5 Апрель 2022

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 5.04.2022 г.

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 5.04.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры

Несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые Российской Федерацией в рамках реагирования на гуманные инициативы Германии, Турции и Франции по эвакуации иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя, организованная и подготовленная российской стороной очередная гуманитарная операция сегодня была снова цинично сорвана, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Боевики националистических батальонов с 31 марта 2022 г. ни разу не выполнили требования по соблюдению «режима тишины», а 4 и 5 апреля 2022 г. увеличили интенсивность беспорядочных обстрелов, в том числе с применением минометов, участка гуманитарного коридора, прилегающего к Мариуполю.

Данные факты подтверждают, что киевские власти неспособны контролировать действия националистов и обеспечивать безопасность мирных жителей и иностранных граждан при проведении гуманитарных операций.

Российская Федерация, несмотря на безразличие киевских властей к судьбам сотен тысяч соотечественников, продолжает целенаправленную и скоординированную работу по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов Украины, осуществляет масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи Донецкой и Луганской народным республикам, а также населению на освобожденных территориях.

Ежедневно с 10:00 (мск) Вооруженные Силы России предоставляют гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях, при необходимости готовы, в кратчайшие сроки, открыть дополнительные гуманитарные коридоры на любых направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию мирных жителей и иностранных граждан.

Украинской стороной на текущие сутки заявлено девять коридоров на запорожском и донецком направлениях, из них, по-прежнему, ни одного – в сторону Российской Федерации.

Вооруженные Силы России, а также формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных украинской стороной, маршрутах.

За прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 18 654 человека, из них – 2 837 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 620 760 человек, из которых 122 684 – ребенка.

Государственную границу Российской Федерации пересек 78 341 личный автомобиль, из них за сутки – 2 541.

Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 127 776 человек, в том числе за истекшие сутки – 1 681 человек.

Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения, по-прежнему, ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры и общественные организации Российской Федерации.

За прошедшие сутки поступило еще 1 065 таких обращений, а всего в базе данных их уже 2 738 174 из 2 124 населенных пунктов Украины.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 6 501 иностранного гражданина из 16 государств.

Кроме того, украинская сторона продолжает блокировать более 60 иностранных судов в своих портах. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Со стороны Российской Федерации никакой опасности свободе гражданского судоходства не создается. В очередной раз предупреждаем о наличии угрозы дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Информация о действии Морского гуманитарного коридора объявлена в навигационных предупреждениях через Всемирную службу навигационных предупреждений (район № 3, г. Кадис, Испания).

Кроме того, ежедневно каждые 15 мин на международных каналах № 14 и 16 УКВ-радиосвязи силами Военно-Морского Флота России на английском и русском языках передаются сообщения, содержащие детальную информацию о порядке функционирования Морского гуманитарного коридора.

Вместе с тем украинская сторона не подтверждает готовность обеспечить безопасность выхода иностранных судов в район сбора и всячески уклоняется от взаимодействия по решению данного вопроса.

Подобные действия украинских властей расцениваются исключительно как прикрытие своих бесчеловечных решений – оставить иностранные суда и экипажи в портах Украины в качестве «живого щита».

В очередной раз призываем Международную морскую организацию, а также руководство компаний судовладельцев оказать влияние на официальный Киев для незамедлительного принятия мер, направленных на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые оборудованы всем необходимым, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

На пунктах пропуска размещено достаточное количество автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения.

Федеральными органами исполнительной власти совместно
с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

+ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по делам национальностей;

+ республики Бурятия и Татарстан, Белгородская, Иркутская, Курская, Московская и Сахалинская области;

+ среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественная организация «Федерация бокса России», Благотворительный фонд «ПРО Жизнь» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 22,5 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 8 541,3 тонны гуманитарных грузов, проведено 757 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки – семь в Донецкой, Луганской народных республиках и Херсонской области, в ходе которых мирному населению передано 449 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

5 апреля 2022 г. проводятся три гуманитарные акции в Николаевской и Херсонской областях, в ходе которых населению будет передано 130 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Другие новости и статьи

« Моряки-тихоокеанцы оказали помощь в доставке гуманитарного груза для Донбасса от жителей Камчатки

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 6.06.2022 г. »

Запись создана: Вторник, 5 Апрель 2022 в 11:33 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика