Отношения МО РФ и предприятий ОПК стремительно ухудшаются

Отношения между Минобороны РФ и предприятиями отечественного ОПК стремительно ухудшаются.
Поводов для этого несколько: стремление военных покупать иностранное оружие за границей и упорное нежелание ведомства наладить конструктивный диалог с представителями «оборонки». На заводах констатируют: бесконечные просьбы сделать механизм госзакупок вооружения прозрачным и решить проблему задержек авансовых платежей, в Минобороны слышать не хотят. Конфликт начал выливаться в открытое противостояние: профсоюз работников ОПК провел пикт у здания Минобороны - требовали соблюдения госпрограммы вооружений и загрузки предприятий заказами.
Профсоюз работников оборонной промышленности провел пикет напротив здания Минобороны РФ - участие в акции приняли восемьдесят человек. Как передает корреспондент «Нового Региона», от ведомства Анатолия Сердюкова потребовали строгого соблюдения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы и загрузки предприятий ВПК заказами. Также профсоюз недоволен ценовой политикой министерства при проведении конкурсов по госконтрактам.
В акции приняли участие представители авиационной промышленности, общего машиностроения, радиоэлектроники. Плакаты и транспаранты содержали требования остановить развал отечественной «оборонки», предотвратить сокращения на предприятиях, а также создать новое министерство - оборонной промышленности. О недопустимости закупок вооружений за рубежом красноречиво говорила надпись: «Разыскивается Толя «Мистраль». В виду, вероятно, имелся министр обороны Сердюков, которого, как известно, зовут Анатолий.
«Позиция профсоюзов по гособоронзаказу принципиально расходится с позицией министерства», - поясняет председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. - В Минобороны считают, что нужно закупать вооружение «лучше и дешевле», независимо от того, где оно произведено. Они говорят: «Ваши, производителей, проблемы нас не касаются. Главное - чтобы у нас было самое современное, самое передовое и не очень дорогое вооружение. А где оно будет производиться - нас не касается».
При этом Чекменев указывает на неконструктивность позиции Минобороны - необходимо выпускать продукцию на отечественных предприятиях и готовить массовое производство современного оружия у себя. «Можно приобрести за границей единичный экземпляр, даже десяток. Но когда мы говорим о том, чтобы создать настоящую защиту Родины, мы должны опираться только на своего производителя, - цитирует Чекменева профсоюзная газета «Солидарность». - Поэтому вопрос о приобретении, например, боеприпасов на стороне не должен стоять в принципе». «Оборонщики» уверены - те же боеприпасы должны производить только отечественные предприятия, потому что лишь свои заводы в экстренной ситуации увеличат количество боеприпасов для нашей армии. «Ориентация Минобороны на закупки вооружений за рубежом - это тупиковое направление», - уверены в профсоюзе работников ОПК.
Добавим, что «масла в огонь» подливает само Минобороны. На минувшей неделе Главком сухопутных войск, генерал-полковник Александр Постников заявил, что бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое оружие России, не соответствуют параметрам стран НАТО и даже Китая. Под удар генерала, в частности, попали танки Т-90 - одни из самых продаваемых в мире. Странно, что российский генералитет позволяет себе такие высказывания, не боясь никаких последствий, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ведь официальная позиция Минобороны РФ, критикующего свое же оружие, может стать сигналом для иностранных покупателей - и тогда страна начнет терять рынки сбыта. Удивляет и другое - почему комиссия Госдумы РФ по обороне пропустила заявление генерала Постникова «мимо ушей» и до сих пор не потребовала у Анатолия Сердюкова отчета за заявления подчиненного.
Александр Родионов
Источник: nr2.ru
Другие новости и статьи
« Снятие с производства автомата Калашникова
Создан экспериментальный штат мотострелковой бригады »
Запись создана: Четверг, 24 Март 2011 в 0:05 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: минобороны, мо рф
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика