Оценка надежности организаций-поставщиков медицинского оборудования
(Практика проверки участников закупки медицинского оборудования)
Assessment of the reliability of organizations-suppliers of medical equipment
(The practice of checking participants in the purchase of medical equipment)
Антипов Иван Сергеевич,
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: vano01094@yandex.ru
Головинский Владимир Васильевич,
доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru
Реферат. Разносторонность факторов, влияющих на ее результат, требует параллельного использования нескольких методов и способов. Но так как определенный их перечень не разработан и, соответственно, не утвержден, появляются расхождения в работе контрактных служб и управляющих.
Ключевые слова: проверки, медицина, имущество, закупки, конкурсы, поставщики, интернет, контракт, заказчики
Antipov Ivan S.
Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: vano01094@yandex.ru
Golovinskii Vladimir V.,
Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru
Report. The versatility of the factors influencing its result requires the parallel use of several methods and methods. But since a certain list of them has not been developed and, accordingly, has not been approved, discrepancies appear in the work of contract services and managers.
Keywords: inspections, medicine, property, procurement, tenders, suppliers, Internet, contract, customers
Алгоритм оценки организаций-поставщиков состоит из ряда мероприятий, направленных на отсеивание неподходящих контрагентов и ранжирование целевой группы поставщиков (рис. 1).
Рис. 1 – Алгоритм оценки поставщика
Для проведения оценки поставщика прежде всего необходимо выбрать его из всей совокупности возможных. Во многом, выбор поставщика определяется имеющимися у заказчика потребностями. Различные категории оборудования требуют выбора определенной категории поставщиков, в связи с чем первоочередным этапом в этом процессе является градация указанного в планах-графиках оборудования по степени их востребованности.
Одним из примеров классификации является группировка оборудования по следующим группам:
1) Некритическое.
2) Основное.
3) Проблемное.
4) Стратегическое.
К некритическому относится оборудование, поломка или неисправность которого не влияет на деятельность заказчика и не приводит к прекращению его функционирования. Такое оборудование легко найти и заменить.
Основное оборудование является фундаментом реализации внутренних процессов организации-заказчика и в большей степени влияет на результаты и показатели его работы. Проблемным оборудованием считается то, поставщика которого трудно найти, а также если имеется сложность в его транспортировке, хранении или эксплуатации. Стратегическое оборудование необходимо для реализации долгосрочных планов, формирования неприкосновенных запасов, а также выполнения мобилизационного плана (задания).
В зависимости от степени востребованности оборудования к различным поставщикам предъявляются определенные требования по таким параметрам как квалифицированность и надежность, значения и показатели которых определяются заказчиком в индивидуальном порядке.
Квалифицированность поставщика определяется наличием установленных законодательством для его деятельности лицензий, а также соответствие статусу участника закупки.
Надежность поставщика определяется его способностью в полной мере соблюдать условия контакта, важными критериями которой являются:
1) Отсутствие просрочек и отказов по поставкам оборудования.
2) Высокое качество оборудования и низкая доля брака продукции.
В зависимости от категории поставляемого оборудования поставщиков возможно разделить на следующие категории:
1) Обычные.
2) Квалифицированные.
3) Надежные.
4) Стратегические.
Сегментом поставляемой продукции обычными поставщиками является группа некритического оборудования. Критериями определения к данной категории являются:
1) Гибкая логистика. Достигается за счёт малой цепочки поставки и взаимозаменяемости ее звеньев.
2) Низкий уровень цен. Является основополагающим фактором выбора контрагента.
3) Стандартный уровень качества. Позволяет минимизировать риски неисправности и брака.
Квалифицированный поставщик поставляет основное оборудование, являющееся фундаментом функционирования организации-заказчика. В связи с этим требования к нему в разы жестче и предполагают:
1) Гарантированность снабжения. Сроки поставок строго соблюдаются, точное соответствие оборудования техническому заданию, возможность зарезервировать поставляемое оборудование, ответственность за транспортировку всецело лежит на организации-поставщике.
2) Постоянно высокое качество оборудования. Поставщик берет на себя обязательства по его проверке.
Обеспечением заказчика проблемным оборудованием занимается надежный поставщик, способный производить поставки дефицитного на рынке товара. Он обязан быть готовым:
1) Изменять график и объём поставок, технологию упаковки, хранения и транспортировки оборудования.
2) Брать на себя обязательства по обучению и повышению квалификации своих сотрудников по работе с объектами поставок.
3) Оказывать консультативную поддержку и послепродажное обслуживание.
4) Заключать договоры на долгосрочный период.
В связи с особой значимостью, наибольшей трудоемкостью и наукоемкостью производства стратегического оборудования наиболее серьезные требования предъявляются к стратегическим поставщикам, обязывающие его быть готовым к:
1) Изменению самой политики функционирования, технологии и объема производства.
2) Иметь достаточные финансовые, материальные и трудовые ресурсы.
3) Проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, быть нацеленным на рационализаторскую и инновационную деятельность.
4) Возникающим рискам производства, поставки и обслуживания.
Таким образом, критерии установления той или иной категории поставщика и оборудования желательно установить внутренней инструкцией, так как особенности функционирования каждой организации уникальны. Итог рассмотрения взаимосвязи видов оборудования и поставщиков отображен на рис. 2.
Рис. 2 – Взаимосвязь поставщиков и предоставляемого ими оборудования
Осуществление ранжировки и выбора главного поставщика базируется на числовых показателях. Для их определения выбираются определяются конкретные способы и методики.
Так одним из возможных способов оценки, основанным на определённой системе показателей, является метод взвешенных оценок. Особенность данного метода заключается в оценке поставщика, с которым заказчик уже имел дело и опыт работы.
В первую очередь определяются параметры оценки. Самые распространенные и наиболее общие:
1) Качество.
2) Обслуживание.
3) Цена.
Для наглядности данного способа необходимо привести пример оценки гипотетического поставщика. Определяется система начисления баллов.
В данном примере используется балльная система, максимально возможное количество оценки по каждому из параметров – 100 баллов, а в совокупности – 300 баллов. Для начала определяется рейтинг поставщика по каждому из параметров в процентах. Процент рассчитывается в соответствии с целевыми показателями, преследуемыми заказчиком. В данном примере:
1) Качество – 30 %.
2) Обслуживание – 20 %.
3) Цена – 50 %.
Каждому показателю изначально присваивается 100 баллов, но в зависимости от отрицательных факторов оценка снижается:
1) Качество – подсчитываются забракованные товары, переводятся в проценты от общего количества поставленного оборудования и приравниваются к баллам, которые затем вычитаются из 100 баллов.
2) Обслуживание – каждая задержанная поставка снижает оценку на 5 баллов.
3) Цена – снижается на переведенный в баллы процент переплаты от известной минимальной цены.
В рассматриваемом примере 10 процентов поставленного оборудования бракованное, поставки задержаны 4 раза, а переплата составила 5 процентов.
Учитывая данные показатели, оценка производится следующем порядке:
1) Качество: 0,3 × (100 - 10) = 27 баллов
2) Обслуживание: 0,2 × (100 - 20) = 16 баллов
3) Цена: 0,5 × (100 - 5) = 47,5 баллов.
Итоговая оценка поставщика составила 90,5 баллов. В зависимости от количества баллов поставщики ранжируются по убыванию их общей суммы.
Аналогичный способ оценки – метод, предложенный британским специалистом в области менеджмента А. Робертсоном. Он выделяет четыре ключевых показателя и присваивает им определенное максимально возможное значение в баллах, сумма которых равна ста:
1) Качество – 44 балла.
2) Цена – 30 баллов.
3) Своевременность – 16 баллов.
4) Обслуживание – 10 баллов.
Расчет показателя качества проводится путем умножения балльной оценки на процент не бракованной продукции. Уровень цены рассчитывается аналогично, понижаясь на процент переплаты данному поставщику. Принцип расчета соответствует первому рассмотренному способу, но ограничен изначально заданным количеством баллов.
Особенность данного метода лежит в системе оценки показателя своевременности. Для его оценки А. Робертсоном была выведена таблица значений, где балльная оценка зависит от количества дней задержки и опережения графика поставок (таб. 1).
Согласно данной шкале поставщик может получить наибольшее количество баллов либо имея минимальный срок запаздывания, не превышающий семи дней, либо опережать график поставок на аналогичный период.
Показатель обслуживания оценивается либо в 0, либо в 10 баллов. Максимальное количество баллов получает поставщик, берущий на себя обязательства по отгрузке, транспортировке и монтажу, и обслуживанию оборудования.
Таблица 1 – Шкала оценки поставщика по показателю своевременности осуществляемых поставок
Таким образом, поставщик, отклоняющийся о графика поставок не более чем на 7 дней, имеющий 5 % брака, предлагающий оборудование по цене на 10 % превышающей рыночную, но предлагающий гарантийное обслуживание, получает следующую оценку:
1) Качество: 44 × 0,95 = 41,8 баллов.
2) Цена: 30 × 0,9 = 27 баллов.
3) Своевременность: 16 баллов.
4) Обслуживание: 10 баллов.
Итоговая оценка: 94,8 баллов. Поставщик считается наиболее надежным.
Данные методы способны оценить поставщика, с которым заказчик уже имел дело, но для того, чтобы проверить контрагента на начальном этапе, необходимо изучить его бухгалтерский баланс.
В качестве объекта исследования был взят бухгалтерский баланс за 2021 год Общества с ограниченной ответственностью «М.П.А. Медицинские партнеры» (Приложение К), занимающего третье место среди поставщиков рынка государственного заказа медицинских изделий в 2021 году по данным аналитического центра «Vademecum» и информационного агентства «СПАРК-Интерфакс» [1].
Для начала необходимо провести горизонтальный анализ бухгалтерского баланса. Данный метод заключается в сопоставлении показателей одной и той же строки бухгалтерского баланса за разные отчётные периоды, то есть в данном примере будет проведено сравнение показателей по состоянию на 31 декабря 2020 года и 31 декабря 2021 года.
У изучаемого контрагента в указанный период наблюдается увеличение нематериальных активов. По состоянию на 31 декабря 2020 года на балансе организации нематериальные активы не числятся. Однако на отчетную дату 31 декабря 2021 года они присутствуют в размере 1 287 тыс. руб. Одной из главных причин произошедшего является осуществление данным предприятием инновационной политики. Это указывает на возможность перспективного развития контрагента.
Основные средства организации в изучаемый период увеличились на 100,4 %, что может объясняться их приобретением за счет выручки с продажи долгосрочных финансовых вложений, стоимость которых уменьшилась на 99,99 %.
Прочие внеоборотные активы снизились на 27,53 %, что говорит о вводе в эксплуатацию оборудования, требующего монтажа, а также о снижении затрат на незавершенные научно-технические и опытно-конструкторские работы.
В целом, наблюдается снижение стоимости внеоборотных активов на 34,43 %, что может повлиять на способность организации покрыть краткосрочные обязательства.
Стоимость запасов увеличилась на 58,35%, что сопутствует увеличению основных средств – большее количество оборудования позволяет обрабатывать больше материалов и сырья.
Как следствие приобретения основных средств и материальных запасов, увеличилось на 214,46 % стоимостное значение налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
Дебиторская задолженность снизилась на 54,86 %, что свидетельствует о проводимой организацией работе по взысканию с дебиторов сумм задолженности и контролю выполнении договорных обязательств. Краткосрочные финансовые вложения увеличились на 56,84 %, что позволит сохранить и приумножить взысканную дебиторскую задолженность. Денежные средства и их эквиваленты увеличились на 199,28 %.
Это повышает показатели абсолютной и срочной ликвидности, но подвергает их большему воздействию инфляции.
Прочие оборотные активы снизились на 100 %, что может свидетельствовать как о возмещении недостач виновными лицами, так и об отгрузке готовой продукции.
В общем, оборотные активы организации увеличились на 23,63 %, что говорит о развитии и расширении производства. Размер уставного капитала остался прежним – 100 тыс. руб., что является минимальным размером для выбранной организационно-правовой формы. Нераспределенная прибыль уменьшилась на 24,15 %, часть ее пошла на выплату дивидендов владельцам акций, что не осуществлялось в предыдущие периоды. С одной стороны, это говорит об инвестиционной привлекательности организации, а с другой – о ее возросшей потребности в привлечении дополнительных денежных средств.
Таким образом, капитал и резервы изучаемого контрагента снизились на 24,15 % и составляют 11,56 % от валюты баланса. Такой показатель считается низким и ставит под вопрос его способность отвечать по обязательствам кредитного характера.
Оценочные обязательства увеличились на 47,02 %. Часть их направлена на покрытие краткосрочной кредитной задолженности (снизилась на 20,79 %), а другая на выплату дивидендов акционерам и приобретение материальных запасов. Баланс организации увеличился на 22,18 %, но произошло это за счет роста оценочных обязательств, что привело к снижению ее платежеспособности.
После проведения горизонтального анализа, был произведен вертикальный анализ бухгалтерского баланса. Он предполагает расчет коэффициентов по данным из бухгалтерской отчетности. В ходе исследования были рассчитаны следующие коэффициенты (таблица 2).
Таблица 2 – Результаты вертикального анализа общества с ограниченной ответственностью «М.П.А. Медицинские партнеры»
Организация имеет по результатам расчета коэффициента:
1) финансовой устойчивости риск финансовой зависимости от кредиторов;
2) финансовой независимости (автономии) риск не погасить имеющиеся обязательства за счет собственных средств, что создаст необходимость в увеличении заемных средств, а это, в свою очередь ухудшение показателя коэффициента финансовой устойчивости;
3) общей платежеспособности неспособна в полном объеме покрыть обязательства собственными средствами;
4) срочной ликвидности низкую степень оборачиваемости активов в денежные средства, что обернется увеличением сроков погашения кредитной задолженности, и как следствие увеличением пеней и неустоек.
Таким образом, общество с ограниченной ответственностью «М.П.А. Медицинские партнеры» целесообразней отнести к категории обычных поставщиков в связи с результатами оценки его финансового состояния.
Подведя итог данному разделу, необходимо обратить внимание на трудоемкость процесса оценки поставщиков. Разносторонность факторов, влияющих на ее результат, требует параллельного использования нескольких методов и способов. Но так как определенный их перечень не разработан и, соответственно, не утвержден, появляются расхождения в работе контрактных служб и управляющих.
См. также:
4. Мероприятия, проводимые для проверки организаций-поставщиков медицинского оборудования
Литература и источники:
[1]. Топ 100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2021 году. – [Текст : электронный]. – URL: https://vademec.ru/download/TOP100_distr%20medizdeliy.pdf (дата обращения : 12.02.2023).
Другие новости и статьи
Экономическое содержание процесса коммунально-эксплуатационного обеспечения воинской части »
Запись создана: Вторник, 10 Октябрь 2023 в 18:01 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: интернет, В.В. Головинский, И.С. Антипов, медицина, заказчики, конкурсы, закупки, контракт, наука, поставщики, проверки, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика