8 Май 2022

От ранения к созданию стрелкового оружия. Эпизод из жизни Михаила Тимофеевича Калашникова

oboznik.ru - Калашников. Память как духовное оружие

#Калашников#автомат#СССР

Д.А. Журавлёв, заместитель директора Военно-медицинского музея по экспозиционно-выставочной работе;

Л.К. Барышкова, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея

(г. Санкт-Петербург)

Военно-медицинский музей – музей медицины России и военно-медицинской службы Министерства обороны Российской Федерации, созданный 12 ноября 1942 года, по праву входит в число ведущих музеев мира. Музей является уникальным объектом культуры федерального уровня и международного значения, «хранителем исторических традиций российской медицины», первых медицинских коллекций и раритетов многих музеев России, Советского Союза и Санкт-Петербурга, по богатству музейных фондов не имеющим себе равных среди медицинских музеев России и мира [1-2].

Важнейшими направлениями деятельности музея являются патриотическое воспитание военнослужащих и подрастающего поколения – будущих воинов, создание позитивного образа военнослужащего и военного врача, повышение образовательного уровня граждан, освещение истории Родины и её выдающихся деятелей. Достойным образцом служения Родине и повышения её авторитета на мировой арене для многих поколений молодёжи являются жизнь и трудовая деятельность выдающегося изобретателя, прославленного отечественного конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук, генерал-лейтенанта (в годы войны – старшего сержанта), Героя Российской Федерации, дважды Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии и Сталинской премии первой степени, Государственной премии Российской Федерации, Кавалера орденов Святого апостола Андрея Первозванного, члена Союза писателей и Союза дизайнеров России Михаила Тимофеевича Калашникова [3,6-9].

В данной статье отражено событие, произошедшее в жизни Михаила Тимофеевича в далеком 1941 году и ставшее, возможно, одним из решающих в истории создания стрелкового оружия. Речь идёт о ранении в августе 1941 года под Брянском и о лечении М.Т. Калашникова в одном из военных госпиталей страны. В 2009 году в журнале

«Бомбардир» появилась первая статья сотрудников музея о ранении М.Т. Калашникова «Из истории одной архивной справки» [3]. Статья носила чисто информационный характер. В 2019 году, в год празднования 100-летия со дня рождения прославленного отечественного конструктора стрелкового оружия, возникла идея снова обратиться к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и по-новому оценить те обстоятельства, в которых было принято судьбоносное решение о создании нового огнестрельного оружия человеком, хотя и молодым, но настойчивым, волевым, мужественным, с особым складом ума, каким был Калашников. Основой для статьи стали: Книга учёта раненых и больных № 5 эвакогоспиталя 1133 и Книга протоколов госпитальной комиссии [4,5]. В Книге учёта раненых и больных № 5 эвакогоспиталя 1133 под № 2735 имеется следующая запись: «Калашников Михаил Тимофеевич, 1919 года рождения, старший сержант 108-й танковой дивизии, 31 августа 1941 г. получил слепое осколочное ранение в области правого плечевого сустава» (!). В другом источнике -Книге протоколов госпитальной комиссии, под № 127 от 2.10.1941 г. записано: «Калашников Михаил Тимофеевич, 1919 года рождения, старший сержант 108-й танковой дивизии жалуется на боли и затруднение движения в левом (так записано в документе) плечевом суставе (!). Объективные признаки болезни: бледен, резкое ограничение подвижности в левом плечевом суставе, особенно кверху. У заднего конца подмышечной впадины гранулирующая рана размером 2х2 см. С 9 сентября находился на лечении в ряде госпиталей. С 13.09. по 2.10.1941 г. – в Эвакогоспитале № 1133». В Постановлении комиссии (пп. 11, 12, 13 и 14 свидетельства о болезни) отмечено: «Ограничение подвижности левого плечевого сустава и подживающая рана в области подмышечной впадины. На основании статьи 54 подлежит увольнению в отпуск с переосвидетельствованием по месту жительства».

Как следует из воспоминаний самого М.Т. Калашникова, ранение он получил в ходе боев под Брянском. Танк, в котором находился Михаил Тимофеевич, был подбит. Командир танка М.Т. Калашников получил тяжёлое осколочное ранение. Вместе с сослуживцами (многие из которых тоже были ранены) через немецкие фронты более, чем неделю, тяжело раненный и контуженный Михаил Тимофеевич пробирался к нашим войскам. 9 сентября 1941 года он был осмотрен медиками и отправлен в один из военных госпиталей. Следовательно, квалифицированная, а затем и специализированная хирургическая помощь, Михаилу Тимофеевичу были оказаны не сразу, а спустя некоторое время после ранения. Напомним, что Михаил Тимофеевич был не только ранен, но и контужен, а к моменту госпитализации -и истощён. Эти негативные моменты привели к тому, что лечение в госпитале оказалось довольно длительным.

Лишь спустя примерно месяц Михаил Тимофеевич был направлен в отпуск по болезни, т.е. на реабилитацию. В ходе лечения в госпитале физическая боль при каждом движении руки и общее недомогание, приковавшие молодого танкиста к госпитальной койке, постепенно отошли на второй план, появилась возможность думать, размышлять, систематизировать события на фронте. Возникла идея: разработать компактный пистолет-пулемёт -оружие, которое было бы простым в обращении, удобным для размещения в танке и обладало бы хорошей огневой мощью. По мнению М.Т. Калашникова, это могло бы быть специальное приспособление к пистолету ТТ, позволявшее повысить эффективность стрельбы.

В возможность реализации идеи никто из находящихся в палате раненых не верил. Многие вообще считали её абсурдной. Остается удивиться и порадоваться той твёрдости, которую проявил Михаил Тимофеевич при принятии окончательного решения. После выписки из госпиталя он сразу же обратился к своим бывшим сослуживцам -рабочим мастерских паровозного депо на станции Матай, с просьбой о помощи в создании пробного варианта пистолета-пулемёта. Проявляя настойчивость и одержимость и присущее ему умение убеждать, Михаил Тимофеевич на всём пути создания нового вида стрелкового оружия, сумел увлечь всех, к кому обращался (простых рабочих мастерских и заводов, инженеров, конструкторов, военное руководство). В результате появился АК-47 и, спустя годы, другие автоматы Калашникова: со складывающимся прикладом, с прицелом ночного видения, с прибором бесшумной стрельбы, с гранатомётом, с бесшумным подствольным гранатомётом, с системой сбалансированной автоматики. И пулемёты: ручной пулемёт со складным прикладом, с прицелом ночного видения; танковые пулемёты; автоматические пистолеты, самозарядные охотничьи карабины и т.д. [9].

Всю жизнь своим трудом Михаил Тимофеевич способствовал повышению авторитета и обороноспособности нашей страны. Его судьба может служить для подрастающего поколения наглядным примером упорства в достижении поставленной цели и в реализации юношеской мечты.

Список использованной литературы:

  1. Будко А.А. Военно-медицинский музей – музей медицины России и военномедицинской службы /Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 70-летию создания Военно-медицинского музея

«Хранитель традиций и истории Российской медицины». – СПб.: ВМедА, ВММ, 2012. – С. 7-18.

  1. Военно-медицинский музей. 1943-1993. Исторический очерк./

Под ред. начальника ГВМУ МО РФ, профессора, генерал-полковника медицинской службы Э.А. Нечаева. -СПб.: ВММ МО РФ, 1993. – С. 103-113.

  1. Будко А.А., Барышкова Л.К., Юрко В.И. Из истории одной архивной справки.

//Бомбардир. – 2009, № 21. – СПб: ВИМАИВиВС. – С. 49-51.

  1. Книга учёта раненых и больных № 5 эвакогоспиталя 1133. Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

(военно-медицинских документов).

  1. Книга протоколов госпитальной комиссии. Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов).
  2. Андреев С. Калашников: человек, оружие, легенда.// Защита и безопасность 2004, № 4 (31). – СПб.:

Изд-во НПО Спецматериалов. – С. 40-41.

  1. Сильников М.В Михаил Калашников. Жизнь и судьба.//Защита и безопасность. – 2009, № 3 (50). -СПб.: Изд-во НПО Спецматериалов. – С.8-10.
  2. Крылов В.М. Военная тайна. Там же – С. 5-6.
  3. Советская военная энциклопедия. – 1977, № 4. – М.: Воениздат МО СССР. – С. 39.

Другие новости и статьи

« Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 8.05.2022 г.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 10.05.2022 г. »

Запись создана: Воскресенье, 8 Май 2022 в 13:45 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика