4 Ноябрь 2022

Подготовка к выступлению должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в средствах массовых информаций

oboznik.ru - Подготовка к выступлению должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в средствах массовых информаций

#интервью#информация#выступление#наука#управление#пространство

Preparation for the speech of officials of the Armed Forces of the Russian Federation in the mass media

Уварова Жанна Арнольдовна,

старший преподаватель кафедры «Финансово-экономическое обеспечение ВС» Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: arnoldowna@gmail.com

Реферат. В статье изложены этапы подготовки должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации к выступлению в СМИ. Большое внимание отводится функциям информационного пространства и обязанностям военных спикеров при предстоящем интервью с должностными лицами.

Ключевые слова: информация, выступление, информационное пространство, интервью.

Uvarova Zhanna A.,

Senior Lecturer of the Department of “Financial and Economic Support of the Armed Forces” of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: arnoldowna@gmail.com

Report. The article describes the stages of preparation of officials of the Armed Forces of the Russian Federation to speak in the media. Much attention is paid to the functions of the information space and the duties of military speakers in the upcoming interview with officials.

Keywords: information, speech, information space, interview.

В течение последних нескольких лет коренным образом изменилось и отношение в обществе к людям в погонах. Профессия защитника Отечества – одна из самых уважаемых и востребованных, мы гордимся своими Вооруженными Силами, верим в них, спокойны за безопасность страны.

В современных условиях функционирования системы массовой информации и коммуникации умение работать с журналистами, своевременно сообщать им точную, правдивую и объективную информацию приобретает для государственных институтов и общественных структур особое значение. Информационное обеспечение Вооруженных Сил как отрасль знаний и специфический вид профессиональной деятельности не стоит на месте. Сферы массовых коммуникаций и информационной политики являются одними из важнейших объектов государственного управления, их регулирование приобретает характер актуальной задачи государственной политики.

В федеральных органах исполнительной власти, политических, общественных и других организациях профессиональной деятельностью по сбору, созданию, распространению, практическому использованию массовой информации занимаются, как правило, специализированные институты и подразделения. В Вооруженных Силах к ним наряду с ведомственными средствами массовой информации (СМИ) относятся органы информационного обеспечения. Их деятельность направлена на активное участие военного ведомства в информационном сопровождении государственной политики в области обороны и национальной безопасности.

Для достижения стабильного высокого уровня интереса российской и зарубежной общественности к деятельности Вооруженных Сил необходимо обеспечивать регулярное присутствие представителей руководящего состава на так называемых «информационных площадках». Информационная площадка – это тематическая программа или рубрика в электронных или печатных СМИ, посвященная вопросам деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.

На информационной площадке по согласованию с соответствующими СМИ с установленной периодичностью планируются и проводятся выступления руководящего состава Вооруженных Сил в прямом эфире или с предварительной записью и последующей трансляцией. Основными видами информационных площадок являются тематические теле-, радиопрограммы на центральных телеканалах и ведущих радиостанциях, имеющих широкий охват целевой аудитории, а также тематические рубрики в ведущих информационных агентствах, а также в печатных СМИ, интернет-изданиях, в том числе региональных.

Выступление руководящего состава Вооруженных Сил в СМИ является одной из основных форм создания благоприятных в информационной сфере условий, способствующих эффективному решению стоящих перед Вооруженными Силами задач. В зависимости от разновидности СМИ (телевидение, радио, информационные агентства, интернет-порталы, печатные СМИ и др.) применяются различные формы выступлений должностных лиц на «информационных площадках».

Организация выступлений представителей Вооруженных Сил на информационных площадках осуществляется в несколько этапов. Первый этап — выбор теле- или радиопрограммы. Содержанием работы на этом этапе является:

- анализ ее формата, редакционной политики, целевой аудитории, особенностей общения, ведущих со спикерами;
- определение вида беседы (двусторонняя — между спикером и ведущим программы или многосторонняя — с участием нескольких человек);
- выяснение отношения других участников программы к спикеру (союзники или оппоненты);
- определение роли выступающего (главный герой программы или равноправный участник разговора);
- уяснение других аспектов, позволяющих определить целесообразность и эффективность участия спикера в программе с точки зрения укрепления положительного отношения общественности к деятельности Вооруженных Сил.

Второй этап – организация взаимодействия с руководством программы. На этом этапе необходимо подготовить предложения по должностному уровню спикеров, тематике общения, периодичности выпусков программы, формату выступления (прямой эфир или предварительная запись выступающего), обсудить возможность присутствия в программе других выступающих специалистов, экспертов, аналитиков, участвующих в обсуждении заявленной темы, необходимость отвечать на вопросы зрителей или слушателей в прямом эфире и другие организационные вопросы.

Третий этап – выбор, утверждение кандидатуры спикера и планирование его выступления. При наличии обоюдного интереса у Департамента и руководства программы к участию в ней должностных лиц Вооруженных Сил начинается этап определения спикера и планирования его выступления. Выбор и утверждение кандидатуры спикера производится с учетом направленности и репутации СМИ, личностных и профессиональных качеств журналиста, его представляющего. Другими словами, нужно четко представлять, кто будет брать интервью, какие СМИ (информационное агентство, печатное издание, телеканал) представляет журналист (журналисты). Это во многом определит контекст планируемого выступления, интервью или комментариев спикера.

Следует также учитывать целевую аудиторию, на которую работают те или иные СМИ, а также сформировать наиболее полное представление о том, где выйдет материал с интервью спикера: федеральное или региональное печатное СМИ, телесюжет в ежедневных новостях, в итоговой телепрограмме, в тематической программе.

При определении кандидатуры военного спикера необходимо учитывать особенности интервью – прямой эфир или запись. Известно, что интервью под запись позволяет впоследствии вносить поправки и нивелировать возможные негативные моменты. При организации выступления (интервью) в прямом эфире нет права на ошибку. В этом случае во главу угла ставится всесторонняя подготовка спикера, его компетентность и способность адекватно реагировать на неожиданные и провокационные вопросы.

Четвертый этап — подготовка спикера и его выступления. Подготовку должностного лица, включенного в утвержденный план выступлений руководящего состава Вооруженных Сил на очередной месяц, необходимо начинать заблаговременно. Для этого необходимо подготовить, согласовать с заинтересованными органами военного управления и довести до должностного лица, запланированного к выступлению в СМИ, указания руководителя органа военного управления, в подчинении которого он находится. Указания оформляются в форме служебной телеграммы, в которой указываются:

- основание для участия должностного лица в конкретной программе конкретного СМИ;
- дата, время и адрес студии, где пройдет прямой эфир или предварительная запись программы;
- одежды и наличие документов, удостоверяющих личность выступающего;
- указания по подготовке, согласованию и проведению установленным порядком экспертной оценки тезисов выступления на предмет отсутствия сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения;
- срок представления тезисов выступления на согласование в орган информационного обеспечения;
- воинское звание, фамилия, имя и отчество, контактные телефоны должностного лица органа информационного обеспечения, ответственного за подготовку и проведение запланированного выступления.

На этом этапе подготовки спикера направляется запрос в СМИ с обозначением темы интервью и вопросов к нему. Своевременное получение ответа на такой запрос позволяет провести наиболее качественную подготовку военного спикера совместно с профильными органами военного управления.

При инструктаже спикера с ним оговариваются способы и варианты ответов на незапланированные вопросы. Как правило, спикер оставляет за собой право отвечать на заранее оговоренные вопросы интервьюера и на вопросы, находящиеся в его компетенции. Условием качественной подготовки тезисов выступления спикера является правильное составление списка вопросов по планируемой теме, предлагаемых к обсуждению в ходе выступления на «информационной площадке».

Сразу после отправки указаний по подготовке и участию спикера в запланированной программе необходимо изучить историю освещения указанной темы в СМИ, особенно заявления Министра обороны Российской Федерации, его заместителей, руководителей центральных органов военного управления, главнокомандующих видами Вооруженных Сил и командующих родами войск, а также представителей предприятий ОПК и научно-исследовательских организаций. При этом особое внимание необходимо обратить на факты, цифры, сроки, озвученные этими должностными лицами в СМИ, а также на критические комментарии журналистов и экспертов по этим выступлениям, если они были.

В ходе подготовки тезисов выступления необходимо избегать слишком коротких и слишком длинных ответов. Оптимальным вариантом можно считать 3-4 абзаца или 2/3 стандартной страницы текста. Важно рассчитывать количество вопросов в соответствии с хронометражем программы и учитывать, что слишком лаконичные ответы могут привести к ситуации, при которой все запланированные вопросы-ответы будут озвучены раньше, чем закончится программа. В этом случае ведущий вынужден будет задавать спикеру незапланированные вопросы и может поставить его в неловкое положение. Особенно это критично при выступлении в прямом эфире, когда оперативная корректировка вопросов-ответов уже невозможна.

В тезисах выступления желательно оперировать конкретными примерами, сравнениями, фактами, цифрами, и т.д. Однако, в зависимости от тематики и содержания выступления иногда бывает целесообразно избегать конкретных данных, употребляя для этого слова «около», «более», «менее», предлоги «до», «свыше» и т.д. Естественно, озвученные данные должны положительно характеризовать область деятельности, о которой идет речь. Выступающий должен быть уверен в точности и достоверности предоставляемой им информации.
Не следует употреблять в тезисах номера воинских частей, цифровые и буквенные кодировки наименований образцов вооружения и военной техники, наименования, номера, даты приказов, директив и других нормативных документов, слишком подробные и детализированные тактико-технические характеристики современных и перспективных средств вооружения, военной и специальной техники.

После подготовки тезисов необходимо убедиться в том, что текст согласован с заинтересованными должностными лицами, утвержден выступающим, а также в том, что на него оформлено установленным порядком соответствующее экспертное заключение об отсутствии сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения и возможности открытого опубликования (озвучивания) данной информации в СМИ.

Перед выступлением спикера необходимо проинструктировать о необходимости придерживаться утвержденных тезисов, в общении не выходить за рамки своей компетенции, избегать заявлений политической направленности, в том числе касающихся международных отношений (если они не являются основной темой выступления).

Пятый этап — выступление спикера. В ходе выступления (как в прямом эфире, так и в записи) недопустимо читать подготовленные тезисы. Допускается наличие перед глазами на столе в студии краткой справки с фактурной информацией и списком вопросов на одной-двух страницах.

Чтение тезисов придаст нежелательный монотонный ритм выступлению, и он будет плохо восприниматься аудиторией. Даже при выступлениях на радио (когда аудитория не видит выступающего) слушатели легко определят, читает спикер текст своего выступления или рассуждает своими словами. Чтение текста создает у аудитории впечатление некомпетентности выступающего. Помимо этого, чтение тезисов занимает гораздо меньше времени, чем живая беседа, поэтому заготовленный текст спикер закончит читать задолго до окончания программы. Это особенно важно при выступлении в прямом эфире.

Особое значение на пятом этапе имеет контроль распространения в СМИ озвученной спикером информации. Представителю органа информационного обеспечения необходимо лично присутствовать на выступлении спикера на «информационной площадке» как в прямом эфире, так и в записи. В случае если в прямом эфире спикер сделает не предусмотренное утвержденными тезисами заявление, имеющее высокую общественную значимость, представители ведущих информационных агентств и других центральных СМИ, прослушивающие выступление в целях получения полезной для своих материалов информации, могут оперативно выставить на своих лентах новостей срочные сообщения со ссылкой на заявления, опрометчиво сделанные спикером. После этого данная информация получит стремительное распространение и цитирование в ведущих российских и зарубежных СМИ. Нивелировать негативные последствия этой информации будет уже практически невозможно.

В то же время для получения максимального положительного эффекта от выступления спикера, можно предложить кому-либо из благожелательно настроенных корреспондентов одного из ведущих информагентств (ТАСС, МИА «Россия сегодня», Интерфакс) утвержденные тезисы выступления спикера заблаговременно. Совместно с ним подготовить и заранее согласовать со спикером формулировки информационных сообщений и определить точное время распространения этих сообщений по пулу во все ведущие информационные агентства, начиная с первых минут программы. При этом важно перед выступлением спикера напомнить ему, что информация из его тезисов, которая содержится в заготовленных сообщениях, должна обязательно прозвучать в эфире (иногда бывает, что выступающий озвучивает не весь объем заготовленных тезисов из-за нехватки времени или просто забывает озвучить отдельные моменты).

Перед тем, как ведущие информационные агентства опубликуют предоставленные им тезисы на новостных лентах, необходимо сверить заранее предоставленный им текст с реально озвученным в студии.

Для усиления эффекта распространения в медиапространстве информации, изложенной в тезисах выступления, после завершения программы текст выступления по решению руководителя Департамента (органа информационного обеспечения) и при необходимости по согласованию с редакцией того СМИ, где проходило выступление (это касается, например, эксклюзивных интервью), можно размещать в других электронных и печатных СМИ. При этом важно наладить с этими СМИ такой формат взаимодействия, при котором можно было бы ознакомиться и при необходимости внести правки в материалы этих публикаций до размещения их в открытом доступе.

Таким образом, перед выступлением должностных лиц в СМИ должны быть соблюдены определенные этапы организации выступлений представителей Вооруженных Сил на «информационных площадках», и подготовки военных спикеров к предстоящему выступлению.

См. далее:
2. Выступления военных спикеров на радио и телевидении

Литература:
1. Организация информационного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации: Учебное пособие / Под ред. Р.Х. Цаликова, Н. А. Панкова, И. Е. Конашенкова. – М.: Редакционно-издательский центр Министерства обороны Российской Федерации, 2018. – 392 с
2. Организация работы органов информационного обеспечения: Электронный учебник. Авт. Нырков В.Н., Фомина О.Н., Артемьев А.А. – М.: ВУ, 2016.
3. Горбачев С.С., Гусак В.И., Чеботарев А.В. Теория и практика связей с общественностью: учебник /Электронный учебник – М.: ВУ, 2016.
4. Шпаковский В.О., Егорова Е.С., Милаева О.В. Технология управления общественным мнением. Учебное пособие. М., Изд-во ИНФРА-М, 2019. 240 с.
5. Связи с общественностью: Теория, практика, коммуникационные стратегии: Учебное пособие для студентов вузов /Под ред. В.М. Горохова, Т.Е. Гринберг. – М.: Аспект Пресс, 2014.
6. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2014.

Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Брифинг Национального центра управления обороной Российской Федерации о работе «горячей линии» по вопросам частичной мобилизации (04.11.2022)

За что и против кого воюет Россия »

Запись создана: Пятница, 4 Ноябрь 2022 в 9:44 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика