5 Июнь 2022

Влияние украинского конфликта на глобальные цепочки поставок

#поставки#кризис#экономика

В настоящее время наблюдается начало крупнейшего сбоя в глобальных цепочках поставок в эпоху после Второй мировой войны. Пандемия COVID, продолжающаяся торговая война между США и Китаем, суровые погодные явления, кибератаки, а теперь и украинский конфликт позволяют политикам во всем мире  понимать, что нарушение цепочки поставок — это новая нормальность, и они начинают уделять этому вопросу приоритетное внимание.

Пока длится конфликт, ожидается введение новых санкций и других мер. Это приведет к реорганизации цепочки поставок, в том числе к большему отделению от российской экономики. Эти меры сначала будут временными, но могут стать долгосрочными или даже постоянными.

Соединенные Штаты и их союзники решили помочь Украине с помощью скоординированного и беспрецедентного сочетания поставок оружия и материальных средств, финансовой помощи, экономических санкций, инвестиционных ограничений, реформ торговой политики и экспортного контроля.

  • Под санкции США, Великобритании и ЕС попали почти все финансовые и оборонные отрасли России. Президент Байден также издал указ, запрещающий все новые инвестиции и оказание любых услуг любому лицу, находящемуся в России. Определения «инвестиций» и «услуг» еще предстоит определить, но они могут быть чрезвычайно широкими.
  • Экспортный контроль, скоординированный с десятками стран мира, отрезал Россию от высокотехнологичного оборудования. Поскольку многие из этих импортных товаров являются товарами «двойного назначения», то есть они имеют как гражданское, так и военное применение, такой экспортный контроль также нанесет ущерб многим российским гражданским отраслям, таким как программное обеспечение и авиация. Кроме того, президент Байден ввел запрет на импорт российской нефти, водки, морепродуктов, бриллиантов и других «предметов роскоши».
  • Конгресс принял, а президент Байден подписал закон, приостанавливающий нормальные торговые отношения с Россией. Другие юрисдикции, в том числе Канада и ЕС, ранее предприняли аналогичные шаги, а ряд других стран G-7 также активно рассматривают возможность приостановки нормальных торговых отношений с Россией.
  • Сочетание формальных ограничений и политической токсичности ведения бизнеса в России заставило компании задуматься о репутационных издержках такой деятельности. Компании из самых разных отраслей промышленности приостановили свою деятельность в России или продали свои активы российским контрагентам с большими убытками.
  • Правительство США и их союзники последовательно заявляли, что продолжат усиливать экономическое давление на Россию за счет применения дополнительных санкций и экспортного контроля.
  • Кроме того, министерство финансов США выразило готовность использовать «вторичные санкции» в отношении лиц, не являющихся гражданами США, которые участвуют в сделках с организациями, находящимися под санкциями, в любой точке мира. Это еще больше удерживает международный бизнес от ведения операций в России.

Воздействие на продовольственные и сельскохозяйственные рынки

Украина и Россия являются крупными производителями и экспортерами ячменя, удобрений, подсолнечного масла и пшеницы. Поскольку их производство отсутствует на мировом рынке, цены на эти продукты, а также на производные будут расти. ООН предупредила, что и без того высокие цены на продовольствие будут продолжать расти, а в недавнем заявлении G7 содержится предупреждение о том, что нынешний кризис привел к одному из самых серьезных продовольственного и энергетического кризисов в новейшей истории, который теперь угрожает самым уязвимым людям во всем мире.

Неясно, как компенсировать потерянные объемы, особенно если страны рассматривают (например, Индия для пшеницы) или вводят (например, Индонезия для пальмового масла) экспортные ограничения на эти продукты и продукты-заменители, чтобы обеспечить достаточное внутреннее предложение и низкие цены. Что касается, в частности, зерновых, поиск альтернативных источников усложняется еще и фиксированными графиками посева и сбора урожая, а также все более экстремальными погодными условиями. Некоторые альтернативные источники, такие как продукты из генетически модифицированной пшеницы, могут быть доступны только в определенных странах. Дефицит одного товара также влияет на другие рынки. Например, если цена на зерно выше, это увеличивает стоимость кормов, что, в свою очередь, увеличивает цены на мясные и молочные продукты.

Для некоторых компаний потерянные объемы экспорта угрожают подорвать инвестиции в обеспечение устойчивых цепочек поставок. Например, компании, которые инвестировали в устойчивое производство пальмового масла в Индонезии, теперь сталкиваются с проблемой поиска альтернативных источников поставок, которые могли бы соответствовать соответствующим стандартам. Для некоторых предприятий нехватка предложения в результате конфликта в сочетании с инфляцией цен может угрожать их жизнеспособности: например, британские производители рыбы и чипсов сталкиваются с серьезными сбоями в цепочке поставок из-за их сильной зависимости от российской трески и украинского подсолнечного масла, которые, как сообщается, лидируют. к повышению цен на свою продукцию примерно на 21% в то время, когда потребители уже чувствительны к затратам из-за высокой инфляции.

Воздействие на доставку

Кризис усугубляет значительные перебои в движении грузов и перегруженность портов, вызванные пандемией COVID-19. Согласно недавнему отчету Королевского банка Канады, заторы в различных крупных портах сковывают пятую часть мирового флота контейнеровозов, что увеличивает задержки и усугубляет нехватку транспортных контейнеров. Перегруженность может увеличиться по мере корректировки цепочек поставок. Например, любые поставки пшеницы из США в Европу, которые могли бы частично компенсировать дефицит производства пшеницы, скорее всего, будут направляться через порты восточного побережья США, которые не привыкли к такому объему экспорта или обработки пшеницы. Вполне вероятно, что в результате мы можем увидеть повышенную загруженность портов Восточного побережья, что нарушит поток грузов для других продуктов.

Воздействие на запасы энергии, важнейших минералов и других материалов

Почти 400 000 компаний в США и Европе зависят от поставщиков в России и Украине. Хотя Россия не так интегрирована в глобальную цепочку поставок, как Китай, Запад по-прежнему в значительной степени зависит от российских энергоносителей и, в частности, полезных ископаемых.

Администрации Байдена не удалось убедить Саудовскую Аравию увеличить поставки нефти, и она добилась лишь ограниченного успеха в том, чтобы убедить скептически настроенную нефтегазовую промышленность США увеличить внутреннее производство в условиях ограниченных международных поставок. Конечно, более ограниченное предложение и, как следствие, более высокие затраты на энергию негативно сказываются на производстве по всей цепочке поставок, а также на производстве продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Сбои на энергетических рынках развиваются быстро и часто непредсказуемо. Государства-члены ЕС придерживаются разных взглядов на то, в какой степени должен быть ограничен импорт энергоносителей из России, что затрудняет выработку последовательного политического ответа на энергетические проблемы, возникшие в результате конфликта. Россия продемонстрировала, что готова ограничить экспорт в ответ на политическое давление, примером чему может служить недавнее прекращение поставок электроэнергии крупнейшей российской электроэнергетической компанией в Финляндию. Вероятны дальнейшие ограничения со стороны западных стран и ответные ограничения со стороны России, а также сопутствующие перебои на энергетических рынках.

Кроме того, Россия также является крупным источником многочисленных полезных ископаемых, имеющих решающее значение для промышленности США, включая алюминий, никель, титан, палладий и скандий. Например, никель является основным компонентом аккумуляторов для электромобилей, палладий является важным сырьем для каталитических нейтрализаторов, а титан особенно важен для коммерческих реактивных двигателей и других деталей самолетов (до начала конфликта, как сообщается, Airbus наполовину зависел от России). свою потребность в титане, а российская компания обеспечивала треть потребностей Боинга). Цена на все  эти полезные ископаемые резко возросла после известных событий. Кроме того, Украина является крупным поставщиком неона, который используется для производства полупроводников.

Нехватка критически важных полезных ископаемых будет особенно разрушительной для секторов, участвующих в переходе на низкоуглеродные технологии. Что касается автомобилей, то растущая стоимость аккумуляторов для электромобилей — самого дорогого компонента электромобилей — усилит существующее давление в отношении увеличения внутренних мощностей. Это также может стимулировать инвестиции в совершенствование технологий переработки аккумуляторов. Нехватка критически важных полезных ископаемых также может привести к росту цен на солнечные и ветровые технологии и повлиять на инвестиции в новые проекты в области возобновляемых источников энергии. В общем, до тех пор, пока промышленность не сможет разработать достаточное количество альтернативных источников энергии, что потребует времени, будут серьезные сбои в различных отраслях, включая автомобилестроение, производство аккумуляторов и полупроводников.

Влияние на технологические услуги

Помимо нарушения международных цепочек поставок товаров, кризис также влияет на цепочки поставок услуг. Украина является крупным центром передовых инженерных и ИТ-специалистов, многие из которых были вынуждены бежать из-за конфликта. Американским компаниям, передавшим определенные услуги на аутсорсинг поставщикам, расположенным в Украине, России или Беларуси (или поставщикам услуг в других странах, которые передают на аутсорсинг поставщикам, расположенным в Украине, России или Беларуси), возможно, потребуется сменить поставщиков. Более того, работники машиностроительной и ИТ-индустрии были востребованы еще до конфликта. Теперь компании, стремящиеся увеличить свой кадровый резерв, сталкиваются с еще более жесткой конкуренцией.

Воздействие на торговлю и инвестиции с Китаем

Современный кризис также может стать важной вехой в отношениях Запада с Китаем, что повлияет на глобальные цепочки поставок. 15 апреля Министерство торговли Китая (MOFCOM) публично предупредило компании, что если они будут соблюдать санкции США и их союзников в отношении России, Китай сочтет это принудительным и потенциальным нарушением китайского законодательства. Компании столкнутся с последствиями на рынке Китая и, возможно, даже будут добавлены в список ненадежных организаций MOFCOM (аналогичный списку организаций США). Это дает больше поводов для разъединения и, как следствие, сдвигов в цепочке поставок, поскольку многие китайские компании уже отказываются от инвестиций в США, а многие американские компаний, ищущих поставщиков из-за пределов Китая.

Поскольку переговорная функция ВТО практически парализована из-за теологических разногласий между основными игроками, а США не могут присоединиться к CPTPP из-за внутренних политических ограничений, администрация Байдена инициировала двусторонние и региональные усилия по достижению соглашений с ключевыми торговыми партнерами с необходимостью противовеса Китаю.

Двумя основными инициативами США являются Индо-Тихоокеанские экономические рамки и Совет по торговле и технологиям США-ЕС. Большинство участников этих дискуссий будут более заинтересованы в поиске точки соприкосновения из-за действий России и неявной поддержки Китая, хотя Индия пытается поддерживать сложный баланс между Россией и Соединенными Штатами. В то же время эти соглашения будут менее надежными, чем соглашения о свободной торговле, с точки зрения возможностей доступа к рынку.

В рамках этих инициатив, скорее всего, будет изыскиваться двусторонние и региональные договоренности, связанные с цепочками поставок. Если они будут реализованы скоординированным образом посредством государственно-частных партнерств и разработки согласованных стандартов, такие механизмы могут со временем изменить цепочки поставок. Эффективные средства стимулирования таких сдвигов могут включать в себя нейтральные по отношению к происхождению меры, которые оправданы соображениями здоровья, безопасности и/или окружающей среды, такие как меры, касающиеся современного рабства, углеродоемкости, должной осмотрительности цепочки поставок, требований раскрытия финансовой информации и других ESG-факторов. типовые меры.

Вывод

Нынешний кризис начался в то время, когда глобальная торговая система была особенно нестабильной и уязвимой, когда торговая война между США и Китаем все еще продолжалась, а ВТО была в значительной степени отодвинута на второй план.

Хотя неясно, как будет выглядеть этот новый мир, кажется очевидным, что сферы энергетики, здоровья и национальной безопасности, прав человека, изменения климата, устойчивости цепочки поставок и прозрачности грузовых перевозок будут занимать центральное место и стимулировать существенную перестройку глобальных цепочек поставок. Правительства, крупные игроки рынка и акционеры будут все чаще требовать от компаний подтверждать соблюдение ESG и других требований, связанных с цепочками поставок, на каждом узле их цепочек поставок; если достаточных доказательств соблюдения не представлено, товарам может быть отказано во въезде, могут быть введены пограничные меры или поставщикам услуг может быть отказано в заключении государственных контрактов, и это лишь несколько примеров.

По материалам lexology.com

Другие новости и статьи

« Революционные батальоны Временного правительства 1917 г.

Российские военнослужащие организовали раздачу гуманитарной помощи жителям освобожденного Красного Лимана »

Запись создана: Воскресенье, 5 Июнь 2022 в 13:24 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика