11 Май 2022

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 11.05.2022 г.

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 11.05.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры#эвакуация

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами продолжает детально фиксировать многочисленные факты бесчеловечного отношения киевских властей к собственному народу и организации провокаций против мирного населения Украины, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня около 14.00 в районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области с целью обвинения российской армии в применении химического оружия службой безопасности Украины и националистами осуществлен подрыв цистерны с удобрениями, предположительно аммиачной селитрой, в результате которого образовалось облако оранжевого дыма, которое через некоторое время рассеялось. Пострадавших в результате данной провокации среди военнослужащих и местного населения нет.

Российская сторона неоднократно предупреждала о готовящихся националистами подобных провокациях, основная цель которых выбивание киевским режимом у запада дополнительной военной помощи.

В агломерации Краматорск-Славянск также, как и ранее в Мариуполе, подразделения ВСУ оборудовали единый укрепрайон общей площадью свыше 170 кв. км и создали необходимые запасы оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов. В густонаселенных районах боевики разместили тяжелое вооружение и технику, в домах оборудовали огневые точки, при этом, местных жителей удерживают в подвалах под предлогом якобы обеспечения их безопасности, а на стены зданий нанесли надписи: «Внимание! Дети!», «Здесь дети! Не стрелять!».

Всего в жилых кварталах и на территориях более десяти крупных предприятий промышленности Краматорска и Славянска националистами заблокированы свыше 90 тысяч мирных граждан, прикрываясь ими как «живым щитом». Любые попытки мирного населения самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы, как в сторону России, так и на подконтрольные киевским властям территории, боевиками националистических батальонов жестко пресекаются.

Особый цинизм таких действий заключается в том, что для достижения своих преступных целей киевский режим готов принести в жертву тысячи жизней собственных граждан, что полностью копирует методики, которые использовали нацисты во время Великой Отечественной войны при создании «городов-крепостей».

В очередной раз, акцентируем внимание всего мирового сообщества, что подобные действия украинских неонацистов в отношении гражданского населения противоречат всем общепринятым нормам морали, принципам международного гуманитарного права и, фактически, являются преступлениями против человечности и терроризмом, а должностные лица киевского режима и непосредственные исполнители являются военными преступниками и террористами.

Понимая реальную угрозу возникновения катастрофической гуманитарной ситуации со множеством пострадавших мирных граждан в городах Краматорск и Славянск, призываем мировое сообщество, Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации незамедлительно принять все меры для скорейшей безопасной эвакуации мирных жителей из этих городов, находящихся под контролем подразделений ВСУ.

По имеющейся оперативной информации, на выезде из города Днепр через мост Кайдакский, боевики батальонов территориальной обороны осуществляют пропуск гражданских лиц в направлении Донецкой Народной Республики и Харьковской области только за фиксированную плату, требуя «неподъемные» для большинства простых людей денежные средства в размере 200 долларов США с человека. Кроме того, достоверно установлено, что данный мост заминирован и в случае подхода российских подразделений и формирований Донецкой Народной Республики будет взорван.

Впоследствии, по уже отработанному сценарию, украинская сторона планирует цинично обвинить Вооруженные Силы России в якобы неизбирательных ударах по жизненно важным объектам социальной инфраструктуры.

Еще раз подчеркиваем, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы России, исключительно гуманно относятся к мирному населению и не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры.

Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 9 456 человек, в том числе 1 353 ребенка. Всего с начала специальной военной операции – уже 1 217 681 человек, из которых 211 577 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекло 158 066 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе – 1 415 за прошедшие сутки.

На пунктах пропуска продолжаем содержать достаточное количество комфортабельных автобусов для перевозки людей к избранным местам проживания или в пункты временного размещения, где организовано горячее питание, своевременно оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

В субъектах Российской Федерации штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа и оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат.

За прошедшие сутки на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации от иностранных и украинских граждан поступило 129 обращений с просьбами об эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 755 353 таких обращений из 2 135 населенных пунктов Украины.

В семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Киевские власти, по-прежнему, всячески уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

На пунктах сбора подготовлено свыше 23 тыс. тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание.

На освобожденных территориях российскими Вооруженными Силами и воинскими формированиями Донецкой и Луганской народных республик создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни, оказывается всесторонняя помощь населению, в том числе обеспечивается беспрепятственный доступ к любой гуманитарной помощи.

Начиная с 2 марта 2022 г., Российской Федерацией на Украину уже доставлено 18 866,1 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведено 992 гуманитарные акции, в том числе за истекшие сутки две – в Харьковской области, в ходе которых мирному населению передано 76 тонн гуманитарной помощи.

11 мая 2022 г. проводятся шесть гуманитарных акций в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Запорожской областях, в ходе которых населению передается 260,5 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Другие новости и статьи

« Более 10 тонн гуманитарной помощи в очередной раз передали жителям Херсона российские военнослужащие

В ходе специальной военной операции российские ремонтные подразделения обеспечивают бесперебойное обслуживание техники в полевых условиях »

Запись создана: Среда, 11 Май 2022 в 7:28 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика