17 Февраль 2023

Издательская деятельность фронтов и армий

oboznik.ru - Формирование органов тыла Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота и частей противовоздушной обороны
#историяармии#историятыла#РККА#ПВО

Литературно-издательский отдел не только выпускал собственную продукцию, но и руководил военно-редакционными органами на местах, для чего было создано специальное Бюро печати, основной задачей которого являлось «инструктирование красноармейских и гражданских газет и снабжение их ударными литературными материалами»29. Издательская деятельность фронтов и армий активизировалась в период острых боевых действий. При этом печатная пропаганда была полностью возложена на политуправления и политотделы, которыми руководили выдающиеся партийные деятели С. М. Киров, В. В. Куйбышев, Д. А. Фурманов и др. Так, под руководством С. М. Кирова, члена Реввоенсовета 11-й армии Южного фронта, в сентябре 1918 г. создается одна из популярнейших красноармейских газет — «Красный воин».

Издательско-публицистическая деятельность С. М. Кирова имела особенно большое значение в дни обороны Астрахани. В. В. Куйбышев как член Реввоенсовета Южной группы войск Восточного фронта внимательно следил за деятельностью не только фронтовых, но и армейских печатных органов. Так, он критиковал одну из статей в газете «Революционная армия» (орган политотдела 4-й армии), которая благодушно характеризовала положение, сложившееся на фронте. В. В. Куйбышев писал о важнейшем требовании к печати — быть объективной, мобилизовывать, а не успокаивать бойцов Красной Армии.

Вопросами военной печати в годы гражданской войны активно занимался и Дмитрий Андреевич Фурманов (1891—1926), член Коммунистической партии с 1918 г. Прибыв в начале 1919 г. комиссаром в стрелковую дивизию под командованием В. И. Чапаева, он активно участвует в создании дивизионной газеты, организует выпуск листовок. Получив в августе 1919 г. назначение на Туркестанский фронт, Д. А. Фурманов возглавляет политотдел и одновременно литературно-издательский отдел фронта. На Кавказском фронте, куда он был откомандирован в конце 1920 г., Д. А. Фурманов руководит редакционно-издательским отделом и редактирует одну из старейших армейских газет «Красный воин». Более ста статей, очерков, корреспонденций опубликовал Д. А. Фурманов за время пребывания на фронтах гражданской войны (с февраля 1919 по май 1921 г.) в местных и центральных органах печати.

С образованием Литиздата ПУР деятельность военных редакционно-издательских органов на местах стала планироваться и координироваться из центра, сократилось число дублируемых изданий, постепенно налаживался учет выпускаемой продукции. Интенсивно работал, например, редакционно-издательский отдел политуправления Юго-Западного фронта и Украинского Совета Трудовой Армии. Только в мае 1920 г. он выпустил более 500 тыс. экз. различных изданий. Отдел внес свой вклад и в кампанию по разгрому Махно и Врангеля: два раза в неделю для солдат врангелевской армии издавался бюллетень, который разбрасывали с аэропланов.

За 3 месяца (август—октябрь) 1920 г. на фронт было отправлено 46 названий газет, бюллетеней, листовок и другой печатной продукции общим тиражом около 1 млн. экз., а за 7 месяцев — около 4 млн. экз. почти 300 наименований. Значительных успехов, главным образом во время польской кампании, добился Литературно-издательский отдел Политического управления Западного фронта (Литиздат ПУЗАП). Этому во \ многом способствовала помощь командующего фронтом М. Н. Тухачевского и члена Военного совета И. С. Уншлихта. Бессменным руководителем Литиздата ПУЗАП был Арнольд Борисович > Кадишев (1895—1968). Он участвовал в Февральской революции 1917 г. * Вступив в 1918 г. в РКП (б), работал в украинском подполье. В августе 1919 г. был направлен ПУР на Западный фронт, где возглавил Литературно-издательский отдел, а затем Политуправление фронта.

С 1922 по 1929 г. он руководил военно-политическим отделом Высшего Военного Редакционного Совета, был ответственным редактором журнала «Политработник», заместителем начальника Отдела печати ПУР. Впоследствии занимался педагогической деятельностью, с 1963 г. — доктор исторических наук. Организованный А. Б. Кадишевым в сентябре 1919 г. Литиздат ПУЗАП уже в октябре выпустил 8 изданий общим тиражом 296 тыс. экз., а к апрелю 1920 г., т. е. к началу польской кампании,— 94 названия тиражом 5,5 млн. экз.33 Литиздат ПУЗАП имел несколько отделений и выпускал литературу на семи языках — русском, польском, белорусском, литовском, латышском, еврейском и немецком. В польском отделении сотрудничали, например, такие выдающиеся деятели Коммунистической партии, как Юлиан Юзефович Мархлевский и Феликс Яковлевич Кон. Литиздат ПУЗАП, как и другие фронтовые и армейские издательские органы, распространял книги среди противника различными способами: с помощью агитснарядов, начиненных литературой; аэропланов, сбрасывавших листовки прямо во вражеские окопы; через разведчиков, которые расклеивали листовки и плакаты в тылу неприятельских войск.

Отступая, литературу специально оставляли на позициях или отправляли на плотах и лодках вниз по течению реки, если в той стороне находился противник. Выпускали и особые книжечки из тонкой бумаги для курения, на страничках которых были напечатаны воззвания и лозунги. Для усиления пропаганды издававшейся продукции при ПУЗАП было создано отделение РОСТА, имевшее собственных корреспондентов на фронтах. С переходом войск Западного фронта в наступление Литиздат начинает выпускать первый красноармейский сатирический журнал «Красный шмель»34. В мае 1920 г. Совет Труда и Обороны вынес постановление, подписанное В. И. Лениным, «О призыве в ряды Красной Армии граждан нерусской национальности Сибири, Туркестана и других окраин».

А с 1 сентября того же года по приказу Реввоенсовета при Политуправлении организуется отдел Востока, одной из основных обязанностей которого становится руководство политико-просветительной и организационно-агитационной работой среди красноармейцев восточных народностей. В состав отдела вошла литературно-издательская часть; с этого времени начинается регулярный выпуск литературы для бойцов нерусской национальности — выходцев с Урала, из Поволжья и Туркестана.

ИСТОРИЯ КНИГИ В СССР

Другие новости и статьи

« Литературно-издательский отдел ПУР

Книгораспространение в Красной Армии »

Запись создана: Пятница, 17 Февраль 2023 в 20:14 и находится в рубриках Гражданская война, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика