18 Февраль 2023

Книгораспространение в Красной Армии

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение Красной Армии в годы Гражданской войны

#РККА#книга#история

В первые годы Советской власти вся печатная продукция распределялась в Красной Армии бесплатно. В 1918 г. литература поступала на фронт и в прифронтовую полосу (для гражданского населения) при посредничестве агитационно-просветительных отделов военных комиссариатов и специальных отделов военно-издательских органов. Так, при Военном отделе Издательства ВЦИК существовал специализированный аппарат снабжения и распространения литературы. В августе 1918 г. по инициативе Военного отдела был сформирован агитпоезд, носящий имя В. И. Ленина.

Свой первый двухнедельный рейс он совершил под Казань, на Восточный фронт, где в это время шли напряженные бои. Последующие агитпоезда («Октябрьская революция», работу которого возглавлял председатель ВЦИК М. И. Калинин, «Красный казак», «Красный Восток», «Советский Кавказ»), а также агитпароход «Красная звезда» не только возили на фронт печатную продукцию, но и печатали листовки и воззвания прямо на позициях, в поездах, где были оборудованы типографии.

После образования в ноябре 1918 г. Центропечати снабжать армию книгами стал частично этот государственный орган. Однако лишь с преобразованием Всебюровоенкома в Политуправление РВСР экспедиционный аппарат Военного отдела Издательства ВЦИК, согласно постановлению ВЦИК от 16 мая 1919 г., окончательно перешел в ведение Центропечати. Через несколько дней был создан подотдел военных заказов при Иногороднем отделе Центропечати. Периодические и агитационные издания в действующей армии политотделы распределяли с помощью специально выделенных агентов.

Постановлением ВЦИК от 16 мая 1919 г. о распределении периодической печати газеты и книги объявлялись срочным военным грузом, и перевозку их железнодорожным, водным, а также гужевым транспортом предписывалось производить в первую очередь. Оптимальные формы снабжения армии литературой были найдены не сразу. Подотдел военных заказов при Центропечати плохо справлялся со своими обязанностями. Нередко литература доставлялась с большим опозданием или не по месту своего назначения. Так, однажды плакаты, изданные на украинском языке, лопали во Владикавказ, а материалы о борьбе с Врангелем пришли в войска уже после разгрома врангелевских частей.

При инспектировании центральных и местных органов Центропечати выяснили, что Красная Армия и Флот неудовлетворительно снабжаются периодическими и агитационными изданиями. Для упорядочения этого процесса 23 июня 1920 г. было создано Военное бюро ПУР при Центропечати39. С февраля 1921 г. распределение агитационно-пропагандистской и военной литературы сосредоточивается в руках уполномоченного РВСР по снабжению Красной Армии и Флота политпросветимуществом. В конце того же года приказом РВСР учреждается Бюро литературного снабжения.

Литературу распределяла также библиотечная секция при агитационно-просветительном отделе Всебюровоенкома, преобразованная позже в Библиотечный отдел ПУР. Так, лишь за три месяца (август — октябрь) 1919 г. на фронты и в армии было отправлено 3700 библиотек, каждая из которых включала в среднем 140 названий книг и брошюр общим числом 518 тыс. экз.

В первую очередь снабжались те фронты, где проводились наступательные боевые операции. Военно-техническую и военно-педагогическую литературу распределял в основном Центральный военный склад приборов и пособий Всероссийского главного штаба, а с апреля 1921 г.— исключительно этот склад и его отделения на местах/

ИСТОРИЯ КНИГИ В СССР

Другие новости и статьи

« Издательская деятельность фронтов и армий

Реорганизация военного книгоиздания в мирных условиях »

Запись создана: Суббота, 18 Февраль 2023 в 18:41 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика