19 Февраль 2022

Старше римлян

oboznik.ru - Старше римлян
#римляне#этруски#история

На рубеже XII и XI вв. до н.э. страны, лежавшие в восточном бассейне Средиземного моря, переживали катаклизм. После нашествия ахейцев, лоров и других кочевых племен рушились государства, исчезали народы, издревле населявшие эти территории. Тогда была разрушена солнечная цивилизация Крита, превращен в развалины град Приама — Троя. Один из тех народов, который вытеснили из Малой Азии, по морскому пути перебрался в Италию. Это были этруски*, археологические реликты которых шедро рассыпаны почти по всему италийскому полуострову.

История этрусков в целом достаточно хорошо известна благодаря сведениям греческих и римских историографов. Этруски сразу же заселили центральную часть полуострова, образовав своеобразную федерацию — 12 племен с 12 столицами, во главе которых стоял ежегодно избираемый правитель, называвшийся "гех". На VII — V вв. до н.э. приходится расцвет их мощи и культурного развития. Этрусские воины, закованные в панцири и шлемы из бронзы, постепенно подчиняли себе соседние италийские племена, пока не распространили свое господство на территорию от Паданской равнины на севере до Кампании на юге, где непосредственно встретились с греческими колонистами. Одновременно этрусская федерация превратилась в могущественную морскую державу, флот которой доминировал в западном бассейне Средиземного моря.

Пользуясь своим превосходством, этруски широко развили торговые отношения и основали колонии на берегах Средиземного моря. Они овладели, в частности, островами Эльба и Корсика, эксплуатируя находившиеся там рудники. За медь и железо они получали бронзу, вазы, ювелирные изделия из Греции, Азии и Африки, И по сей день археологи нахо/!ят множество таких импортированных этрусками изделий. В одном из захоронений была найдена бесценная ваза, сделанная коринфскими мастерами в VII веке до н.э.

В период высшего расцвета этрусского государства римляне были примитивными пастухами и землепашцами. Там, где существовал брод через Тибр и где возвышались семь холмов, одно из местных племен построило несколько деревенек, которые позднее, благодаря этрускам, превратились в большой город с плоша/шми, улицами и лаже канализацией. Первые латинские племена нал Тибром жили поначалу в самых лучших отношениях с этрусками, считали их добрыми соседями и вели с ними оживленный обмен товарами. Но в VI в. до н.э. племена утратили свою независимость. Более 100 лет над ними господствовал королевский этрусский род Тарквиниев. Это были жестокие тираны.

Правда, они способствовали превращению Рима в цивилизованный по тем временам город, строили красивые здания, улицы, акведуки, провели канализацию, но порабощенных жителей угнетали до такой степени, что вынудили в конце концов к восстанию. Захватчики оказались изгнанными, а в память об их господстве остались этрусские могилы, раскопанные археологами под развалинами римского форума. С тех времен ни один римский правитель не отваживался принять столь ненавистный народу королевский титул.

Как могло статься, что малочисленное латинское племя сумело сбросить ярмо могущественного соседа? Объяснение мы находим в тогдашней политической ситуации. В Кампании и на Сицилии прочно укрепилась греческая колония. Возникли такие центры, как Неаполь, Сиракузы, один из красивейших и крупнейших городов, культура которого была озарена необыкновенным легендарным блеском. Одновременно на северном побережье Африки поселились финикийцы и основали Карфаген — столицу сильной морской державы. Это были времена горячечной экспансии и пионерской разработки богатых залежей металлических руд в западном бассейне Средиземного моря и даже в Британии. Столкновение между этими тремя политическими силами за превосходство и торговлю на море было неизбежным. Карфагеняне боролись с греками за Сицилию и заключили союз с этрусками, которым греческая торговая экспансия также пришлась не по вкусу. Союзничество было очень тесным, и Аристотель не без основания заметил, что этруски и кар ф агеняне образовывали как бы единое государство. В 540 году до н.э. состоялось морское сражение вблизи корсиканского городка Аллалия. Греки утверждали, что одержали победу, но, поскольку они сразу же после битвы эвакуировались с Корсики, следует думать, что успех был скорее сомнительным. В V веке до н.э. фортуна явно повернулась в сторону греков. В 480 году они разбили этрусков на суше у города Гимеры, а спустя шесть лет разгромили их флот вблизи Кум.

Отметим здесь одну любопытную подробность: в Олимпии найден бронзовый шлем, принесенный тираном Сиракуз Гиероном в дар Зевсу, помогшему победить в этой памятной битве. Почти в то же са^мое время этруски получили неожиданный удар с севера. Кельтские племена галлов, которые якобы были такими дикими, что их воины шли в бой обнаженными, вторглись в Северную Италию, захватили Паданскую равнину и атаковали там этрусскую федерацию В довершение всего вспыхнули раздоры между отдельными этрусскими племенами, бунты рабов, и — что за этим неизбежно идет — наступило ослабление военной моши государства. Истошенные войнами и внутренними раздорами, этруски стали легкой добычей римлян.

Вот таким странным поворотом судьбы к будущему величию римлян приложили руку греки. Они много сделали для того, чтобы через пару веков самим пасть жертвой римской экспансии. Если бы не греки, то кто знает, как выглядела бы история. Возможно, Италия целиком восприняла бы культуру и цивилизацию этрусков и судьбы Европы пошли бы совсем другими путями. После поражения под Кумами этруски уже не смогли возвыситься, и в 250 году до н.э. их полностью покорили римляне.

Однако до 1 века до н.э. они сохраняли свой язык и обычаи. Полная латинизация этрусков произошла лишь в результате кровавой гражданской войны между Суллой и Марием. Этрусские города встали на сторону Мария. Сулла не простил им отступничества. Массовое истребление людей, проскрипционные списки, конфискация имущества и широко проводившееся переселение ветеранов войны — все это привело измученный народ к окончательному уничтожению. Но несмотря ни на что, за все века существования Римской империи потомки этрусков не утратили чувства своей расовой принадлежности и гордости собственной историей, хотя уже и не говорили на родном языке. В городе Вольсинии ежегодно проводились крупные религиозные празднества, на которые собирались пилигримы со всей Италии, потомки некогда великого исчезнувшего народа.

Этруски не оставили собственной письменности, и все, что о них известно, мы знаем от их заклятых врагов — греков и римлян. Греки не скрывали своего пренебрежения к ним и обвиняли в пиратстве, злодеяниях, насилиях, распутстве. Римляне поначалу вторили грекам. Они делали все, чтобы представить своих недавних противников в самом отвратительном свете. Правда, рцмляне признавали, что этруски были отличными торговцами и навигаторами, но в остальном приписывали им самые безобразные пороки. Так, они обвиняли этрусков в варварстве, утверждали, что они были вульгарными материалистами, исповедовавшими только излишества и разврат, и к тому же настолько лишены чувства стыда, что даже половые акты совершали публично. Не лучшего мнения римляне были и об этрусских женщинах, о которых злобно сплетничали, что те, как животные, отдаются без сопротивления любому пристойному мужчине.

После периода такой клеветнической пропаганды, в основу которой зачастую брались факты, делающие этрускам скорее честь, римляне как бы опомнились. Они осознали великие заслуги, которые этот народ внес в развитие культуры и цивилизации Рима. До прихода этрусков италийские племена жили в деревушках и занимались примитивным землепашеством. Этруски, принесшие с собой уже зрелую культуру, явились как бы катализатором, в результате чего последовало бурное развитие цивилизации на полуострове. В конце концов получилось так, что римЛяне, осознав, сколь многим они обязаны этрускам, начали с гордостью подчеркивать свое близкое культурное родство с этим народом. И действительно, влияние этрусков очень заметно сказалось во всем укладе жизни римлян: в искусстве и художественном промысле, обычаях и религии, в политическом устройстве, организации армии, в строительстве городов. Наглядное доказательство этого влияния — эмблемы власти, которую римляне переняли у этрусков, — золотая корона, золотой перстень, ликторские розги, судебное кресло, пурпурная, украшенная шитьем тога, ну и, к сожалению, гладиаторские бои. К этому наследию относятся также искусство гадания и святые книги предсказаний, сыгравшие в истории римлян огромную роль.

Предсказание будущего по внутренностям животных, полету птиц и молниям было специальностью этрусских жрецов, а престиж их был столь высок, что они оставались монополистами в этих вопросах вплоть до последних дней существования Римской империи. Этрусками интересовались уже в древности. Их священные книги перевел на латинский язык Луций Тарквиний Приск, сам этруск по происхождению. К сожалению, до наших дней дошли только маленькие отрывки из его перевода, цитировавшиеся в письмах Сенеки, Плиния Старшего и некоторых других историографов.

Единственным римлянином, который объективно изучал историю этрусков, был император Клавдий. Этот заика, бывший посмешищем, а по ׳сути дела очень интеллигентный человек императорского рода, благодаря капризному стечению обстоятельств стал повелителем мира. Пользуясь архивом одного из влиятельных этрусских родов, к которому принадлежала его первая жена — Плавтия Ургуланилла, Клавдий написал двадцатитомную историю этрусского народа, один том которой был посвящен только грамматике этрусского языка. Увы, его сочинения бесследно исчезли, наука понесла невосполнимую потерю. С тех пор этруски стали одной из самых интригующих загадок истории. Только в начале XVIII века после сенсационных случайных находок для них настала новая эра. Эра горячечных археологических поисков и раскопок, которые пока что не пролили свет на все связанные с этрусками тайны и проблемы.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« Обеспечение подпрапорщиков и их семейств. Разъяснение

Увеличение управлений комендантов железнодорожных станций »

Запись создана: Суббота, 19 Февраль 2022 в 16:31 и находится в рубриках Древние армии, Расквартирование войск, Управление тылом.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика