Основные формы украинского военного коллаборационизма в г. Сталино (Донецке) в период германской оккупации (1941–1943 гг.)
Аннотация. В статье рассматривается проблема организации и функционирования украинских военизированных коллаборационистских подразделений в столице Донбасса – г. Сталино (Донецке) во время нацистской оккупации 1941–1943 гг. Изучаются основные формы и разновидности местных вспомогательных формирований на германской службе: полиция, пожарная охрана, автоинспекция, «помощники» и «добровольцы» вермахта. Изначально эти коллаборационистские структуры создавались нацистскими оккупантами в «Генеральном округе Сталино», чтобы содействовать германской военной администрации, но затем основное внимание было уделено вербовке армейских «добровольцев» для потребностей фронта, поскольку вермахт нуждался в дополнительных человеческих резервах. Кроме того, на деятельность вспомогательной полиции и армейских «добровольцев» оказывало влияние украинское националистическое движение, так как нацисты активно использовали украинских коллаборационистов и их антисоветскую политическую пропаганду. Исследование основано на материалах Государственного архива ДНР, прежде всего на публикациях местных германских оккупационных газет, которые являются важным историческим источником. Ключевые слова: Донбасс; Сталино; нацизм; война; оккупация; украинский национализм; коллаборационизм.
Main forms of the Ukrainian military collaboration in the city of Stalino (Donetsk) during the period
of German occupation (1941–1943)
Abstract. The article reflects the problem of organization and functioning of the Ukrainian militarized collaboration detachments in the capital of Donbass area – Stalino (Donetsk City) during the Nazis occupation in 1941–1943. General forms and kinds of the local auxiliary formations on German active service: police, fire-guard, vehicles inspection, “helpers” and “volunteers” of the Wehrmacht are Particularly examined. Originally these collaboration structures had been created by the Nazis occupants within “Stalino General District” in order to assist German military administration but then attention was given to recruiting the
1 Алексей Сергеевич Мартынов – научный сотрудник Института изучения истории Донбасса Министерства образования и науки Донецкой народной республики (Донецк, ДНР)
Aleksey S. Martinov – Research Assistant at the Institute for Donbass History Studies, Ministry of Education and Science (Donetsk, Donetsk People’s Republic).
army of “volunteers” for front’s demands because the Wehrmacht was in need of additional human reserves. In addition Ukrainian nationalistic movement influenced on activities of the auxiliary police and army “volunteers” as the Nazis actively made use of the Ukrainian collaborators and their anti-Soviet political propaganda. The study is based on files of the Donetsk State’s Archives, particularly on publications of the local German occupational newspapers that were important historical source.
Keywords: Donbass; Stalino; Nazism; war; occupation; Ukrainian nationalism; collaboration.
Данная работа приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и установления нацистской оккупации в Донбассе (1941–2021). В исследовании рассматриваются малоизвестные аспекты военной истории г. Сталино-Юзовки (Донецка) – создание и организационное оформление украинских военизированных формирований на вспомогательной службе вермахта, их основные местные формы и разновидности. На основе анализа исторических фактов устанавливаются функции и значение украинских коллаборационистских структур в системе германской оккупационной администрации «Генерального округа Сталина» в 1941–1943 гг.
В статье использованы материалы Государственного архива Донецкой народной республики (ГА ДНР), прежде всего фактические данные из публикаций украинско-немецкой газеты «Донецкий вестник» (издавалась в Сталино осенью 1941 – летом 1943 гг.). В оккупационных газетах сохранились важные сведения о местных проявлениях военного коллаборационизма, которые отсутствуют в других архивных документах, что позволяет реконструировать историю украинских прогерманских формирований в Донбассе и конкретизировать их функции. В статье также анализируются данные украинской националистической историографии, относящиеся к истории «Организации украинских националистов» (ОУН) в восточных областях УССР – публикации Л. Шанковского [32], А. Боляновского [3], В. Сергийчука [26], И. Дерейко [10], А. Добровольского [11] и др. Кроме того, учитывались работы донецких исследователей В.Н. Никольского [18], В.М. Красноперова [15] и И.С. Тарнавского [28] по истории украинского коллаборационизма в Донбассе. Ценным источником об организации в Сталино германских карательных органов и местной вспомогательной полиции является докладная записка начальника 4-го отдела Управления НКГБ Сталинской области майора госбезопасности Антишина от 4 января 1944 г. [17, с. 377–398].
Комплексный анализ вышеуказанных источников позволяет сформулировать обобщенную характеристику феномена украинских военизированных подразделений, действовавших в Сталино в период германской оккупации города (21 октября 1941 г. – 8 сентября 1943 г.). Как можно
установить из имеющихся источников, местными формами украинского военного коллаборационизма стали вспомогательная полиция, охранные батальоны и отряды «украинских добровольцев» вермахта, а также дополнительные учреждения – пожарная охрана, автоинспекция и т.д.
Украинская вспомогательная полиция
Создание в Донбассе охранных и полицейских подразделений началось в первые недели оккупации, так как гитлеровцы нуждались в местных
«добровольных помощниках» для удержания контроля над захваченной территорией и борьбы с партизанами. По приказу Гиммлера от 6 ноября 1941 г. была создана охранная служба «шуцманшафт», к которой относились вспомогательная полиция, охранные батальоны, фабричная и пожарная охрана, вспомогательная охранная служба [3, с. 125]. Но уже в 1942 г. на оккупированных областях возникла терминологическая и организационная путаница в отношении местных частей полиции, милиции, «службы порядка», «украинской жандармерии» и т.д. В 1943 г. коллаборационистские военные части в основном обозначались как «вспомогательная полиция», или «шуцполиция» – «шуцманшафт». В Сталино немецкая охранная служба СД проводила массовые репрессии советского актива и руководила деятельностью «украинской вспомогательной полиции», расследовала дела советских разведчиков и партизан [17, с. 382–383]. Структура «шуцполиции» в Сталино была довольно многочисленной и насчитывала 9 участков. Полиция выполняла самые разнообразные функции – от охранной службы и паспортизации населения до политических репрессий [17,с. 384–388]. По данным Сталинского обкома КП(б)У, с начала оккупации полицаи отбирали у населения продукты и скот, расстреливали людей, преданных советской власти, скрывали от населения победы Красной Армии, облагали людей денежными налогами и обязательными поставками [7, л. 74, 77]. Кроме того, полиция выполняла поручения городской управы по взысканию денежных штрафов с населения за выгул собак без намордников, нарушения правил торговли продуктами и санитарных норм на рынках, продажу спиртного и т.д. [15, с. 200–201].
В апреле 1942 г. «украинская полиция» Сталино задержала четырех грабителей и убийц, которых приговорили к смертной казни. Об этом инциденте сообщил «Донецкий вестник» – очевидно, в целях показать энергичную борьбу с преступностью в городе [14]. Служащих вспомогательной полиции за совершенные преступления сами гитлеровцы иногда приговаривали к лишению свободы, что характеризует социальную сущность полицаев [21].
В Донбассе полицаи и «добровольцы» получали 500 грамм хлеба в день, зарплату 2,5 руб. в час и до 400 руб. в месяц [28, с. 66]. В Сталино также существовали отдельные управления сельскохозяйственной, железнодорожной и лагерной полиции; в городе работали три концлагеря, в каждом из них находилось несколько тысяч заключенных [17, с. 397]. Лагерь советских военнопленных в Сталино охранялся шуцполицией, которая ведала регистрацией пленных и отпускала лояльных под подписку о невыезде [8].
В деятельности городской полиции активное участие принимали резиденты ОУН. По признанию бандеровского историка Л. Шанковского, в Донбассе националисты имели большое влияние на местную вспомогательную администрацию и полицию, которые быстро «украинизировались» [32, с. 174]. Из документов УНКГБ Сталинской области следует, что в руководстве вспомогательной полиции Сталино с конца 1941 г. состояли украинские националисты Москаленко, Пышнюк, Златоустов, «украинские коменданты» Корниенко и Бабенко [17, с. 388–392]. При этом, как свидетельствовали сами оуновцы в своих документах, задача «украинской вспомогательной полиции» сводилась к охране немцев, которые с конца 1942 г. завербовали в Сталино 1 000 человек в полицию и набирали пленных в «украинскую добровольческую армию». Поскольку шуцманов немцы насильно высылали на фронт, среди них началось дезертирство [26, с. 176]. Однако набор полицаев и «добровольцев», в том числе принудительный, продолжался до конца оккупации.
Пожарная охрана
Отдельной военизированной структурой являлась пожарная служба, обеспечивавшая сохранность городской инфраструктуры и немецких складов. В ноябре 1941 г. в Сталино было организовано управление городской пожарной охраны в составе 4 пожарных частей, печного и трубочистного отделов [20]. Как сообщал «Донецкий вестник», трубочистно-печной отдел принимал заказы на выполнение очистных работ, ремонт и устройство всех видов отопительных приборов [29]. В феврале 1942 г. пожарная охрана издала для населения подробные правила пожарной безопасности в жилых домах и помещениях [24]. За время оккупации в Сталино было организовано 8 пожарных команд, в которых на май 1942 г. состояло 256 человек; сначала пожарная охрана подчинялась городской управе, но в декабре 1942 г. ее переподчинили отделу шуцполиции [27, с. 361]. Однако пожарная служба все же выполняла не полицейские, а хозяйственные задачи.
Автоинспекция и дорожная полиция
При вспомогательной полиции действовала автоинспекция, помогавшая оккупантам поддерживать транспортную логистику в городе. В Сталино с декабря 1941 г. городская управа провела регистрацию всех автомобилей и через полицию взыскивала штрафы за нарушения правил дорожного движения, причем даже собственников велосипедов обязывали регистрироваться и получать жетоны на определенный срок [15, с. 201– 202]. Согласно приказу городской управы Сталино от 29 декабря 1941 г., все предприятия, учреждения и частные лица должны были регистрировать свой автотранспорт, пройти технический осмотр и получить новые номерные знаки; нарушители приказа наказывались органами городской полиции: штраф в 500 руб. или уголовная ответственность [25]. В июне 1942 г. в «Донецком вестнике» вышла статья начальника областного дорожного управления Карпенко, в которой говорилось о деятельности «украинской дорожной службы» при горуправе Сталино, осуществлявшей надзор за дорогами и проводившей ремонтные работы шоссейных дорог; на тот момент «украинской дорожной службой» было отремонтировано более 2 000 км дорог в области [31].
В июле 1942 г. «Донецкий вестник» опубликовал заметку начальника автоинспекции горполиции Стрельцова, который сообщил о проведении работы по обмену водительских документов и проверке всех шоферов; к этому времени в городе насчитывалось около 400 машин [1]. К концу 1942 г. автоинспекция городской полиции провела обмен старых водительских удостоверений на новые на украинском и немецком языках; всего было зарегистрировано более 1 000 машин [4]. Согласно распоряжениям германских властей, все гражданские автомашины должны были иметь опознавательные знаки, а грузовые машины подвергались технической проверке; за нарушения правил эксплуатации автомашины подлежали конфискации управлением уличным движением [30]. В июне 1943 г. немецкий гарнизонный комендант Сталино приказал осуществить проверку технического состояния автотранспорта и наказать водителей машин без опознавательных знаков [9]. Кроме того, в Сталино проводилось восстановление железнодорожных линий и очищение железной дороги от снега, для чего использовался труд жителей станционного поселка; на февраль 1943 г. на железной дороге станции Сталино ежедневно работало более 1 000 человек [16]. Из приведенных фактов видно, что германские оккупанты уделяли большое внимание поддержанию безопасности дорожной сети Донбасса в интересах транспортных перевозок вермахта.
Шоферы на вспомогательной службе
Местной разновидностью военного коллаборационизма в Сталино стала деятельность шоферов вермахта. На эту службу оккупанты в основном набирали молодежь. Так, в июне 1942 г. биржа труда Сталино проводила набор юношей для обучения на специальность шофера для службы
в частях немецкой армии на Украине; шофера обеспечивались общежитием, зарплатой 16 руб. в день и полным воинским пайком [33]. Записавшиеся на курсы шоферов должны были в 5 часов утра приходить к бирже труда на Пожарной площади и иметь при себе одежду для следования на место учебы [6]. В августе 1942 г. биржа труда разместила в газета объявления о наборе 50 полицейских, 30 шоферов и 30 автослесарей в возрасте от 18 до 45 лет для работы в воинской части на аэродроме на Путиловке [2]. В сентябре 1942 г. биржа труда снова сообщила о наборе юношей 18–22 лет на работу шоферами в частях германской армии [5]. Примечательно, что в декабре 1942 г. штандорткомендант Сталино запретил шоферам грузовых и легковых машин перевозить за деньги гражданское население – виновным грозила «строжайшая ответственность» [19]. Данный факт свидетельствует, что шоферы-добровольцы часто подрабатывали, оказывая населению фактически услуги такси на немецких машинах.
Следует также отметить, что коллаборационисты-шоферы не только содействовали перевозкам оккупантов, но и в ряде случаев пособничали в карательных акциях. Например, шофер Сталинского СД Иван Матуцкий вывез на расстрел до 2 тыс. человек, а другой, Александр Карпов, вывозил на расстрел даже детей, тяжело больных и стариков [17, с. 374]. Таким образом, даже работая шофером у гитлеровцев, каждый «доброволец» выступал сознательным пособником оккупантов и врагов своей страны.
«Украинские добровольцы» вермахта
С конца 1941 г. во всех областях Украинской ССР гитлеровцы массово вербовали «добровольцев» для несения вспомогательной службы и борьбы с советскими партизанами в тылу вермахта. Затем «добровольческие» части стали использоваться и на советско-германском фронте. В Сталино, по данным областного Управления НКВД, изменники Родины уже в начале оккупации организовали «добровольческую дружину» и местную полицию [7, л. 139]. В германской армии «украинские добровольцы» могли работать по своей специальности (например, сапожниками и портными), «употребить все силы для победы, чтобы окончательно изгнать большевистскую чуму» [12]. В июне 1942 г. в присутствии командующего тыловыми войсками немецкой армии генерала Китцингера (во время его инспекционной поездки по Украине) было проведено награждение сотни батальона «украинских добровольцев» Донбасса [3, с. 117]. В августе 1942 г. в лагере военнопленных в Петровке Сталинской области были набраны две роты «украинцев-добровольцев» по 200 человек, которые направили в школу шуцманов в Сталино, после чего их использовали на охранной службе [10, с. 40].
Оккупационная пресса публиковала письма «украинских добровольцев», в которых они рассказывали о своем желании «вместе с воинами Великой Германии» бороться против общего врага – большевизма, оправдать свое звание перед германским командованием и «вождем» Адольфом Гитлером [22]. В 1943 г. фашистская пропаганда заявляла, что после объявления в Германии «тотальной войны» многие русские, украинцы и другие национальности Востока «добровольно поступили в германскую армию и борются на фронте плечом к плечу с немецкими солдатами» [23]. Начиная с 1942 г. в Сталино члены семей украинцев, служивших в частях германской армии, получали хлебные и продовольственные карточки; для этого нужно было предъявить справки воинских частей, где служили «добровольцы» [13]. Согласно отчетам ОУН, с конца 1942 г. в Сталино участникам «украинской добровольческой армии» немцы платили неженатым 6 руб. в день, женатым – 18 руб. в день, но желающих было мало [18, с. 152]. Одновременно с материальным поощрением немецкая «тайная полевая полиция» вербовала агентов среди военнопленных и личного состава русских и украинских военных коллаборационистов [17, с. 379–380]. В свою очередь, шуцполиция Сталино занималась розыском и поиском дезертиров из «добровольческих легионов» и добровольцев немецкой армии [17, с. 394].
При помощи таких мер вербовки, материальной заинтересованности и контроля гитлеровцам удалось набрать в Донбассе несколько тысяч «украинских добровольцев»; часть из них завозилась в Донбасс из других областей СССР. Так, в мае 1942 г. в Киевской области из числа «добровольцев» сформировали два украинских охранных батальона (157-й и 158-й, до 200 человек в каждом), которые оккупанты перевели в Сталино и Макеевку. В июле 1942 г. из числа военнопленных в Вильнюсе и Минске был сформирован украинский рабочий батальон (до 1 000 человек), который перевели в район Макеевки; этот батальон охранял аэродром Сталино и располагался возле Макеевки [10, с. 34]. Направленный в Сталино 157-й украинский охранный батальон должен был бороться с советскими партизанами; с бойцами этого батальона вели пропагандистскую работу оуновцы [3, с. 294–195].
В 1943 г. бандеровское подполье в Донбассе имело своих боевиков и вело пропаганду среди местных охранных батальонов, сформированных из украинцев и казаков; один из таких батальонов стоял в Сталино, в нем служил лейтенантом бандеровец Роман Антоняк, перешедший затем на Западную Украину в состав УПА [32, с. 173–174]. В мае 1943 г. бандеровцы массово распространяли в Сталино националистическую литературу и листовки, проводя «самостийную» пропаганду. [26, с. 230–231]. По сведениям НКГБ, в 1943 г. представители областного штаба ОУН в Сталино планировали по мере приближения Красной Армии готовить националистические кадры из местной молодежи с целью их внедрения в Красную Армию и вооруженного восстания против советской власти [11, с. 192–195]. Контингент «добровольческих» батальонов Донбасса ОУН рассчитывала использовать в своих политических целях.
По данным Украинского штаба партизанского движения, к лету 1943 г. в Донбассе было сформировано 100 взводов «украинской народной армии» из числа добровольцев украинцев, которые политически были безыдейными и плохо воевали в составе немецких войск [3, с. 561]. Согласно внутренним отчетам ОУН, в августе 1943 г. в условиях развала немецкого фронта в районе Сталино началось разложение местных «добровольцев» из числа военнопленных, которые дезертировали из немецкой армии; в ряде случаев за каждой машиной «добровольцев» ехали немцы с пулеметами, что говорит о нелояльности «добровольческих» кадров [18, с. 161–163]. В сентябре 1943 г. Сталино и другие города Донбасса были освобождены Красной Армией, и остатки «украинских добровольцев» отступили на запад с вермахтом.
***
Проведенное исследование показало, что в 1941–1943 гг. основными формами украинского военного коллаборационизма в г. Сталино являлись «украинская вспомогательная полиция» (шуцполиция), охранные батальоны и отряды «украинских добровольцев» на вспомогательной службе вермахта. При этом имелись и малые коллаборационистские формы – автоинспекция, «украинская дорожная служба», пожарная охрана, шоферы при германских военных частях. Все эти военизированные подразделения создавались путем сотрудничества германской военной администрации «Генерального округа Сталино» с резидентами ОУН, внедрившимися в оккупационные учреждения. Идеология украинского национализма эксплуатировалась нацистами для пропагандистской обработки полицаев и «добровольцев», а сами бандеровцы рассчитывали использовать военных коллаборационистов в собственной борьбе против СССР. При этом многие полицаи и «добровольцы» были просто безыдейными приспособленцами, пассивными либо активными пособниками оккупантов. Объективно все украинские военные коллаборационисты, служившие в Сталино, совершили измену Родине, содействовали удержанию нацистского режима в Донбассе, пособничали вермахту в войне против Красной Армии и соучаствовали в гуманитарных преступлениях оккупантов.
Список источников и литературы
- Автотранспортное хозяйство города // Донецкий вестник. 1942. 2 июля. С. 3.
- Биржа труда г. Сталино // Донецкий вестник. 1942. 27 авг. С. 4.
- Боляновський А. Українськi вiйськовi формування в збройних силах Нiмеччини (1939–1945). Львiв: Львiвський нацiональний унiверситет iм. Iвана Франка, 2003. 686 с.
- В автоинспекции г. Юзовки // Донецкий вестник. 1942. 18 дек. С. 4.
- Внимание! // Донецкий вестник. 1942. 22 сент. С. 4.
- Внимание! // Донецкий вестник. 1942. 16 авг. С. 4.
- Государственный архив Донецкой народной республики (ГА ДНР). Ф. 5000. Оп. 1. Д. 20.
8. ГА ДНР. Ф. Р-1576. Оп. 1. Д. 7.Гарнизонный комендант // Донецкий вестник. 1943. 30 июня. С. 4.
- Дерейко I. Мiсцевi формування нiмецької армії та полiції у Райхскомiсарiатi «Україна» (1941–1944 роки). К.: Iнститут iсторії України НАН України, 2012. 174 с.
- Добровольський О. ОУН на Донеччинi (збiрник документiв та матерiалiв). Т. I. Коломия: Коломийська друкарня iм. Шухевича, 2014. 352 с.
- Добровольцы – борцы за украинскую родину // Донецкий вестник. 1943. 27 июня. С. 2.
- Извещение // Донецкий вестник. 1942. 23 авг. С. 4.
- Извещение германской службы безопасности // Донецкий вестник. 1942. 12 апр. С. 4.
- Краснопьоров В.М. Полiтика штрафiв окупаційної влади в Донбасi та роль допомiжної полiції в процесi ії здiйснення (1941–1943) // Iсторичнi i полiтологiчнi дослiдження. Видання Донецького нацiонального унiверситету. 2013. № 2. С. 195– 203.
- На станции Юзовка // Донецкий вестник. 1943. 15 февр. С. 3.
- Насильство над цивiльним населенням України. Документи спецслужб. 1941–1944. К.: Iнститут iсторії України НАН України, 2018. 752 с.
- Нікольський В.М. Підпілля ОУН(б) у Донбасі. К.: Інститут історії України НАН України, 2001. 177 с.
- Объявления // Донецкий вестник. 1942. 22 дек. С. 4.
- Организуется пожарная охрана // Донецкий вестник. 1941. 27 нояб. С. 4.
- Осуждения // Донецкий вестник. 1943. 31 янв. С. 4.
- Письма украинских добровольцев // Донецкий вестник. 1942. 25 июня. С. 4.
- Плечом к плечу с германским солдатом // Донецкий вестник. 1943. 19 марта. С. 1.
- Правила пожарной безопасности в жилых домах и других домовладениях
// Донецкий вестник. 1942. 15 февр. С. 4.
- Приказ № 32 Юзовской городской управы // Донецкий вестник. 1942. 4 янв. С. 4.
- Сергiйчук В. Український здвиг. Надднiпрянщина. 1941–1955. К.: «Українська видавнича спiлка», 2005. 836 с.
- Степкин В.П., Гергель В.И. Полная история Донецка (1779–1991). Историко-краеведческий очерк. Донецк: «Апекс», 2008. 560 с.
- Тарнавський I.С., Краснопьоров В.М. Створення та функцiонування допомiжної полiції в Донбасi за часiв нацистської окупації (1941–1943 рр.) // Новi сторiнки iсторії Донбассу. Кн. 21. Донецьк: Донецький нацiональний унiверситет, 2012. С. 63–80.
- Управление пожарной охраны // Донецкий вестник. 1941. 30 нояб. С. 4.
- Управление уличным движением г. Сталино // Донецкий вестник. 1943. 6 июня. С. 4.
- Хорошая дорога – могучий фактор победы // Донецкий вестник. 1942. 25 июня. С. 3.
- Шанковський Л. Похiднi групи ОУН. Причинки до iсторії похiдних груп ОУН на центральних i схiдних землях України в 1941–1943 рр. Мюнхен: «Український самостiйник», 1958. 371 с.
- Юноши! // Донецкий вестник. 1942. 25 июня. С. 4.
Другие новости и статьи
Интеллектуальные поиски или блуждание в хаосе перемен (размышления над вызовами времени) »
Запись создана: Воскресенье, 24 Апрель 2022 в 9:58 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом.
метки: война, коллаборационизм, Донецк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика