Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 15.04.2022 г.
В соответствии со взятыми на себя обязательствами гуманитарного характера Российская Федерация проводит системную и скоординированную работу по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов, а также осуществляет комплекс мероприятий по оказанию всесторонней помощи Донецкой, Луганской народным республикам и населению в контролируемых районах Украины, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Ежедневно с 10:00 (мск) российская сторона открывает гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях в сторону России, а также дополнительный маршрут из Мариуполя в Бердянск и далее по двум направлениям: первое – наземным транспортом в Республику Крым или Запорожье (на подконтрольные киевским властям территории), второе – морским транспортом по избранным направлениям.
Российская Федерация также готова в кратчайшие сроки развернуть гуманитарные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц.
Украинской стороной на текущие сутки заявлено девять коридоров на запорожском и донецком направлениях, из них нет ни одного в сторону России.
Вооруженные Силы России, а также формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных украинской стороной маршрутах.
Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирному населению:
- в Корюковском районе Черниговской области военнослужащими ВСУ заминированы проселочные дороги, а также обочины асфальтированных дорог, проходящих вблизи населенных пунктов Великий Щемель, Наумовка и Холмы.
В настоящее время завершается подготовка очередных фейковых сообщений с привлечением репортеров западных информационных агентств для дальнейшего обвинения Вооруженных Сил России в умышленном минировании гражданских объектов;
- подразделения ВСУ в общеобразовательных учреждениях оборудовали огневые позиции и разместили бронетехнику: в городе Николаев (детский сад № 51), селе Корольки (школа, спортклуб) Сумской области, населенном пункте Новая Водолага (лицей № 1) Харьковской области. Особый цинизм киевских властей состоит в том, что данные позиции размещаются в гражданских объектах, которые Вооруженные Силы России никогда не рассматривали в качестве целей для огневого поражения. В очередной раз напоминаем, что российские подразделения наносят удары точечно только по военным объектам;
- в городе Лиман Краматорского района Донецкой Народной Республики на текущей неделе с 11 по 15 апреля 2022 г. через механизм введенного комендантского часа боевики националистических батальонов провели тотальные поквартирные обходы с целью выявления у местных жителей пророссийских взглядов, а также признаков содействия формированиям Донецкой Народной Республики. Всех подозреваемых (достоверно установлены фамилии, имена, отчества 837 чел.) задержали, в настоящее время подвергают зверским пыткам, угрожают физической расправой над родственниками. В ходе указанных силовых рейдов националисты в принудительном порядке изъяли ценное имущество и продукты питания якобы для нужд территориальной обороны.
Подобные действия украинских властей свидетельствуют об их бесчеловечном отношении к судьбам мирных граждан и полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.
За прошедшие сутки из Донецкой, Луганской народных республик, без какого-либо участия украинской стороны, из опасных районов Украины в Россию эвакуированы 23 083 человека, из них – 2 318 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 821 320 человек, из которых 151 737 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 108 995 единиц личного автомобильного транспорта, из них за сутки – 4 508.
Из Мариуполя через гуманитарный коридор в восточном направлении, также без участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 138 733 человек, в том числе за истекшие сутки – 719.
На пунктах пропуска находится достаточное количество автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения.
В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые полностью оборудованы всем необходимым имуществом, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание.
С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.
За прошедшие сутки на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации, поступило 836 обращений от граждан Украины, а всего их в базе данных 2 748 565 из 2 128 населенных пунктов Украины.
Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 6 198 иностранных граждан из девяти государств.
Кроме того, в украинских портах продолжают оставаться заблокированными 76 иностранных судов из 18 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и на территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.
Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.
Детальная информация на английском и русском языках о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах.
Киевские власти, по-прежнему, продолжают уклоняться от взаимодействия с представителями государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода иностранных судов в район сбора. На площадке Международной морской организации представители Украины отказываются обсуждать вопросы обеспечения безопасности выхода судов, демонстративно уходя от диалога.
В свою очередь, со стороны Российской Федерации принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.
В очередной раз предупреждаем все международное сообщество о наличии угрозы дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. Продолжаем призывать международные организации, а также руководство компаний-судовладельцев и далее оказывать влияние на официальный Киев для незамедлительного принятия мер, направленных на деблокирование и обеспечение безопасного выхода судов иностранных государств из портов Украины.
Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.
Наибольший вклад в оказание помощи внесли:
+ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное Агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;
+ Республики Бурятия, Крым, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Архангельская, Белгородская, Брянская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Тульская, Московская
и Ярославская области;
+ среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России» и «Союз машиностроителей Российской Федерации».
На пунктах сбора подготовлено свыше 22 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.
Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 11 951,9 тонн гуманитарных грузов, проведены 834 гуманитарные акции, в том числе за истекшие сутки – 14 в Донецкой, Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 288,1 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.
15 апреля 2022 г. проводятся три гуманитарные акции в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской области, в ходе которых населению передается 315 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.
Кроме того, Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» продолжается проведение акции в поддержку участников специальной военной операции «Посылка солдату. Zащитникам с любовью».
Другие новости и статьи
Запись создана: Пятница, 15 Апрель 2022 в 18:59 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.
метки: медикаменты, медицина, помощь, здоровье, коридоры, защита, продовольствие, Транспорт, эвакуация, спецоперация, расквартирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика