29 Март 2024

Определяется ли продолжительность жизни генетикой?

oboznik.ru - Вакцинация военнослужащих от инфекционных болезней
#медицина#здоровье#генетика

На продолжительность жизни человека (долголетие) влияют генетика, окружающая среда и образ жизни. Улучшения окружающей среды, начавшиеся в 1900-х годах, резко увеличили среднюю продолжительность жизни за счет значительного улучшения доступности еды и чистой воды, улучшения жилищных условий и условий жизни, снижения подверженности инфекционным заболеваниям и доступа к медицинской помощи. Наиболее значительными были достижения в области общественного здравоохранения, которые снизили преждевременную смертность за счет снижения риска детской смертности, увеличения шансов на выживание в детстве и предотвращения инфекций и инфекционных заболеваний.

Ученые изучают людей в возрасте девяноста лет (называемых девяностолетними) и сотни (называемых долгожителями, включая полудолгожителей в возрасте 105-109 лет и сверхдолгожителей в возрасте 110+), чтобы определить, что способствует их долгой жизни. Они обнаружили, что люди-долгожители имеют мало общего друг с другом в образовании, доходе или профессии. Однако сходство, которое они имеют, отражает их образ жизни: многие из них не курят, не страдают ожирением и хорошо справляются со стрессом. Кроме того, большинство из них — женщины. Из-за своих здоровых привычек у этих пожилых людей меньше шансов заболеть возрастными хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, болезни сердца, рак и диабет, чем их сверстники того же возраста.

Братья, сестры и дети (вместе называемые родственниками первой степени) долгожителей с большей вероятностью останутся здоровыми и доживут до более старшего возраста, чем их сверстники. Люди, чьи родители пережили сто лет, в возрасте 70 лет реже страдают возрастными заболеваниями, которые распространены среди пожилых людей. Братья и сестры долгожителей обычно живут долго, и если у них развиваются возрастные заболевания (такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, рак или диабет 2 типа ), эти заболевания появляются позже, чем у населения в целом. Более длительная продолжительность жизни, как правило, наблюдается в семьях, что позволяет предположить, что общая генетика, образ жизни или и то, и другое играют важную роль в определении долголетия.

Изучение генов долголетия — развивающаяся наука. Подсчитано, что около 25 процентов различий в продолжительности жизни человека определяется генетикой, но какие именно гены и как они способствуют долголетию, до конца не изучены. Некоторые из распространенных вариаций (так называемых полиморфизмов), связанных с большой продолжительностью жизни, обнаружены в генах APOE , FOXO3 и CETP , но они обнаруживаются не у всех людей с исключительным долголетием. Вполне вероятно, что варианты нескольких генов, некоторые из которых не идентифицированы, действуют вместе, способствуя долгой жизни.

Исследования полногеномного секвенирования долгожителей выявили те же варианты генов, которые увеличивают риск заболеваний у людей со средней продолжительностью жизни. Однако у сверхдолгожителей также есть много других недавно выявленных вариантов генов, которые, возможно, способствуют долголетию. Ученые предполагают, что в течение первых семи или восьми десятилетий образ жизни является более сильным фактором, определяющим здоровье и продолжительность жизни, чем генетика. Правильное питание, отказ от употребления слишком большого количества алкоголя, отказ от табакокурения и сохранение физической активности позволяют некоторым людям достичь здоровой старости; генетика, по-видимому, играет все более важную роль в поддержании здоровья людей по мере того, как они стареют после восьмидесяти лет и старше. Многие девяностолетние и долгожители способны жить самостоятельно и избегать возрастных заболеваний до самых последних лет своей жизни.

Некоторые варианты генов, способствующие долгой жизни, участвуют в поддержании и функционировании клеток организма. Эти клеточные функции включают восстановление ДНК, поддержание концов хромосом (областей, называемых теломерами) и защиту клеток от повреждений, вызванных нестабильными кислородсодержащими молекулами (свободными радикалами). Другие гены, которые связаны с уровнем жира (липидов) в крови, воспалением, а также сердечно-сосудистой и иммунной системами, вносят значительный вклад в долголетие, поскольку они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (основная причина смерти пожилых людей), инсульта и резистентности к инсулину.

Ученые также изучают несколько сообществ в других частях мира, где люди часто доживают до девяноста лет и старше: Окинава (Япония), Икария (Греция) и Сардиния (Италия). ). Эти три региона схожи тем, что они относительно изолированы от более широких слоев населения своих стран, имеют более низкие доходы, имеют низкую индустриализацию и склонны следовать традиционному (незападному) образу жизни. В отличие от других популяций очень старого возраста, долгожители на Сардинии включают значительную долю мужчин. Исследователи изучают, могут ли гормоны, половые гены или другие факторы способствовать увеличению продолжительности жизни мужчин и женщин на этом острове.

Другие новости и статьи

« 10 всемирно известных писателей, которые впервые обрели известность после 45 лет

10 вопросов на удаленном собеседовании, на которые вы должны быть готовы ответить »

Запись создана: Пятница, 29 Март 2024 в 10:54 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика