15 Октябрь 2023

Экономическое содержание процесса коммунально-эксплуатационного обеспечения воинской части

oboznik.ru - Экономическое содержание процесса коммунально-эксплуатационного обеспечения воинской части

#управление#служба#наука#расквартирование#имущество#кэс#департаменты

(Современное состояние обеспечения войск квартирным имуществом)

The economic content of the process of utility and operational support of the military unit
(The current state of providing troops with apartment property)

Пчельников Данил Иванович,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: pchela.dan@mail.ru

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. Большое значение имеет обеспечение войск квартирным имуществом, как направление улучшение быта личного состава Армии и Флота. В статье разбираются закономерности обеспечения войск в современных условиях, система органов, обеспечивающих порядок обеспечения квартирным имуществом и отчетности по вопросам квартирного имущества.

Ключевые слова: служба, квартирное имущество, управление, департаменты, коммунально-эксплуатационное обеспечение.

Pchelnikov Danil I.

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: vano01094@yandex.ru

Golovinskii Vladimir V.,

Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru

Report. Of great importance is the provision of troops with apartment property, as a direction for improving the life of Army and Navy personnel. The article examines the regularities of providing troops in modern conditions, the system of bodies that ensure the procedure for providing apartment property and reporting on apartment property issues.

Keywords: service, apartment property, management, departments, utility and operational support.

Коммунально-эксплуатационное обеспечение - вид тылового обеспечения, включающий в себя техническое обслуживание, санитарное содержание, текущий ремонт зданий и сооружений Вооруженных Сил, снабжение их электрической и тепловой энергией, водоснабжением и водоотведением, природным газом (включая сжиженный), а также закупку: мебели, инвентаря, материалов (в том числе строительных) и оборудования, необходимых в процессе эксплуатации материально-технической базы Вооруженных Сил; многолетних насаждений (деревьев, кустарников, озеленительных и декоративных насаждений, растительности у проезжей части), искусственных насаждений, объектов, предназначенных для декоративного украшения; работ по их высадке (монтажу) в целях ухода и обслуживания парков, садов, дизайна ландшафта, фасадов зданий и внутренних территорий и иных мест, находящихся на праве хозяйственного ведения и оперативного управления Вооруженных Сил; твердого котельного топлива (угля, дров), жидкого котельного топлива (мазута) [1].

Коммунально-эксплуатационное обеспечение направлено на поддержание боевой и мобилизационной готовности воинских частей, создание условий для комфортного пребывания личного состава, проведение боевой подготовки, военно-политической работы, других мероприятий повседневной деятельности [2].

Правильная организация технической эксплуатации казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений должна обеспечить длительное (не менее установленных сроков службы) сохранения их в исправном состоянии в целях создания наиболее благоприятных условий для поддержания боевой готовности, размещения, боевой и государственно-правовой подготовки и удовлетворения культурно-бытовых потребностей личного состава, а также хранения вооружения, боевой и другой техники, боеприпасов, горючего и иных материальных средств части. Это достигается: содержанием казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и территории военного городка в полном соответствии с требованиями Устава внутренней службы, действующих руководств, правил и норм технической эксплуатации зданий и сооружений; своевременным и качественным их капитальным и текущим ремонтом; четким выполнением обязанностей всеми рабочими и служащими, занятыми на эксплуатации; проведением профилактических мероприятий по пожарной безопасности; соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии на всех объектах войскового хозяйства.

Особенности коммунально-эксплуатационного обеспечения определяются приказами Министра обороны Российской Федерации и указаниями руководителя Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации, связанными с организацией выполнения приказов и других актов вышестоящих должностных лиц [3].

Основными видами коммунально-эксплуатационного обеспечения являются:

1. Предоставление воинским частям казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений;
2. Обеспечение их мебелью, инвентарем, пожарным имуществом и оборудованием, твердым топливом, газом, тепловой энергией и другими услугами;
3. Поддержание зданий и территорий военных городков в чистоте;
4. Обеспечение воинских частей техническим имуществом квартирно-эксплуатационной службы, коммунальным оборудованием и запасными частями к нему;
5. Обеспечение воинских частей проектно-сметной документации, приемка выполненных работ, а также выполнение других обязанностей заказчика по капитальному строительству и капитальному ремонту;
6. Выделение фондов для капитального строительства Министерства обороны на имущество, держателем которого является центральные органы коммунально-эксплуатационного обеспечения;
7. Оформление выбора и предоставление земельных участков для нужд Министерства обороны.

Квартирно-эксплуатационные органы ведают технической эксплуатацией казарменно-жилищного фонда и коммунальных сооружений. Также на них возлагаются задачи по определению квартирно-эксплуатационных расходов воинских частей, составление планов финансирования капитального строительства, текущего и капитального ремонта зданий и сооружений.

Предоставление воинским частям и соединениям всех видов коммунально-эксплуатационного обеспечения осуществляется исходя из номенклатуры и норм, объявленных руководящими документами.

К квартирно-эксплуатационным органам (организациям) относятся:

1. Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации.
Общее руководство коммунально-эксплуатационным обеспечением возложено на Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации.

2. Управление эксплуатации фондов центральных органов военного управления и подчиненные ему отделы.
Управление эксплуатации фондов центральных органов военного управления и подчиненные ему отделы предназначены для контроля и организации коммунально-эксплуатационного обеспечения подразделений центральных органов военного управления, дислоцированных (на материально-технической базе) в г. Москве.

3. Отделы эксплуатации.
Отделы эксплуатации предназначены для координации и организации взаимодействия по вопросам коммунально-эксплуатационного обеспечения между воинскими частями и федеральным государственным бюджетным учреждением «Центральным жилищно-коммунальным управлением».

4. Квартирно-эксплуатационное управление Черноморского флота и подчиненные ему коммунально-эксплуатационные части (КЭЧ).
Квартирно-эксплуатационное управление Черноморского флота и подчиненные ему КЭЧ предназначены для контроля и организации коммунально-эксплуатационного обеспечения материально-технической базы воинских частей, дислоцированных на территории Республики Крым и в г. Севастополе.

5. Квартирно-эксплуатационные службы воинских частей и организаций.
Квартирно-эксплуатационные службы предназначены для организации коммунально-эксплуатационного обеспечения в органах военного управления, воинских частях.

6. Домоуправления.
Домоуправления предназначены для обеспечения сохранности имущества, товарно-материальных ценностей, организации эксплуатации и поставки коммунальных услуг, а также благоустройства придомовой территории.

7. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ»).
ФГБУ «ЦЖКУ» предназначено для исполнения и контроля за исполнением контрактов, а также организации и исполнения поставки коммунально-эксплуатационного обеспечения на материально-техническую базу Вооруженных Сил за счет и в пределах субсидий из федерального бюджета.

Центральными органами, ведающими коммунально-эксплуатационным обеспечением, являются департаменты и учреждения.

Департамент военного имущества реализует полномочия Министерства обороны:

- по управлению и распоряжению имуществом Вооруженных сил, земельными участками, высвобождаемым движимым военным имуществом;
- по организации деятельности по расквартированию войск (сил);
- по контролю за реализацией инвестиционных контрактов, стороной по которой является Министерство обороны или учреждения.

Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации:

- осуществляет в интересах Вооруженных Сил перспективное и текущее планирование объемов бюджетных ассигнований, необходимых для финансирования расходов на оплату ресурсных и эксплуатационных государственных контрактов;
- организует и осуществляет в пределах своей компетенции в Вооруженных Силах деятельность по эксплуатации материально-технической базы;
- организует в Вооруженных Силах деятельность по техническому содержанию и обслуживанию материально-технической базы;
- организует деятельность по реализации в Вооруженных Силах государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Департамент строительства организует деятельность:

- по строительству и капитальному ремонту объектов и покупке жилья для военнослужащих;
- по техническому содержанию и эксплуатации материально-технической базы, оптимизация расходов на ее содержание.

Департамент жилищного обеспечения:

- организует работы в Министерстве обороны по выполнению государственных жилищных программ;
- разрабатывает правовые акты по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В воинских частях непосредственное обеспечение всеми видами коммунально-эксплуатационного обслуживания возложено на квартирно-эксплуатационную службу. Сложные задачи коммунально-эксплуатационного обеспечения решаются федеральными государственными казенными учреждениями и сторонними организациями, с которыми могут заключаться договоры для проведения строительства и ремонта объектов капитального назначения, а также предоставления различного вида услуг.

См. далее:
2. Система обеспечения воинских частей квартирным имуществом в современных условиях

Литература и источники:
[1]. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 860 «Об утверждении руководства по коммунально-эксплуатационному обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации».
[2], [3]. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 860 «Об утверждении руководства по коммунально-эксплуатационному обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации».

Другие новости и статьи

« Оценка надежности организаций-поставщиков медицинского оборудования

Система обеспечения воинских частей квартирным имуществом в современных условиях »

Запись создана: Воскресенье, 15 Октябрь 2023 в 15:08 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика