29 Апрель 2022

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 29.04.2022 г.

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 29.04.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры#эвакуация

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать многочисленные вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Украинские вооруженные формирования, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом», не прекращают использовать объекты гражданской инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения:

- в Святогорске Донецкой Народной Республики боевики националистических батальонов разместили артиллерийские орудия и РСЗО на территории монастыря Свято-Успенской Святогорской Лавры. В обители находятся более 100 гражданских лиц (священнослужители, послушники, беженцы);

- в городе Краматорске Донецкой Народной Республики в многоквартирных домах на улицах Героев Украины и Королева на верхних этажах неонацисты оборудовали огневые точки, а жителей насильно удерживают в своих квартирах.

Кроме того, по имеющейся достоверной информации киевским режимом заблаговременно подготовлена очередная изощренная провокация в целях дискредитации Вооруженных Сил России перед мировой общественностью. Вблизи водозабора хозяйственно-питьевого снабжения в населенном пункте Пискуновка Донецкой Народной Республики военнослужащими ВСУ развернута артиллерийская батарея (в составе трех гаубиц Д-30), её задача спровоцировать ответный огонь со стороны Вооруженных Сил России по водозабору, при уничтожении которого без водоснабжения останется 27 населенных пунктов с общей численностью более 15 тыс. человек. Эту циничную провокацию киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы бесчинствах по отношению к мирным гражданам с последующим широким освещением в украинских и западных средствах массовой информации.

Такие действия и провокации киевского режима, в очередной раз, демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам собственных граждан и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

Несмотря на создаваемые Киевом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик на территорию Российской Федерации эвакуированы 21 972 человека, из них – 2 693 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 1 043 843 человека, из которых 190 329 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 135 664 единицы личного автомобильного транспорта, за сутки – 2 083.

В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения, которые полностью оборудованы всем необходимым имуществом, в них предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Семьи оперативно обеспечиваются жильем, граждане трудоустраиваются, а детям предоставляются места в школах и детских садах.

За прошедшие сутки на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации, от иностранных и украинских граждан поступило 132 обращения с просьбами об эвакуации в Российскую Федерацию, Донецкую, Луганскую народные республики, а также на подконтрольные Вооруженным Силам России территории Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей, всего в базе данных 2 753 884 таких обращения из 2 132 населенных пункта Украины.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 90 иностранных граждан из пяти государств.

Кроме того, в семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств.

Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Киевские власти, по-прежнему, уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

При этом сохраняется опасность для мореплавания от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

+ Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

+ республики Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Крым и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Курская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Тульская области и город Москва;

+ среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России», акционерное общество «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

На пунктах сбора подготовлено более 22 тыс. тонн предметов первой необходимости и продуктовых наборов, включая детское питание и жизненно важные медикаменты.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлены 16 489,1 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведены 933 гуманитарные акции, в том числе за истекшие сутки – шесть гуманитарных акций в Донецкой Народной Республике и Запорожской области, в ходе которых мирному населению передано 282 тонны гуманитарной помощи.

29 апреля 2022 г. проводится семь гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых населению передается 396,8 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» продолжается проведение акции в поддержку участников специальной военной операции «Посылка солдату. Zащитникам с любовью».

Другие новости и статьи

« Российские военнослужащие доставили гуманитарную помощь в освобожденные населенные пункты Луганской Народной Республики

Российские военнослужащие и юнармейцы в Приднестровье провели акцию «Чистый лес» »

Запись создана: Пятница, 29 Апрель 2022 в 15:44 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика