5 Январь 2024

Где готовили офицеров в Российской империи в XIX-XX веках

oboznik.ru - Где готовили офицеров в Российской империи в XIX-XX веках

#обучение#училище#образование#реформа#наука#юнкера

Юрий Туркул. Дзен

Офицеров для армии России в XX-XXI готовили в трёх видах военно-учебных заведений: в военных училищах, юнкерских училищах и пажеском корпусе. В этой статье я кратко расскажу о подготовке офицеров в юнкерских училищах. В связи со слабой теоретической подготовкой и слабым образовательным уровнем произведённых в офицеры из числа унтер-офицеров и вольноопределяющихся, в 1864 году, указом Императора России были учреждены Юнкерские училища. Училища создавались для получения военного образования юнкерам (унтер-офицерское звание для дворян) и унтер-офицерам из вольноопределяющихся. Ряд юнкерских училищ были созданы еще до указа императора, по инициативе Командующих округов. Например, Финляндское юнкерское училище, положение о нем было утверждено в 1861 году, Варшавская школа юнкеров была создана в 1860 году.

Первоначально создали два юнкерских училища в качестве эксперимента, одно училище в Виленском и одно в Московском военных округах. С 1 января 1865 года открыли еще два училища, в Варшавском и Финляндском военных округах. В будущем предполагалось открыть юнкерские училища во всех военных округах.

При поступлении в юнкерские училища сдавались приемные экзамены. Сдавшие экзамены зачислялись в училище. Срок обучения в училище был установлен 2 года (1-й и 2-й классы). Обучение начиналось 1 сентября и заканчивалось 1 апреля. После 1-го года обучения юнкера отправлялись в летние лагеря, для практических полевых занятий. В строевом отношении училище представляло из себя роту (200 юнкеров) из 4-х отделений. По 2-а отделения в каждом классе.

По окончании училища юнкера и вольноопределяющиеся отправлялись в свои части, где представление в офицерский чин делали командиры частей, в которых они служили до обучения в юнкерских училищах.

В 1864 году эксперимент сочли удачным и вышло утвержденное императором Положение о юнкерских училищах.

В Положении было определено, что юнкерские училища создаются для получения военного образования юнкерам и вольноопределяющимся регулярных войск, урядников из дворян и обер-офицерских детей иррегулярных войск. Юнкерские училища создавались пехотные и кавалерийские.

Оренбургское юнкерское училище было смешанного состава; для пехотных юнкеров и казачьих конных и пеших урядников. В 1871 году было открыто Новочеркасское юнкерское казачье училище. В 1871 году открыли Ставропольское казачье юнкерское училище. В мае 1872 года открыли Иркутское юнкерское училище смешанного типа: для пехотных частей регулярных войск и для пеших и конных урядников казачьих войск.

Во время бучения все поступившие числились в своих частях, получали жалование по тем должностям, на которых числились. В строевом отношении обучающиеся были сведены в роту или эскадрон (в Оренбургском училище роту и сотню). Обучение было 2-х годичным Два класса: младший(общий) и старший(специальный).

В Финляндском юнкерском училище был подготовительный класс, для изучения русского языка.

Для получения офицерского чина проходить обучение в училище было необязательно, но экзамены сдавать для получения чина офицера стало необходимостью. Эти экзамены сдавались при училищах. Прием в училища проводился сразу в два класса по результатам вступительных экзаменов. Без экзаменов принимались сразу в старший класс:

- имеющие аттестаты об окончании об окончании высших и средних учебных заведений,
- окончившие военные гимназии,
- уволенные из военных училищ за неуспеваемость по гражданским наукам и зачисленные юнкерами в войска.

Для остальных категорий поступающих необходимо было выслужить 3-х месячный срок в унтер-офицерских должностях. Для поступающих в училище с высшим и средним образованием 3-х месячный срок службы в унтер-офицерском звании был необязателен.

В программе обучения для младшего класса были предусмотрены предметы обучения; Закон Божий, русский язык, математика, тактика, военная администрация, изучение оружия, артиллерия, полевая фортификация, топография, воинские уставы, военное судопроизводство, строевая подготовка, гимнастика, фехтование, правила стрельбы. В кавалерийских и казачьих училищах дополнительно обучались конному строю, верховой езде и вольтижированию. В кавалерийских и казачьих училищах преподавалась иппология.

Срок обучения в училищах был установлен два года. Те, кто не смог сдать экзамены, при хорошем поведении могли быть оставлены на второй год. За слабую успеваемость могли отчислить из училища на срок от одного года, до 2-х лет. Отчисленные их училища за поведение из старшего класса, допускались к сдаче экзаменов на офицерский чин через 2 года, отчисленные из младшего через 3 года. Юнкера успешно сдавшие экзамены и прилежного поведения получали аттестат об окончании училища. Юнкера, не удостоенные к производству в офицеры, получали свидетельство о прохождении курса обучения.

Юнкера по результатам экзаменов делились на 2 разряда. К 1-му разряду относились имевшие средний балл 4, ко 2-му все остальные удостоенные к производству в офицерский чин.

Производство в офицеры производится по представлению командиров частей в которых проходили службу выпускники. Окончивших по 1-му разряду без вакансий, по второму только на вакансии. Юнкера, получившие не аттестаты, а свидетельства производятся в офицеры, по представлению командиров частей могут производиться в офицеры, но через год после производства юнкеров, окончивших училище по 2-му разряду. Для казачьих юнкерских училищ и в юнкерских училищах, где были открыты казачьи отделы, были введены подготовительные классы для повышения общеобразовательного уровня казаков. Для казаков продолжительность обучения в юнкерских училищах увеличивалось до 3-х лет.

В 1873 году успешно окончивших юнкерские училища, переименовывали в портупей-юнкеров и портупей-урядников.

С принятием Устава о всеобщей воинской повинности в юнкерские училища получили поступать все сословия.

19 июля 1880 года императором Александром II было утверждено Положение о подпрапорщиках, подхорунжих и эстандарт-юнкерах. В этом Положении было указано, что портупей-юнкера выдержавшие офицерский экзамен и прибывшие в полки, до появления вакансий для производства в офицеры, именуются; в пехоте-подпрапорщиками, в кавалерии - эстандарт-юнкерами, в казачьих частях - подхорунжий.

Начиная с 1886 года при некоторых юнкерских училищах открывали отделения с военно-училищным курсом.

В 1901 году было принято положение Военного совета о преобразовании юнкерских училищ в военные училища. Все юнкерские училища до 1911 года были преобразованы в военные училища или расформированы.

Другие новости и статьи

« Структура финансового обеспечения на примерах органов Северного и Черноморского флотов, организации их деятельности

Минобороны России полностью произвело оплату поставщикам ресурсов в 2023 год »

Запись создана: Пятница, 5 Январь 2024 в 15:13 и находится в рубриках После Крымской войны, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика