18 Февраль 2023

Издательская деятельность комсомола

oboznik.ru - Комсомол — не просто возраст…
#комсомол#1918#история

После Великой Октябрьской социалистической революции по всей стране начали возникать союзы молодежи, для объединения которых в октябре 1918 г. под руководством ЦК РКП(б) был созван I Всероссийский съезд социалистических союзов рабочей молодежи (ССРМ). На нем политически и организационно оформился комсомол, ставший помощником и резервом партии, проводником ее идей среди широких масс молодежи. Коммунистическому союзу молодежи как массовой общественно-политической организации для осуществления своих функций нужна была печать. В программе, принятой на I Всероссийском съезде РКСМ, указывалось, что Союз будет издавать «газеты, журналы, брошюры и прочую литературу для пропаганды своих идей и освещения жизни молодежи»

Необходимо было создать печать, связанную с актуальными задачами социалистического строительства и удовлетворяющую разнообразные потребности рабоче-крестьянской молодежи. Сложность состояла в организации оперативных органов руководства комсомольской печатью. На первом Пленуме ЦК РКСМ (4 октября 1918 г.) была избрана Редакционная коллегия ЦК комсомола, приступившая к изданию Программы и Устава РКСМ, протоколов I съезда РКСМ, инструкций, журнала «Юный коммунист», т. е. наиболее необходимых для организационного строительства Союза материалов. Однако в начале своей деятельности Редакционная коллегия еще не могла руководить издательской работой комсомола, особенно на периферии. Между тем губернские и уездные организации комсомола начали издавать в большом количестве листовки, плакаты, газеты и брошюры. К концу 1920 г. функционировало уже около 500 комсомольских периодических изданий.

Журнал «Юный коммунист» писал: «Ежедневно узнаешь, что то там, то здесь вышел новый орган: журнал, страничка или газета. Точного учета нигде не узнать… Необходимо наладить тесную связь между организациями с помощью печати, чтобы мысль, затрагивающаяся одним человеком, обсуждалась и воспринималась всеми другими»2. Большую роль в организации комсомольской печати сыграли О. Л. Рывкин и Л. А. Шацкин. Оскар Львович Рывкин (1899—1937), член партии с марта 1917 г., один из организаторов юношеского коммунистического движения; участник гражданской войны. В апреле 1918 г. был назначен секретарем Петроградского комитета ССРМ, член Петросовета. С июля 1918 г. работал в Оргбюро по созыву I Всероссийского съезда ССРМ; делегат 1—3-го съездов РКСМ, избирался членом ЦК РКСМ.

В ноябре 1918 — мае 1919 г. — председатель Президиума (Бюро) ЦК РКСМ. Возглавлял Редакционную коллегию ЦК комсомола. С 1924 г. на партийной работе. Лазарь Абрамович Шацкин (1902— 1937), член партии с мая 1917 г., деятель юношеского коммунистического движения; участник гражданской войны. В 1917 г. — член МК ССРМ при МК РСДРП (б); делегат I съезда РКСМ, в 1918— 1922 гг.— член ЦК РКСМ, в 1920—1921 гг.— первый секретарь ЦК РКСМ. Один из организаторов Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ); делегат 1—3-го конгрессов молодежи; в 1919— 1921 гг.— первый секретарь Исполкома КИМ. Делегат 8-го и 10-го съездов РКП (б), 2-го и 3-го конгрессов Коминтерна. С 1922 г. на партийной и государственной работе.

Чтобы организовать руководство печатью комсомола в центре и на местах, в январе 1919 г. ЦК РКСМ проводит первое совещание.представителей редакционных коллегий журналов, где было принято решение создать Бюро печати ЦК РКСМ4. Действовать Бюро печати ЦК РКСМ приходилось в чрезвычайно трудных условиях: не была еще налажена связь с местами, сведения о работе местных организаций поступали нерегулярно; газеты, журналы и брошюры, издаваемые губкомами и уездными организациями, не всегда были высокого качества, часто дублировали друг друга. Поэтому II Всероссийский съезд комсомола, состоявшийся в 1919 г., потребовал от ЦК РКСМ более действенного руководства печатью5. 22—23 января 1920 г. состоялся первый съезд работников юношеской печати, собравший представителей от 13 губернских и 3 уездных организаций РКСМ. Всесторонне обсудив задачи комсомола в области печати, съезд принял следующее решение: «ЦК Союза берет на себя идейное и практическое руководство юношеской печатью в общероссийском масштабе, губкомы — в губернском».

Хотя съезд обсуждал вопросы выпуска периодических изданий Союза, его решения имели принципиальное значение для всего комсомольского издательского дела — они закладывали фундамент планового руководства печатью. С марта 1920 г. начали выходить «Известия ЦК РКСМ», в которых печатались официальные материалы ЦК РКСМ: циркуляры, инструкции, распоряжения, статистические сводки и отчеты. В первом номере «Известий…», который вышел 26 марта 1920 г., был помещен отчет об издательской деятельности ЦК со времени II съезда РКСМ, в нем приводились следующие данные: «Вышло 8 номеров журнала „Юный коммунист“ (13—20) общим тиражом 145 тыс. экз. …Выпущена однодневная газета „Под красное знамя союза“ в количестве 40 тыс. экз.; …отдельным изданием выпущен „Манифест Коммунистического Интернационала молодежи“ в количестве 30 тыс. экз.; „Программа Коммунистического Интернационала молодежи“ — 30 тыс. экз.; „Устав Коммунистического Интернационала молодежи“—10 тыс. экз.; воззвание „Ко всей трудящейся молодежи“ по поводу создания Коммунистического Интернационала молодежи — 30 тыс. экз.; было выпущено большое количество членских билетов—100 тыс. экз., различных анкет и инструкций; всего печатная продукция ЦК РКСМ выразилась за этот период в 653 тыс. экз.» 7. Большое влияние на характер всей издательской деятельности комсомола оказала речь В. И. Ленина на III съезде РКСМ, ставшая программой коммунистического воспитания молодежи. Призыв В. И. Ленина «учиться, учиться и учиться» и его замечательные слова: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»8, сыграли определяющую роль в дальнейшей деятельности комсомола, в том числе и издательской.

Впервые речь В. И. Ленина, лично им отредактированная, была выпущена Юношеским отделом Госиздата в 1920 г. огромным по тем временам тиражом — 200 тыс. экз. Вскоре она была издана рядом губернских и уездных организаций комсомола. В новой программе РКСМ, принятой на III съезде РКСМ, подчеркивалось, что «политико-просветительная работа является основой всей деятельности РКСМ. Создавая в своих членах цельное коммунистическое мировоззрение, союз воспитывает вооруженных всесторонними знаниями борцов и строителей коммунизма»9. В связи с этим важные задачи ставились и перед печатью комсомола: 1) проведение политико-воспитательной работы среди членов РКСМ; 2) создание литературы, знакомящей молодежь с основами различных знаний.

Развитие комсомольского издательского дела было невозможно без постоянной поддержки со стороны партии. Начатая ЦК комсомола работа по созданию молодежной печати осуществлялась под руководством и на средства ЦК РКП (б): из финансового отчета ЦК РКСМ, помещенного в журнале «Юный коммунист», видно, что половину денежных средств, полученных от ЦК партии, ЦК РКСМ истратил на печатание важнейших документов Союза. В декабре 1918 г. комиссия Наркомпроса вынесла решение о предоставлении Отделу внешкольного образования права на субсидирование организаций комсомола через губернские отделы народного образования 10, что позволило союзным организациям на местах получить средства для печатания своих материалов. «Правда» в ноябре 1919 г. сообщала, что ЦК РКСМ с помощью Госиздата выпускал прокламации, листовки и брошюры для молодежи11. По указанию ЦК РКП (б) Госиздат издает необходимые для комсомола материалы, отпускает бумагу: так, в 1919 г. 17губкомам РКСМ выделяется 320 пудов бумаги 12. Подобные примеры можно продолжить. Издательская деятельность комсомола была тесно связана с партийно-советскими издательствами, и в первую очередь — с Госиздатом. Издания комсомола являлись мощным фактором в борьбе с враждебной литературой, стремившейся увести молодежь от политической борьбы, привить ей чуждые взгляды и настроения. Тематика комсомольской книги отражала важнейшие вопросы деятельности Коммунистической партии, Советского государства и комсомола.

Авторами первых книг, предназначенных для молодежной читательской аудитории, были такие видные деятели партии, как Н. И. Подвойский (написал по просьбе В. И. Ленина брошюру «Что такое Коммунистический союз молодежи. Его цель, задачи, планы и приемы работы»), Г. В. Чичерин (по просьбе ЦК РКСМ написал книгу «Очерки по истории юношеского Интернационала», сыгравшую исключительно важную роль в воспитании молодежи в духе пролетарского интернационализма). Отметим также брошюры секретарей ЦК РКСМ Л. А. Шацкина «Ко всей рабочей и крестьянской молодежи», О. Л. Рывкина «Под красное знамя союза». В 1919—1920 гг. губернские и уездные организации комсомола приступают с помощью местных партийных и советских органов к выпуску печатных изданий на местах. Издательская деятельность губкомов в 1918—1920 гг. развивалась в двух направлениях: 1) перепечатка материалов, присылаемых из центра (Программа и Устав РКСМ, директивные и инструктивные документы); 2) выпуск материалов, подготовленных к печати самими губкомами. Инструктивные материалы, присланные из ЦК комсомола, издавали в специальных сборниках, которые затем рассылали ячейкам РКСМ и раздавали агитаторам, лекторам. Губкомы комсомола в 1918—1920 гг. не только перепечатывают материалы, но начинают издавать и свои книги.

Ведущее место среди издательской продукции местных комсомольских организаций занимали отчеты губернских и уездных съездов и конференций комсомола. Появляются брошюры, написанные местными комсомольскими активистами: «Из истории юношеского движения в Ржевском уезде» С. Кузьмина (Ржев: Уездком РКСМ, 1920), «Октябрьская революция и движение молодежи» Д. Владимира (Тамбов: Агитотдел губкома РКСМ, 1920), «Иди в Российский коммунистический союз молодежи» (Старая Русса: Уездком РКСМ, 1920) и др. В начале 1921 г. ЦК РКСМ ходатайствует перед Госиздатом о создании в Москве и на периферии (при его филиалах) юношеских отделов. Такие отделы вскоре были созданы .

Редакционная коллегия ЦК РКСМ, Госиздат и Главполитпросвет утвердили документ о работе юнотделов 14 и разослали его во все губкомы РКСМ и отделения Госиздата. В документе указывалось, что работа юнотделов должна проводиться под руководством комсомольских организаций и призвана удовлетворять острые потребности Союза молодежи в литературе. Вся издательская деятельность должна была планироваться в Москве Госиздатом при участии ЦК РКСМ. В апреле 1921 г. юнотдел Госиздата в Москве опубликовал план издания литературы.

Деятельность юнотделов развертывалась в Петрограде, Твери, Вятке. Екатеринбурге, Рыбинске, Перми и в других городах. Их структура и план работы тщательно обсуждались губкомами РКСМ и филиалами Госиздата. Возглавляли юнотделы, как правило, заведующие подотделами печати губкомов РКСМ. Разруха в полиграфической промышленности, несомненно, сказывалась на объеме работы юнотделов Госиздата. В свои издательские планы они могли включать только одну-две брошюры. «Дело стоит только за бумагой», «издательская работа вообще ввиду крайнего недостатка бумаги …сведена к минимуму»,— поступали сведения с Урала. Из Симбирска сообщали: «В связи с критическим положением полиграфотдела издания временно прекращены». Что же издавали губкомы РКСМ с помощью юнотделов?

Как и прежде, перепечатывали инструктивные материалы и отдельные брошюры, изданные ЦК РКСМ, стенограммы съездов и совещаний, проведенных губкомами и уездкомами; выпускали брошюры, в которых освещалась история деятельности местных организаций комсомола, материалы о повышении производительности труда молодежи, сборники стихов и рассказов местных молодых авторов и др. Так, например, Вологодский губком телеграфировал в центр о подготовленном к изданию сборнике «с литературно-художественным отделом», посвященном истории юношеского движения Вологодской губернии 16. В сентябре 1921 г. в Москве открылся IV съезд РКСМ, который подвел итоги работы Союза за год и выработал программу деятельности комсомола и его печати в условиях новой экономической политики. В результате активной деятельности партии и комсомола в 1918—1921 гг. был заложен фундамент комсомольского книгоиздательства.

ИСТОРИЯ КНИГИ В СССР

Другие новости и статьи

« Реорганизация военного книгоиздания в мирных условиях

Значение праздника 23 февраля »

Запись создана: Суббота, 18 Февраль 2023 в 19:19 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Межвоенный период, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика