26 Февраль 2022

По следам этрусской родословной

oboznik.ru - Старше римлян
#римляне#этруски#история

Дискуссия по проблеме этнического происхождения этрусков велась уже в древности и по сей день не нашла своего разрешения. Сейчас обсуждаются три теории, и в поддержку каждой выдвигаются самые невероятные аргументы. Согласно первой теории, этруски считаются коренными жителями Италии; второй — они прибыли из-за Альп; сторонники третьей теории — в настоящее время это самые крупные ученые — высказываются за азиатское происхождение этрусков, а еще точнее, что они были выходцами из Анатолии. Уже Геродот считал этрусков пришельцами из Малой Азии, точнее, из Лидии, государства Креза.

Жители Сардоса всегда с гордостью подчеркивали, что этруски — их ближайшие родственники. Гораций, Вергилий, Овидий и Тацит называли их только мидийиами. В 1885 году на острове Лемнос была найдена табличка, письмо которой живо напоминало этрусские надписи. Лаже стиль вырезанной на ней фигуры мужчины почти идентичен статуэткам и фрескам из гробниц этрусков.

Поскольку со временем в других местах острова обнаружили много подобного рода языковых образцов, ученые пришли к выводу, что в VII веке до н.э. на Лемносе говорили на языке, весьма приближенном к этрусскому. Не исключено, следовательно, что эмигранты из Анатолии по пути в Италию задержались на острове и тогда какая-то их часть решила поселиться на понравившемся им Лемносе. Здесь не место приводить другие доводы их восточного происхождения. Это очень богатый и разнообразный арсенал аргументов, касающийся искусства, религии, обычаев и даже строительства некрополей. Во всех этих областях обнаружены поразительные аналогии. Так, равноправие женщин существовало и у народов Анатолии, на Крите, в Микенах как пережиток раннего матриархата. Восточные признаки имели также мистическая религия этрусков, их суеверие и концепция троицы богов: Тинии, Уни, Менгрвы, — троицы, выступавшей под другими именами во многих малоазийских культах.

Лишь теорией их восточного проис־ хожления можно объяснить факт внезапного появления на италийском полуострове достаточно развитой культуры в эпоху, когда среди коренного населения господствовал примитивизм. На землях, где усопших скромно хоронили в простеньких могилах, за один день вырастают монументальные мавзолеи, удивительно напоминающие микенские гробницы. Одно из курьезных поражений современной науки — тот факт, что, несмотря на многолетние усилия лучших специалистов по сравнительному языкознанию, так и не удалось дешифровать этрусский язык. Само по себе этрусское письмо не представляет никакой трудности, поскольку родственно греческому алфавиту, но, кроме этого, о самом языке и его этимологической принадлежности мы знаем позорно мало. Уже сто лет назад дешифровали чрезвычайно сложные языки и письменности Месопотамии, иероглифы Египта, относительно недавно найден ключ к языкам хеттов и микенцев, а этрускология в этом плане не сдвинулась с мертвой точки.

Один из крупнейших этрускологов, профессор парижского университета Раймон Блок, назвал этот факт «поразительной неудачей современной науки». О попытках дешифровать язык этрусков можно было бы написать отдельную книгу. Их предпринимали как выдающиеся эрудиты, так и любители. Искали решение в сопоставлении этрусского языка с греческим, итальянским, санскритом, еврейским, албанским, венгерским, различными языками и наречиями Анатолии.

В начале 60-х гг. мировая печать сообшила о выходе в свет книги французского ученого 3. Майяни «Этруски начинают говорить». Ученому удалось установить поразительную вещь: он обнаружил сходство между этрусским и албанским словарем. Пользуясь этой сравнительной базой, Майяни надеется прочитать загадочный язык этрусков. Но мировая наука относится к подобным попыткам без энтузиазма. Почему? Ла потому, что главным препятствием разрешения этой сложной проблемы является то обстоятельство, что наука располагает слишком скупым языковым материалом. Найдено, правда, более десяти тысяч надгроб-

ных надписей, но их словарь, вполне понятно, ограничен словами, которые постоянно повторяются в эпитафиях. Путем логических рассуждений удалось прочитать такие, например, слова, как clan (сын), sech (дочь), nefts (внук), ati (мать), avils (лет), lupuce (не живет), но неизвестно, как звучало бы по-этрусски слово «отец». Кроме эпитафий, найден длинный текст наинтах, в которые была обернута египетская муМР1Я греко-римской эпохи, — но опять-таки это текст, связанный с религиозным культом, впрочем тоже до конца не расшифрованный.

Следовательно, пока не будет обнаружен мало-мальски длинный текст светского содержания или двуязычная надпись, этимологический метод, то есть метод сравнения с другими языками, всегда будет, как утверждает Р. Блок, очень ненадежным и не решит проблемы. Но дело не безнадежно. Такие языковые материалы могут найтись в еше не раскопанных руинах анатолийских городов или в самой Италии, в тысячах еше не исследованных этрусских захоронений*.

Переломное значение лля этой точки зрения имеют работы, которые проводил итальянский промышленник Карло Маурильо Лерици, ставший горячим этрускологом. Как-то ему в руки попала пачка фотографий, сделанных английскими летчиками во время второй мировой войны перед вступлением в Италию союзнических войск. Фотографии представляли собс^ топографию центральной части Италии, названной Этрурией. Лерици был так заинтригован, что целыми днями сидел над ними с увеличительным стеклом, стремясь разгадать странную тайну, которую запечатлели фотографии. Лело в том, что поверхность полей и лугов была усеяна роем светлых, слегка расплывчатых пятнышек. Похоже, смеялся Лерици, будто Этрурия переболела оспой. Одно было безусловным: в этих пятнышках крылась какая-то важная для археологии тайна.

А ведь с помощью авиации было сделано уже не одно археологическое открытие. Скрытые под землей старые поселения, города и лагеря римских легионеров, невидимые, если смотреть на них, стоя на земле, сразу проступают в контурах, когда их видишь с высоты птичьего полета. Давно уже авиация стала одним из важнейших инструментов в археологических поисках. И вдруг Лерици понял: «Я знаю, что это! Это захоронения этрусков, сотни захоронений!» Вместе с друзьями он подсчитал пятнышки. Их оказалось почти две тысячи. Что за прекрасная перспектива! Сколько сокровищ таится в этих могилах! Отпадают кропотливые, требующие времени и денег поиски вслепую. Нужно просто отправиться на место, обозначенное на фотографии, и копать*.

Однако все не так-то просто. Опыт показал, что большинство этрусских захоронений уже обшарено гробокопателями. Поэтому Лерици не был уверен, что, вложив немалые деньги и затратив много времени, он найдет не полностью ограбленную гробницу либо что добытые из нее сокровища будут эквивалентны усилиям и затратам. Ну а если вспомнить, что речь шла буквально о тысячах могил, то понятно, что предприятие, задуманное Лерици, требовало серьезных размышлений. Обстоятельства вынудили Лерици разработать совершенно новую методику археологического поиска, базирующуюся на новейших достижениях технических наук. Посмотрим, как он это делал. В целом операция включает в себя четыре или пять фаз.

Руководствуясь фотографиями, сначала колышками помечают то место, где под землей должно находиться захоронение, вмурованное или выбитое в скале. Задача следующей фазы — как можно точнее определить положение могилы, чтобы при раскопке не промахнуться. Этой цели служит аппарат, который посылает в глубь земли электрические импульсы. В зависимости от того, встречают ли импульсы большее или меньшее сопротивление в виде скал и стен, на экране возникают соответствуюшие отклонения. Затем с помощью электрических нефтяных буров в крышке гроба просверливается отверстие, диаметром в несколько сантиметров. Как только бур проходит толщу стены и оказывается в пустоте, из могильной камеры с громким шипением вылетает скопившийся там воздух, смешанный с органическими газами. Теперь Лерици приступает к важнейшей и самой оригинальной части своего метода. Через просверленное отверстие он вводит в могилу /!линную алюминиевую трубку, смонтированную по принципу перископа. Это так называемый подземный глаз, разработанный и сконструированный самим Лерици.

Внутри трубки находится миниатюрный ф отоаппарат с электровспышкой. При нажатии спуска аппарат автоматически делает 12 снимков, поворачиваясь каждый раз на 30^, то есть делает замкнутый 4<руг и фотографирует все, что есть внутри могилы. На цветной фотопленке четко видны не только предметы, но даже настенная роспись. Только обработав пленку и выяснив, что могила не ограблена, Лериии отдает рабочим распоряжение заняться кропотливой работой по ее раскопке. Помимо экономии, новый метод имеет еще одно преимущество — он очень сокращает время исследования сотен этрусских захоронений. При обычных методах на это потребовались бы десятки лет и прямо-таки фантастические затраты. Первым крупным успехом применения нового метода были раскопки гробниц «Tomba delle’ Olimpiadi» («Олимпийские игры») и «Tomba della Nave״ («С лодкой»), в результате которых сегодня стали широко известны цветные фрески, изображающие соревнования атлетов и парусное военное судно этрусков. С помощью электрического зондажа раскопаны уже буквально сотни захоронений. Эт- рускология встала на путь ускоренного развития, что увеличивает шансы на разгадку тайны народа, которому столь многим обязана вся европейская культура.

З. Косидовский

Другие новости и статьи

« О событиях на реке Халхин-гол

Обоснование расходов на техническое обеспечение воинской части »

Запись создана: Суббота, 26 Февраль 2022 в 17:27 и находится в рубриках Древние армии.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика