Функционирование системы эвакогоспиталей для военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны: историография проблемы
Ф.В. Копылов
Аннотация. В статье предпринят анализ основных подходов и методов, сложившихся при изучении системы эвакогоспиталей периода Великой Отечественной войны. В советский период ученые проанализировали значительный фактический материал по ряду важнейших аспектов темы: проблеме организации госпиталей, вопросам лечения, питания и оказания общественной помощи пациентам. На данном этапе исследователи, как правило, применяли единый историко-партийный подход. В постсоветский период, напротив, постепенно получает распространение методологический плюрализм, развивается региональная историография, учеными рассматриваются дискуссионные аспекты. Подводя итоги и говоря о перспективах изучения темы, автор отмечает важность применения взгляда на госпиталь как сложный социальный организм, важнейшим элементом которого является человек с его проблемами и потребностями. Подобный подход поможет всесторонне исследовать и понять феномен военного эвакогоспиталя.
Ключевые слова: Великая Отечественная война; историография; эвакогоспиталь; история тыла; социальная история; история медицины.
Functioning of the system of evacuation hospitals for the servicemen of the Red Army during
the Great Patriotic War: historiography of the problem
Abstract. The article analyzes the main approaches and methods that have developed in the study of the system of evacuation hospitals during the Great Patriotic War. During the Soviet period, scientists analyzed significant factual material on the most important issues of the topic: organization of hospitals, treatment, nutrition and social assistance to patients. At this stage, researchers tended to apply a unified historical-party approach. In the post-Soviet period, on the contrary, methodological pluralism is gradually spreading, regional historiography underwent development and researchers considered debatable aspects. In the conclusion the author emphasized that hospital was a complex social organism, the most important element of which was a person with all his problems and needs. Such an approach will help to investigate comprehensively and to understand the phenomenon of the military evacuation hospital.
1 Федор Вячеславович Копылов – кандидат исторических наук, учитель истории муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 19» (Череповец, Россия),
Fedor W. Kopylov – Candidate of Historical Sciences, History Teacher, Municipal autonomous educational institution “Secondary school number 19” (Cherepovets, Russia).
Keywords: Great Patriotic War; historiography; evacuation hospital; rear history; social history; history of medicine.
В период Великой Отечественной войны на территории СССР была развернута система госпиталей для лечения солдат и офицеров Красной Армии. Госпитали функционировали как во фронтовых и прифронтовых зонах, так и в тылу, в течение войны постоянно происходила их передислокация. Перед созданной лечебной системой государство поставило важнейшую задачу: быстрое лечение военнослужащих от полученных ранений и заболеваний с целью их возвращения в ряды Красной Армии. Этой задаче были подчинены все действия врачей и обслуживающего персонала. В то же время в каждом госпитале постепенно формировалась особая социальная среда, имевшая собственные механизмы взаимодействия и принципы организации повседневной жизни.
Ученые стали серьезно заниматься изучением феномена госпитальной системы с конца 1940-х гг., хотя первые работы появились уже в военный период. В настоящей статье рассматриваются основные подходы, методы и достижения советской и современной историографии в изучении данной темы. Следует отметить, что в силу специфики, связанной с междисциплинарностью темы, ее изучением занимались не только представители исторической науки, но и медицинской.
Издания 1941–1945 гг. и первых послевоенных лет, как правило, написаны практикующими врачами – специалистами в сфере военной медицины [3; 6; 9; 11; 31]. Большинство данных работ имеют прикладной характер. В них содержатся правила, нормы и рекомендации для организации работы госпиталей. Часть из них являются практическими пособиями для начинающих врачей и персонала и содержат общие нормы функционирования системы питания, рекомендации по лечению и уходу за пациентами. Для будущих исследователей данные публикации представляют, скорее, источниковедческую ценность – по ним можно получить представление о том, как должен быть устроен военный госпиталь по стандартам системы здравоохранения. В более поздний период появились первые фундаментальные работы с обобщением опыта функционирования госпитальной системы [33].
Важнейшим этапом в изучении темы является период советской историографии конца 1940-х – первой половины 1980-х гг. При этом до конца 1960-х гг. темой по-прежнему больше занимались представители медицины, многие из которых являлись либо непосредственными участниками событий – практикующими врачами, либо занимали руководящие должности в военный период. Ряд исследований по вопросам лечения пациентов был издан специалистами в области военной медицины в 1950-е гг. [5; 23].
И.Б. Ростоцкий, занимавшийся изучением устройства госпиталей с военного периода, обобщил полученные данные в своей книге [32].
В 1968 г. опубликовали мемуары генерал-полковника медицинской службы Е.И. Смирнова, в военные годы возглавлявшего Главное Военно-санитарное управление Красной Армии, которые содержали полезные сведения о развитии системы эвакогоспиталей и являются хорошим примером «взгляда на систему сверху» [39].
С 1950-х гг. стали появляться первые исторические исследования – их можно условно разделить на несколько категорий. Во-первых, выходили многочисленные общие фундаментальные исследования по истории войны и тыла, экономики, истории партийных организаций и отдельных регионов СССР в военный период, оказанию помощи фронту [25; 37; 38; 40; 41; 42]. Во-вторых, появились важнейшие специальные исследования, посвященные непосредственно изучению истории госпитальной системы страны [12; 22; 26; 27; 46; 47]. В-третьих, с 1970-х гг. начал развиваться региональный сегмент историографии – выходили труды о работе госпиталей Северного Кавказа, Урала, Саратовской области, Западной Сибири, Северо-Запада и Севера европейской территории СССР [7; 18; 21; 28; 29; 30; 35; 36]. В целом в рамках советской исторической науки ученые затрагивали общие аспекты истории госпиталей, рассматривая их под определенным углом с позиций коммунистической идеологии.
В работах специалистов-медиков советская система здравоохранения часто противопоставлялась дореволюционной, но при этом не отрицалась и ее преемственность. Так, И.Б. Ростоцкий в своей монографии с марксистских позиций указывал, что дореволюционная система здравоохранения являлась неэффективной – «разрозненной между отдельными ведомствами и организациями, чуждой по духу трудовому народу [курсив мой. – Ф.К.]» [32, с. 12].
Исследователей в первую очередь интересовали такие вопросы как структура системы и типы госпиталей, проблема обеспечения кадрами и вопросы повышения их квалификации, лечение и питание в госпиталях. Одним из ученых была дана интересная оценка кадровой проблемы. Как известно, из-за дефицита многие врачи работали по совместительству, что, безусловно, влияло на качество оказываемой медицинской помощи. Ростоцкий рассматривал данную проблему с позитивной позиции: «Это [работа врачей по совместительству. – Ф.К.] во время войны имело существенное значение, так как позволяло обходиться меньшим штатом в госпиталях» [32, с. 14]. Также положительно оценивалась идея привлечения гражданских кадров для лечения раненых военнослужащих [32, с. 18]. Однако сохранившиеся учетные данные региональных архивов свидетельствуют o том, что это негативно отразилось на работе системы здравоохранения по обеспечению здоровья мирных граждан [48, л. 236–237; 49, л. 97; 50,л. 101–102]1.
Главный тезис, который транслировался в большинстве советских медицинских и исторических исследований, заключается в том, что значение госпиталей состояло только в обеспечении армии кадрами за счет лечения и возвращения военнослужащих в строй. Эта идея, рациональная с точки зрения военно-стратегических государственных целей, красной линией проходит через все официальные постановления властей военного периода. Однако это не означает, что пациентов в госпиталях лечили только для возвращения в строй, и если бы потребности в этом не было, то спасать их жизни никто бы не стал. Но советские исследователи рассматривали суть работы госпитальной системы только с государственных позиций, а гуманистический аспект при этом отодвигался на второй план.
Особое внимание в советской историографической традиции уделено теме подвига, самопожертвования народа в тылу для Победы. Широко освещались вопросы общественной и шефской помощи, трудового подвига врачей и персонала по спасению жизней пациентов. Несмотря на то, что здесь как раз затрагивался вопрос о гуманизме и сострадании людей, помогавших раненым военнослужащим, повседневная жизнь населения, персонала и пациентов в условиях военной действительности с ее трудностями не являлась самостоятельным объектом изучения для исследователей.
В появившихся региональных публикациях выделялась специфика работы системы в конкретной местности, более широко рассматривались проблемы материального обеспечения, смертности, возвращения раненых в строй.
С изменением политической ситуации в стране в конце 1980-х гг. менялись и историографические подходы. Знаковым событием в этом отношении стал выход в 1991 г. очередного выпуска сборника «Из прошлого медицины», многие авторы которого выражали скептицизм и указывали на необходимость более глубокого объективного анализа, устранения «белых пятен» в истории, пересмотра «неудобных тем» – например, вопроса о проценте раненых, возвращенных в строй [13].
В 1990-е гг., несмотря на тяжелое социально-экономическое положение в стране, тему продолжали изучать – защищались диссертационные исследования, проводились научно-практические конференции к 50-летию Победы в 1995 г. [1; 4; 10; 43; 44]. С одной стороны, многие ученые продолжили следовать традициям советской исторической науки, с другой –
1 В документах содержатся данные о количестве пациентов, поступивших в Межрайонную больницу и смертности среди них за 1941–1944 гг., когда во время сокращений и оттока специалистов в госпитальную систему процент смертности среди пациентов возрастал.
появились и новые веяния. В 1993 г. врач В.А. Томилов успешно защитил диссертацию об организации эвакогоспиталей Среднего Поволжья [45]. Автору удалось добиться объективного баланса в работе. Поддерживая идеи о героизме медиков и стратегическом значении работы госпиталей для Победы в войне, Томилов в то же время затронул тему лечения раненых военнопленных, рассмотрел недостатки в медицинском обслуживании и связанное с этим увеличение сроков пребывания пациентов в госпиталях [45, с. 16].
С конца 1990-х – начала 2000-х гг. мощный импульс получила региональная историография. Выходили статьи, монографии, сборники документов, успешно защищались диссертации по истории госпитальной сети Южного Урала, Кузбасса, Воронежской, Ярославской и Костромской областей, Сибири, Волго-Вятского региона [2; 8; 16; 17; 19; 20; 24; 34; 51]. В этих работах уже в полной мере проявился методологический плюрализм, широко представлены новые подходы к изучению госпитальной системы на конкретном историческом материале. Так, С.А. Кусков в своей диссертации использовал гипотезу о советском обществе как обществе мобилизационного типа, а создание госпитальной системы рассматривал как составную часть мобилизационных процессов в СССР [20, с. 17]. Исследователи детально разбирали устройство и функционирование госпитальной системы [8, с. 13–15], затрагивали и неудобные темы – например, вопрос о дисциплине пациентов во время лечения в госпиталях, который советская историография обходила стороной [20, с. 25]. Наряду с новыми аспектами ученые продолжили заниматься уже знакомыми сюжетами – кадровые проблемы и способы их решения, общественная и шефская помощь госпиталям и ее масштабы, героизм медиков и обслуживающего персонала,
- иллюстрируя их впечатляющими статистическими данными. В 2010-е гг. широко развернулось поисковое движение, участники которого в целях сохранения памяти занимаются не только поиском захоронений погибших военнослужащих, но и изучают историю локальных госпиталей, по архивным документам пытаются проследить судьбу военнослужащих [14; 15].
За почти 80-летний период история госпитальной базы периода Великой Отечественной войны была основательно изучена специалистами в области военной медицины и историками. В советской историографии, несмотря на господство единого историко-партийного подхода к изучению темы, был обработан значительный фактический материал по вопросам организации госпитальных баз, общественной помощи госпиталям, питания и лечения военнослужащих. В постсоветский период получил развитие методологический плюрализм, значительных успехов достигла региональная историография, открылись для изучения новые аспекты темы.
Если затрагивать вопрос о перспективах исследования, то, на мой взгляд, до сих пор слабо распространен подход, в соответствии с которым госпиталь – это не только лечебное учреждение, выполняющее поставленную государством стратегическую задачу, но и сложный социальный организм, имеющий свои внутренние законы жизни. С позиций социальной истории главным объектом изучения должен стать человек, его заботы и проблемы, положительные и отрицательные действия внутри госпиталя как микросоциума, его повседневность. Только так можно объективно, всесторонне изучить и понять феномен госпитальной системы в частности и войны как социального явления в целом.
Список источников и литературы
- Алещенко Н.М. Особенности деятельности местных Советов в годы Великой Отечественной войны // Россия в ХХ веке: Историки мира спорят. М.: Наука, 1994. С. 517–527.
- Астапова Л.И. Деятельность эвакогоспиталей по лечебно-эвакуационному обеспечению советских войск в годы Великой Отечественной войны (на материалах Воронежской области. Июнь 1941 – декабрь 1943 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 2006. 27 с.
- Бурденко Н.Н. Советская военная хирургия в годы Великой Отечественной войны. М.: Медицина, 1946. 123 с.
- Бякина В.П. Подвиг – во имя жизни // Народ и война. 50 лет Великой Победы. СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1995. С. 162–179.
- Виноградов Н.А. Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). М.: Медгиз, 1955. 40 с.
- Военно-полевая хирургия / под ред. А.П. Крымова и др. М.: Медгиз, 1942.
373 с.
- Горелов Ю.П. Госпитали Западной Сибири и деятельность их персонала по
спасению раненых в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. Кемерово, 1991. 23 с.
- Дегтярева Н.А. Госпитали на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. Оренбург, 2007. 23 с.
- Достижения советской медицины в годы Великой Отечественной войны. М.: Медгиз, 1943. 200 с.
- Ембулаев В.А. Пермская область в Великой Отечественной войне // Страницы истории Урала. Вып. 1. Пермь: Пипкро, 1993. С. 30–51.
- Записки по военно-полевой хирургии / под ред. А.А. Вишневского. М.: Медгиз, 1943. 124 с.
- Иванов М.Г., Георгиевский А.С., Лобастов О.С. Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Л.: Медицина, 1985. 304 с.
- Из прошлого медицины. Советская медицина и здравоохранение в годы Великой Отечественной войны / отв. ред. В.И. Покровский. Вып. 3. М.: Н.-и. центр
«Мед. музей» Рос. акад. мед. наук, 1991. 133 с.
- Казаков В.В. О мужестве в тылу: госпитали поселка Муромцево в годы Великой Отечественной войны. Владимир: Аркаим, 2020. 71 с.
- Казакова Л.В., Кривулин К.В., Матюшин В.М., Мельников С.Н. В тылу герои не забыты: история эвакуационных госпиталей на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Пенза: Изд-во ПГУ, 2019. 413 с.
- Карамова Л.М., Гайнуллина М.К., Фахуртдинова Л.А. Эвакуационные госпитали Башкирии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. // Медицина труда и экология человека. 2015. № 2. С. 13–16.
- Каспрук Л.И., Канюков В.Н. Историко-медицинские аспекты организации регионального здравоохранения в годы Великой Отечественной войны (на примере Оренбургской области) // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: История. Вып. 58. 2013. № 36 (327). С. 62–66.
- Конасов В.Б. Партийно-политическая работа в частях и учреждениях военно-санитарной службы Северо-западного направления в годы Великой Отечественной войны: автореф. дис. … канд. ист. наук. Л., 1990. 16 с.
- Конасов В.Б. Эвакуация раненых на военно-санитарных поездах в 1941– 1943 гг. // Вопросы истории. 2004. № 8. С. 144–148.
- Кусков С.А. Эвакогоспитали Челябинской области накануне и в период Великой Отечественной войны (1941–1945): автореф. дис. … канд. ист. наук. Челябинск, 2010. 29 с.
- Лобжанидзе К.Г. Работа партийных и советских организаций Курганской области по оказанию помощи детям, семьям фронтовиков, инвалидам и эвакуированным в годы Великой Отечественной войны // Урал в период Великой Отечественной войны. Уфа: БГУ, 1990. С. 148–151.
- Митерев Г.А. В дни мира и войны. М.: Медицина, 1975. 255 с.
- Опыт советской военной медицины в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг. Т. 1. / под ред. Е.И. Смирнова. М.: Медгиз, 1951. 432 с.
- Орлова Е.А. Эвакогоспитали Кузбасса в годы Великой Отечественной войны (1941–1945): автореф. дис. … канд. ист. наук. Кемерово, 2007. 24 с.
- Очерки истории Вологодской организации КПСС: 1895–1968 / под ред. В.М. Малкова. Вологда: Северо-Западное книжное изд-во, 1969. 688 с.
- Очерки истории советской военной медицины / отв. ред.: Д.Д. Кувшинский, А.С. Георгиевский. Л.: Медицина, 1968. 526 с.
- Подвиги героев-медиков в Великой Отечественной войне / отв. ред. Ф.В. Сатрапинский. Л.: [Б.и.], 1961. 88 с.
- Подольский В.М., Конасов В.Б. Труд и подвиг прифронтовых медиков. М.: Прометей, 1990. 69 с.
- Приходько Е.В. Всенародная забота о раненых советских воинах и семьях защитников Родины в годы Великой Отечественной войны (на материалах Северного Кавказа): автореф. дис. … канд. ист. наук. Ярославль, 1981. 23 с.
- Розенфельд Л.Г. Эвакогоспитали на Южном Урале // Из прошлого медицины. Советская медицина и здравоохранение в годы Великой Отечественной войны
/ отв. ред. В.И. Покровский. Вып. 3. М.: Н.-и. центр «Мед. музей» Рос. акад. мед. наук, 1991. С. 72–75.
- Ростоцкий И.Б. Забота о раненом. М.: Медицина, 1945. 31 с.
- Ростоцкий И.Б. Тыловые эвакогоспитали. М.: Медицина, 1967. 80 с.
- Руфанов И.Г. Организация медицинского обслуживания раненых и больных воинов Красной Армии // Двадцать пять лет советского здравоохранения / под ред. Г.А. Митерева. М.: Медгиз, 1944. 295 с.
- Рыбинские эвакогоспитали в документах истории Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / сост. Г.А. Артамонова, Р.А. Давыдова, Т.В. Руденко, Ю.И. Чубукова. Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2003. 128 с.
- Селезнев В.Т. Организация и деятельность эвакогоспиталей Пермской области // Из прошлого медицины. Советская медицина и здравоохранение в годы Великой Отечественной войны / отв. ред. В.И. Покровский. Вып. 3. М.: Н.-и. центр
«Мед. музей» Рос. акад. мед. наук, 1991. С. 69–71.
- Семочкина З.В. Охрана здоровья трудящихся Урала и всенародная забота о раненых воинах и инвалидах (1941–1945 гг.) // Социально-экономическое развитие Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Челябинск: ЧГПИ, 1985. С. 75–82.
- Синицын А.М. Всенародная помощь фронту. М.: Воениздат, 1985. 319 с.
- Смирнов Е.И. Военно-медицинская служба в годы Великой Отечественной войны // Великая Победа советского народа. 1941–1945 / отв. ред. Н.И. Шеховцов. М.: Наука, 1976. С. 453–454.
- Смирнов Е.И. Война и военная медицина. 1939–1945 гг. М.: Медицина, 1968. 526 с.
- Смирнов С.А. Мурманская область в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Мурманск: Мурманское книжное изд-во, 1959. 118 с.
- Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. / под ред. И.А. Гладкова и др. М.: Наука, 1970. 503 с.
- Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне / отв. ред. А.В. Митрофанова. М.: Наука, 1989. 392 с.
- Стасин В.А. Участие речников Восточной Сибири в патриотическом движении по оказанию помощи фронту во время Великой Отечественной войны // 50 лет Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне / под ред. А.Т. Москаленко. Новосибирск: [Б.и.], 1995. С. 119–122.
- Судоргин Н.С. Формирование и функционирование системы госпитального лечения в годы Великой Отечественной войны (на материалах партийно-государственных структур и общественных организаций областей Нижнего Поволжья): автореф. дис. … канд. ист. наук. Саратов, 1993. 17 с.
- Томилов В.А. Организация работы эвакогоспиталей Среднего Поволжья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: автореф. дис. … канд. мед. наук. Пенза, 1993. 20 с.
- Федорова А.В. Забота оренбуржцев о раненых бойцах и командирах Красной Армии в годы Великой отечественной войны // Урал в период Великой Отечественной войны. Уфа: БГУ, 1990. С. 158–161.
- Фролов Д.Ф. Саратовская областная партийная организация в борьбе за оказание помощи раненым воинам Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: автореф. дис. … канд. ист. наук. Саратов, 1951. 14 с.
- Череповецкий центр хранения документации (ЧЦХД). Ф. 782. Оп. 1. Д. 73.
49. ЧЦХД. Ф. 782. Д. 75.
50. ЧЦХД. Ф. 782. Д. 79.
51. Шелия Ж.А. Госпитали в годы Великой Отечественной войны (по материалам Ярославской и Костромской областей): дис. … канд. ист. наук. Ярославль, 2001. 308 л.
Другие новости и статьи
Современные дезинтеграционные процессы в мировой экономике »
Запись создана: Понедельник, 11 Апрель 2022 в 18:30 и находится в рубриках Медицинское обеспечение.
метки: эвакогоспиталь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика