18 Февраль 2024

Специалисты продовольственной службы подразделений МТО группировки войск «Запад» в полевых условиях непрерывно выполняют задачи в зоне проведения СВО на Купянском направлении

oboznik.ru - Специалисты продовольственной службы подразделений МТО группировки войск «Запад» в полевых условиях непрерывно выполняют задачи в зоне проведения СВО на Купянском направлении

#спецоперация#продовольствие#хлебопечение#хлебозавод#хлеб

18 февраля в ВС РФ отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, которые структурно входят в состав МТО Вооруженных Сил Российской Федерации, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Работа подразделений материально-технического обеспечения как кровеносная система обеспечивает российских военнослужащих на передовой всем необходимым.

В одном из новых районов дислокации подразделений группировки войск «Запад» были развернуты передвижные механизированные хлебозаводы, полевые кухни, столовые, комнаты бытового обслуживания, полевые банно-прачечные комплексы, пункты хранения и заправки ГСМ, а также другие объекты МТО.

Военнослужащие подразделений тыла организовывают бесперебойное приготовление пищи, выпечку хлеба, помывку личного состава, ремонт, обслуживание и заправку техники в полевых условиях.

«Хлеб крика не выносит» - в одном из блиндажей это не просто народная присказка, это одно из строжайших технологических условий. Военные пекаря, некоторые из которых с десятилетним стажем, относятся к этому очень серьезно. Хлеб никогда не будет пышным, если печь его с плохим настроением – говорят военнослужащие.

Минипекарня под землей, под тремя накатами бревен производит для всего соединения не только хлеб. В ассортименте пирожки с различными начинками, в том числе сложными, многокомпонентными, сосиски в тесте и даже мини пиццы.

В соседнем блиндажном комплексе кипит работа. Время обеденное, надо кормить наших бойцов, которые накануне вернулись в тыловой район на Купянском направлении с переднего края. Вообще оборудованная тыловой службой столовая под землей работает по принципу конвейера. Это увеличивает временные рамки завтрака, обеда и ужина, и конечно количество накормленных бойцов.

Повара подземной столовой, как на подбор, профессионалы с многолетним опытом. Кто-то работал в столичных ресторанах. Повар с позывным «Калет», например, работал в детском саду. Рассказывает, что иногда приходилось кормить до 400-т дошколят одновременно. Такая многолетняя нагрузка пригодилась уже на кухне фронтовой.

Вообще, работа тыловой службы – это обеспечение всего спектра бытовых услуг для наших бойцов, прибывающих с линии боевого соприкосновения в базовые районы группировки. Причем самого высокого качества услуг. Кроме столовых и пекарен это еще и швейные цеха, банно-прачечный комплекс. И все это функционирует на глубине нескольких метров.

Шоколад, кофе, два вида копченой колбасы, плавленный сыр и набор орехов. Всего больше десятка наименований. Ребята-продовольственники, представители продовольственной службы подразделения – показали содержимое наборов к Дню защитника Отечества. Доставить их во все блиндажи, траншеи и окопы переднего края – ближайшая задача продовольственной службы.

А на базе 190-й Военной школы поваров Западного военного округа в Подмосковье продолжается непрерывная подготовка младших специалистов продовольственной службы. Подготовка осуществляется военнослужащих по призыву, по контракту и мобилизованных. Обучение проходит в учебном корпусе школы, где размещаются 10 учебных классов и 3 лаборатории практического приготовления пищи, а также на площадке технических средств продовольственной службы.

Занятия по организации питания проводятся в стационарных и полевых условиях и включают в себя изучение трех вариантов раскладки продуктов, которые применяются в зоне проведения СВО.

Это продукты, не требующие варки, которые военнослужащие используют на линии непосредственного соприкосновения с противником, вариант раскладки продуктов из свежих продуктов, которыми питаются военнослужащие в лечебных учреждениях, лётный состав и на пунктах управления, а также вариант раскладки, где первые блюда используются как консервированные, концентрированные в железных банках.

В ходе обучения курсантам доводятся нормы, положенные каждому военнослужащему на обед, согласно установленной раскладке продуктов.

Особое внимание при обучении уделяется подготовке курсантов по приготовлению пищи в полевых условиях на полевых технических средствах, таких как кухня автомобильная, многофункциональная с хлебопекарным блоком КАМ(Х)-200, а также на полевой кухне ПК-125. Данные технические средства поступили на вооружение в конце 2023 года и уже применяются для обучения личного состава.

Кухня автомобильная, многофункциональная с хлебопекарным блоком КАМ(Х)-200, предназначена для питания военнослужащих в полевых условиях. На базе четырехосного автомобиля КАМАЗ разработчики совместили средства приготовления пищи из расчёта на 200 человек и средства для выпечки хлеба до 150 килограмм в сутки. Также в изделии предусмотрен отсек для содержания одной сутодачи продуктов, развернуты дополнительные цеха для первичной обработки продуктов и их хранения.

За 2023 год на базе Военной школы поваров прошли обучение более двухсот военнослужащих по контракту, после выпуска им были вручены свидетельства об окончании школы и получении специальности повара или пекаря.

Тыловики в один голос заявляют – гордятся своей работой. Понимают – ребятам на переднем крае нужно обеспечить комфортные условия жизни. В блиндажах, под бесконечными обстрелами, они должны быть в тепле, в чистой, сухой одежде, с регулярным разнообразным, горячим питанием. И обеспечить это нужно в любых обстоятельствах, при любых условиях.

Другие новости и статьи

« Более 2 тонн хлеба в сутки выпекает военный хлебозавод группировки «Центр» для участников СВО

Специалисты подразделений МТО группировки войск «Восток» в полевых условиях непрерывно выполняют задачи на Южно-Донецком направлении »

Запись создана: Воскресенье, 18 Февраль 2024 в 14:19 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика