21 Май 2024

Понятие твердых бытовых отходов и обращения с ними в воинских частях

oboznik.ru - Понятие твердых бытовых отходов и обращения с ними в воинских частях

#отходы#мусор#наука#расквартирование#финансы#кэс#обращение#безопасность

(Образование твердых бытовых отходов в воинской части и обращение с ними)

The concept of solid household waste and its management in military units
(Formation of solid household waste in a military unit and its handling)

Ляшев Никита Андреевич,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: lyashev.2001@mail.ru

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. В статье дается определение отходов в целом и твердых бытовых отходов, в частности. Отходами производства и потребления (далее - отходы) признаются вещества или предметы, которые образуются в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению. Твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Ключевые слова: отходы, расквартирование, мусор, обращение, экология, безопасность

Lyashev Nikita A.

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: lyashev.2001@mail.ru

Golovinskii Vladimir V.,

Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru

Report. The article defines waste in general and solid household waste in particular. Production and consumption waste (hereinafter referred to as waste) are substances or objects that are formed in the process of production, performance of works, provision of services or in the process of consumption, which are disposed of, intended for disposal or are subject to disposal. Solid municipal waste is waste generated in residential premises in the process of consumption by individuals, as well as goods that have lost their consumer properties in the process of their use by individuals in residential premises in order to meet personal and household needs.

Keywords: waste, quartering, garbage, handling, ecology, safety

Обращение с твердыми бытовыми отходами является важной составляющей экологической безопасности. Неправильный подход к системе утилизации может привести к серьезным экологическим проблемам: загрязнению почвы, водных ресурсов и воздуха, что в конечном итоге сказывается на состоянии окружающей среды. В случае принесения вреда окружающей среде негативные последствия могут в последствии сказаться и на отдельном человеке, группе лиц или обществе в целом.

Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами становится все более актуальной в современном мире из-за увеличения объемов производства и потребления товаров. Недостаточная система управления отходами, неправильная их утилизация приводят к серьезным экологическим проблемам. Для регулирования данного вопроса в нашей стране реализуется многоуровневая система нормативного регулирования данного вопроса.

Отходами производства и потребления (далее - отходы) признаются вещества или предметы, которые образуются в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению [1]. Таким образом отходы могут включать в себя различные материалы, такие как органические отходы, пластик, металл, бумагу, стекло и многое другое.

Твердые коммунальные отходы [2] - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Отходы потребления относятся к одному из основных факторов антропогенного воздействия на окружающую природную среду, обуславливающих ухудшение качества жизни человека. Опыт свидетельствует, что полностью используется только 20-40% добытого и переработанного сырья, в то время как остальная часть сырья превращается в отходы различной степени опасности. По мере использования материальных ресурсов они также переходят в категорию отходов. В итоге основная масса изъятых природных материалов трансформируется в отходы, которые зачастую представляют гораздо большую экологическую опасность, чем исходное сырье, и являются прямыми или косвенными источниками загрязнения всех компонентов окружающей среды.

В общем следует заметить, что закрепленное в законе определение твердых коммунальных отходов, несмотря на его расширение, имеет свои недостатки, обусловленные неясностью словосочетания «в процессе потребления» и термина «потребления», как обязательного условия признания твердых коммунальных отходов. Также непонятно, почему законодатель связывает такое потребление физическим лицом именно в жилом помещении, хотя практически возможно потребление физическим лицом и в нежилом помещении. Утрата потребительских свойств товара, как условие признания объекта твердых коммунальных отходов, также вызывает некоторые сомнения.

С теоретической стороны сложностей с определением не возникает. Можно выделить три основных вида отходов, имеющих отношение к определению «твердых коммунальных отходов»:

- отходы, образованные в жилых помещениях в процессе деятельности физических лиц;
- товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе деятельности физических лиц, направленной на удовлетворение своих нужд и потребностей;
- отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в результате их деятельности и имеющие состав, подобный тем, которые образуются физическими лицами.

Отнесение отходов к коммунальным производиться с использованием специального перечня. В настоящее время к ним относятся: отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению. Как следует из утвержденного перечня к ним, помимо отходов из жилых и офисных помещений, также относятся отходы, образующиеся от уборки, в том числе зимней, территории городских и сельских поселений, отходы при ликвидации свалок с твердыми коммунальными отходами, отходы от уборки береговых объектов портов, включая воды промывки системы выносных причальных устройств, загрязненные нефтепродуктами, и другие подобные [3].

Обращение с отходами [4] – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, не является универсальным и неприменимо к обращению с твердыми коммунальными отходами, поскольку их накопление, а не сбор, есть первая стадия жизненного цикла обращения с твердыми коммунальными отходами, урегулированного данным законом.

Организация деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных образований осуществляется в соответствии с требованиями закона. Помимо общих положений, для сферы обращения с предусмотрены и специальные требования, выражающиеся в установлении: специальных правил обращения, требований к региональным операторам, особенностей к заключению договоров на оказание услуг по обращению, правил тарификации видов деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами и ценообразования (с установлением для расчетов по договорам объема и (или) массы), требований к информированию участников правоотношений в сфере обращения с отходами, порядка государственного контроля (надзора) в сфере регулирования тарифов в данной области, планированию деятельности в сфере обращения, принципа «расширенной ответственности» от использования товаров.

Если обратить внимание на начальную стадию жизненного цикла твердых коммунальных отходов, как накопление, то российское законодательство предъявляет ряд требований к обустройству мест накопления с возможностью раздельного складирования по видам, группам отходов, то есть раздельное накопление. Обязанности по определению схемы размещения мест (площадок) накопления отходов и ведению реестра мест (площадок) накопления согласно установленным санитарным правилам и нормативам, а также Правилам обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» возлагаются на органы местного самоуправления. Как следует из Правил обустройства мест накопления отходов, обустройство мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов относится к мероприятиям по благоустройству территории города [5].

Установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов, определяемых исходя из данных о массе и объеме отходов относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. Кроме того, нормативным правовым актом субъекта также устанавливается порядок раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Следует заметить, что в субъектах Российской Федерации идет процесс принятия подобных нормативных правовых актов, они, как правило, регулируют порядок раздельного накопления наряду с общими вопросами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, изменение подхода в обращении с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами, как наиболее значимого и болезненного направления в области обеспечения благоприятной окружающей среды, возложило принятие основополагающих решений на субъекты Российской Федерации. В свете преобразований системы безопасного обращения с отходами производства и потребления в нашей стране нельзя не отметить смещение акцента в уровне правового регулирования, условно выражающегося в схеме: «от муниципального образования – к субъекту Российской Федерации, а далее – к Российской Федерации», что не всегда оправдано.

См. далее:
2. Законодательное регулирование обращения с твердыми бытовыми отходами в войсках. Образование твердых бытовых отходов в воинской части и обращение с ними

Примечания:
[1] Российская Федерация. Законы. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ [Текст: электронный]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/
[2] Российская Федерация. Законы. О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации»: Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 458 [Текст: электронный]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172948/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/
[3] Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов: Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 [Текст: электронный]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_218071/
[4] Российская Федерация. Законы. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ [Текст: электронный]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/
[5] Российская Федерация. Законы. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ [Текст: электронный]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/

Другие новости и статьи

« Военнослужащие ремонтно-эвакуационного подразделения группировки войск «Запад» эвакуируют и восстанавливают военную технику и вооружение в зоне СВО

Классификация объектов материально-технической базы боевой подготовки в войсках »

Запись создана: Вторник, 21 Май 2024 в 17:21 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука, Финансовое, Экологическая служба.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика