25 Май 2022

Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

oboznik.ru - Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

#хрулев#патриотизм#наука#финансы#управление#тыл

20 мая 2022 г. в музее Военного университета имени князя Александра Невского (военный городок «Лефортово») был проведен круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)». В музее была подготовлена и развернута тематическая выставка, посвященная этапам жизненного пути генерала армии Андрея Васильевича Хрулева.

В организации и проведении круглого стола приняли участие заведующий кафедрой Финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных силах, доктор эконом. наук, профессор Олег Анатольевич Антонюк, научный руководитель военно-научной секции кафедры Финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных силах, кандидат эконом. наук, доцент Лужнова Лариса Анатольевна, доцент кафедры Финансово-экономического обеспечения Вооруженных Сил доцент Владимир Васильевич Головинский, руководство и сотрудники музея, представители командования финансово-экономического факультета, профессорско-преподавательский состав кафедры «Финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных Силах», курсанты 2 курса финансово-экономического факультета.

Целями проведения круглого стола были повышение уровня подготовки и познавательной активности обучающихся, формирование умений и навыков самостоятельного теоретического осмысления исторических этапов становления военных финансов, сохранение военно-исторических традиций, формирование чувства патриотизма и активной позиции защитника Отечества.

С приветственным словом к участникам круглого стола выступил заведующий кафедрой финансов и управления банковской деятельностью в Вооруженных силах профессор Олег Анатольевич Антонюк, который отметил высокие заслуги Андрея Васильевича Хрулева, как видного военного и государственного деятеля, внесшего большой вклад в развитие военных финансов и укрепление обороноспособности страны.

oboznik.ru - Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

oboznik.ru - Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

Хрулев Андрей Васильевич родился в семье крестьянина-кузнеца, который часто уезжал на заработки в столицу, а затем вообще туда переселился. С 9 лет работал в Санкт-Петербурге подмастерьем в ювелирной мастерской Васильева. В 1903 году окончил начальную земскую школу, затем вечерние общеобразовательные курсы, а в 1911 году — вечернюю школу казенных десятников. С 1915 года работал слесарем (по другим данным, конторщиком или счетоводом) на Охтинском пороховом заводе. Участвовал в событиях Февральской революции, вскоре после которой выбран секретарём заводского комитета. Активно участвовал в последующих революционных событиях 1917 года, был выдвинут на руководящую советскую работу. В дни Октябрьской революции 1917 года принимал участие в штурме Зимнего дворца и в подавлении мятежа А.Ф. Керенского – П.И. Краснова.

Андрей Васильевич в августе 1918 года добровольно вступил в Красную армию красноармейцем 1-го советского полка в Петрограде. С января по август 1919 года — комендант комендатуры революционной охраны Пороховского района Петрограда. С августа 1919 года — помощник начальника политотдела и с декабря того же года — начальник политотдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В годы Гражданской войны участвовал в боевых действиях против армий генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, а также в советско-польской войне.

В июле 1930 года был переведён с политической на хозяйственную работу в войсках и сразу получил высокое назначение на должность начальника Центрального военного финансового управления РККА. С декабря 1934 года — начальник Финансового управления НКО СССР. при введении персональных воинских званий в СССР в ноябре 1935 года А. В. Хрулеву было присвоено звание корпусного комиссара. В апреле 1936 года назначен управляющим делами Наркомата обороны СССР. Но уже к октябрю 1936 года назначен начальником Строительно-квартирного управления НКО СССР. С 1938 года — начальник военно-строительного управления Киевского особого военного округа.

В сентябре 1939 года создано Управление снабжения Красной армии во главе с начальником снабжения. На эту должность тогда же был назначен А.В. Хрулёв. Приняв эту должность, сознавая неудовлетворительное положение в области военного снабжения и не имея надлежащих знаний в этой сфере, Хрулёв пошёл на нестандартный шаг — привлёк к работе над созданием сбалансированной системы интендантства последнего начальника Главного интендантского управления Военного министерства Российской империи бывшего генерал-майора Русской императорской армии К.Е. Горецкого, которого вскоре назначил научным консультантом при Главном интендантском управлении РККА и совместно с которым работал до его смерти в 1947 году.

22 июля 1940 года Управление было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной армии. Хрулёв отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной армии, а также за состояние торговли в войсках. Ему же подчинялись Военно-хозяйственная академия им. В. М. Молотова (в декабре 1940 года переименована в Интендантскую академию РККА) и Ярославское военно-хозяйственное училище. Главной своей заботой Хрулев считал накопление запасов материальных средств для мобилизационного развертывания войск и их размещения с учётом особенностей новой войны.

С 1 августа 1941 года заместитель наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла РККА (на посту заместителя наркома обороны находился до реорганизации системы управления наркоматом 30 мая 1943 года). В мае 1943 года должность переименована в «начальник тыла Красной армии» (оставался в ней до 1946 года). В ходе войны он часто выезжал в действующую армию, где не только знакомился с оперативно-тыловой обстановкой, но и принимал необходимые меры по своевременному решению всевозможных тыловых проблем. С 25 марта 1942 по 26 февраля 1943 года одновременно являлся народным комиссаром путей сообщения СССР. На этих постах выполнил огромный объем работу по налаживанию бесперебойного снабжения Красной армии всем необходимым в чрезвычайных условиях военного времени (потеря важнейших промышленных регионов, эвакуация предприятий и их развёртывание зачастую в «чистом поле», разрыв хозяйственных связей, уничтожение или захват противником большого количества военных складов и т.д.). Он умело строил взаимоотношения с представителями правительства и руководителями военно-экономического комплекса советского государства.

oboznik.ru - Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

oboznik.ru - Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

С марта 1946 года — начальник Тыла Вооружённых сил — заместитель министра Вооружённых сил СССР (в 1950 году должность переименована в «заместитель Военного министра СССР по тылу»). В 1951 году откомандирован в народное хозяйство (официально уволен в запас с военной службы в октябре 1953 года). Несколько лет находился на руководящих должностях в промышленности: 1951—1953 годы — заместитель министра промышленности строительных материалов СССР; 1953—1956 годы — заместитель министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР; 1956—1958 годы — заместитель министра строительства СССР.

В апреле 1958 года был возвращён в кадры Вооружённых сил СССР и назначен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, оставаясь на этой должности до конца жизни. Также в эти годы работал заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

oboznik.ru - Круглый стол по теме «Этапы большого пути (к 130-й годовщине со дня рождения генерала армии А.В. Хрулева)

Курсанты финансово-экономического факультета подготовили интересные и содержательные доклады о биографии и роли генерала армии Андрея Васильевича Хрулева в достижении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и развитии военных финансов в послевоенный период. При подведении итогов работы круглого стола было отмечено, что в своей учебе и дальнейшей службе курсанты должны всегда и во всем быть достойными памяти генерала армии Андрея Васильевича Хрулева военными финансистами.

Лужнова Л.А., специально для Обозник.ru (oboznik.ru)

Другие новости и статьи

« Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 24.05.2022 г.

Срочное заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 26.05.2022 г. »

Запись создана: Среда, 25 Май 2022 в 16:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика