20 Август 2022

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании Первого Международного антифашистского конгресса

oboznik.ru - Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании Первого Международного антифашистского конгресса

#конгресс#патриотизм#шойгу#патриот

Сегодня в подмосковном парке «Патриот» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» проходит Первый Международный антифашистский конгресс, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Его цель — объединить усилия мирового сообщества в борьбе с идеологией нацизма в любых его проявлениях.

Конгресс начал свою работу с пленарного заседания, на котором выступил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он предложил участникам форума обсудить причины возникновения неонацизма в современном мире и способы противодействия ему.

Так, он заявил, что идея запрета всем российским гражданам въезд в страны Евросоюза является проявлением нацистской политики. «Сегодня мы наблюдаем ещё одно яркое проявление нацистской политики, когда с высоких европейских трибун активно продвигается русофобская идея запретить всем русским гражданам въезд в страны Евросоюза», - сказал Сергей Шойгу.

При этом он отметил, что фундаментальные принципы миропорядка, правовые и политические оценки Нюрнбергского трибунала всё чаще игнорируются и пересматриваются отдельными странами, в частности, прибалтийскими.

«В Эстонии и Латвии стали традиционными марши легионеров СС, военным преступникам устанавливаются памятники и обелиски. На улицах городов Литвы открыто звучат нацистские лозунги и призывы», - сказал глава российского оборонного ведомства.

Он процитировал Георгия Димитрова, который назвал фашизм «звериным шовинизмом, средневековым варварством и необузданной агрессией в отношении других народов и стран».

«В 30-е годы прошлого столетия фашистские диктаторские режимы установились в Испании, Португалии, Румынии, Хорватии, некоторых других государствах. Самой радикальной и агрессивной его формой стал германский нацизм», - сказал Сергей Шойгу.

Он подчеркнул, что приход национал-социалистов к власти был обусловлен их финансированием международным капиталом.

«Совершенно очевидно, что финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов явилось одним из основных факторов, приведших ко Второй мировой войне, которая стоила человечеству невиданных людских жертв», - отметил министр.

Он напомнил, что наиболее жестокой оказалась агрессия против Советского Союза.

«27 миллионов погибших. Такую цену не платило ни одно государство мира. Из общего числа жертв почти 14 миллионов составили мирные жители. Это прямое следствие политики нацизма, которую осуществляли захватчики», - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что «уроки истории плохо усвоены теми, кто, полагаясь на собственную силу, совершает насилие».

«Бомбардировки Югославии, войны в Афганистане, Ираке и Ливии, взращивание террористических структур в Сирии. Эти и подобные им преступления всегда имеют конкретных инициаторов и исполнителей. Ответственность за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве Соединённых Штатов Америки и НАТО», - заявил Шойгу.

Далее он остановился на неонацизме на Украине. «Официальный Киев, – сказал глава российского военного введомства, – открыто объявил себя наследником и продолжателем дела кровавых украинских националистов. Верховная рада провозгласила боевиков ОУН-УПА бойцами за национальную независимость. После распада Советского Союза в Вашингтоне сделали всё для создания из Украины антипода России. Поощрялось продвижение законодательства, запрещающего русский язык, русские СМИ, русскую культуру - всё, что связано с нашей страной».

Но, как заявил Сергей Шойгу, многие на Украине не приняли такую политику, в том числе и жители Донбасса, которые не стали потакать правящему режиму в его нацистских устремлениях. Тогда против них развернулась жестокая карательная операция. На протяжении восьми лет киевский режим совершал вопиющие преступления в отношении граждан ДНР и ЛНР. Погибли тысячи ни в чём не повинных людей, включая детей. Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО. «Всё это создало неприемлемые угрозы безопасности России», - сказал Шойгу.

По его словам, на этом фоне в феврале Верховный главнокомандующий принял единственно верное решение о проведении специальной военной операции. Её главной целью стала защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. При этом Шойгу отметил, что в первые же дни спецоперации российские Вооружённые силы «столкнулись с бесчеловечной тактикой украинских формирований.

«Солдаты ВСУ и нацбатальонов прячутся в городских кварталах, прикрываются мирным населением как живым щитом, используют и жилые дома, и объекты социальной и энергетической инфраструктуры в качестве укрепрайонов и огневых точек. Терпя поражение на «земле» и отступая, они целенаправленно уничтожают всё вокруг, лишь бы ничего не оставалось для мирных граждан. Такой же тактики во время Великой Отечественной войны придерживались и немецкие нацисты», - сказал Министр обороны РФ.

«Отчасти, - констатировал он, - это объясняется составом украинской армии. После антиконституционного переворота в стране возникли новые силовые структуры - так называемые национальные батальоны, исповедующие идею неонацизма, расовой нетерпимости ко всем, кого они считают не украинцами».

«Ракетный удар, нанесённый украинскими военными по изолятору в Еленовке с пленёнными бойцами террористического батальона «Азов», это попытка скрыть правду о преступлениях, свершаемых боевиками», – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Сдавшихся в плен азовцев украинские власти приговорили к смерти. Поэтому по изолятору в Еленовке, где они содержались, ночью был нанесён ракетный удар американской реактивной системой залпового огня. Циничная, изуверская расправа над своими пленными продиктована страхом украинского руководства перед свидетельскими показаниями боевиков «Азова». В них разоблачаются преступления против мирных граждан, совершённые с одобрения Киева», - сказал Шойгу.

По его словам, радикальный национализм, который насаждал батальон «Азов», стал идеологией всей бандеровской Украины.

«Сегодня на брошенных позициях ВСУ российские военнослужащие находят большое количество экстремистской литературы. Участники конгресса смогут увидеть её образцы на тематической выставке вооружения, военной техники и средств обеспечения, которые используют украинские националисты», - сказал Министр обороны и отметил, что в начале августа Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании украинского полка (батальона) «Азов» террористической организацией и запрете её деятельности в РФ.

Кроме того, совершенствуется законодательство Российской Федерации по противодействию фальсификации истории. «Считаем своевременным, – сказал Шойгу, – принятие федерального закона, предусматривающего административную ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне».

Он отметил, что Министерство обороны России проводит многоплановую работу по борьбе с фальсификацией исторических фактов.

«Большое внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Стремимся прививать подрастающему поколению уважение к истории родной страны, её многонациональной культуре и традициям, укрепляем единство армии и народа», - сказал Шойгу.

По решению Президента РФ, напомнил Шойгу, при Министерстве обороны учреждён Фонд поддержки военно-патриотического кино, который будет способствовать формированию представлений об историческом прошлом и устранению исторической несправедливости в фильмах.

Кроме того, 22 августа, в День государственного флага, на Северном флоте стартует первая масштабная морская тематическая акция «Сила в правде». В её рамках большой десантный корабль «Иван Грен» совершит поход по Северному морскому пути и зайдёт в отдалённые города и гарнизоны.

Говоря о публикации рассекреченных документы из архивов Минобороны, Шойгу отметил, что в текущем году обнародована подборка по тематике «Преступления украинских националистов», «Освобождение Мариуполя», «Битва за Днепр». Всего за последние годы Министерство обороны рассекретило и разместило на своём официальном сайте 17 с половиной миллионов листов архивных документов.

Продолжается поисковая деятельность на местах боёв и сражений. Активное участие в ней принимают отдельный поисковый батальон и юнармейские отряды.

Далее Сергей Шойгу заявил, что попытки реабилитации и распространения нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников нелегитимны и аморальны по своей природе. Они кощунственны по отношению к памяти тех, кто освобождал мир от этого очевидного и юридически установленного зла. Поэтому борьба с любым проявлением нацизма должна быть бескомпромиссной и всеобъемлющей.

Он выразил уверенность, что Международный антифашистский конгресс станет важным шагом на пути объединения усилий разных стран в устранении этой радикальной идеологии.

По его словам, сегодняшний форум объединил политиков, государственных и общественных деятелей, экспертов, историков, политологов, представителей культуры и медийного сообщества - тех, кто бережно относится к прошлому и активно строит великое будущее ней страны.

В конце своего выступления Сергей Шойгу поблагодарить всех, особенно ветеранов и зарубежных гостей, за участие в мероприятии.

Другие новости и статьи

« Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 19.08.2022 г.

Военнослужащие Вооруженных Сил России продолжают доставлять гуманитарную помощь и питьевую воду в районы Лисичанска после его освобождения »

Запись создана: Суббота, 20 Август 2022 в 16:40 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика