История развития оружия с XIX века
Оружейная промышленность является ведущей в области развития технологий, т.к. оборона государства всегда стоит в приоритете. Технологии производства оружия так же используются и для гражданской промышленности. Например, создание танков отразилось на области сельского хозяйства, строительной техники, шахтёрской промышленности и т.д. По мере развития оружия развивалась и технология его изготовления.
В своей работе я хочу рассказать о периоде развития стрелкового оружия с первой половины XIX века, потому что именно в этот период произошли революционные инновации, в корне изменившие как конструкции стрелкового оружия, так и тактики ведения боя в целом.
Начало положил американец Джон Пирсон в 1835 году, когда уменьшил блок стволов пистолета до размера барабана, расположив его напротив ствола. Так появился револьвер Патерсон.
После этого предприниматель Самюэль Кольт выкупил на него права и запатентовал под названием «Техас». Револьвер быстро прижился на рынке, уникальность конструкции обеспечивала высокий темп стрельбы и точность попаданий. Он успешно показал себя во время Американо-Мексиканской войны 1846–1848 годов, а также широко использовался техасскими рейнджерами. Несмотря на многозарядность и скорострельность конструкции, револьвер имел также свои недостатки, в их числе: отсутствие самовзвода, трудности в перезаряжании (барабан был съёмный).
В 1851 г. англичанин Роберт Адамс разработал систему перезарядки для револьвера Бомонт-Адамс, включив в него новую конструкцию барабана, шомполвыбрасыватель и дверцу для заряжания, таким образом, преобразовав его в казнозарядный револьвер. Эти нововведения были приняты британской армией в 1868 году. Самовзвод был весьма тяжёлым у револьвера, поэтому стрелки продолжали вручную взводить курок.
Появление унитарного патрона с капсюлем на гильзе вместо УСМ побудило не только к созданию нового типа личного оружия, но и к возможности перевооружить войска в целом. Так в 1868 году американский полковник Хайрам Бёрдан разработал винтовку калибра 10,67 мм. Она имела откидной вверх затвор, а также там применён курок прямого хода.
Применение этой винтовки выявило существенные недостатки: острая реакция затвора на сырость, несвоевременное срабатывание ударника, при невнимательном обращении затвор мог плохо закрываться. Доработкой занялись два русских офицера, командированные в Америку: А.П. Горлов и К.И. Гуниус. Они внесли более 25 изменений в конструкцию. Эта винтовка была принята на вооружение, как в США, так и в Российской империи в 1868 г. Несмотря на львиную долю русских доработок на винтовку, в России она называлась просто «Берданка». К 1870 г. Берданка вытеснила стоявшую на вооружении винтовку системы Крнка.
Берданка была действительно уникальна для своего времени и хорошо себя показала в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, однако её однозарядность сильно ухудшала огневую мощь подразделения. К тому же высокая теплоотдача чёрного пороха препятствовала созданию многозарядных винтовок. Вопреки всему оружейники всё же добивались определённых успехов, к примеру, создали многозатворные, или барабанные образцы, но их «детища» оставались востребованными в частном порядке.
В плане многозарядности успеха добился австро-венгерский оружейник Карл Адольф Манлихер. В 1885 году он представил свой образец винтовки калибра 11 мм, где использовал серединный магазин на 5 патронов. А в 1888 г. её заменили образцом калибра 8 мм.
В 1889 г. С.И. Мосин представил свой вариант магазинной винтовки под патрон калибра 7,62×54 мм. В том же году бельгиец Леон Наган предложил на конкурс свой образец. В ходе их совместных испытаний комиссия поставила техзадание на изготовление. Было решено принять калибр 7,62 мм, ствол с направлением нарезов в правую сторону, продольно-скользящий поворотный затвор, неотъёмный магазин на 5 патронов. В 1891 году, испытания проходили 300 винтовок Мосина и 300 винтовок Нагана. Результаты показали: среди винтовок Мосина было 217 задержек, а у Нагана – 557. Так же было отмечено, что система Мосина имела большую надёжность и существенно проще в производстве. В результате на вооружение была принята
«Русская 3-линейная (7,62 мм) винтовка Мосина образца 1891 года».
Винтовки имели весьма высокую отдачу, и вся энергия пороховых газов в прямом смысле, вылетала в трубу. Чтобы использовать эту энергию, американец Хайрам Максим в 1873 году ради интереса подготовил чертежи автоматического устройства, впоследствии названного «пулемёт». Однако он отложил эту идею на 10 лет. В 1883 г. он решил презентовать своё изобретение на выставке в Лондоне. Масса пулемёта составляла 244 кг, темп стрельбы 600 выстр./мин, ко всему прочему использовался чёрный порох. Многие рассматривали пулемёт как диковину с бесцельной тратой патронов. Вопреки жёсткой критике со стороны иностранных военных, Максим добился финансирования своего проекта от Натаниэля Ротшильда. Это послужило толчком к дальнейшему развитию изделия.
В Россию пулемёт поставлялся небольшими партиями с середины 1889 года сначала калибра 10,67 мм, а после калибра 7,62 мм. А в 1905 году Тульский оружейный завод приобрёл право на его производство. С тех пор пулемёт претерпел множество изменений, в том числе снижение массы с 244 кг до 27 кг.
На славе автоматизированной системы пулемёта, оружейники незамедлительно решили разработать подобную систему для личного оружия. С появлением бездымного пороха немецкий конструктор Хуго Борхардт в 1893 году презентовал свой пистолет Borchardt C93. Он является первым в мире удачным самозарядным пистолетом. Вместимость магазина была 8 патронов калибра 7,65×25 мм. Автоматика пистолета использует короткий ход ствола при отдаче. Запирание затвора осуществляется за счёт кривошипно-шатунного механизма.
Аналогичную конструкцию применил коллега Борхадта Георг Люгер для создания своего пистолета «Парабеллум». В России С93 большой популярностью не пользовался, поскольку являлся очень капризным в обслуживании и весьма дорогим для больших закупок. Создание С93 стало основой для развития реализованных в нём конструктивных решений.
Самозарядное индивидуальное оружие набирало популярность, поэтому оружейники многих стран стали разрабатывать свои варианты пистолетов. Тогда на мировом оружейном рынке вновь появляется Дж. М. Браунинг. До этого он делал винтовки, ружья и пулемёты, но наибольшую известность ему принес самозарядный пистолет М1900, запатентованный бельгийской оружейной компанией «Fabrique Nationale d’Herstal». Особенностью его конструкции является автоматика, работающая по принципу отдачи пороховых газов со свободным затвором, действующим только за счёт усилия возвратной пружины и собственной массы затвора-кожуха. По тому же принципу Браунинг создал свой М1911, который ошибочно принято считать разработкой компании Кольт.
Совершенствование на этом не остановилось. Военным требовалось универсаль-
ное оружие с мощностью винтовки, темпом стрельбы пулемёта и мобильностью пистолета. Так в 1908 году мексиканский генерал Мануэль Мондрагон разрабатывает свой вариант автоматической винтовки, работающей по принципу газоотвода, под патрон 7×57 мм.
Её производством занялась швейцарская компания SIG. Накануне Первой мировой войны партия в 3000 единиц была продана Германии как ручные пулемёты. В России на этот период проходил аналогичный вариант разработки такого оружия. В 1911 году русский оружейник Владимир Фёдоров испытал автоматическую винтовку калибра 7,62 мм. В 1913 году начались войсковые испытания этой винтовки под патрон 6,5 мм собственной разработки. Власти без интереса отнеслись к этому изделию, назвав его неперспективным. Тем не менее, правительство продолжало закупать автоматическое оружие за рубежом или организовывать его производство по лицензии на импортных станках.
Несмотря на то, что оружейники добились успехов в области повышения темпа стрельбы на винтовках, вести с них прицельный огонь стало затруднительно. Повышение массы конструкции, мощный винтовочный патрон, высокий тем стрельбы – все эти факторы стали существенными недостатками при стрельбе. Ко всему прочему это стало также травмоопасно. Таким образом, перед оружейниками вновь стала задача, по созданию пехотного, лёгкого оружия, сочетающего в себе автоматизм пулемёта и мощность винтовки.
В 1914 году майор итальянской армии Бетель Ревелли разработал свой спаренный пистолет-пулемёт Villar-Perosa. Он не был предназначен для вооружения пехоты. Изначально его использовали для вооружения аэропланов. Однако использовавшийся в нём 9-мм патрон был слишком слаб для ведения воздушного боя. В 1915 году эту систему переделали в подобие сверхлегкого ручного пулемёта, сделав его первым в мире пистолетом-пулемётом.
Даже такие переделки были холодно приняты пехотинцами, поэтому конструктор Тулио Маренгони решил разделить этот пулемёт на 2 и уложить его в ложе кавалерийского карабина системы Каркано. Так появился ПП М1918 компании Beretta под патрон 9×19 Глизенти.
В Германии в тот момент конструктор Хуго Шмайссер разработал MP-18 под патрон 9×19 Парабеллум.
В США генерал Джон Т. Томпсон работал над своим оружием для «зачистки» траншей и ходов сообщения, которое должно было отличаться от МР18 и Беретта М1918. Так в 1918 году появился ПП Томпсона. Он не успел принять участия в Первой мировой войне, армия не стала его закупать из-за его высокой стоимости. Его закупили лишь несколько корпусов морской пехоты. Излишки, что были изготовлены для поставки в Европу, попали на чёрный рынок. Его успели купить члены банды Аль-Капоне и ИРА. Для противодействия преступности полиция тоже стала закупать ПП Томпсона.
В СССР ПП разрабатывались с 20-х годов. Только к 1934 году, был представлен образец ППД, которым успешно стали вооружать отдельные части пограничных войск, НКВД, пулемётные расчёты. Но в феврале 1939 года он был снят с вооружения. Начавшаяся Советско-Финская война дала понять, что войска РККА всё-таки нуждаются в мобильном автоматическом оружии. Командование потребовало вернуть ПП на вооружение. Так к 1940-му году на вооружение был принят новый ППШ, потому что на его 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то время как для 95 деталей ППД – 25,3 станко-часов. Это 5-кратная разница.
В Германии же разработкой нового ПП занимался Генрих Фольмер. К 1938 году он разработал свой MP-38/40 под патрон 9×19 мм Парабеллум, который стал очень популярен как среди солдат вермахта, так и солдат РККА.
Успех Владимира Фёдорова с изобретением автомата не прошёл бесследно. В 1931
году С.Г. Симонов создал модель автоматической винтовки АВС-36, которая успешно прошла полигонные испытания. А в 1936 году была принята на вооружение Красной Армии. В 1937 году АВС участвовала в сравнительных испытаниях с самозарядной винтовкой Токарева, на которых показала несколько худшие результаты. В 1938 году И.В. Сталин выступил в поддержку решения перевооружения войск СВТ вместо АВС, исходя из рационального расхода боеприпасов.
В США в одно время с АСВ конструктором Дж. Гарандом была разработана своя самозарядная винтовка М1 Гаранд под патрон 7,62×63 мм. С выпуском её в массовое производство не торопились, потому что она имела существенный недостаток в газоотводной системе. Происходили задержки после шестого выстрела. Проблему удалось устранить к 1941-му году, а перевооружить войска только к 1943-му году. В Германии удачные образцы самозарядных винтовок появились в 1943 году. Они позаимствовали систему газоотвода у СВТ для усовершенствования своих самозарядных винтовок. Так компания Вальтер представила свою СВ Gewerh 43.
Также на базе G43 Хуго Шмайсер разработал вариант пистолета-пулемёта под патрон 7,92×33 Kurz, MP 44. Он имеет ещё название StG44 (сокращённо от Sturmgewerh). Считается, что так решил назвать пистолет-пулемёт сам Гитлер, чтобы можно было использовать этот факт для пропаганды.
МР 44 не сыграл большой роли при сдерживании союзников во время наступления, но имел влияние на последующее развитие автоматического оружия. Применение курц-патрона (он же промежуточный) не смогли игнорировать в СССР. В октябре 1946 года Хуго Шмайсер в принудительном порядке был направлен в Ижевск на завод «Ижмаш».
Невероятного успеха в данной области достиг М.Т. Калашников. В 1947 году он продемонстрировал свой автомат АК-47 под патрон 7,62×39 мм. О популярности автомата можно и не рассказывать. За 72 года существования АК принял участие во всех военных конфликтах второй половины ХХ века по всему миру.
Армии развитых стран активно перевооружались согласно последним техническим решениям. В Европе особо отличилась бельгийская компания Fabrique Nationale, представив в 1949 году свою конструкцию FN FAL, разработанную в двух вариантах под патроны: 7,92×33 Kurz и 7×43 British. По требованию США в 1953 году был разработан вариант 7,62 мм. FN FAL была принята на вооружение более чем в 70 странах мира.
С начала 1950-х годов американец Юджин Стоунер разрабатывал новую систему газоотвода с отсутствием газового поршня: пороховые газы воздействовали напрямую на затворную раму. На базе этой системы в 1954 году он разработал винтовку AR-10. Винтовка не прошла испытания, т.к. были выявлены дефекты конструкции. Вопреки неудаче, такая система не была отложена в долгий ящик. Компания Кольт выкупила права на эту винтовку и в начале 60-х представила новый вариант AR-15 калибра 5,56 мм, который сразу был принят в ВВС США под индексом М16.
После поражения в войне, ФРГ хотела сама для себя производить оружие. К тому моменту появилась компания Heckler&Koch. Она взяла на себя эти обязанности. В 1959 году компания представила свой вариант штурмовой винтовки G3 под патрон 7,62×51 мм НАТО. Аналогичная конструкция была отражена в ПП MP5, снайперской винтовке PSG-1, пулемётах HK11 и Hk21. Все эти конструкции также пользовались большим спросом среди военных, сил специального назначения и органов правопорядка по всему миру.
С появлением нового типа оружия стала меняться тактика ведения боя. Солдат, имея в руках автомат, стал более мобильным в бою, как на открытой местности, так и в помещениях. Оружейникам была поставлена задача сделать оружие ещё компактнее. Приходили к разным решениям: от укороченных стволов, до складных прикладов. Поистине гениальным решением было создание такой конструкции, при которой УСМ находится позади рукоятки управления огнём. Так появилась система буллпап.
В 1977 году Министерство обороны Австрии приняло на вооружение штурмовую винтовку компании Steyr AUG. Одновременно французские военные получили автомат FAMAS F1. Оба образца системы буллпап и имеют футуристичный дизайн, но именно AUG называют автоматом, опередившим своё время. Французский FAMAS не стал таким же популярным как австрийский AUG, т.к. конструкция была не очень надёжной и капризной в отношении боеприпасов, поэтому в 90-е свернули производство.
В Советском Союзе в период с 40-х по 80-е годы было предложено не меньше десятка буллпап-автоматов, среди них экспериментальные образцы Коробова и Коровина, но все они не впечатлили советских военных. Только в конце 90-х российские военные получили штурмовой комплекс ОЦ-14 «Гроза», а также СВУ-АС, но широкого применения у них не было.
Огромное преимущество буллпап-автомата было в том, что имея мощность штурмовой винтовки, он оставался компактным и манёвренным как ПП. Главная претензия к буллпапу – это выброс гильз непосредственно у лица стрелка. Проблему решила бельгийская компания FN. Она выпустила автомат FN F2000, где выброс гильз идёт спереди у дульного среза, что даёт возможность вести огонь с любой руки без переделок. Помимо F2000 FN выпустила ПП P90, где выброс гильз идёт вниз через полую рукоятку ведения огнём.
С таким стремительным развитием огневая мощь стала потихоньку отходить на второй план, а на первый вышли точность и манёвренность. Так вновь вернулась потребность в ПП и более компактных версиях автоматов и штурмовых винтовок. В 1967 году США для уменьшения габаритов М16 стали выпускать её укороченный вариант XM-177E1 с длиной ствола 254 мм и телескопическим прикладом. Среди военных США модель стала известна как Commando. Изначально commando предназначался для сил специального назначения и пилотов ВВС, а после стал пользоваться спросом и среди пехоты. Это дало рывок для дальнейшего развития карабинов серии Colt.
В СССР в 1974 году выпустили патрон 5,45×39 мм, под него сначала стали выпускать новый АК-74, а позже выпустили укороченный вариант АКС-74У, что дало новый виток развития семейства АК.
С конца 90-х годов Россия и НАТО ведут разработки по созданию модульных типов оружия. Модуль – часть оружия, которую можно снять или установить в полевых условиях для изменения баллистических характеристик оружия с использованием минимума инструментов.
В 2004 году снова отличилась компания FN, выпустив штурмовую винтовку SCAR. Винтовка была представлена сразу в двух вариантах, калибра 5,56 мм SCAR-L (Light) и калибра 7,62 мм SCAR-H (Heavy). Имея одну базу, штурмовая винтовка получает сразу три исполнения (см. таблицу 1). А установка сошек и дискового магазина дают возможность использовать SCAR как лёгкий пулемёт.
Таблица 1
Вариант исполнения |
Длина ствола, мм |
|
|
SCAR-L |
SCAR-H |
CQC (Close quarter combat) |
253 |
330 |
Продолжение таблицы 1
Вариант исполнения |
Длина ствола, мм |
|
|
SCAR-L |
SCAR-H |
STD (Standard) |
351 |
406 |
SV (Sniper variant) |
457,2 |
508 |
Помимо SCAR в США появилась штурмовая винтовка ACR, которая была разработана по схожему принципу модульности.
В России разработки модульного оружия идут намного медленнее. Всё дело в том, что конструкции наших изделий имеют «моноресиверную» структуру, где ствол интегрирован со ствольной коробкой. В то время как западные образцы состоят из двух ресиверов: верхнего и нижнего. Нижний ресивер включает в себя детали УСМ, скобу спускового крючка, приёмную шахту магазина. Верхний – элементы затворной группы, ствол, газовый механизм. Т.к. наши конструкции состояли из моноресивера, создание модульных вариантов считалось невозможным.
В 2016 году «Концерн Калашников» в рамках форума «Армия-2016» представил прототип малогабаритного автомата под обозначением МА. Этот лёгкий манёвренный автомат калибра 5,45 мм создан с перспективой замены им АКС-74У. Система выполнена из двух ресиверов. Это даёт конструкторам возможность создания различных вариантов исполнения изделия, в том числе и винтовки. В рамках того же форума была представлена новая винтовка СВК (снайперская винтовка Калашникова). В общих чертах система винтовки идентична системе МА. Питание осуществляется из отъёмных коробчатых магазинов на 10, 15, 20 патронов, также имеется возможность использования магазинов СВД.
Такие разработки имеют огромный потенциал в развитии стрелкового оружия. К примеру, у пистолетов и револьверов можно минимизировать расстояние между прямой осью канала ствола и предплечья стрелка (пистолет Лебедева) или же сделать их на одной прямой (револьвер Chiappa Rhino).
Современные научные методы вмещают в себя не только изучение поведения оружия в различных условиях, но и поведение, передвижение стрелка или группы бойцов. Такой анализ позволяет с ювелирной точностью определить характеристики потенциального изделия. А современные технологии позволяют воплотить их в жизнь.
Список использованной литературы:
- Благовестов А., Проказов Б. Стрелковое оружие Русич: Смоленск, 2009 – 64 с.
- Сайт: https://ru.m.wikipedia.org/ Дата обращения: 11.10.2019
- Сайт: https://topwar.ru/ Дата обращения: 11.10.2019
- Сайт: https://weaponland.ru/ Дата обращения: 14.10.2019
Д.О. Марков, инженер-конструктор АО «ИЭМЗ Купол» (г. Ижевск)
Другие новости и статьи
Запись создана: Воскресенье, 1 Май 2022 в 13:40 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика