7 Апрель 2022

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 7.04.2022 г.

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 7.04.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры#эвакуация

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине (7 апреля 2022 г.), передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Российская Федерация, руководствуясь исключительно принципами международного гуманитарного права, продолжает масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи Донецкой и Луганской народным республикам, а также населению на освобожденных территориях Украины.

Ежедневно с 10:00 (мск) Вооруженные Силы России предоставляют гуманитарные маршруты на харьковском и мариупольском направлениях, а также в рамках реагирования на гуманитарные инициативы Германии, Турции и Франции по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя открывают дополнительные гуманитарные коридоры.

Кроме того, при необходимости, российская сторона в кратчайшие сроки готова развернуть гуманитарные коридоры на любых направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц.

Украинской стороной на текущие сутки заявлено 10 гуманитарных коридоров на запорожском и донецком направлениях, из них ни одного – в сторону Российской Федерации.

Вооруженные Силы России, а также формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных украинской стороной, маршрутах.

Средствами объективного контроля, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, ежедневно фиксируются беспорядочные обстрелы неонацистами гуманитарных коридоров из различного стрелкового оружия и минометов, при этом с 4 апреля 2022 г. интенсивность таких обстрелов постоянно увеличивалась.

В то же время совершенно непонятно «оторванное от реальности» заявление официального представителя правительства Франции Г. Атталя о якобы отсутствии одобрения со стороны России на проведение эвакуации мирных жителей из Мариуполя. Подобные заявления поражают своей абсурдностью, так как российская сторона в соответствии с гуманитарными инициативами Франции с 31 марта 2022 г., Германии и Турции с 1 и 2 апреля 2022 г. соответственно, ежедневно открывает гуманитарные коридоры и обеспечивает все требования по соблюдению «режима тишины» на маршруте из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске), о чем заблаговременно сообщается в заявлениях Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию. О планируемой гуманитарной операции установленным порядком оповещаются представители посольств иностранных государств, профильные структуры ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и другие международные организации, находящиеся на территории Украины, через все имеющиеся информационные ресурсы, включая украинские средства массовой информации.

В свою очередь украинская сторона ни разу не подтвердила гарантий безопасности указанного гуманитарного коридора и умышленно препятствует реализации данных инициатив.

Учитывая изложенное, призываем официальных должностных лиц заинтересованных иностранных государств воздержаться от подобных необоснованных заявлений и сосредоточиться на реальной практической работе по достижению прогресса в решении гуманитарных вопросов на Украине. Рассчитываем на дальнейшую поддержку Германии, Турции и Франции в этом направлении, выражаем надежду, что представители этих стран, используя свой авторитет, смогут оказать влияние на представителей киевской власти в выполнении своих гуманитарных обязательств перед народом Украины.

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает тщательно фиксировать непрекращающиеся вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям.

Вот некоторые из них за истекшие сутки:

- в Харьковской области на блокпостах, расположенных на выездах из населенных пунктов Дергачи и Слатино, боевики одного из националистических батальонов обстреляли легковые автомобили с мирными гражданами, которые самостоятельно пытались выехать в направлении Российской Федерации, есть раненые. Следует отметить, что выехать из блокированных населенных пунктов, подконтрольных украинским военным, возможно только с помощью «проводников» из числа местных жителей, вступивших в ряды территориальной обороны, которые за 100 – 200 долларов США с человека обеспечивают беспрепятственный проезд через блокпосты;

- в Харькове в жилых кварталах Шевченковского и Холодногорского районов неонацисты в период, когда жителям разрешено покидать свои дома для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости, провели безжалостные «акции устрашения» с применением минометов. В результате беспорядочных обстрелов есть раненые.

Данные факты в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение и безразличие киевских властей к судьбам собственных граждан и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами международного гуманитарного права.

Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 18 137 человек, из них – 2 812 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 658 146 человек, из которых 128 350 – дети.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 84 060 ед. личного автотранспорта, из них за сутки – 2 918.

Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 132 182 человека, в том числе за истекшие сутки – 2 165 человек.

Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения, по-прежнему, ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры и общественные организации Российской Федерации.

За прошедшие сутки поступило еще 1 218 таких обращений, а всего в базе данных их уже 2 741 781 из 2 126 населенных пунктов Украины.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 6 444 иностранных гражданина из 15 государств.

Кроме того, украинская сторона продолжает блокировать 67 иностранных судов в своих портах. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море. Подтверждением этому стал обстрел 5 апреля 2022 г. подразделениями ВСУ заблокированного в порту Мариуполь турецкого судна «Азбург» с украинским экипажем на борту.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают морской гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора круглосуточно транслируется по УКВ-радиосвязи (на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках каждые 15 минут).

Вместе с тем украинская сторона не подтверждает готовность обеспечить безопасность выхода иностранных судов в район сбора и всячески уклоняется от взаимодействия с Международной морской организацией по решению данного вопроса, продолжая использовать заблокированные в своих портах суда и экипажи в качестве «живого щита».

В очередной раз призываем руководство компаний судовладельцев оказать давление на официальный Киев для незамедлительного принятия мер, направленных на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые оборудованы всем необходимым, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

На пунктах пропуска размещено достаточное количество автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

+ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство по делам национальностей;

+ республики Бурятия и Татарстан, Белгородская, Иркутская, Курская, Московская и Сахалинская области;

+ среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественная организация «Федерация бокса России», Благотворительный фонд «ПРО Жизнь» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 22,5 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 9 521,3 тонны гуманитарных грузов, проведено 767 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки – семь в Донецкой, Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 850 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

7 апреля 2022 г. проводятся 11 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 407 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Другие новости и статьи

« В Харьковской области российские специалисты инженерных войск навели понтонную переправу для продвижения техники

Российские военнослужащие обеспечили безопасный вывоз граждан из Херсонской области »

Запись создана: Четверг, 7 Апрель 2022 в 14:23 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика