Использование войсковой материально-технической базы боевой подготовки при обучении воинских частей и подразделений
(Объекты материально-технической базы боевой подготовки войск, их сущность и необходимость совершенствования)
The use of the military material and technical base of combat training in the training of military units and subunits
(The objects of the material and technical base of combat training of troops, their essence and the need for improvement)
Бровкин Вадим Сергеевич,
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: vadim.brovkin.2017@mail.ru
Головинский Владимир Васильевич,
доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru
Реферат. Статья в сжатой форме показывает использование материально-технической базы боевой подготовки при обучении личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом обосновываются расходы на содержание объектов учебно-материальной базы в войсках. Расходы на боевую подготовку позволяют обеспечить многогранную повседневную деятельность войск, проведение всех видов занятий по всем учебным дисциплинам. За счет ассигнований на боевую подготовку создаются необходимые условия для обучения личного состава в классах, и непосредственно на материальной части в парках, учебных центрах, на различных учебных объектах.
Ключевые слова: обучение, подготовка, база, совершенствование, слаживание, учеба, наука.
Brovkin Vadim S.
Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: vadim.brovkin.2017@mail.ru
Golovinskii Vladimir V.,
Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru
Report. The article briefly shows the use of the material and technical base of combat training in the training of personnel of the Armed Forces of the Russian Federation. At the same time, the costs of maintaining the facilities of the educational and material base in the troops are justified. The cost of combat training makes it possible to ensure the multifaceted daily activities of the troops, conducting all types of classes in all academic disciplines. Due to the allocations for combat training, the necessary conditions are created for the training of personnel in classrooms, and directly on the material part in parks, training centers, and various educational facilities.
Keywords: education, training, base, improvement, coordination, study, science.
Значение осуществляемых в войсковом звене расходов на боевую подготовку состоит прежде всего в том, что они в основной своей части направлены на создание и совершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки. Научно обоснованное определение потребности в ассигнованиях и их использование на развитие конкретных объектов этой базы способствует выбору оптимальных вариантов системы учебных объектов, позволяющих эффективно обучать личный состав при наименьших затратах средств. Путем направления основных сумм ассигнований на сооружение наиболее важных объектов и маневрирования [1] финансовыми ресурсами исходя из конкретных задач оказывается воздействие на постоянное совершенствование и обновление учебно-материальной базы, ускорение сроков строительства, мобилизацию внутренних резервов войскового хозяйства.
С ростом насыщенности учебных объектов и классов учебным оборудованием, увеличением его стоимости возрастает значение расходов на содержание и ремонт этих объектов, обеспечение рационального их использования и эксплуатации.
Расходы на боевую подготовку позволяют обеспечить многогранную учебно-боевую деятельность войск, проведение всех видов занятий по тактической, огневой, специальной подготовке, по вождению машин и многим учебным дисциплинам. За счет ассигнований на боевую подготовку создаются необходимые условия для обучения личного состава как в классах, так и непосредственно на материальной части в парках, учебных центрах, на различных учебных объектах. Важное значение имеют затраты на обеспечение тактических занятий и учений, в ходе которых в условиях, приближенных к боевым, проверяются знания, умения и навыки, приобретенные военнослужащими в процессе учебных занятий, осуществляется боевое слаживание подразделений, частей и соединений.
В настоящее время вопрос о содержании объектов материально-технической базы боевой подготовки воинских частей, их качественного состояния, а также необходимого объема выделяемых бюджетных средств на их содержания стоит достаточно остро в связи с осложненной геополитической обстановкой, образовавшейся вокруг Российской Федерации, а также проводимой специальной военной операции. Вышеперечисленные факторы требуют от военнослужащих Российской армии высокой профессиональной подготовки, а для подразделений, воинских частей и соединений – высокого уровня слаженности.
Боевая подготовка, как вид подготовки Вооруженных Сил является основным содержанием повседневной деятельности командиров, органов управления (штабов) и войск. Она проводится как в мирное, так и в военное время и обусловлена потребностями государства в качественно подготовленных военнослужащих, подразделениях, воинских частях и соединениях, способных успешно выполнять возложенные на них задачи.
Целью боевой подготовки является достижение, поддержание и повышение требуемого военно-профессионального уровня личного состава, его физической выносливости, слаженности расчетов, подразделений, воинских частей, соединений и их органов управления (штабов) для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением [2].
Боевая подготовка является главным содержанием повседневной деятельности военнослужащих в мирное время (80 % служебного времени). Она проводится в форме занятий, тренировок, боевых стрельб, учений и других мероприятий в течение учебного года продолжительностью десять месяцев (два периода обучения – зимний и летний – по пять месяцев каждый), с двумя подготовительными периодами [3]. Продолжительность учебного года, периодов обучения определяется соответствующими руководящими документами, а также руководствами по боевой подготовке и организационно-методическими указаниями. В свою очередь, в каждой воинской части разрабатывается и утверждается программа боевой подготовки.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что учебно-материальная база должна обеспечивать:
- создание в ходе различных учебных и учебно-боевых мероприятий условий, максимально приближенных к реальной обстановке;
- практическую отработку и поддержание навыков, умений слаженности в действиях личного состава расчетов и подразделений на уровне, обеспечивающем готовность к выполнению поставленной боевой задачи;
- профессиональный отбор личного состава на должности военных специалистов;
- проверку уровня подготовки специалистов, подразделений органов управления.
Полевая учебно-материальная база используется для:
1. Проведения тактических (летно-тактических, тактико-специальных, тактико-строевых) учений (занятий) с личным составом воинских частей и подразделений;
2. Отработки мероприятий планов боевых действий (планов по обеспечению боевых действий, планов приведения в высшие степени боевой готовности);
3. Совершенствования тактической (летной, тактико-специальной), специальной и общевойсковой подготовки личного состава воинских частей и подразделений в условиях максимально приближенных к боевым, освоения ими новых, наиболее эффективных способов ведения боевых действий;
4. Отработки вопросов управления воинскими частями, подразделениями (формированиями) и взаимодействия между ними;
5. Обучения и совершенствования индивидуальных навыков и военных действий личного состава воинских частей и подразделений при действиях в современном бою с вооружения, военной и специальной техники;
6. Вождения боевых машин и автомобилей в объеме курсов вождения;
7. Выполнения упражнений учебных и контрольных стрельб, а также стрельб в составе подразделения;
8. Проведения мероприятий боевого слаживания;
9. Проведения исследований в области тактики применения подразделений, воинских частей;
10. Испытаний новых образцов вооружения, военной и специальной техники.
На полевую учебно-материальную базу могут возлагаться и другие задачи: обеспечение других мероприятий боевой подготовки воинских частей и подразделений, исходя из задач, определенных старшим командиром (начальником).
Стрелковый тир (войсковое стрельбище) должен обеспечивать выполнение упражнений курса стрельб, исходя из задач, решаемых воинскими частями. Автодром должен обеспечивать выполнение упражнений в соответствии с курсами вождения, исходя из задач, решаемых воинскими частями, в объеме программ обучения. Автодром состоит из командного пункта; учебных мест для отработки нормативов и специальных задач, обучения безопасному вождению машин; маршрутов для вождения по ограниченным проездам и преодоления препятствий. Состав элементов тактического учебного поля, войскового стрельбища, автодрома может уточняться, исходя из задач, решаемых воинскими частями. В состав каждого элемента должны входить места по изучению мер безопасности и практической отработке безопасных приемов и способов выполнения соответствующих учебных задач. Элементы учебных объектов полевой учебной базы должны располагаться компактно, в непосредственной близости между собой для обеспечения возможности отработки вопросов тактической (тактико-специальной) и общевойсковой подготовки комплексно, в динамике, с минимальными потерями учебного времени на перемещение к ним.
Учебные объекты (элементы учебных объектов) полевой учебно-материальной базы должны строиться капитально, с расчетом на длительную и интенсивную эксплуатацию, использованием долговременных, прочных, устойчивых к износу материалов. В составе учебных объектов (элементов учебных объектов) должны быть предусмотрены сооружения для предотвращения влияния паводковых и грунтовых вод, оборудованные дороги и площадки, пункты материально-бытового обеспечения занятий, обогреватель и т. д. В состав каждого учебного объекта должен входить пункт оказания первой медицинской помощи.
Приказарменная учебно-материальная база должна использоваться для проведения теоретических и практических занятий, тренировки и отработки нормативов по общевойсковой подготовке. Она оборудуется с учетом условий ее оперативного использования и снижения потерь времени на перемещение подразделений к месту занятий и должна включать: строевые плацы (строевые площадки), комплекс спортивных сооружений и мест для занятий по физической подготовке и спортом, учебные стрелковые и караульные городки и другие объекты. Места наиболее интенсивных занятий и участки повышенной опасности должны быть оборудованы необходимыми средствами заграждений, освещения, сигнализации, предупредительными указателями и знаками о возможной опасности.
Классная учебно-материальная база должна использоваться для проведения теоретических и практических занятий в учебных помещениях с целью обучения военнослужащих как индивидуально, так и в составе отделений, смен, групп, расчетов, подразделений. Классная учебно-материальная база в соединении (воинской части) должна обеспечивать одновременное обучение всего личного состава воинских частей (подразделений) согласно расписанию занятий, за исключением находящихся в наряде по службе и боевом дежурстве.
Все классы для подготовки дежурных смен должны быть связаны между собой надежной связью. Для подготовки дежурных смен и практического обучения по специальности могут использоваться многопрофильные классы. Многопрофильные классы целесообразно использовать для проведения занятий по любому предмету обучения с подготовкой по одному из них. В своей основе многопрофильные классы должны иметь специализацию по специальной подготовке.
Многопрофильные учебные классы целесообразно именовать по названию обучающихся в нем подразделений, специалистов: «учебный класс для подготовки (наименование подразделения или группы специалистов)» или по определяющему профилю его практического использования (специализации): «учебный класс по (наименование предмета обучения)». В воинской части должны быть оборудованы помещения (места) для подготовки руководителей к проведению занятий.
Ответственность за состояние учебно-материальной базы несут: в воинских частях – заместители командира; в подразделениях – командиры подразделений.
Порядок использования элементов учебно-материальной базы на занятиях определяется планом проведения занятия и решением руководителя занятия (тренировки, учения. Создание и совершенствование (развитие) учебно-материальной базы включает строительство новых объектов, реконструкцию, расширение, текущий и капитальный ремонты существующих объектов, оснащение и оборудование их новыми образцами учебно-технических средств и оборудования, внедрение изобретений и рационализаторских предложений
Таким образом, боевая подготовка является главным содержанием повседневной деятельности военнослужащих в мирное время. Однако результаты боевой подготовки могут быть только тогда высокими и давать определенный эффект при обучении войск, когда они оснащены высокотехнологичной материально-технической базой. Содержание учебно-материальной базы воинских частей и соединений сопряжено со значительными затратами на содержание и ремонт ее объектов и элементов.
Примечания:
[1] Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» [Текст: электронный]. – URL: http//base.garant.ru/12191544/
[2] Наставление по боевой подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации
[3] Военная педагогика: Учебник / Авт. колл. под рук. канд. пед. наук О. Ю. Ефремова. – Спб.: ВАС, 2021
Другие новости и статьи
Запись создана: Вторник, 28 Май 2024 в 15:25 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: В.В. Головинский, В.С. Бровкин, база, подготовка, наука, обучение, финансы, слаживание
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика