11 Март 2022

Заседание Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине 11.03.2022 г.

oboznik.ru - Заседание Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине 11.03.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры

Выступление начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева (11 марта 2022 г.), передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии со взятыми обязательствами и исключительно в гуманных целях Российская Федерация сегодня с 10 часов утра по московскому времени открыла десять гуманитарных коридоров для проведения эвакуации мирного населения и иностранных граждан из городов: Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя – в том числе по одному гуманитарному коридору из каждого города в Российскую Федерацию, а также по одному через подконтрольные киевским властям территории на запад, в Польшу, Молдову и Румынию.

Из десяти предложенных нами маршрутов украинская сторона согласовала только два – на киевском и мариупольском направлениях. При этом в очередной раз, цинично по отношению к своему собственному народу – ни одного гуманитарного коридора в Российскую Федерацию. Киевские власти при этом дополнительно заявили еще четыре маршрута из городов Изюм, Энергодар, Волновахи и на житомирском направлении. Чисто в гуманных целях мы согласились и с ними.

Официальный Киев, по-прежнему, продолжает категорически отвергать гуманитарные коридоры в сторону России, утверждая, что мирных жителей и иностранных граждан, желающих выехать на территорию Российской Федерации просто нет.

Мы уже говорили по этому поводу – это ложь и циничный обман. При этом результаты ежедневного мониторинга свидетельствуют об обратном – укрыться в Российской Федерации от ужасов и произвола, устроенных националистами, только за последние сутки изъявили еще 23 127 человек, а всего их уже 2 619 026 с конкретными фамилиями и адресами из практически двух тысяч населенных пунктов Украины.

И это не просто статистика, это судьбы людей, их надежды на скорейшее завершение ежедневного кошмара, отчаяния от безвыходности положения. Киевские власти узаконили преступления против человечности, игнорируют многочисленные случаи мародерства, грабежей, бандитизма, санкционировали применение оружия националистами по гражданскому населению, в том числе по женщинам и детям.

Очередная провокация националистов зафиксирована в Харькове, где с целью сокрытия исследовательских работ по ядерной тематике, боевиками батальонов территориальной обороны на улице Академическая взорван один из корпусов физико-технического института. Под завалами могут находиться до 50 сотрудников учреждения.

Кроме того, в этом же городе Харькове в подвале школы искусств по улице Есенина боевиками скрываются тела мирных граждан, убитых при проведении карательной операции в отношении лиц, не поддержавших преступный киевский режим.

В Сумах националисты проводят рейды по частным домовладениям, в ходе которых под угрозой физической расправы и убийства, насильно изымают у людей продовольствие, горюче-смазочные материалы, технику, а также личные автомобили.

Киевские власти запретили мэрам городов какие-либо контакты с российской стороной, в том числе по организации гуманитарных коридоров. Всех несогласных при этом просто расстреливают.

Учитывая нашу ответственность за гуманитарную составляющую и обеспечение безопасности выхода мирных жителей и иностранных граждан насильно удерживаемых националистами в блокированных населенных пунктах, с 10 утра средствами объективного контроля, в том числе беспилотными летательными аппаратами, ведется интенсивное наблюдение обстановки на гуманитарных маршрутах.

Результаты объективного контроля снова показывают, что «режим тишины» активно используется в целях интенсивной перегруппировки подразделений ВСУ и национальных батальонов на оборонительных позициях, а также перемещения вооружения и военной техники на более выгодные позиции.

Несмотря на это, за сутки без участия украинской стороны из опасных зон различных районов Украины, а также Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы 34 555 чел., из которых 3 562 ребенка, а всего с начала проведения специальной военной операции уже более 223 тыс. чел., из них 50 258 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 23 253 еденицы личного автотранспорта, из них за сутки – 1 249.

Кроме того, сегодня Вооруженными Силами России обеспечена безопасность движения гуманитарной колонны из города Энергодар в Запорожье в составе 13-ти автобусов, 130-ти личных автомобилей с 957-ю беженцами, а также в течение суток из Сум в полтавском направлении удалось эвакуировать более 62 тыс. беженцев.

Что касается заявления президента Украины о невозможности проведения эвакуации из Волновахи и Мариуполя, то поясняем.

Предложенный украинской стороной вариант эвакуации из Волновахи, ввиду незнания истинной обстановки на «земле», в очередной раз ставит официальный Киев в нелепое положение, так как данный населенный пункт в настоящее время полностью контролируется подразделениями народной милиции Донецкой Народной Республики, которые уже выстраивают мирную жизнь в Волновахе. С населением проводятся соответствующие гуманитарные мероприятия, и никто из жителей покидать свои дома не собирается.

По Мариуполю. Город заблокирован, все мосты и подступы к городу разрушены, основные дороги заминированы националистами, а вооруженные лица ходят по улицам, открывают беспорядочную стрельбу, тем самым вынуждая гражданское население оставаться в своих домах.

Попытки саперов Донецкой Народной республики разминировать подступы к Мариуполю не принесли успеха, так как националисты ведут по ним интенсивный огонь из различных видов вооружения. К сожалению, по вине украинской стороны сорвана эвакуация из города Изюм в город Лозовая. Это тот маршрут и тот гуманитарный коридор, который сами киевские власти нам и предложили. Маршруты движения заминированы, участки дороги обстреливаются из стрелкового оружия и минометов подразделениями территориальной обороны Украины на подступах к городу Лозовая.

До настоящего времени в заложниках у украинских неонацистов остаются более семи тыс. граждан из 21 иностранного государства, которых националисты продолжают удерживать в качестве «живого щита».

По судьбе указанных иностранных граждан организована круглосуточная работа с представителями соответствующих дипломатических ведомств.

Обращаю внимание, что по решению Министра науки и высшего образования Российской Федерации иностранные студенты, эвакуированные с территории Украины, смогут продолжить обучение в российских вузах по квотам для иностранных студентов. В этих целях Минобрнауки России уже готовит ноты посольствам соответствующих иностранных государств.

Кроме того, особую обеспокоенность иностранные партнеры высказывают об отсутствии возможности безопасного выхода судов из портов Украины в связи с высокой минной опасностью, созданной киевскими властями в своих внутренних водах и территориальном море, а также возможными провокациями со стороны ВСУ, в том числе обстрелами судов с берега.

В настоящее время в портах Украины находятся более 50 иностранных судов в составе экипажей которых иностранные граждане Азербайджана, Греции, Грузии, Египта, Индии, Ливана, Сирии, Турции, Филиппин, Ямайки и ряда других.

Действия Украины по созданию минной опасности нарушают положения международного гуманитарного права в части, касающейся минных постановок, угрожающих безопасности гражданских судов третьих государств. Обеспокоенность российской стороны по этому поводу 10 марта заявлена на внеочередной сессии Совета Международной морской организации, которая является специализированным учреждением ООН.

Призываем украинскую сторону к неукоснительному выполнению норм международного гуманитарного права и обеспечению безопасного выхода судов иностранных государств из украинских портов и территориального моря.

Еще раз подчеркиваем, что Вооруженные Силы России не создают опасности мореплаванию в Азовском, Черном морях, а также других районах Мирового океана.

Теперь о текущих делах

В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения.

На пунктах пропуска и в местах временного размещения содержится достаточное количество автобусов и обеспечивающего транспорта для перевозки беженцев. Они оборудованы всем необходимым для временного пребывания, предусмотрено горячее питание, развернуты мобильные медицинские пункты.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами России, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

На пунктах сбора уже собрано более 16,5 тыс. тонн предметов первой необходимости, в том числе продуктов питания и лекарственных препаратов.

На Украину уже доставлена 1 671 тонна гуманитарного груза, проведено 212 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки 26 акций в Черниговской области, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, в ходе которых мирному населению освобожденных районов передано 250 тонн предметов первой необходимости, включая медикаменты и продукты питания.

Сегодня проводятся 23 гуманитарные акции в Харьковской, Запорожской, Киевской и Черниговской областях, в ходе которых населению передается 284 тонны предметов первой необходимости, включая опять же и продукты питания.

Другие новости и статьи

« Российские военнослужащие доставили гуманитарный груз для жителей Иванковского района Киевской области

Заседание Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине 12.03.2022 г. »

Запись создана: Пятница, 11 Март 2022 в 15:51 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика