Трудности квартирной арифметики



Трудности квартирной арифметики

oboznik.ru - Трудности квартирной арифметики

Очередь нуждающихся пытаются сократить с помощью бумаг

В очередной раз благие намерения в решении квартирного вопроса военнослужащих оборачиваются лишней нервотрепкой для тех самых офицеров, что нуждаются в жилье.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Предложенные поправки позволят наконец устранить правовую коллизию, которая не давала возможности предоставлять квартиры по социальному найму военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, но не успевшим до 1 марта 2005 года получить официальное признание нуждающимися в постоянном жилье.

Пока по закону им могут предоставлять лишь служебные жилые помещения. И таких военнослужащих тысячи. Когда поправки вступят в силу (а депутаты собираются провести второе чтение законопроекта еще в нынешнюю сессию), число зарегистрированных бесквартирных заметно увеличится. Видимо, не случайно обсуждение долгожданного законопроекта в Госдуме столь удивительным образом совпало с появлением сообщений из гарнизонов о попытках форсированно уволить со службы офицеров, находящихся «в распоряжении», но якобы уже обеспеченных квартирами.

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Пузанов, представляя проект поправок, отметил, что всего на сегодня требуется жилье для 170 тыс. военнослужащих – и остающихся в армии, и ожидающих увольнения «за штатом», и уволенных раньше без получения квартир. Из них 110 тыс. офицеров зарегистрированы как нуждающиеся в постоянном жилье. Более 60 тыс. нуждаются в служебном.

Напомним, что в начале 2010 года разные должностные лица неоднократно заявляли: на получение постоянного жилья претендуют 130 тыс. офицеров. Затем к концу года заместитель министра обороны Татьяна Шевцова объявила, что ведомство за два последних года получило для обеспечения семей военнослужащих 98 тыс. квартир. Причем было обещано к исходу 2010-го распределить все это жилье, а очередь бесквартирных должна была сократиться более чем втрое. Однако обещание оказалось невыполненным. И судя по данным депутатов, реально стали новоселами только 20 тыс. семей военнослужащих.

В департаменте жилищного обеспечения (ДЖО) Министерства обороны РФ столь медленное сокращение числа очередников объясняют двумя основными причинами. Во-первых, едва ли не ежедневно Единый электронный реестр военнослужащих, нуждающихся в жилье, пополняется теми, кто только обрел право на получение квартиры. Только за счет этого постоянно тормозится динамика уменьшения очереди. А во-вторых, слишком сложен установленный законодательством порядок передачи готового жилья в распоряжение военнослужащих, что вынуждает на оформление каждой квартиры затрачивать до полугода. Его, конечно, пытаются скорректировать на будущее. Но пока неудобная для ведомства цифирь фактически заселенного жилья подталкивает к не совсем адекватным действиям. Уж очень хочется поскорее снять вопрос о невыполненных министерством обязательствах. Желание понятное, да вот многих военнослужащих, ожидающих вселения в новые квартиры, оно ставит порой в довольно трудное положение.

В редакцию «НВО» стали поступать сообщения от офицеров, получивших пока лишь уведомления ДЖО о выделенных им квартирах. Сами по себе эти извещения не являются юридическим основанием, подтверждающим, что данное жилье полностью оформлено на ту или иную офицерскую семью. И уж тем более преждевременно говорить о его заселении. Между тем в ряде воинских частей получивших уведомления офицеров объявляют обеспеченными жильем и тех, кто ожидал его, находясь «в распоряжении», начинают спешно оформлять на увольнение в запас. С неизменным требованием освободить занимаемую служебную жилплощадь. Хотя, как объясняют многие офицеры или их жены, съезжать им практически некуда. Новые дома, в которые им предлагают поскорее вселиться, на поверку оказываются либо еще недостроенными, либо в лучшем случае возведенными, но не принятыми в эксплуатацию госкомиссией. География подобных сообщений максимально обширная – от дальневосточных гарнизонов до военных городков Северного флота и Санкт-Петербурга.

Иногда министерству даже удается организовать реальное заселение какого-нибудь нового дома в обход существующих правил. Например, две недели назад получила широкую огласку история, случившаяся в Уссурийске. В самый канун Нового года там торжественно, с красной ленточкой и символическим ключом, сдали дом под вселение увольняемых в запас офицеров. Но едва несколько десятков семей въехали туда, как новостройка была полностью отключена от электроснабжения. Оказалось, что в день торжественной сдачи дома «проводились всего лишь испытания внутридомовых электрических сетей». По крайней мере так объяснил ситуацию прораб военно-морского строительного управления Николай Прус. Испытания, мол, выявили массу недоделок, и свет пришлось отключить. Потом, когда все недостатки были устранены, возникла другая проблема: выяснилось, что сам проект подключения дома к электросети не согласован с надзорными органами. Как признался представитель коммунально-эксплуатационного управления Восточного военного округа, они просто выполнили команду принять и заселить не до конца готовый дом. Естественно, количество обеспеченных жильем военнослужащих выросло на несколько десятков, а очередь нуждающихся пропорционально уменьшилась.

Теперь такое же «перетекание» из одной категории в другую произойдет и с теми офицерами, кто получил извещения от ДЖО в первые месяцы текущего года. Правда, в отличие от своих уссурийских коллег они перейдут в категорию обеспеченных квартирами, даже не въехав в них. И уже уволенными под чистую из Вооруженных сил. Зато к моменту, когда Госдума окончательно примет поправки к Закону «О статусе…» и очередь нуждающихся неизбежно пополнится массой новых претендентов на получение постоянного жилья, военное ведомство сможет объявить о полном выполнении своих предыдущих обязательств.

НВО



Другие новости и статьи

« Офицеры всех стран, объединяйтесь

О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации »

Запись создана: Понедельник, 28 Март 2011 в 6:55 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы