23 Март 2011

Оборонно-митинговая Россия

oboznik.ru - Оборонно-митинговая Россия

В среде военного электората нарастают протестные настроения

22 марта 2011 года Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности (ВПРОП) провел акции протеста в 45 регионах России, в том числе у здания Минобороны в Москве. Оборонщики недовольны урезанием для многих предприятий Гособоронзаказа-2011 (ГОЗ). Накануне в ряде городов страны недовольство слишком незначительным повышением в будущем военных пенсий выразили отставники. О намерении провести акции протеста в связи с незаконным увольнением с военной службы мужей высказали жены военнослужащих, проживающих в ряде гарнизонов Северного флота (СФ).

К акциям протеста готовятся женщины в закрытых гарнизонах СФ – Гаджиево и Видяево. Именно здесь располагается основной костяк атомного подводного военного флота. На имя президента Дмитрия Медведева жены подводников еще месяц назад написали письмо о том, что их мужей незаконно уволили с военной службы без предоставления жилья. Как выясняется, уволенным предоставили квартиры в домах, которые еще не построены. Между тем служебное жилье в гарнизоне им необходимо освободить уже через три месяца после увольнения.

«Военно-морские бомжи», как окрестили подобные семьи офицеров-подводников местные журналисты, до сих пор ответа от президента и чиновников не получили, поэтому ситуация накаляется. «Мы находимся в отчаянном положении и готовы на самые крайние меры!» – это строки из письма жен военнослужащих СФ.

Что касается оборонки, как сообщил «НГ» председатель ВПРОП Андрей Чекменев, руководство страны и военное ведомство «по-прежнему не реагируют на наши требования заключить с предприятиями договоры по выполнению ГОЗ-2011». Если не будут приняты меры, ВПРОП готов установить постоянный пикет у Минобороны, а также перед представительствами президента в регионах.

По информации Чекменева, требования ВПРОП поддержали и другие профсоюзы оборонки. В их числе авиастроители, представители предприятий общего машиностроения, радиоэлектроники, а также вновь образованный профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил, с которым недавно министр обороны Анатолий Сердюков подписал отраслевое соглашение. Если учесть, что в названных отраслях работает не менее миллиона человек, а численность гражданского персонала армии и флота составляет около 650 тыс. человек, каждый второй из которых является членом профсоюза, армия недовольных своим трудовым положением людей набирается внушительная. И это при том, что почти каждодневно руководство страны рассказывает о беспрецедентных горизонтах Госпрограммы вооружений на ближайшую десятилетку ценой в 20 трлн. руб., которую утвердил недавно президент.

Как заявляет Чекменев, акции профсоюзов ОПК не политические: «Мы не требуем отставки Сердюкова. Мы требуем внимания к интересам нашей отрасли». При этом он заметил, что на ряд подмосковных предприятий ОПК пыталась давить местная прокуратура.

О фактах давления на деятельность оппозиционного властям Союза офицеров рассказал «НГ» и лидер организации Станислав Терехов. Он обращает внимание на тот факт, что Интернет сейчас завален письмами президенту от населения страны, где рассказывается о произволе чиновников, коррупции, нарушении прав военнослужащих и военных пенсионеров.

Подобную тенденцию видит и председатель Центрального комитета Общероссийского союза военнослужащих Олег Шведков. Он рассказал «НГ», что в профсоюзе сейчас проходят региональные конференции, на которых офицеры запаса поднимают вопрос о планах руководства страны по непомерно малому повышению военных пенсий. «Если оклады действующих офицеров с 2012 года возрастут в три раза, то отставников – в среднем в 1,6 раза. Это очень мало и социально несправедливо, – считает Шведков. – В таких оценках нет никакого политического подтекста. Хотя данное недовольство, конечно же, будет использовано в предвыборных целях». В качестве примера он привел состоявшуюся на днях под флагами КПРФ акцию протеста бывших военнослужащих и членов их семей в Пензе. «Их лозунги «170 тысяч военных пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума!», «Нищий военный пенсионер – первый шаг к развалу армии!» и т.д. я считаю правильными, – заявляет Шведков, – и с такими лозунгами коммунисты намерены выходить ежемесячно. Трудно увидеть, чем отличается предвыборная борьба от актуальных требований военного электората защитить свои права. И это, конечно же, не в пользу партии власти».

Владимир Мухин. НГ

Другие новости и статьи

« Президент России подписал указ об условиях увольнения военных-контрактников

Найди себя в новой жизни »

Запись создана: Среда, 23 Март 2011 в 11:22 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика