29 Март 2022

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине 29.03.2022 г.

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине 29.03.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры

Российская Федерация, руководствуясь исключительно принципами международного гуманитарного права, продолжает масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи населению в Донецкой и Луганской народных республик, а также в контролируемых районах Украины, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня (в двадцать шестой раз) с 10 часов утра российская сторона предоставила коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях. Выход по данным маршрутам предусмотрен как в Россию, так и в сторону западных границ Украины через контролируемые официальным Киевом территории.

Из предлагаемых российской стороной гуманитарных коридоров украинские власти согласовали только два, но при этом в очередной раз – ни одного маршрута в Россию.

На текущие сутки Киев заявил об открытии девяти дополнительных коридоров на запорожском и полтавском направлениях. Российская Федерация согласилась и с этими предложениями.

На всех маршрутах, в том числе заявленных украинской стороной, Вооруженные Силы России продолжают выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению «режимов тишины».

Средствами объективного контроля, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, ежедневно фиксируется обстановка на гуманитарных маршрутах. Достоверно установлено, что местными администрациями оповещение граждан об открытии гуманитарных коридоров не проводилось, информация о времени и месте сбора населению в очередной раз намеренно не сообщалась.

В свою очередь подразделения ВСУ и батальоны неонацистов использовали «режимы тишины» для восстановления боеспособности, оборудования огневых позиций в жилых кварталах, больницах, школах и детских садах, где в качестве «живого щита» насильно удерживается мирное население.

По свидетельствам сдавшихся в плен украинских военнослужащих в националистические батальоны систематически поступают указания от киевских властей на подготовку постановочных видеосюжетов о бесчинствах и массовых убийствах мирных граждан, мародерстве и разрушениях социальной инфраструктуры, совершенных якобы российскими военнослужащими.

Особый цинизм националистов заключается в том, что для выполнения подобных заказов они идут на все, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей. Задача таких материалов – создание негативного информационного фона вокруг проведения специальной военной операции Вооруженными Силами России. Но несмотря на это, большая часть населения Украины, зная истинное положение дел «на земле» ищет любые возможности эвакуации в Российскую Федерацию.

Это подтверждают поступившие только за прошедшие сутки по различным каналам в официальные структуры Российской Федерации 1 734 обращения с просьбами об эвакуации в Россию, а всего в базе данных их уже 2 732 405 из 2 118 населенных пунктов Украины.

Без участия официальных властей, из Донецкой и Луганской народных республик, а также опасных районов Украины эвакуированы в Россию 19 247 человек, из них – 4 078 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 488 930 человек, из которых 101 423 ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 59 848 ед. личного автотранспорта, из них за сутки – 2 822 ед.

29 марта 2022 г. из Мариуполя, также без какого-либо участия украинской стороны, удалось эвакуировать 3 135 человека, всего от беспредела, устроенного неонацистами, из города спасены уже 108 802 человек.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах, Мариуполе и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, а также 6 515 граждан из 19 иностранных государств.

Кроме того, в украинских портах продолжают оставаться заблокированными более 60 иностранных судов. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (время московское) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины, протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

При этом украинская сторона готовность обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора по-прежнему не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении данного вопроса.

В очередной раз призываем Международную морскую организацию и руководство компаний судовладельцев оказать влияние на официальный Киев предпринять меры, направленные на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

По-прежнему сохраняется угроза дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Со стороны Российской Федерации принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, где с прибывшими беженцами проводится индивидуальная работа и оказывается помощь в решении самых различных вопросов.

На пунктах пропуска размещено достаточное количество автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения, где организованы медицинское обеспечение и горячее питание.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами России, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

+ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральное агентство по государственным резервам, Министерство промышленности и торговли России, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральная налоговая служба Российской Федерации, Федеральное агентство водных ресурсов;
+ республики Бурятия и Татарстан, Московская, Тульская, Воронежская и Брянская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ;
+ среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 22,5 тыс. тонн продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией уже доставлено 6 078,3 тонны гуманитарных грузов, проведены 684 гуманитарные акции, в том числе за истекшие сутки – 8 в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Киевской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 370 тонн продуктов питания, одежды, средств гигиены и лекарственных препаратов.

29 марта 2022 г. проводятся 25 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Киевской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передаются 405 тонн предметов первой необходимости и продуктовых питания.

Детальный анализ результатов гуманитарной деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций, а также обращений, поступивших на горячую линию, ежедневно публикуется в информационном бюллетене Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине, размещаемом на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Сила V правде»/«Бюллетени».

Другие новости и статьи

« Российские военнослужащие доставили более 20 тонн гуманитарной помощи жителям Харьковской и Сумской областей

Российские военнослужащие передали гуманитарную помощь более чем тысяче жителей города Херсона »

Запись создана: Вторник, 29 Март 2022 в 22:30 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика