Трудные дороги Афганистана

Одной из основных трудностей при организации подвоза материальных средств явилось полное отсутствие на территории Афганистана железных дорог. Поэтому основу транспортных коммуникаций при осуществлении воинских перевозок непосредственно в пределах Афганистана составляли автомобильные дороги, которые изобиловали большим количеством искусственных сооружений (тоннелей, мостов и т.д.)
Материальные средства для 40 армии (40 А) доставлялись с двух перевалочных баз: в районах г. Термез (ХАЙРАТОН) и г. Кушка (ТУРАГУН).
Существующая на территории Афганистана сеть автомобильных дорог развита слабо, плотность дорог составляла всего 1,3 км на 100 кв. км, а их общая протяженность не превышала 18 тыс. км.
В интересах 40 А было назначено две военно-автомобильные дороги (ВАД). Одна: КУШКА – ГЕРАТ – КАНДАГАР, протяженностью 680 км, на которой имелось 126 различных мостов, 6 перевальных участков и 2 водохранилища. Основными перевалами на этой дороге являлись: РАБАТ-МИРЗА, на высоте 1681 м над уровнем моря, МИР-АЛАН – 1800 м, САХРА-СУХРАН – 1700 м и СНАБ-БАБА – 1670 м.
Другая ВАД: ТЕРМЕЗ – КАБУЛ, протяженностью 460 км, затем ТЕРМЕЗ – КАБУЛ – ПУЛИ-ЧАРХИ, общей протяженностью 516 км, на которой имелось 103 различных моста, 22 галереи, общей протяженностью 6 619 м, тоннель (2,6 км), а также 4 перевальных участка, основными из которых являлись МИРЗА-АТБИЛИ, на высоте 1681 м и САЛАНГ на высоте 3491 м.
До середины 1983 г. из дорожных частей в составе 40 А находился только один дорожно-комендантский батальон (одкб), который располагался на автомобильной дороге ТЕРМЕЗ – КАБУЛ и обеспечивал эксплуатацию перевального участка и тоннеля САЛАНГ. На всех остальных дорогах задачи по обеспечению движения, а также охране и обороне, возлагались на гарнизоны боевых частей, расположенных вдоль этих дорог.
В 1983 году в состав 40 А была введена дорожно-комендантская бригада (дкбр), с задачей организации дорожно-комендантской службы на маршруте: ХАЙРАТОН – КАБУЛ – ПУЛИ-ЧАРХИ. На дороге КУШКА – КАНДАГАР дорожно-комендантские части и подразделения развернуты не были.
Бригада комплектовалась с учетом конкретных задач, поэтому в ее состав входили только три одкб. При этом два батальона имели всего по две дорожно-комендантской роты (дкр), а третий – две дкр, одну дорожную роту (др) и мостовой взвод (моств).
Дорожно-комендантская служба в зоне ответственности бригады организовывалась, в основном, гарнизонно-патрульным методом, в тесном взаимодействии с дорожными подразделениями афганской армии и подразделениями из состава 108 и 201 мотострелковых дивизий (мсд), выделенными для охраны.
Были созданы три батальонных дорожно-комендантских участка (ДКУ):
ДКУ № 1 – мост ХАЙРАТОН, ЧАУГАНИ. Командный пункт (КП) – ХАЙРАТОН (с октября 1985 г. - НАЙБАБАД)
ДКУ № 2 – (иск.) ЧАУГАНИ. КАЛАВУЛАНГ. КП – северный портал тоннеля САЛАНГ (с ноября 1986 г. – ШАУЛЬ).
ДКУ № 3 – (иск) КАЛАВУЛАНГ, КАБУЛ, ПУЛИ-ЧАРХИ. КП – ДЖАБАЛЬ-УССАРАДЖ.
Схема организации дорожно-комендантской службы .ppt ~415 Кб
Подразделения бригады размещались тринадцатью гарнизонами и их силами было развернуто 17 диспетчерских пунктов (ДП), в том числе один бригадный и три батальонных; 49 постов регулирования (ПЗ), из них 14 подвижных на бронетранспортерах (БТР). Протяженность участков ответственности составляла: взводных – 20-30 км, ротных до 90 км, батальонных от 40 км (692 одкб) до 320 км (1084 одкб).
Основными пунктами формирования воинских колонн на дороге являлись ХАЙРАТОН, ПУЛИ-ХУМРИ, ДЖАЛАЛЬ-УССАРАДЖ, БАГРАМ. Остановка колонн на отдых продолжительностью до одного часа разрешалась только на специально оборудованных площадках у диспетчерских пунктов; ночной отдых – только в ХАЙРАТОНЕ, ПУЛИ-ХУМРИ и КАБУЛЕ.
Органы управления движением размещались: центральный диспетчерский пункт 40 А – в КАБУЛЕ, управление дкбр – в ЧАУГАНИ.
С марта 1984 года в состав управления дкбр были введены пять пунктов технической помощи (ПТП) и два ПТП в 262 одкб (перевал САЛАНГ) для проведения технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей, проходящих колонн. Общая численность личного состава ПТП составляла 195 человек.
Таким образом, в условиях полного отсутствия на территории Афганистана железных дорог для подвоза материальных средств войскам и выполнения эвакуационных перевозок, в основном использовался автомобильный транспорт.
Опыт обеспечения боевых действий и повседневной деятельности войск в Афганистане показал, что традиционные подходы в создании группировок дорожных войск и определения их состава в условиях южных стратегических районов неприемлемы. Группировки дорожных войск на направлениях, их состав и количество различных типов частей, должно определяться только с учетом местных условий, существующей сети автомобильных дорог, состава и размещения обеспечиваемых соединений и частей, характера выполняемых ими задач.
Другие новости и статьи
« Станислав Густавович Струмилин
Милосердие как ценностный ориентир »
Запись создана: Вторник, 23 Октябрь 2018 в 17:46 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт.
метки: подвоз, комендатура, обеспечение, дорога, перевозки, маршрут, пункт, управление
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика