30 Май 2024

Создание, содержание, и ремонт объектов материально-технической базы боевой подготовки воинской части (соединения)

oboznik.ru - Создание, содержание, и ремонт объектов материально-технической базы боевой подготовки воинской части (соединения)

#наука#база#финансы#обучение#подготовка#слаживание

(Объекты материально-технической базы боевой подготовки войск, их сущность и необходимость совершенствования)

Creation, maintenance, and repair of facilities of the material and technical base of combat training of a military unit (compound)
(The objects of the material and technical base of combat training of troops, their essence and the need for improvement)

Бровкин Вадим Сергеевич,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: vadim.brovkin.2017@mail.ru

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. В статье описаны основные этапы по созданию, содержанию и ремонту учебно-материальной базы воинских частей и соединений. При этом рассмотрены основные этапы и содержание разработки проектно-сметной документации оборудования объектов боевой подготовки войск.

Ключевые слова: обучение, подготовка, база, совершенствование, слаживание, учеба, наука.

Brovkin Vadim S.

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: vadim.brovkin.2017@mail.ru

Golovinskii Vladimir V.,

Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru

Report. The article describes the main stages of the creation, maintenance and repair of the educational and material base of military units and formations. At the same time, the main stages and content of the development of design and estimate documentation for the equipment of military training facilities are considered.

Keywords: education, training, base, improvement, coordination, study, science.

Строительство объектов, военных городков, отдельных общевойсковых, жилых, общественных зданий и сооружений полигонов (центров) выполняется на основе разработанной проектной документации. Учебные объекты сооружаются согласно требованиям соответствующих курсов, наставлений и руководств, как правило, из легковозводимых (модульных) конструкций по типовым проектам.

На основании утверждаемого командующим войсками военного округа для каждого военного городка или полигона (центра) генерального плана управлением боевой подготовки военного округа готовятся предложения (разрабатывается тактико-техническое задание) на проектирование и размещение, строительство, реконструкцию и расширение учебных объектов (отдельных сооружений) полигонов (центров).

В генеральном плане полигона отражаются [1]:

- границы и общая площадь земельного участка;
- имеющиеся и планируемые объекты (учебные объекты боевой подготовки, объекты казарменно-жилищной зоны, объекты технического и тылового обеспечения) и сооружения с топографической привязкой к местности;
- основные направления стрельбы (ОНС) и боковые защитные зоны (БЗЗ), глубина взлетного пространства, направления боевого пути для бомбометания и секторы захода авиации для пусков ракет и стрельб по наземным (воздушным и надводным) целям;
- характеристики экологической обстановки в районе полигона, согласованные с территориальным органом охраны окружающей среды;
- тактико-технические требования (характеристики) к планируемым (имеющимся) объектам (учебным объектам боевой подготовки, объектам казарменно-жилищной зоны, технического и тылового обеспечения).

Тактико-техническое задание на строительство объектов учебно-материальной базы управлением боевой подготовки военного округа передается органам государственного заказчика для разработки проектной документации.

Государственным заказчиком строительства объектов учебно-материальной базы выступает уполномоченный в Министерстве обороны орган военного управления. Строительство учебных объектов и сооружений, не предусмотренных генеральным планом, на территории полигонов (учебных центров) не производится. Ремонт их объектов организуется и проводится в установленном в Министерстве обороны порядке с оплатой работ по соответствующим статьям расходов бюджетной сметы Министерства обороны.

Основой содержания учебно-материальной базы в сохранности и постоянной готовности к функциональному использованию с момента завершения строительства (реконструкции, капитального ремонта) до момента постановки на реконструкцию (очередной капитальный ремонт) является плановое техническое обслуживание. Под содержанием учебно-материальной базы понимается комплекс мероприятий (в том числе услуг сторонних организаций) по техническому обслуживанию, уборке, диагностике, испытанию и обследованию учебно-материальной базы (зданий, сооружений, полигонного оборудования и коммуникаций учебных объектов), техническому надзору за ее состоянием.

Под техническим обслуживанием учебно-материальной базы понимается операция или комплекс операций (в том числе выполняемых сторонними организациями) по поддержанию работоспособности или исправности учебно-материальной базы (зданий, сооружений, полигонного оборудования и коммуникаций учебных объектов) при использовании по назначению, хранении и транспортировании. Плановое техническое обслуживание учебно-материальной базы организуется и проводится с учетом природноклиматических условий, конструктивных решений, технического состояния и режима эксплуатации с периодичностью, обеспечивающей эффективное использование учебно-материальной базы. В соединениях и воинских частях ежегодное планирование развития и совершенствования учебно-материальной базы на следующий год (далее именуется план развития) осуществляется в соответствии с табелем срочных донесений боевой подготовки.

Проекты планов развития составляются по каждому полигону с учетом нормативных сроков службы сооружений, периодичности их обслуживания и изменений в состоянии учебно-материальной базы. При составлении проекта плана развития учитываются:

- потребность в строительстве новых объектов, расширении, реконструкции и ремонте существующих объектов;
- изменения в организационно-штатной структуре войск (сил);
- изменения тактико-технических характеристик, применяемых на полигоне (учебном центре) вооружения, военной и специальной техники.

Проекты планов развития представляются в установленном порядке в управления боевой подготовки военных округов (по месту дислокации соединения, воинской части, вуза). В управлениях боевой подготовки военных округов на основании представленных проектов планов развития учебно-материальной базы соединений, воинских частей и вузов разрабатываются проекты сводных планов развития учебно-материальной базы военного округа на следующий год (далее именуются сводные планы развития).

Проекты сводных планов развития управлениями боевой подготовки военных округов ежегодно в установленном порядке представляются в Главное управление боевой подготовки. К проектам сводных планов прилагаются заявки на полигонное оборудование (ПО), станочное и специальное оборудование, электроизмерительные приборы, аппаратуру и промышленные изделия, входящие в состав учебного оборудования, в соответствии с нормами обеспечения.

При получении доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по соответствующей статье бюджетной сметы Министерства обороны в управлениях боевой подготовки военных округов разрабатываются: план развития учебно-материальной базы военного округа на год; план материально-технического обеспечения развития учебно-материальной базы военного округа учебным оборудованием и промышленными материалами на год; план распределения денежных средств на содержание учебно-материальной базы военного округа и обеспечение боевой подготовки на год.

План развития учебно-материальной базы военного округа на год и план распределения денежных средств на содержание учебно-материальной базы военного округа и обеспечение боевой подготовки на год утверждаются командующими войсками военных округов. Копия утвержденного плана развития учебно-материальной базы военного округа на год, а также последующие в нем изменения в установленном порядке направляются в Главное управление боевой подготовки.

Выписки из планов развития учебно-материальной базы военного округа на год, материально-технического обеспечения развития учебно-материальной базы военного округа учебным оборудованием и промышленными материалами на год управлениями боевой подготовки военных округов в установленном порядке доводятся до администрации полигонов (учебных центров) и соединений, воинских частей и вузов, размещенных на территории военного округа, в части касающейся [2].

При поступлении от соответствующих управлений боевой подготовки выписок из планов развития учебно-материальной базы военного округа на год, материально-технического обеспечения развития учебно-материальной базы военного округа учебным оборудованием и промышленными материалами на год командиры соединений (воинских частей), начальники полигонов организуют:

- назначение должностных лиц, ответственных за административное и техническое руководство, материальное обеспечение развития и совершенствования учебно-материальной базы, ведение учета затрат и представление установленной отчетности;
- уточнение плановой документации на проведение работ по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы, с указанием выделяемых сил и средств;
- материально-техническое обеспечение работ по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы необходимыми материальными средствами, с учетом имеющихся остатков и заготавливаемыми на месте;
- мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды;
- контроль за выполнением работ в установленные сроки.

Должностные лица, назначенные ответственными за административное и техническое руководство, материальное обеспечение развития и совершенствования учебно-материальной базы, учет затрат на содержание учебных объектов и представление установленной отчетности, организуют: обеспечение работ материальными и техническими средствами по установленным нормам и в утвержденные планами-графиками сроки; выполнение работ с соблюдением установленных требований безопасности; ведение учета материальных затрат и своевременное представление отчетности; работу приемных комиссий по вводу объектов учебно-материальной базы в эксплуатацию.

Проведение специальной военной операции поставило новые задачи по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы боевой подготовки, в том числе развертывание новых объектов учебно-материальной в тыловой зоне проведения специальной военной операции. На объектах боевой подготовки осуществляется обучение граждан, призванных по частичной мобилизации и принимающих участие в специальной-военной операции. То же самое касается подготовки военнослужащих, проходящих обучение перед отправкой в зону специальной-военной операции.

В тыловой зоне специальной военной операции проводятся занятия: учебные стрельбы, метание боевых гранат, вождение боевых машин, занятия по медицинской подготовке и т.п.[3]

Таким образом, значение содержания и ремонта объектов материально-технической базы боевой подготовки в связи с проведением специальной военной операцией значительно возросло. Соответственно мероприятия по содержанию и ремонту объектов боевой подготовки будет сопряженно с дополнительными затратами денежных средств и назначением их на соответствующие статьи сметы Министерства обороны Российской Федерации.

См. также:
1. Классификация объектов материально-технической базы боевой подготовки в войсках. Объекты материально-технической базы боевой подготовки войск, их сущность и необходимость совершенствования
2. Использование войсковой материально-технической базы боевой подготовки при обучении воинских частей и подразделений. Объекты материально-технической базы боевой подготовки войск, их сущность и необходимость совершенствования

Примечание:
[1] Управление подразделениями в мирное время: Электронный учебник / канд. воен. наук. Ю.Б. Торгованов – Красноярск: СФУ, 2022.
[2] Электронное периодическое издание, научный журнал «Материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации» [Электронный ресурс] URL: https://mto.ric.mil.ru/
[3] Сайт Министерства обороны Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://mil.ru/

Другие новости и статьи

« Использование войсковой материально-технической базы боевой подготовки при обучении воинских частей и подразделений

Необходимые расходы на сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение твердых бытовых отходов »

Запись создана: Четверг, 30 Май 2024 в 17:58 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика