30 Июнь 2022

Добро, зло и благотворительность

oboznik.ru - О милосердии
#добро#зло#благотворительность

Как известно, человек способен к добру и злу, которые почти всегда идут в паре, они живут внутри человека и ведут между собой ежедневную борьбу. Добро – это высокое качество души человека, его высокая нравственность, душевная щедрость, способность создавать для людей блага для удовлетворения их потребностей. Добродетельность многообразна, направлена на создание полезных духовных и материальных благ для общества. Добрый и справедливый человек стремится помогать людям, оказавшимся в беде, дарить им свои блага.

Он может быть бескорыстным и совершать поступки милосердия и реальной помощи людям путём передачи им своих благ. Выдающиеся учёные определяют блага как полезность предметов для людей, т. е. способность удовлетворять их потребности, и это должно быть осознано человеком. Блага могут поступать к человеку через обмен (продаваться), тогда это экономические блага, а могут поступать бесплатно в виде благотворительности. Существуют не только материальные блага (деньги, различные предметы и продукты) но и духовные блага (объекты искусства, художественные произведения, музыка, религиозные ценности и др.). Из Библии мы узнаем, что добродетельным у древних евреев являлся тот, кто жил, подчиняясь заповедям, полученным Моисеем от Бога. В них помимо признания единого Бога человек должен был совершать милосердные поступки по отношению к беднякам, вдовам, рабам. Помогать им едой, одеждой, освобождать рабов и наёмных работников от кабалы в юбилейный год.

По Ветхому Завету благотворительность является добродетелью – то есть чертой характера и образом жизни, которые угодны Господу и за которые он вознаграждает: «Если кто праведен и творит суд и правду, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой даёт голодному и нагого покрывает одеждою, в рост не отдаёт и лихвы не берёт, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог» [1, Иез., 18:5, 7, 8]. Христианское учение, Новый Завет выдвигают на первый план любовь к Богу и ближнему как основу добродетели.

Евангелист Иоанн приводит слова Иисуса Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» [1, Ин., 13:34]. Так же и Матфей передаёт слова Иисуса: «…Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся… Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» [1, Мф., 5:42; 6:1]. В первом послании апостола Петра сказано: «Наконец (будьте) все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры [1, Пет., 3:8].

С позиции христианства благотворительность является действенной любовью к человеку и богоугодным делом. Исходя из заветов Моисея и Христа человек не должен совершать таких безнравственных действий, как убийство, распутство, воровство, ложное свидетельство, притеснение пришельца, отъем имущества у ближнего, получение даров (взяток). Такие деяния относились ко злу [1, Исх., 21, 22]. От лица Бога говорится: «Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» [1, Исх., 23: 2].

Зло – это противоположное добру состояние души человека, его безнравственность, стремление совершать вредные действия ради достижения своих целей, чаще корыстных – лгать, жульничать, грабить и убивать людей. Злодей стремится к власти., которую использует для своего обогащения. Высшая форма зла – тирания, превращение людей в рабов, насилие над ними и эксплуатация их. У различных народов сформировались разные образы злодейства, у христиан таким образом является дьявол. Существующий мир порождает одновременно добро и зло. Добра больше, чем зла, если социальный мир базируется на справедливости, на порядке, который соответствует интересам и потребностям основной части общества. Если социальная среда держится на острых противоречиях стран мира или групп национального общества, зло может стать его определяющей категорией (вспомним фашизм, большевизм и др.). В обществе, где значимы и сильны добродетель и справедливость, благотворительность является важнейшим признаком бескорыстного служения людям, добровольным актом деления своего достатка с бедными или со всем обществом.

Это формирует климат добра и сердечного чувства по отношению к людям, особенно оказавшимся в беде. В таком обществе меньше злостных и враждебных действий, крепче общность и лучше идут хозяйственные и прочие дела. В нём усиливаются гуманизм и демократические начала. Важно то, что благотворительность всегда имеет личностный характер, но, стихийно сливаясь, создаёт естественным образом, без принуждения гражданское цивилизованное общество. Известно, что рыночный механизм порождает, с одной стороны, конкуренцию, рост экономики и доходов населения. С другой стороны, рынок приводит к социальным различиям по уровню доходов и условий жизни. В обществе образуются классы богатых, среднеобеспеченных и бедных людей. Бедность может уменьшаться, когда экономика на подъёме и, наоборот, увеличиваться, когда она в кризисе или застое.

Бедность порой порождают природные или техногенные катастрофы. Государства, проводя социальную, гуманную политику, могут многое сделать для того, чтобы в обществе не было тяжёлой бедности, но все проблемы оно не может решить, а потому необходима благотворительность. Ещё большая нужда в ней в тех странах, где политика государства неэффективна в преодолении бедности и нищеты. Это было необходимо в прошлые исторические периоды, но и в настоящее время при значительных разрывах между богатством и бедностью благотворительность выполняет важную социальную функцию. Кроме того, благотворительность имеет и значительный экономический результат.

Если богатый класс отделяет часть своих доходов бедному классу, то в конечном счёте он выигрывает. Как правило, обычно благотворителям снижают налоги, но самое главное заключается в том, что уменьшение бедности ведёт к росту покупок товаров на рынке, что создаёт потребность в увеличении производства, занятости и доходов людей, а также прибыли предпринимателей. Эта простая жизненная истина должна овладеть сознанием господствующего класса и правительства, так как рост покупательной способности населения и есть главный двигатель развития экономики и общества.

Об этом написано немало в известных научных трудах А. Смита, К. Маркса, А. Маршалла, Дж. Кейнса, Й. Шумпетера и др. Как видим, благотворительность, с одной стороны, противоречит духу капитализма – духу эгоизма, непрерывного роста богатства, стремления к ограблению трудящихся и жизни в особых условиях роскоши и праздности. С другой стороны, усиление социального различия между богатством и бедностью ведёт в конечном итоге к застою экономики и классовой борьбе. Сознательная политика правительств к созданию условий общего благополучия в странах, усиления благотворительности образует возможность соединения капиталистических стимулов к развитию общества и улучшению его благосостояния.

В современном мире уже сложились такие общества в некоторых странах. В России же растёт социальный и экономический конфликт между классами бедных и богатых, который может привести к очередному социальному взрыву.

Шпалтаков В. П. Благотворительность и меценатство в России: Энциклопедический справочник / В. П. Шпалтаков; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2021. 295 с.

Другие новости и статьи

« Заявление официального представителя Министерства обороны Российской Федерации 30.06.2022 г.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 30.06.2022 г. »

Запись создана: Четверг, 30 Июнь 2022 в 18:46 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика