13 Май 2023

Имеет ли право военнослужащий заниматься педагогической деятельностью в личное время?

oboznik.ru - Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
#закон#право#педагогика

Наша часть дислоцирована в небольшом городке. Директор школы, в которой учится мой сын, зная, что его отец офицер, обратилась ко мне с просьбой вести курсы начальной военной подготовки. Я изложил ее просьбу своему непосредственному начальнику. Но он не разрешил мне преподавать в школе, мотивируя свой запрет тем, что я — человек военный. На мои доводы, что преподавание не скажется на моей службе и что я буду преподавать в личное время, начальник ответил, что у человека военного нет личного времени, у него всегда служба. Скажите, пожалуйста, прав ли мой начальник?

Нет, не прав. Согласно п. 7 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» запрет заниматься дополнительной оплачиваемой деятельностью не распространяется на педагогическую, научную и иную творческую деятельность, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом на занятие такой деятельностью разрешения командования не требуется. Главное условие: Ваша педагогическая деятельность должна осуществляться во внеслужебное время.

А утверждение Вашего начальника о том, что «у человека военного нет личного времени, у него всегда служба» — это лишь демагогия, не имеющая никакого правового основания. На военнослужащего, согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих», распространяются все права и свободы, установленные Конституцией Российской Федерации для граждан России, с некоторыми ограничениями, обусловленными их статусом.

Категорического запрета заниматься педагогической деятельностью закон не содержит, есть лишь некоторые ограничения в ее осуществлении, указанные выше.

доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции запаса В. Корякин

Другие новости и статьи

« Духовные лидеры в мировой истории

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (19 мая 2023 г.) »

Запись создана: Суббота, 13 Май 2023 в 15:54 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика