В период правления Николая I выпущено 35 видов медалей
Среди них были как учрежденные ранее, так и посвященные событиям уже николаевского царствования. К первой группе относятся многочисленные медали за разного рода гражданские заслуги, предназначавшиеся купцам, ремесленникам, крестьянам, представителям нерусских народов империи: «За верность и усердие», «За отличие», «За полезное», «За спасение погибавших», «За спасение человечества», «За усердие», «За усердную службу», «За храбрость» и др. Медали эти изготавливались из золота и серебра и были двух типов: шейные — диаметром 50 мм и нагрудные — 28 мм. Их носили на орденских лентах, причем значимость награды определялась старшинством ордена, на ленте которого она носилась. Иногда выдавались медали не для ношения — без ушек.
Семейство медалей за гражданские заслуги пополнилось рядом новых, названия которых ясно указывают на приоритеты империи: «Заспасение утопавших» (1827), «За успехи в учении и добронравие» (1829), «За отличие в мореходстве» (1830), «За веру и верность» (1833), «За успехи в образовании юношества» (1834), «За бескорыстие и усердие» (1834), «Задостоинство»(1835). Особыми медалями были отмечены следующие события: путешествие императора по Кавказу в 1837 г., борьба с чумой в Одессе в 1838 г., восстановление Зимнего дворца после пожара в 1838 г., 25-летний юбилей шефства Николая I над прусским кирасирским полком в 1842 г., завершение строительства Большого Кремлевского дворца в 1849 г., служба в Собственном его величества конвое (1850). Последняя награда оказалась завершающей в череде николаевских медалей, так как образцы были утверждены и изготовлены уже после смерти императора.
Военнослужащих продолжали награждать Знаком отличия ордена Святой Анны, коих в царствование Николая I было выдано не менее 300 тыс. С 1854 г. золотыми и серебряными медалями «За усердие» стали награждать унтерофицеров военного и морского ведомств, повторно поступивших на службу или отказавшихся от отставки. Военнослужащим предназначались в первую очередь медали за военные кампании и от-дельные сражения. Первой (по времени учреждения) в этой группе считается медаль «За Персидскую войну».
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
« Мифы о советских военнопленных
Как и кому жаловаться в армии »
Запись создана: Вторник, 14 Апрель 2020 в 16:19 и находится в рубриках Начало XIX века.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика