Определение духовности, нравственности и морали в системе социальных ценностей в развитии человеческой цивилизации

Общество, можно сравнить с живым организмом, где каждый орган, каждая клетка выполняют свою функцию. В человеческом социуме, социальные институты выполняют аналогичную роль, а социальные ценности – это ядро социальных конструктов. В ходе развития истории человечества, существовали различные общества, цивилизации, которые развивались в соответствии со своим временем, с учетом влияния различных культурных, климатических, социальных, технологических и геополитических факторов. Ядро социальной структуры общества всегда составляли духовно-нравственные ценности, которые задавали тон социально-культурной деятельности социума и определяли вектор развития различных цивилизации.
Ценности – это базовый, субстанциональный мировоззренческий норматив, который «координирует» деятельность общества и его членов. Так же ценности – это норма действия, которые по шкале допустимости или не допустимости являются одобряемыми или порицаемыми 88, смысл которых ведет к процветанию или деградации общества, поэтому так и подчеркивается неоспоримость базовых или традиционных ценностей. Систему ценностных норм, в целом, можно разделить на две основные составляющие: первое – это общечеловеческие ценности, которые берут свое начало в системе религиозных предписании авраамических религий и исходящих из 10-ти заповедей данной Моисею Богом. Данные десять заповедей легли в основу морального поведения и конструирования духовно-нравственных идеалов индивидуума в обществе.
Среди десяти заповедей данных Моисею Богом, можно подчеркнуть следующие: идея монотеизма, единственного Бога, соблюдения ряда предписании, среди которых: «не убивай», «не прелюбодействуй», «не кради» и другие. В силу исторической и географической распространенности авраамических религий, библейские заповеди сформировали структуру социально-ценностных ориентиров большинства обществ, и впоследствии легли в основу морали западного христианства, из которого исходит современное понимание о морали, нравственности и этике. Вторая группа ценностей – это специфические ценности, которые характерны для той или иной цивилизации и вырабатываются в качестве социального института, в ходе исторического развития того или иного общества, составляющие социальный и политический конструкт социума. Категории духовности, нравственности и морали образуют ценностный компас формата социально-общественных отношений. Понятие духовности исходит из религиозных учений и является фундаментальной категорией, в то время как структура морали изменяется и трансформируется в рамках социальных процессов, эволюции или революции.
В рамках духовно-нравственного понимания, ценности – это абстрактная величина человеческого мировосприятия, нематериального характера, которая формирует мышление и соответствующее поведение людей, в рамках действия принципов добра и зла. Философское понимание категории добра и зла, определяется не только в рамках действия человека, но и имеет социальную природу. Так Фридрих Ницше в своей работе «К генеалогии морали» рассматривает природу концепции добра и зла в свете социальной страты общества, выраженной в лингвистической структуре языка. Сословное понимание понятии добра и зла исходит из длительного процесса социальной эволюции, в ходе которой приверженность определенному идеалу позволила сформировать тип руководителей или лидеров, в последствии сформировавшиеся в систему общественных идеалов89 . Категория духовности имеет индивидуальный характер, и в большей степени связана с внутренним миром человека. Духовный человек, подразумевается человек добрый, стремящийся к развитию, постижению законов природы или воли Бога. Духовность – это социально-личностная категория, которая определяет жизнь человека, в соответствии с заповедями Бога. Духовность в большей степени означает, что человек не живет только одним днем, жизнь его не ограничена бытом, что его окружает, но стремится к познанию чего-то более абстрактного, или трансцендентного. Духовный человек, можно сказать, обладает комплексом доброты и иных добродетелей, которые создают, определенный психологический климат для процесса духовного познания.
Духовность в социальном аспекте больше ассоциируется с верующими и религиозными людьми. Особенность категории духовности заключается в том, что она заложила основы моральных институтов общества. Понятие морали подвержено трансформации, так как, несмотря на свое изначальное происхождение от системы базовых, фундаментальных ценностей, как показывает пример с развитием и становлением паттернов постиндустриального общества, мораль трансформируема. Мораль, как социально-ценностная категория, может эволюционировать со временем и в отличии от духовности и нравственности, мораль более динамична, так как подвержена изменению веянием времени в культуре, социальных сферах, общественных отношениях и т. д. 91 . Наиболее подходящим примером является дилемма о морали, так как в аграрных и индустриальных обществах, система ценностей носила преимущественно патриархально-консервативный характер. В постиндустриальном обществе же она начала эволюционировать в направлении леволиберальных ценностей. В данном отношении возникает соответствующий вопрос: «Какой природой обладают ценности, статичны ли они или нет»? Согласно диалектическому подходу, ценности динамичны, так как они меняются или модифицируются в течение времени.
Таким образом, система ценностных ориентиров эволюционирует в рамках исторического развития общества. Мировая цивилизация достаточно тяжело вошла в XXI век, неся с собой не только технологические вызовы наступающей информационной эпохи, но и груз прежних мировоззренческих установок, смыслов и ценностей, определяющих идеологию жизненной организации национальных сообществ, межгосударственных взаимодействий, пр., которые уже не отвечают динамики нового времени. Усиливающаяся дезинтеграция стран мирового сообщества создает угрозу его дальнейшему развитию, что мотивируют здоровые силы планеты к осмыслению базисных проблем состояния, функционирования и развития человеческой цивилизации, тех смыслов и ценностей, которые определяют её ближайшее и перспективное будущее. Человечество сегодня не обладает единой институциональной системой для научного измерения и управления рисками и угрозами мировых глобальных процессов. Сегодня биосферные, социальные, политические, военные, культурные, финансовые, экономические, демографические, технологические, информационные, миграционные вызовы составляют повестку дня для всего человечества.
Пришло время, когда проблема стратегического развития мировой цивилизации, должна стать непременным объектом обсуждения представителями всех стран мирового сообщества. Это будет являться важнейшим условием и фактором, стимулирующим их понимание существующих угроз и единения на решении глобальной проблемы, связанной с выживанием человечества. Анализ реальной ситуации, происходящей в мировом сообществе, показывает, что с развитием научного и производственно- технологического потенциала развитых стран, которое сопровождается постоянно возникающими рисками и угрозами глобальных социальных катастроф, медленно, но идет процесс роста духовно-нравственных основ коллективного сознания человечества, наблюдается медленное изменение вектора ценностей глобализирующего мира. Разум современных пассионариев всего мирового сообщества (интеллектуальных и духовных), отвечая на вызовы времени, начал оказывать влияние на ход развития мирового сообщества. Создаются реальные основы для вхождения человечества в эпоху, которая характеризуется управляемой социоприродной эволюцией, на базе общественного интеллекта и образования (по В. И. Вернадскому) .
Человечество, согласно воззрениям русского мыслителя и естествоиспытателя В. И. Вернадского (1863-1945), находится на пути к переходу в новую сферу своего жизнеосуществления - ноосферу. В соответствии с его теорией, ноосфера предполагает управляемую социоприродную эволюцию на базе общественного интеллекта и образования 94 . Учитывая результаты многофакторного анализа современного состояния и развития мирового сообщества, тех процессов и тенденций, которые ею порождаются, можно гипотетически предположить: – необходимых ресурсов у человечества хватит на «раскачку» (флуктуацию) в выборе нового пути развития, примерно еще на 25-30 лет (может быть чуть больше). – повышение необходимого уровня духовно-нравственных основ коллективного сознания человечества также достигнет примерно к 2030-2050 гг.
Примерно в этот период (середина XXI века) и произойдет гигантский эволюционный перелом – выбор нового вектора дальнейшего пути развития всего человечества. Российские ученые Ростовская Т. К., Егорычев А. М. отмечают следующие наиболее возможные варианты будущего развития человечества.
1. Путь построения ноосферной цивилизации - сферы разумно организованной и управляемой жизни на планете Земля.
Человечество вполне осознает, что предыдущий путь развития полностью выработал свой потенциал, и дальнейшее движение по данной траектории создает ему огромные риски и опасность для выживания. Понимание бесперспективности прежнего пути развития, активизирует и мобилизует здоровые силы планеты Земля на решение глобальных задач вывода человечества из тупиковой ситуации. Разум пассионариев и коллективное сознание всего мирового сообщества, интегрируется и начинает выступать реальной силой и энергией, которая способна объединить народы мировой цивилизации на совершенно новой идее.
В основе новой планетарной идее, лежат смыслы и духовно-нравственные ценности, которые понятны всем многочисленным народам, нациям и этносам планеты Земля. Энергия направленная на построение нового мирового порядка, удовлетворяющего большинство народов и государств мирового сообщества, начинает успешно реализовывать глобальный проект построения ноосферы. Начинается активная фаза сознательной управляемой глобальной деятельности по перестройке всех социальных институтов и структур мирового гражданского сообщества в соответствии с законами гармоничного существования биосферы, социосферы и космоса.
2. Путь построения киберг-цивилизации. Человечество частично осознает бесперспективность прежнего пути развития, существующей социально-экономической организации общества на идеологии рыночной экономики, которая создает высокую опасность нарушения экологического равновесия и кризисное состояние развития мирового социума. Тем не менее, сохраняя основные принципы жизненной организации общества капиталистического рынка, мировая цивилизация выбирает путь, ведущий к некоему биосоциальному равновесному состоянию мировой цивилизации. «Биосоциальное равновесное состояние» мировой цивилизации конструируется и поддерживается всем высоким научнотехнологическим потенциалом стран мирового сообщества. Научный прогресс, все силы науки, направлены на искусственную реконструкцию разрушенной и потерянной биологической, социальной и генетической природы окружающего мира (биосферы), включая самого человека. Несмотря на огромные научно-технологические успехи в реконструкции природы и человека, тем не менее, медленно, но постоянно идет разрушение биосферы, всех составляющих человека (биологической, психологической, социальной и духовной).
Роботизация и технологизация всех социальных сфер человеческого сообщества, не оставляет места духовно-нравственным ценностям в сложной системе мировой цивилизации. Этот путь связан с потерей истинной сущности человека, его духовно-нравственных смыслов и ценностей.
3. Путь стагнации – путь, ведущий к гибели человеческой цивилизации. Человечество, частично осознает грозящую экологическую и социальную катастрофу, тем не менее, полностью обольщенное плодами рыночной экономики, сохраняет инерционность движения по траектории, которая не имеет жизненных перспектив. Продолжают уничтожаться природные ресурсы и богатства. При этом проводятся «косметические», иногда даже глобальные программные мероприятия по спасению природы и человека. При этом сохраняются основания прежнего пути - рыночная экономика, со своим базовым принципом – получение максимальной прибыли. Это путь ведущий, в минимальном варианте, либо к частичной гибели природы и полной гибели человечества, либо, при особо неблагоприятных ситуациях – полной гибели жизни на планете Земля. Это путь, ведущий к неминуемой гибели человечества. Какой путь изберет человечество? Какие смыслы и ценности положит в основу своего жизнеосуществления?
Сегодня, в начале XXI века, мировая цивилизация, имеет все возможности остановить свой выбор на любом варианте. Хочется верить, что человечество выберет то, что соответствует многовековым чаяниям простого народа, отвечает духовным устремлениям, смыслам и ценностям его жизненной организации - ноосферу. Человек, путем длительной эволюции своего существования и развития, соединив в себе все природную, психическую, социальную, духовную, космическую составляющие получил огромные силы и бесконечные возможности: – для собственного бесконечного развития и совершенствования - для гармонизации окружающего мира-пространства, наполнения его духовно-нравственными смыслами и ценностями. Одновременно человек был поставлен перед сложнейшей проблемой, которую он так до конца и не осознал. Дело в том, что его жизненные силы и возможности могут стать огромными и бесконечными, лишь при условии органического единства всех его пяти обозначенных начал, при обязательном главенстве духовной составляющей.
В этом случае, человек входит в новое измерение пространства и время – сферу научного духовного разума. Сегодня эта задача требует эволюционной работы всего человеческого сообщества, прежде всего: 1. Создания соответствующего идеала человека нового пространства и времени (сферы научного духовного разума), наполнения его реальным содержанием, выработки механизмов и условий по его достижению. 2. Совершенствование и развитие гражданского института мирового сообщества, придание ему приоритетного статуса, ответственного за творение такого идеала человека.
Такое образование, положив в основу своей деятельности выработанный идеал «человека гармоничного и духовного», должно проводить не прекращающую деятельность по воспитанию и формированию человека ноосферной эпохи, его научному образованию. 3. Тщательная разработка идеала нового мирового общества эпохи ноосферы (сферы научного духовного разума), в которую должно войти человечество. Данный идеал должен стать необходимым инструментом в деятельности всех социальных институтов и структур мирового сообщества. Выводы Философское понимание духовности изначально носит фундаментальный характер, так как связано с происхождением основных моральных догм в социально-ценностной структуре человеческого социума, в то время как мораль, будучи социально-общественным явлением трансформируется в ходе социального развития. Данные две составляющие формируют базовое понимание фундаментальных категорий духовности, нравственности и морали.
Ценностные ориентиры современной молодежи: особенности и тенденции): монография / Т.К. Ростовская, Т.Б. Калиев. — Москва : РУСАЙНС, 2019. — 228 с.
Другие новости и статьи
« Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна
1917-й »
Запись создана: Пятница, 16 Сентябрь 2022 в 18:23 и находится в рубриках Новости.
метки: мораль, нравственность, духовность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика