21 Декабрь 2022

В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны России

oboznik.ru - В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны России

#спецоперация#коллегия#медицина#помощь#расквартирование#защита

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил РФ в 2022 году и определены задачи на очередной период, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Открыл заседание Президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин.

Помимо многих важных вопросов были определены задачи по материально-техническому обеспечению.

Верховный Главнокомандующий Российской Федерации, Президент России В.В. Путин: «…
Мы знаем, что на поле боя не может быть мелочей, поэтому нужно обратить особое внимание – я знаю, что Министерство [обороны] занимается этим, тем не менее хочу ещё раз это подчеркнуть: и медицинские аптечки, питание, сухие пайки, форма, обувь, защитные шлемы, бронежилеты – всё должно быть на самом современном и высоком уровне. Необходимо насытить войска приборами ночного видения, качественными прицелами, снайперскими винтовками нового поколения. Не буду перечислять всего, но скажу главное: всё, что необходимо бойцу, должно быть современным, удобным и надёжным, а снабжение осуществляться из реальных потребностей. Если какие-то ведомственные нормативы устарели, их нужно менять – быстро.

Я хочу обратить внимание Министра обороны, начальника Генерального штаба, всех командиров, которые здесь представлены. У нас нет никаких ограничений по финансированию. Страна, Правительство дают всё, что армия просит, всё. Надеюсь, что ответ будет должным образом сформулирован и соответствующие результаты будут достигаться.


Далее – проведённая частичная мобилизация выявила определённые проблемы, это хорошо всем известно, которые следует оперативно решать. Знаю, что необходимые меры принимаются, но всё-таки нужно обратить на это внимание и выстраивать эту систему по-современному. Прежде всего нужно модернизировать систему военных комиссариатов. Это касается цифровизации баз данных, взаимодействия с местными и региональными властями. Обновления требует система организации гражданской и территориальной обороны, взаимодействие с промышленностью. В частности, следует улучшить систему накопления и хранения вооружения, военной техники, материальных ресурсов для развёртывания частей и соединений по мобилизации.
…»

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу С.К.:
«…
Для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий потребовалось увеличение боевого и численного состава группировок наших войск. В этих целях проведена частичная мобилизация, она стала критерием зрелости российского общества, серьёзным испытанием для страны и Вооружённых Сил.

Мобилизационные планы не вводились в действие с Великой Отечественной войны. Сама система мобилизационной подготовки оказалась не полностью адаптирована под новые экономические отношения. Поэтому с началом частичной мобилизации мы столкнулись с трудностями по оповещению и призыву граждан, пребывающих в запасе.

Все недостатки пришлось исправлять на ходу: в кратчайшие сроки вносились изменения в организационно-штатные структуры органов военного управления соединений и частей, принимались срочные меры по совершенствованию всех видов обеспечения.

Мероприятия частичной мобилизации выполнены своевременно и в полном объёме. На военную службу призвано 300 тысяч граждан, пребывающих в запасе. Важную роль в этом сыграла консолидированная работа федеральных и региональных органов государственной власти.


Для поддержания экономики страны от призыва освобождены более 830 тысяч граждан, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в ряде других социально значимых, обеспечивающих жизнедеятельность государства сферах.

Благодаря принятым Верховным Главнокомандующим решениям мобилизованные граждане получают те же льготы и гарантии, что и военнослужащие по контракту.


В целом частичная мобилизация позволила повысить боевые возможности войск и активизировать боевые действия. Войска освободили территорию в пять раз больше той, которую Луганская и Донецкая народные республики занимали до 24 февраля. В конце мая российскими войсками полностью очищен от нацистов крупный промышленный центр Мариуполь. Город был превращён киевским режимом в мощный укрепрайон, ядром которого стала промзона завода «Азовсталь».

… Налаживается мирная жизнь. Сегодня полноценно функционируют порты в Бердянске и Мариуполе. Планируем развернуть в них пункты базирования судов, обеспечение аварийно-спасательной службы и подразделения судоремонта Военно-Морского Флота. Азовское море вновь стало внутренним морем России, как это было на протяжении 300 лет истории нашей страны.

Возобновлено сухопутное сообщение с Крымом по железным и автомобильным дорогам. Восстанавливается железнодорожное движение с Донбассом. Грузы уже несколько месяцев доставляются в Мариуполь и Бердянск и остальные освобождённые населённые пункты.

Установление контроля над Северо-Крымским каналом позволило восстановить водоснабжение Крымского полуострова, которое отсутствовало восемь лет из-за водной и энергетической блокады.


Сегодня российские Вооружённые Силы активно участвуют в налаживании мирной жизни на освобождённых территориях. Разминировано свыше 27 тысяч гектаров территорий. В Мариуполе военными строителями построено 12 жилых домов, продолжается строительство ещё шести, детского сада и школы. В Луганске и Мариуполе в рекордные сроки завершено строительство двух многофункциональных медицинских центров с самым современным оборудованием вместимостью 260 мест.

Большая работа ведётся по восстановлению водоснабжения Донецкой и Луганской народных республик. Построены водоводы общей протяжённостью более 200 километров, они обеспечили водой свыше полутора миллионов человек. Идёт строительство водовода из реки Дон протяжённостью 194 километра, что гарантированно обеспечит водоснабжение Донецка.


Важнейшей особенностью выполнения государственного оборонного заказа 2022 года стало обеспечение вооружением и техникой группировок войск, решающих задачи специальной военной операции. Для наращивания их боевых возможностей осуществлён перенос поставок наиболее востребованных образцов с 2024 и 2025 годов на 2023 год. В целях оптимизации поставок вооружения сформирован подекадный план-график. Контроль за его исполнением осуществляется совместной оперативной группой Министерства обороны, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга и организациями оборонно-промышленного комплекса.

Предусмотренный в 2022 году объём финансовых средств с учётом дополнительной поставки вооружений и техники позволил увеличить количество направляемых в войска основных образцов на 30 процентов, боеприпасов к ракетно-артиллерийскому вооружению и авиационных средств поражения ‒ от 69 до 109 процентов. В то же время уровень выполнения заданий гособоронзаказа по основным образцам составил 91 процент.


Совместно с органами власти организована работа по созданию Федерального агентства по работе с ветеранами. Это позволит централизовать и сделать более эффективной систему социальной защиты военных ветеранов. Благодарим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за поддержку данной инициативы.

Жилищные условия решены для 49 тысяч семей военнослужащих, а 100 тысяч человек получают компенсацию за поднаём жилья.

Уделяем большое внимание развитию военной медицины. Благодаря проводимым лечебно-профилактическим мероприятиям за 10 лет общая заболеваемость в Вооружённых Силах снизилась в полтора раза. Количество военно-медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличено в три раза, а спектр оказываемых ими услуг – в два раза. Число пациентов, получивших данный вид помощи, составило более 28 тысяч человек.

Особо проявили себя военные медики в ходе специальной военной операции. Первая помощь оказывается в течение 10 минут. В медицинские подразделения раненые попадают в течение часа, а в военные госпитали – в течение первых суток.

Добились низкой летальности на этапах эвакуации раненых. В госпитальном звене летальность составила меньше половины процента – это самый низкий показатель за всю историю военной медицины.

В соответствии с Вашим поручением начата реализация программы модернизации военного здравоохранения на период до 2027 года. В Казани открыт новый современный военный госпиталь на 150 мест. Осуществляется строительство девяти новых военных госпиталей в Рязани, Южно-Сахалинске, Брянске, Курске, Белгороде, Каспийске, Севастополе, Мирном и Владикавказе. На уникальном бальнеологическом курорте на Камчатке завершено строительство оздоровительно-лечебного центра.

В Министерстве обороны организована системная борьба с новой коронавирусной инфекцией. В ходе шестой волны вспышка заболеваемости не допущена.

Что касается военно-строительного комплекса, все планы выполнены, построено более трёх тысяч зданий и сооружений. Основное внимание уделено развитию инфраструктуры для стратегических ядерных сил. В этом году для них построено 650 высокотехнологичных объектов, в том числе для размещения ракетных комплексов «Авангард», «Ярс» и «Сармат».

На Северном флоте сдали в эксплуатацию объекты береговой энергетической и социальной инфраструктуры в Гаджиево. В пункте базирования Каспийской флотилии введён в эксплуатацию причальный фронт протяжённостью 1154 метра, завершено строительство ещё одного причала. В рамках развития системы базирования авиации Вооружённых Сил на 15 аэродромах выполнялась реконструкция объектов инфраструктуры для приёма всех современных образцов авиационной техники. В плановом порядке осуществлялось обустройство военных городков. Завершено строительство 625 зданий и сооружений парковой и казарменно-жилищной зон.

В соответствии с Вашим поручением подразделения железнодорожных войск продолжают реконструкцию БАМа на участке Улак – Февральск протяжённостью 339 километров. Уже выполнено порядка трёх миллионов кубометров земляных работ, что составляет более половины плановых показателей.


Переход на аутсорсинг в 2008–2012 годах привёл к практическому уничтожению войсковых ремонтных органов, что негативно сказалось на исправности вооружения и техники. С 2012 года приняты меры по их воссозданию. Специальная военная операция показала необходимость дальнейшего наращивания ремонтно-восстановительных органов в войсках. В следующем году будут сформированы три ремонтных завода и усилены ремонтные подразделения в войсковом звене.
…»

Другие новости и статьи

« Ежедневно специалисты ФПС ВС РФ развозят по задействованным в СВО подразделениям около тысячи почтовых отправлений

Министр обороны России проинспектировал подразделения группировки войск и сил ВС РФ в зоне проведения специальной военной операции »

Запись создана: Среда, 21 Декабрь 2022 в 17:20 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика