Эволюция пенсионного обеспечения военнослужащих

Пенсионное обеспечение граждан в государстве – сравнительно молодой институт. В современном его понимании он сложился в России только к концу XIX века, а до этого имел разрозненную и хаотичную модель. Первоначально социальное (а затем и пенсионное) обеспечение носило добровольных характер и зависело от воли князя (монарха), либо поручалось Церкви. В то же время следует отметить, что именно с обеспечения военнослужащих и других государственных служащих берет свое начало формирование современной модели пенсионного обеспечения.
Первые правовые акты в русском государстве, посвященные социальному обеспечению носили бессистемный характер, и о такой форме государственной помощи упоминалось лишь вскользь. Однако, со временем, государство стало видеть свою опору в «служивых людях» и уделяло особое внимание их содержанию как в период несения государственной службы, так и после ее оставления. Первым актом, регулировавшим непосредственно вопросы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, стал Указ Михаила Романова от 27 августа 1618 года «О предоставлении поместий семье и роду лиц, убитых на войне попавших в плен и пропавших без вести». Указом устанавливались общие правила распоряжения имуществом военнослужащих, погибших на войне, а также попавших в плен или пропавших без вести.
Первым в русской истории субъектом пенсионных правоотношений с участием военнослужащих стала семья погибшего или пропавшего без вести военного – поместья последних переходили по наследству жене и детям погибшего. Принятие данного указа заложило базу пенсионного обеспечения. Впервые меры государственной поддержки стали охватывать охватывали не только государственных служащих, но и членов их семей. Такая форма государственной поддержки, как передача поместий погибших или пропавших без вести военнослужащих стала прообразом будущего пенсионного обеспечения со стороны государства по случаю потери кормильца. Следующим специальным актом, устанавливавшим социальную защиту бывшим военнослужащим, стал указ царя Алексея Михайловича 1663 г. «О назначении раненым лечебного денежного и кормового жалования» [18, с. 76]. В соответствии с этим указом, военнослужащие, получившие ранение в период несения службы, имели право на получение денежного содержания с учетом тяжести полученных ранений.
Это представляло собой ничто иное, как форму пенсий по инвалидности. При этом, военных, ушедших в отставку, также стали посылать в монастыри, где их должны были содержать до смерти. Начало системного социального обеспечения военнослужащих можно связать с правлением Петра I. Активная внешняя политика, ведение военных действий привело к увеличению как числа военнослужащих, так и количества отставных военных и инвалидов [24, с. 137]. В 1712 г. царь издает указ, которым во всех губерниях учреждаются госпитали-богадельни при монастырях, где должны содержаться военные инвалиды, которые признаны негодными к дальнейшей службе. Те же солдаты, которые, несмотря на преклонный возраст или ранение, еще были способны принести пользу государству, отправлялись для обучения рекрутов. По Морскому уставу 1720 года право на пенсионное обеспечение получили морские офицеры, которым назначалась пенсия по старости [24, с. 138]. Основными видами социального и пенсионного обеспечения военнослужащих в XVIII веке были следующие: сохранение за отставными офицерами права на получение доходов по системе «кормления»;
создание специальных «инвалидных команд» из частично нетрудоспособных или отслуживших более 25 лет военных для несения отдельных видов службы – обучение новобранцев, обслуживание раненых и т.д.; помещение полностью нетрудоспособных или неизлечимо больных военнослужащих в больницы, богадельни или инвалидные дома; оставление отставных военных при монастырях. При этом в отношении них устанавливались нормы натурального довольствия и денежных выплат [17, с. 37-38]. При этом вдовам и детям погибших военнослужащих также полагались денежные выплаты, размер которых зависел от должностного оклада военнослужащего, возраста вдовы и количества детей в семье.
Как указывает А.В. Кульчитцкий, например, «вдовам старше 40 лет или моложе данного возраста, но нетрудоспособным, до нового замужества или пожизненно выдавалась 1/8 годового жалованья мужа; вдовам моложе 40 лет единовременно выдавался годовой оклад мужа; каждому сыну до 10-летного возраста и дочери – до 15-летнего возраста выдавалась 1/12 доли годового жалованья отца».
Только в конце XVIII в. был издан указ, который значительно улучшил положение отставных военнослужащих. Так, офицеры, прослужившие не менее 25 лет, получили право на пожизненные пенсии, а военнослужащим, получившим инвалидность, такая пенсия назначалась независимо от срока службы. Пенсии или пособия назначались также членам семей погибших военнослужащих [31, с. 4]. Денежные пособия полагались также некоторым ушедшим в отставку военным, в том числе раненым (на лечение). Их размер зависел от звания, должностного положения и тяжести ранения. В то же время особенностью законодательства того времени стало отнесение таких пенсий и денежных пособий к разряду служебных наград.
Начиная с XIX века государственные пенсии военнослужащим становятся основным видом их пенсионного обеспечения. В соответствии с Уставом о пенсиях 1803 года выделяют две группы военнослужащих: прослужившие менее установленного законом срока (20 лет) и уволенные со службы в связи с ранением или болезнью, которые не позволяли продолжать службу военнослужащие, уволенные со службы по иным причинам. Лица, принадлежавшие к первой группе, имели право на получение пенсии в размере 1/3 денежного довольствия за период службы. Вторая категория бывших военнослужащих получали пенсии в меньшем объеме. Со временем, пенсионное обеспечение военнослужащих улучшается и связывается исключительно со стажем военной службы. Так, при выслуге в 40 лет, размер пенсии равнялся полному должностному окладу военнослужащего перед выходом на пенсию.
Первые попытки кодификации законодательства о пенсиях государственных служащих были предприняты Александром I, однако до конца доведены не были. Такая кодификация состоялась уже в период правления Николая I – 6 декабря 1827 года был принят новый Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим, который устанавливал порядок выплат государственных пенсий из казны Империи [23]. Выплатами пенсий ведало Государственное казначейство, аккумулировавшее все суммы пенсионных накоплений. Фактически, это представляло собой создание первого государственного пенсионного фонда. Военнослужащим, отслужившим более 35 лет, полагалась пенсия в размере их денежного довольствия на период службы в зависимости от занимаемой должности по Табели о рангах 1816 г. При стаже от 30 до 35 лет или от 20 до 30 лет отставным государственным служащим, в том числе военнослужащим, назначалась пенсия в размере двух третей либо одной трети должностного оклада, соответственно.
На протяжении всего XIX столетия в Устав о пенсиях неоднократно вносились изменения. Сфера его регулирования была расширена, и его действие было распространено на иные категории лиц. В отношении военнослужащих были внесены некоторые изменения. Так, сохранилось дифференциация размеров их пенсий в зависимости от выслуги лет, однако с 1852 года осталось лишь две категории военнослужащих: со стажем службы от 25 до 35 лет (имели право на пенсию в размере 50% от должностного жалования) и со стажем свыше 35 лет (получали пенсию в размере 100% оклада). Последним документом Российской Империи, регулировавшим вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, стал Устав от 23 июня 1912 г. «О пенсиях и единовременных пособиях чинам военного ведомства и их семействам».
В соответствии с ним размер пенсии привязывался не только к минимальному стажу службы, но и к дополнительным денежным выплатам, которые получали военнослужащие за период прохождения службы (например, деньги на питание и премии). Теперь пенсия зависела не только от размера оклада, но и от всех тех дополнительных средств, которые военнослужащий получал от государства. Кроме того, Уставом устанавливались минимальный и максимальный годовой размер пенсии. более подробно регулировался порядок расчета выслуги лет, в том числе ее льготное исчисление за службу в особых условиях (например, при участии в военных действиях). Таким образом, система пенсионного обеспечения военнослужащих складывалась наряду с обеспечением других видов государственных служащих и со временем совершенствовалась, а ее правовое регулирование приобретало упорядоченный характер. После Октябрьской революции произошли кардинальные изменения в правовом регулировании пенсионного обеспечения военнослужащих. До середины 1918 года пенсионное обеспечение раненых красноармейцев и членов их семей устанавливалось Постановлением Временного правительства от 11 октября 1917 года.
7 августа 1918 года СНК РСФСР принял Декрет «О пенсионном обеспечении солдат Красной Армии и членов их семей», установивший пенсии для солдат, получивших ранение и утративших вследствие этого трудоспособность. В 1928 году было принято Постановление ЦИК и СНК СССР, утвердившее «Положение о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Данным актом пенсионное обеспечение офицеров армии передавалось в ведение народного комиссариата по военным и морским делам.
Размеры пенсии офицерам устанавливались в процентном соотношении к должностному окладу в зависимости от выслуги лет (например, за 20 лет службы – 50% оклада). При этом предусматривался поэтапный рост пенсии при продолжении военной службы (4% и 6% оклада в год при выслуге свыше 20 и 25 лет, соответственно). Указанное Положение регулировало также вопросы назначения пенсии офицерам по инвалидности, размер которой зависел от группы инвалидности: 50, 75 и 100% оклада, соответственно, для 3, 2 и 1 групп. Пенсии остальных категорий военнослужащих устанавливались Положением «О социальном обеспечении трудящихся» 1919 г.
Таким образом, для военнослужащих начальствующего состава законодательством предусматривались дополнительные гарантии в связи с выходом на пенсию и инвалидностью, если последняя была получена в период прохождения военной службы, а основная масса лиц, проходящих службу в армии была таких гарантий лишена и обеспечивалась пенсиями наравне с гражданским населением. Такое положение вещей сохранялось до 1941 года, когда с 20 до 25 лет был увеличен срок выслуги, дающий право на получение пенсии кадровым офицерам. С увеличением срока службы размер пенсии не изменился – он так же составлял 50% от должностного оклада военного.
При продолжении службы в армии свыше 25 лет, пенсия увеличивалась в размере 3% в год. При этом был установлен максимальные размер пенсии – не более 80% от денежного оклада военнослужащего, а для высшего командования – не более 95%. Изменилась и величина пенсий для военнослужащих, ставших вследствие прохождения службы, полученных ранений или заболеваний, инвалидами - 40, 55 и 70% оклада, соответственно, для 3, 2 и 1 групп. Несомненно, это было связано с началом Великой Отечественной войны и резким увеличением числа раненых, потерявших трудоспособность военнослужащих, а также отсутствием в бюджете страны средств на выполнение социальных обязательств. В 1944 году были увеличены пенсии высшего командования и старших офицеров при выслуге более 25 лет – до 90% от должностного оклада.
В 1953 году одновременно со значительным сокращением численности Вооруженных Сил СССР снова с 25 до 20 лет снижается срок выслуги, необходимый для получения права на пенсию. Это было связано с тем, что уволенные из армии и флота бывшие военнослужащие, не имевшие выслуги в 25 лет оказались в значительно худшем положении по сравнению с оставшимися на службе лицами. Однако, при этом размер пенсии по выслуге лет был достаточно невысоким – 40% от должностного оклада военнослужащего. Постановление Совета Министров СССР «О пенсиях генералам, адмиралам, офицерам, военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава сверхсрочной службы Советской Армии и ВоенноМорского Флота, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и войск Министерства внутренних дел СССР, а также их семей» 1959 года [16] установило единый порядок исчисления пенсии за выслугу лет всем военнослужащим. Размер пенсии устанавливался в размере половины денежного оклада военнослужащего, независимо от звания.
Данный документ, таким образом, устранял дискриминацию в сфере пенсионного обеспечения и уравнял в пенсионных правах офицеров и рядовых. Кроме этого, были установлены максимальные пределы для размеров пенсий в зависимости от воинского звания (от 150 рублей в месяц для младших офицеров до 300 рублей – для генералов и адмиралов). С незначительными изменениями такой порядок исчисления и выплаты пенсий военнослужащим просуществовал до 1991 года, когда был принят закон СССР «О пенсионном обеспечении военнослужащих», который, впрочем, вскоре утратил силу в связи с распадом СССР. Однако, основные положения данного закона были восприняты действующим законодательством Российской Федерации, о чем подробнее будет рассказано в следующем параграфе настоящей работы. Подводя итог исследованию эволюции правового регулирования пенсионного обеспечения военнослужащих отметим, что современная система пенсионного обеспечения указанной категории лиц прошла длительный период становления и развития.
Возникновение системы пенсионного обеспечения военнослужащих связано с пониманием их особой роли для государства. При этом первоначально военнослужащие не выделялись в отдельную категорию государственных служащих и получали денежное содержание от государства наряду с представителями иных видов службы. Говорить о формировании пенсионного законодательства в отношении военнослужащих можно, начиная с правления Петра I, а стремительно развиваться нормативно-правовая база социальной поддержки военных будет лишь в XIX веке. На становление советского законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих повлияла, несомненно Великая Отечественная война, когда государство должно было защищать свою территории от врага и в то же время выполнять возросшее число социальных обязательств. Окончание войны привело к сокращению Вооруженных Сил страны и реформам в системе пенсионного обеспечения военнослужащих. Современное нормативно-правовое регулирование пенсионных прав военнослужащих также связано со значимостью их служебной деятельности для обороны и безопасности государства, с повышенным риском для их жизни и здоровья.
По материалам dspace.bsu.edu.ru
Другие новости и статьи
« Право военнослужащих на отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск
Премия 1010 военнослужащим в 2022 году: право и сроки выплаты »
Запись создана: Суббота, 3 Декабрь 2022 в 15:33 и находится в рубриках Новости, Финансовое.
метки: пенсии, пенсия, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика