26 Февраль 2023

Издательская деятельность союзов потребительской кооперации

#книга#культура#союз

Издательская деятельность потребительской кооперации являлась основой «неторговой работы» объединений, в ней отражались характерные черты, специфические особенности развития, преобразования кооперативного движения в советской стране.

Потребительская кооперация, отталкиваясь от учения утопических социалистов, еще в дореволюционные годы стремилась выполнять «культурнические» и социальные функции. В переходный период от капитализма к социализму кооперативам принадлежала ведущая роль в коренном переустройстве мелкотоварного сельского хозяйства, они являлись как бы «лестницей к социализму». В. И. Ленин указывал, что после пролетарской революции кооперация получает «совершенно исключительное значение», что «полное кооперирование невозможно без целой культурной революции», что «простой рост кооперации для нас тожественен… с ростом социализма». После Октябрьской революции Россия покрылась густой сетью потребительских обществ. К 1 января 1918 г. их число составляло около 25 тыс. и они объединяли 10 млн. человек.

Однако на первых порах руководство потребительской кооперацией находилось под влиянием контрреволюционной буржуазии, что, безусловно, сказывалось на издательской работе: «экономисты» (В. П. Махновец-Акимов, Е. Д. Кускова), кадеты (С. Н. Прокопович) и другие пропагандисты «кооперативного социализма» направляли работу центрального органа потребительской кооперации — журнала «Союз потребителей». Мелкобуржуазные тенденции в кооперативных обществах преодолевались медленно.

Партия и правительство, сознавая важность потребительской кооперации в демократическом развитии страны и становлении социалистического строя, большое значение придавали руководству ее работой, контролю над всей деятельностью потребсистемы. Эта забота проявилась и в обращении ЦК РКП (б) от 27 сентября 1918 г. «Всем партийным организациям, всем членам партии», призывавшем большевиков участвовать во всех звеньях системы потребительской кооперации, обеспечивать партийный характер работы на всех ее участках, в том числе в деле просвещения народных масс. На основании этого документа Третий съезд рабочей кооперации (6—11 декабря 1918 г.) предъявил Центросоюзу ультиматум о введении в правление не менее двух третей коммунистов44. Началась перестройка кооперативной системы.

Традиционные потребительские общества буржуазного характера уступали место коммунам и единым потребительским обществам (ЕПО), целиком контролируемым большевиками и Советской властью45. Большевистская партийность в руководстве печатью потребительской кооперации проявилась в требованиях к качеству изданий, полиграфическому оформлению, упорядочению издательских процессов, в том числе в вопросах введения новой орфографии, в планировании прохождения рукописей и т. д. В марте 1919 г. VIII съезд РКП (б) принял резолюцию «О политической пропаганде и культурно-просветительной работе в деревне», в которой предлагалось развернуть на селе коммунистическую пропаганду, повысить общее образование сельского населения.

В выступлениях на съезде поднимались вопросы о развитии потребительской кооперации на основе решений съезда и Программы партии. Постановлением СНК РСФСР от 3 апреля 1919 г. «О реорганизации управления Центросоюза» Временное правление ВЦСПО было пополнено представителями рабочей кооперации и Совнаркома (А. М. Лежава, И. И. Скворцов-Степанов, П. Л. Войков, М. И. Фрумкин, О. Ю. Шмидт и др.).

С переходом к мирному социалистическому строительству начался процесс коренной перестройки мелкобуржуазной потребительской кооперации в «кооперацию, руководимую пролетариями и полупролетариями». IX съезд РКП(б) (март — апрель 1920 г.) закрепил за партией руководство всеми организациями потребсистемы, чтобы сделать ее «рычагом социалистических преобразований в деревне», важной частью ленинской культурной революции.

Решения партийного съезда положили начало новому периоду в развитии кооперации. К 1921 г. заметно усилилось партийное руководство культурно-просветительной работой в потребсистеме: в кооперативные организации были возвращены опытные кооператоры-коммунисты, отозванные на фронт в годы гражданской войны и интервенции. Издательская деятельность потребительской кооперации начала складываться в начале века. С 1903 г. выходит журнал «Союз потребителей» (периодическое издание МСПО), освещающий работу всех видов кооперации (потребительской, сельскохозяйственной, кредитной, транспортной и т. п.).

Сеть издательских организаций потребительской и производственной кооперации в 1917—1920 гг. была достаточно широкой: кооперативные организации действовали в 50 городах, по самым приблизительным подсчетам, они выпускали более 300 (включая периодику) названий печатной продукции в год. Чтобы упорядочить издательскую и книготорговую деятельность потребкооперации, в августе 1919 г. ВЦИК опубликовал список кооперативных учреждений, которым разрешалось печатать и распространять литературу.

В Москве и Петрограде издательскую и книготорговую деятельность в системе потребительской кооперации вели ВЦСПО (Центросоюз), Совет Всероссийских кооперативных съездов, Центральный Совет рабочей кооперации, Совет объединенной сельскохозяйственной кооперации, Общество оптовых закупок, Петроградский Союз рабочих потребобществ и многие другие. Вопросы организационного совершенствования книгоиздательской и книготорговой работы неоднократно обсуждались на совещаниях крупных кооперативных объединений.

Однако структура учреждений потребкооперации, ведающих издательской работой, часто менялась и в региональных союзах была различной. В числе основных недостатков книжного дела в потребкооперации современники отмечали: несогласованность действий, мизерные средства, хаотичный рост аппарата, неподготовленность кадров, неустойчивость оборотов по непериодическим изданиям. В докладе Г. Б. Сандомирского на I Всероссийском съезде по культурно-просветительной деятельности кооперации (февраль 1919 г.) отмечалось, что из-за ничем не оправданной конкуренции кооперативных издательств с частными и государственными, а также из-за «внутренней конкуренции» (т. е. соперничества между издательствами кооперации) выходит много дублирующих друг друга изданий.

Ведущим издательским учреждением потребительской кооперации в 1917—1921 гг. был ВЦСПО. В 1919 г. книжным делом в Центросоюзе занимались: образовательный отдел (с подотделами подписных изданий и лекционным), культурно-просветительный, хозяйственно-издательский (ХИО, куда входили книжный склад, бюро по рекомендации книг, типографский подотдел, экспедиция), инструкторский (с редакционно-издательским подотделом, а также школой для подготовки служащих), бюро иностранной печати.

В 1920 г. в хозяйственно-издательский отдел вошел подотдел «чужих изданий», который распространял книги других издательств (партийных, частных и кооперативных) среди волостных и педагогических библиотек. Нередко книги печатались по разнарядке Центральной распределительной комиссии (ЦРК), которая оказывала содействие и в обеспечении типографий оборудованием. Так, для типографии Центросоюза было выделено 12 полиграфических машин. Раньше Центросоюз закупал оборудование для своей типографии и в частном порядке, например, в 1919 г. он купил типографское оборудование у издательства «Задруга». По распоряжению ЦРК Центросоюз получал право печатать книги и в других организациях. В 1918—1919 гг. частно-капиталистические предприятия с большим трудом приобретали бумагу для печати.

Потребительская же кооперация обладала запасами бумаги, которые не подлежали реквизиции, более того, как общественная организация потребкооперация могла приобретать бумагу по разнарядке Главбума. В 1918 г. Центросоюз попытался наладить производство бумаги собственными силами. Всероссийский Центральный союз потребительских обществ как «вершина кооперативной пирамиды» пробовал готовить свои кадры специалистов в области издания и распространения книг. Организовывались курсы подготовки как краткосрочные (например, шестидневные), так и длительные — до трех месяцев53. Издательская деятельность ВЦСПО в 1918—1921 гг. развертывалась по трем направлениям. К первому относится выпуск книг по истории, теории и общим вопросам кооперации; ко второму — собственно пропагандистских (пропаганда кооперации) изданий, к третьему — листков и брошюр по самым разным вопросам сельской жизни. Массовые издания объединялись в серии. Например, в 1919 г. в серии «Библиотека кооператора» вышел интересный сборник стихов, статей и речей о кооперации «Кооперативная хрестоматия».

В целом «Библиотека кооператора» составила более ста выпусков. Приблизительно столько же брошюр вышло в серии «Кооперативная копейка». Массовый характер имела и серия литературы «для кооперативной пропаганды», адресованная малограмотному крестьянину. Серия открывалась брошюрой «Как все у мужика в долгу остались» (М., 1919). Популярными были и подписные издания: «Записная книжка для члена кооператива», всевозможные календари (сельский, городской) и т. п. Известно, что для малограмотных крестьян календарь был подчас единственным источником информации о жизни страны, окном, через которое они смотрели в мир.

По выпуску календарей и записных книжек Центросоюз конкурировал с самыми крупными издательскими предприятиями того времени. Особое место в издательской деятельности Центросоюза отводилось инструктивной литературе, которая охватывала все практические вопросы потребительской кооперации: примером может служить брошюра Г. Вульфа «Организация и учет книжной торговли в кооперативах» (М., 1919). Широко практиковалось оперативное печатание оттисков статей, посвященных насущным вопросам организации работы потребкооперации (М. В. Муратова, К. А. Пажитнова, Г. И. Поршнева и др.). В системе потребительской кооперации выходило огромное число газет и журналов (так, в 1918 г.— около 150 названий).

К ним относились в первую очередь периодика союзов кооперации, «смешанные» (в ведомственном отношении) издания, а также издания «комитетов содействия». Многие журналы и газеты в силу разных, причин существовали непродолжительное время, часто сливались с другими изданиями, меняли название. До образования местных отделений Госиздата (практически до 1920 г.) очень активной была издательская деятельность губернских союзов потребительской, а также кредитной кооперации. Наиболее интенсивно в 1918—1919 гг. действовали Издательское товарищество кооперативов Тамбовского края, издательства Ярославского кредитного союза кооператоров, Союза просветительных организаций Нижегородского края, Тульского кредитного кооперативного союза, Тверского посреднического товарищества кооперативов.

Последнее, например, возникло в марте 1918 г. и просуществовало до ноября 1920 г. Структура издательского отдела товарищества была типичной для издательских кооперативных союзов: книжный склад с отделением канцелярских принадлежностей, подотделы периодических и непериодических изданий и типография. Необходимо отметить, что практически все кооперативы располагали собственной полиграфической базой, что значительно облегчало выпуск изданий. Продукция издательства была сориентирована на рядовых членов кооператива. Так, Тверское посредническое товарищество кооперативов издавало брошюры объемом в 1—3 печ. л., объединенные в семь серий: «Вопросы кооперации», «Библиотека по внешкольному образованию», «Библиотека по сельскому хозяйству», «Кооперативная пропаганда», «Организационные вопросы кооперации» и др. В течение 1918 г. в этих сериях вышло более 16 изданий: «Земельная реформа и кооперация» и «Крестьянская кооперация на Западе» М. И. Туган-Барановского, «На что следует обратить внимание при выборе молочной коровы» А. Л. Скоморохова, «Место кооперации среди других социальных движений» В. Ф. Тотомианца, «Советы каждому о самообразовании и о подготовке к общественной жизни» А. А. Покровского, «Декрет о потребительской кооперации» и др. В серии «Библиотека биографий-характеристик» были выпущены брошюры, посвященные Й. С. Тургеневу, Ф. М. Достоевскому, А. Н. Островскому, Н. А. Некрасову, И. С. Никитину, А. П. Чехову, В. Г. Короленко, А. М. Горькому и другим русским писателям. Общий объем выпуска издательской продукции составлял в среднем 450—600 печ. л. в год (правда, сюда же входило большое число бухгалтерских форм и бланков для сельских кооператоров).

Ярославский кредитный союз кооператоров, Издательское товарищество Тамбовского края, Нижегородский союз просветительных организаций специализировались на выпуске литературы просветительного характера и по экономическим и организационным вопросам кооперации. Так, в Ярославле в 1919 г. были выпущены брошюры «О сборе корья», «О минеральных искусственных удобрениях», «Собирайте лекарственные травы», «Словарь кооператора»; в Нижнем Новгороде — брошюра Е. Н. Медынского «Как организовать и вести сельские просветительные общества и кружки» и т. п. Среди республиканских союзов кооперации выделялись широким размахом издательской деятельности Товарищество потребительских обществ Юга России (ПОЮР) и Харьковский кредитный союз кооперативов («Союз»). ПОЮР издал в 1918 г. более тридцати книг, в том числе ряд работ К. Маркса. Харьковский кредитный союз смог развернуть свою издательскую деятельность только во второй половине 1918 г., выпустил двадцать «изящно изданных солидных книг по кредитной кооперации, сельскому хозяйству, истории, природоведению своего края» и приступил к изданию учебников, букварей, хрестоматий. ПОЮР и «Союз» создали на базе своих аппаратов книгораспространения объединенный книжный склад, который приступил (при посредничестве местных союзов потребительской и кредитной кооперации) к строительству сети книжных лавок и складов, дополняемых системой подвижных книжных ларей и вагоновкнижных лавок в курсирующих «агрономических поездах». Объединение книготорговой и книгоиздательской деятельности кооперации в Харьковской области превратило Харьков в 1919 г. в крупный центр кооперативного книгоиздательства на Украине. В 1918 г. из издательств и с книжных складов изымалась устаревшая литература. «Тяжелая книга» (издания, не пользующиеся спросом) составляла почти половину книжных запасов.

При этом ощущалась острая нехватка (не покрываемая собственной издательской деятельностью) кооперативной литературы. Потребительские общества развили энергичную деятельность по скупке подержанных книг, заключали договоры с частно-кооперативными издательствами60 на печатание своих книг. После объединения (летом 1918 г.) книгоиздательств и книжных складов Центросоюза и сельских рабочих кооперативов (СРК) (в январе 1919 г.) издательство и книжный склад Центросоюза значительно пополнились муниципализированными запасами книг типографий и книгохранилищ Моссовета. В 1919 г. в ряде мест книгоиздательская деятельность потребительской кооперации была свернута (прекратилась совсем или ее функции были возложены на другие сельские культурно-просветительные учреждения).

В соответствии с требованиями военного времени работа потребительской кооперации ограничивалась прежде всего распределением продовольствия и снабжением армии всем необходимым. Книги по кооперации издавались не только издательско-книготорговыми отделами потребкооперации, но и рядом специализированных издательств, в организационном и финансово-экономическом отношениях тесно связанных с союзами потребительской кооперации. Это прежде всего издательство кооперативных союзов «Кооперация» (Петроград), товарищество «Кооперативное издательство» (Москва), петроградское книгоиздательство кооперативной литературы «Мысль». Издательское товарищество кооперативных союзов «Кооперация» было образовано в марте 1917 г. на базе книжного склада петроградского отделения Комитета сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ.

От этого комитета издательство приняло также журнал «Вестник кооперации», редактором и одним из руководителей которого был крупнейший буржуазно-либеральный экономист, некогда «легальный марксист» М. И. Туган-Барановский. Как показало время, «Вестник кооперации» не принес товариществу ни политического, ни денежного капитала: издание журнала было убыточно, и в апреле 1919 г. (в условиях острого бумажного голода, с одной стороны, ожесточения борьбы с мелкобуржуазной оппозицией — с другой) «Вестник кооперации» в числе некоторых других журналов был закрыт Советским правительством. Издательство «Кооперация» было первым в России самостоятельным издательством кооперативных союзов, в то время как все прочие кооперативные союзы предпочитали выпускать необходимую литературу через свои издательские подотделы, как это делал, например, Центросоюз. Согласно уставу «Кооперации», членами товарищества являлись «кооперативные товарищества, их союзы, а также кооперативные объединения и организации, содействующие кооперации». В 1917—1921 гг. число коопсоюзов-пайщиков товарищества «Кооперация» колебалось от одного до трех десятков, в основном это были общества Петрограда и прилегающих к нему областей.

Основную финансово-экономическую поддержку «Кооперация» получала от Оптосоюза (Общества оптовых закупок для потребительских обществ). В первый год деятельности «Кооперации» Общество оптовых закупок оплачивало половину стоимости изданий 64. Работой издательства руководил Совет товарищества из представителей пайщиков-коопсоюзов, редколлегии «Вестника кооперации», петроградского Кооперативного института и Правления издательства (в 1917—1918 гг. его возглавлял М. М. Брендстед, с февраля 1919 г.— П. Ф. Шмелев, с июля 1920 г.— Л.Н.Брик). Товарищество в области книгоиздания и книгораспространения сотрудничало в основном с мелкобуржуазными издательствами «Революционная мысль», «Задруга», «Мысль», «Кооперативное издательство», «Книга», издательством Центросоюза и др., в той или иной мере ориентирующимися в своей деятельности на рабочего и крестьянина — «кооператоров, артельщиков».

Издательство неоднократно ставило вопрос о приобретении собственной типографии, ратовало за централизацию кооперативного книжного дела. М. М. Брендстед выступил со специальным докладом по этому вопросу на совещании по культурно-просветительной деятельности кооперативов Северной области (1918 г.)66. В издательстве была хорошо развита информационно-библиографическая служба, находившаяся в тесном контакте с библиографическим отделом «Вестника кооперации». Научным руководителем этого объединенного библиографического отдела «Кооперации» была А. В. Мезьер (известный русский библиограф). Специально была разработана инструкция, наметившая три главных направления библиографической деятельности издательства: изучение рынка и книжных богатств, распространение библиографических сведений, информация об издательстве.

Библиографический отдел учитывал всю литературу по кооперации, пропагандировал эту литературу в периодике, снабжал ею издательства, библиотеки страны. Отдел принял активное участие в подготовке «Энциклопедии кооперативного книговедения», в которую должны были войти библиографические описания литературы по вопросам кооперации, а также серии брошюр: «Книговедение и кооперативная литература» М. М. Брендстеда, «К библиографии методологии» Н. А. Рубакина, «Библиография кооперативной библиографии» М. Л. Хейсина, «Библиотечное дело» М. П. Богданова, «Библиографический обзор кооперативной прессы» и др.68 Однако этот замысел не был осуществлен. До середины 1918 г. издательство обслуживало главным образом интересы потребительской кооперации, выпустив также несколько книг о кооперации общетеоретического характера. В дальнейшем издательство попыталось расширить свой профиль, подготовив ряд книг по истории и теории социализма, по вопросам международной политики и социологии, популярные и крайне необходимые в то время брошюры по сельскому хозяйству.

В 1917—1921 гг. издательство выпустило около пятидесяти книг и брошюр. Среди трудов по истории, теории и практике кооперативного движения отметим «Историю кооперативной мысли» К. А. Пажитнова (впоследствии видного советского экономиста, члена-корреспондента АН СССР), «Преступление капитализма» Ш. Фурье, «Исторический очерк кооперации в России» М. Л. Хейсина, «Кооперация и городское самоуправление» В. В. Островского, несколько работ по кооперации М. И. Туган-Барановского. Большое место в деятельности «Кооперации» занимали труды петроградского Кооперативного института, директор которого К. А Пажитнов был постоянным членом Совета товарищества. Книги выходили тиражом от 5 до 30 тыс. экз., объемом от 2 до 30 печ. л. В 1919 г. «Кооперация» расширила репертуар своих изданий, подготовив серию популярных брошюр, адресованных крестьянам. К созданию литературы по сельскому хозяйству были привлечены специалисты, в основном агрономы-практики. Под редакцией профессоров К. И. Дебу и П. Н. Штейнберга «Кооперация» выпустила 11 популярных брошюр, призванных расширить агрономические познания крестьян. Брошюры (например, «Об удобрении почв», «Польза травосеяния», «Улучшение лугов и болот», «Паровая обработка почвы») выходили тиражом от 25 до 50 тыс. экз.

В конце 1919 г. в силу ряда объективных обстоятельств (углубление хозяйственной разрухи в стране, проводимый в этих условиях курс ГИЗа на централизацию книжного дела) издательская деятельность «Кооперации» заметно сокращается. Стремясь сохранить свое предприятие и обеспечить сотрудников заработком, издательство переходит почти исключительно на выпуск конторских книг и счетоводных бланков для кооперативных союзов. Товарищество «Кооперация», как и многие подобные организации, переживало, по выражению его тогдашнего руководителя Л. Н. Брика, «мертвый период» до весны 1921 г., когда после известных решений X съезда партии появились перспективы возобновления широкой издательской деятельности и книготорговли. Аналогичной деятельности издательства «Кооперация» была деятельность товарищества «Кооперативное издательство», возникшего в Москве в мае 1917 г. В создании товарищества приняли участие все центральные кооперативные организации, сосредоточенные в Москве.

Товарищество выпускало главным образом литературу «по общим вопросам кооперации», в то время как кооперативная литература «практического характера» издавалась и распространялась соответствующими кооперативными союзами. Товарищество «Кооперативное издательство» с 1918 г. начало издавать журнал «Книга», который, как говорилось в подзаголовке, посвящался вопросам практического книговедения и книжной торговли. Журнал просуществовал недолго: вышло всего 7 номеров. В 1920 г. по решению Центросоюза «Кооперативное издательство» передало свой портфель и технический аппарат ГИЗ.

С переходом к нэпу, в конце 1921 г., началась перестройка книгоиздательской работы союзов потребительской кооперации. Формально оставаясь общественной организацией, в годы гражданской войны потребкооперация (и в частности, Центросоюз) все в большей мере стала выполнять хозяйственные функции в системе Наркомата продовольствия.

Другие новости и статьи

« Издательская деятельность профессиональных союзов

Технологии, которые будут доступны к 2050 году »

Запись создана: Воскресенье, 26 Февраль 2023 в 10:59 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика