Трудные дороги Афганистана



Трудные дороги Афганистана

oboznik.ru - Трудные дороги Афганистана

   Одной из основных трудностей при организации подвоза материальных средств явилось полное отсутствие на территории Афганистана железных дорог. Поэтому основу транспортных коммуникаций при осуществлении воинских перевозок непосредственно в пределах Афганистана составляли автомобильные дороги, которые изобиловали большим количеством искусственных сооружений (тоннелей, мостов и т.д.)

Материальные средства для 40 армии (40 А) доставлялись с двух перевалочных баз: в районах г. Термез (ХАЙРАТОН) и г. Кушка (ТУРАГУН).

Существующая на территории Афганистана сеть автомобильных дорог развита слабо, плотность дорог составляла всего 1,3 км на 100 кв. км, а их общая протяженность не превышала 18 тыс. км.

В интересах 40 А было назначено две военно-автомобильные дороги (ВАД). Одна: КУШКА – ГЕРАТ – КАНДАГАР, протяженностью 680 км, на которой имелось 126 различных мостов, 6 перевальных участков и 2 водохранилища. Основными перевалами на этой дороге являлись: РАБАТ-МИРЗА, на высоте 1681 м над уровнем моря, МИР-АЛАН – 1800 м, САХРА-СУХРАН – 1700 м и СНАБ-БАБА – 1670 м.

Другая ВАД: ТЕРМЕЗ – КАБУЛ, протяженностью 460 км, затем ТЕРМЕЗ – КАБУЛ – ПУЛИ-ЧАРХИ, общей протяженностью 516 км, на которой имелось 103 различных моста, 22 галереи, общей протяженностью 6 619 м, тоннель (2,6 км), а также 4 перевальных участка, основными из которых являлись МИРЗА-АТБИЛИ, на высоте 1681 м и САЛАНГ на высоте 3491 м.

До середины 1983 г. из дорожных частей в составе 40 А находился только один дорожно-комендантский батальон (одкб), который располагался на автомобильной дороге ТЕРМЕЗ – КАБУЛ и обеспечивал эксплуатацию перевального участка и тоннеля САЛАНГ. На всех остальных дорогах задачи по обеспечению движения, а также охране и обороне, возлагались на гарнизоны боевых частей, расположенных вдоль этих дорог.

В 1983 году в состав 40 А была введена дорожно-комендантская бригада (дкбр), с задачей организации дорожно-комендантской службы на маршруте: ХАЙРАТОН – КАБУЛ – ПУЛИ-ЧАРХИ. На дороге КУШКА – КАНДАГАР дорожно-комендантские части и подразделения развернуты не были.

Бригада комплектовалась с учетом конкретных задач, поэтому в ее состав входили только три одкб. При этом два батальона имели всего по две дорожно-комендантской роты (дкр), а третий – две дкр, одну дорожную роту (др) и мостовой взвод (моств).

Дорожно-комендантская служба в зоне ответственности бригады организовывалась, в основном, гарнизонно-патрульным методом, в тесном взаимодействии с дорожными подразделениями афганской армии и подразделениями из состава 108 и 201 мотострелковых дивизий (мсд), выделенными для охраны.

Были созданы три батальонных дорожно-комендантских участка (ДКУ):
ДКУ № 1 – мост ХАЙРАТОН, ЧАУГАНИ. Командный пункт (КП) – ХАЙРАТОН (с октября 1985 г. - НАЙБАБАД)
ДКУ № 2 – (иск.) ЧАУГАНИ. КАЛАВУЛАНГ. КП – северный портал тоннеля САЛАНГ (с ноября 1986 г. – ШАУЛЬ).
ДКУ № 3 – (иск) КАЛАВУЛАНГ, КАБУЛ, ПУЛИ-ЧАРХИ. КП – ДЖАБАЛЬ-УССАРАДЖ.

Схема организации дорожно-комендантской службы .ppt ~415 Кб

Подразделения бригады размещались тринадцатью гарнизонами и их силами было развернуто 17 диспетчерских пунктов (ДП), в том числе один бригадный и три батальонных; 49 постов регулирования (ПЗ), из них 14 подвижных на бронетранспортерах (БТР). Протяженность участков ответственности составляла: взводных – 20-30 км, ротных до 90 км, батальонных от 40 км (692 одкб) до 320 км (1084 одкб).

Основными пунктами формирования воинских колонн на дороге являлись ХАЙРАТОН, ПУЛИ-ХУМРИ, ДЖАЛАЛЬ-УССАРАДЖ, БАГРАМ. Остановка колонн на отдых продолжительностью до одного часа разрешалась только на специально оборудованных площадках у диспетчерских пунктов; ночной отдых – только в ХАЙРАТОНЕ, ПУЛИ-ХУМРИ и КАБУЛЕ.

Органы управления движением размещались: центральный диспетчерский пункт 40 А – в КАБУЛЕ, управление дкбр – в ЧАУГАНИ.

С марта 1984 года в состав управления дкбр были введены пять пунктов технической помощи (ПТП) и два ПТП в 262 одкб (перевал САЛАНГ) для проведения технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей, проходящих колонн. Общая численность личного состава ПТП составляла 195 человек.

Таким образом, в условиях полного отсутствия на территории Афганистана железных дорог для подвоза материальных средств войскам и выполнения эвакуационных перевозок, в основном использовался автомобильный транспорт.

Опыт обеспечения боевых действий и повседневной деятельности войск в Афганистане показал, что традиционные подходы в создании группировок дорожных войск и определения их состава в условиях южных стратегических районов неприемлемы. Группировки дорожных войск на направлениях, их состав и количество различных типов частей, должно определяться только с учетом местных условий, существующей сети автомобильных дорог, состава и размещения обеспечиваемых соединений и частей, характера выполняемых ими задач.



Другие новости и статьи

« Станислав Густавович Струмилин

Милосердие как ценностный ориентир »

Запись создана: Вторник, 23 Октябрь 2018 в 17:46 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы