4 Апрель 2022

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 4.04.2022 г.

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 4.04.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине от 4 апреля 2022 г., передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Российская Федерация, руководствуясь принципами международного гуманитарного права и учитывая обращения от иностранных государств, продолжает комплекс масштабных мероприятий по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов, а также оказанию всесторонней помощи Донецкой, Луганской народным республикам и населению на освобожденных территориях Украины.

Ежедневно с 10:00 (мск) российская сторона предоставляет гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях.

Украинская сторона из восьми заявленных на текущие сутки гуманитарных коридоров на запорожском и донецком направлениях в очередной раз ни одного в сторону России не предоставила.

На всех направлениях, в том числе заявленных украинской стороной, Вооруженные Силы России, а также формирования Донецкой и Луганской народных республик продолжают выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению «режима тишины».

В рамках реагирования на гуманитарные инициативы Германии, Турции и Франции по эвакуации иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя российской стороной начиная с 31 марта 2022 г. ежедневно открываются соответствующие гуманитарные коридоры, из Мариуполя в Бердянск и далее по двум направлениям: первое – наземным транспортом в Республику Крым или Запорожье (на подконтрольные киевским властям территории), второе – морским транспортом по избранным направлениям.

Вооруженными Силами России предпринимаются беспрецедентные меры по созданию всех необходимых условий, направленных на обеспечение безопасности гуманитарных коридоров.

Вместе с тем вынуждены констатировать, что полностью организованная и подготовленная российской стороной гуманитарная операция по спасению мариупольцев и иностранных граждан была в очередной раз цинично сорвана. Оставшиеся в Мариуполе боевики националистических формирований в течение всего заявленного украинской стороной периода действия «режима тишины» вели интенсивный беспорядочный огонь из минометов и крупнокалиберных пулеметов по гуманитарному коридору.

Из перехваченных активных радиопереговоров оставшихся в городе разрозненных групп националистов, в том числе иностранных наемников, достоверно установлено, что между ними развернулась ожесточенная борьба за очередность выхода по гуманитарному коридору: боевики угрожают друг другу, что расстреляют колонну, если их нет в списках на эвакуацию в ближайшем гуманитарном конвое.

Об этом свидетельствует один из таких радиоперехватов (перевод с украинского языка):

«Жнец: … ты где?

Силок: Я на Газовой, со мной двадцать три. Мне приказ завтра уходить … (ненормативная лексика) с Красным Крестом.

Жнец: А мы как … (ненормативная лексика)?

Силок: Никак, остаетесь е… (ненормативная лексика) до последнего.

Жнец: Тогда х… (ненормативная лексика) тебе, а не выход! Расх… (ненормативная лексика – расстреляем) всех на… (ненормативная лексика)».

Данные факты подтверждают, что киевские власти не способны контролировать действия националистов и обеспечивать безопасность мирных жителей и иностранных граждан при проведении гуманитарных операций.

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает тщательно фиксировать многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям.

Вот некоторые из них за истекшие сутки:

- в Сумской области в Свято-Дмитриевском монастыре боевики батальона территориальной обороны под угрозой физической расправы заставили священнослужителей полностью освободить здание. В помещениях монастыря оборудован опорный пункт, а на территории размещено тяжелое вооружение (РСЗО «Град», гаубицы Д-30);

- в Харьковской области подразделения вооруженных сил Украины взорвали плотину Оскольского водохранилища. Под угрозой затопления оказались более семи населенных пунктов, расположенных вдоль реки Северский Донец, а город Святогорск Краматорского района с населением более 4 тыс. чел. уже подтоплен;

- также, в Харьковской области военнослужащими вооруженных сил Украины осуществляется минирование обочин дорог в северном и восточном направлениях. Эти преступные действия направлены на запугивание мирного населения, предпринимающего самостоятельные попытки на личных автомобилях и пешком эвакуироваться в Россию.

Такие действия Киева в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам собственных граждан и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Российская Федерация исключительно в гуманных целях, а также по просьбе турецкой стороны с 06:00 5 апреля 2022 г. вновь открывает гуманитарные коридоры для спасения иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя, а также готова обеспечить заход судов, задействованных в эвакуации, в порт Бердянск и выход из него с соблюдением норм международного морского права.

Кроме того, учитывая тяжелейшую гуманитарную обстановку в отдельных контролируемых украинскими вооруженными формированиями районах Мариуполя, а также то, что разрозненные группы боевиков националистических формирований не подчиняются официальному Киеву, Вооруженные Силы России, исходя чисто из гуманных принципов, для спасения мирных жителей предлагают подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам с 06:00 (мск) 5 апреля 2022 г. прекратить боевые действия, сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории. Всем, сложившим оружие, гарантируется сохранение жизни.

Для практической реализации мероприятий этой гуманитарной операции предлагается следующий алгоритм действий:

- с 09:00 (мск) устанавливается непрерывная связь между российской и украинской сторонами для взаимного обмена информацией;

- с 9:30 (мск) подразделения ВСУ, батальоны территориальной обороны, а также националисты и иностранные наемники – с одной стороны, Вооруженные Силы России совместно с воинскими формированиями Донецкой Народной Республики – с другой стороны, объявляют «режим полной тишины» и гарантируют его неукоснительное соблюдение;

- фактическое начало действия «режима тишины», это 09:30 (мск), на выезде из Мариуполя в сторону Мангуша обеими сторонами обозначается поднятием флагов: с российской стороны – красных, с украинской стороны – белых по всей линии соприкосновения. Кроме того, факт готовности к введению «режима тишины» сторонами подтверждается по всем каналам связи;

- с 10:00 до 13:00 (мск) – выход всех без исключения украинских вооруженных подразделений и иностранных наемников, без какого-либо оружия и боеприпасов.

Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие, отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе из города. Но понимая, что большинство вооруженных неонацистских формирований в Мариуполе уже давно не подчиняется официальному Киеву, призываем их самостоятельно принять такое решение и сложить оружие.

Рассчитываем на поддержку турецкой стороны в данном непростом вопросе, выражаем надежду, что турецкие коллеги, используя свой авторитет, смогут оказать влияние всеми возможными средствами как на представителей киевской власти, так и непосредственно на командиров, оставшихся в Мариуполе украинских вооруженных формирований.

При этом, учитывая полную неадекватность поведения вооруженных формирований в Мариуполе, также обращаемся к турецкой стороне: в случае отказа командиров украинских вооруженных формирований сложить оружие, оказать содействие в гарантированном обеспечении ими «режима тишины» для вывода мирных жителей и иностранных граждан.

За прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами, без участия украинских властей, представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста из Донецкой, Луганской народных республик и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 16 648 человек, из них – 2 442 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 602 106 человек, из которых 119 847 – дети.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 72 800 ед. личного автотранспорта, из них за сутки – 2 805 ед.

Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 125 616 человек, в том числе за истекшие сутки – 1 784.

Ежедневный анализ обращений граждан Украины на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине, в федеральные органы исполнительной власти, различные общественные организации, а также субъекты Российской Федерации, к родным, близким и знакомым, проживающим в России, показывает, что значительная часть насильно удерживаемого националистами в украинских городах населения, по-прежнему, ищет любые возможности для эвакуации на территорию России.

Только за прошедшие сутки поступило еще 1 174 таких обращения, а всего в базе данных их уже 2 737 109 из 2 124 населенных пунктов Украины.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 6 501 иностранного гражданина из 16 государств.

Кроме того, в украинских портах продолжают оставаться заблокированными более 60 иностранных судов. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают морской гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора круглосуточно транслируется по УКВ-радиосвязи (на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках каждые 15 минут).

При этом киевская власть по-прежнему не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении вопроса обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора.

В очередной раз призываем Международную морскую организацию, а также руководство компаний судовладельцев оказать влияние на официальный Киев для незамедлительного принятия мер, направленных на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

По-прежнему, вдоль побережья причерноморских государств сохраняется угроза дрейфа сорванных с якоря украинских мин.

Со стороны Российской Федерации принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, где с прибывшими беженцами проводится индивидуальная работа и оказывается помощь в решении самых различных вопросов. На пунктах пропуска размещено достаточное количество автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения, где организованы медицинское обеспечение и горячее питание.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

+ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по делам национальностей;

+ республики Бурятия и Татарстан, Архангельская, Белгородская, Московская, Курская и Ростовская области, Краснодарский край;

+ среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественная организация «Федерация бокса России», Общероссийская общественная организация «Союз армян России» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 22,5 тыс. тонн продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 8 092,3 тонны гуманитарных грузов, проведено 750 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки – шесть в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 250 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и лекарственных препаратов.

4 апреля 2022 г. проводится 8 гуманитарных акций в Донецкой, Луганской народных республиках и Херсонской области, в ходе которых населению передаются 489 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Другие новости и статьи

« Новая нормальность

Российские военнослужащие доставили более 10 тонн гуманитарной помощи жителям двух населенных пунктов Харьковской области »

Запись создана: Понедельник, 4 Апрель 2022 в 13:31 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика