3 Июнь 2024

Материально-техническая база для создания бытовых условий войск в полевых условиях

oboznik.ru - Материально-техническая база для создания бытовых условий войск в полевых условиях

#условия#быт#наука#расквартирование#финансы#расходы#обеспечение#безопасность

(Обеспечение быта войск в полевых условиях при поведении боевой подготовки и в ходе локальных боевых действий)

The material and technical base for creating living conditions for troops in the field
(Ensuring the life of troops in the field during combat training and during local hostilities)

Меньшов Данил Романович,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: menshovdr@mail.ru

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. Создание комфортного быта в полевых условиях – является важным аспектом обеспечения работоспособности и эффективности взаимодействия войск в ходе учений, маневров, полевых выездов, выполнения специальных задач, и участия в вооруженных конфликтах. Военнослужащие, в полевых условиях, сталкиваются с трудностями, связанными с отсутствием привычных и комфортных условий жизни, так опыт размещения частей и подразделений в учебных центрах, центрах боевой подготовки и при участии в специальных военных операциях показывает, что довольно проблематично обустроить быт в полевых условиях.

Ключевые слова: быт, расквартирование, обеспечение, финансы, подготовка, безопасность, расходы

Menshov Danil R.

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: lyashev.2001@mail.ru

Golovinskii Vladimir V.,

Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru

Report. Creating a comfortable life in the field is an important aspect of ensuring the efficiency and effectiveness of the interaction of troops during exercises, maneuvers, field trips, special tasks, and participation in armed conflicts. Military personnel in the field face difficulties associated with the lack of familiar and comfortable living conditions, so the experience of placing units in training centers, combat training centers and participating in special military operations shows that it is quite problematic to arrange life in the field.

Keywords: life, quartering, provision, finance, training, security, expenses

Постоянная необходимость оптимизации расходов на обеспечение бытовых условий войск в полевых условиях, особенно в контексте текущих экономических ограничений и постоянно меняющихся военных технологий является весьма актуальной в современных условиях. Эффективное использование ресурсов не только способствует повышению боеспособности армии, но и обеспечивает лучшие условия для жизни военнослужащих, что, в свою очередь, влияет на их моральный дух и эффективность выполнения задач. Степень разработанности вопроса неоднородна: существуют общие рекомендации по организации быта в полевых условиях, но детальный анализ расходов и пути их оптимизации требуют более глубокого изучения.

Создание комфортного быта в полевых условиях – является важным аспектом обеспечения работоспособности и эффективности взаимодействия войск в ходе учений, маневров, полевых выездов, выполнения специальных задач, и участия в вооруженных конфликтах. Военнослужащие, в полевых условиях, сталкиваются с трудностями, связанными с отсутствием привычных и комфортных условий жизни, так опыт размещения частей и подразделений в учебных центрах, центрах боевой подготовки и при участии в специальных военных операциях показывает, что довольно проблематично обустроить быт в полевых условиях.

Российская армия обладает широким спектром материально-технической базы, которая позволяет обеспечивать комфортные условия для военнослужащих в полевых условиях. Одно из основных направлений — это использование современных палаточных комплексов, которые обеспечивают защиту от неблагоприятных погодных условий и создают комфортное пребывание в полевых лагерях. Эти комплексы включают в себя не только палатки, но и системы отопления, освещения, а также средства для организации питания и гигиены. Палатки делятся на следующие типы: походные, лагерные и унифицированные. Походные палатки подразделяются на летние и зимние, предназначены для размещения малого числа военнослужащих или используются как индивидуальное место отдыха. Лагерные палатки используются в летнее время. Унифицированные палатки применяются круглогодично. Они имеют стенки утепления и приспособление для установки отопительных приборов. Путем сочленения отдельных унифицированных палаток получаются палатки большего размера. В зимней палатке предусмотрены утеплитель из теплоизолирующих материалов, внутренний намет, оконные рамы со стеклами и отопительное устройство.

Кроме того, Российская армия активно использует полевые кухни и оборудование для приготовления пищи. Это позволяет развернуть в полевых условиях продовольственные пункты и организовать обеспечение военнослужащих полноценными и сбалансированными питательным, что является важным аспектом для поддержания боеспособности и здоровья военнослужащих.

Кроме этого, Вооруженные Силы Российской Федерации имеют специализированное оборудование для обеспечения чистой питьевой воды, системы обогрева и кондиционирования воздуха, средства связи и другие технические средства, которые обеспечивают возможность создания бытовых условий в самых разнообразных ситуациях. Исходя из этого, можно сказать, что российская армия обладает современным и разнообразным арсеналом материально-технической базы, который позволяет эффективно создавать бытовые условия в различных полевых условиях.

Огромное значение имеет развертывание полевых госпиталей и медицинских пунктов воинских частей и подразделений для обеспечения медицинской помощи в полевых условиях. Российская армия активно использует современное медицинское оборудование, включая переносные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, аппараты для анестезии и реанимации, что позволяет оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь в условиях боевых действий.

Кроме того, в войсках широко применяется специализированное инженерное оборудование, которое позволяет быстро создавать укрепленные позиции, обустроенные коммуникации, системы водоснабжения и другую инфраструктуру в полевых условиях. Эти возможности материально-технической базы создают основу для эффективного функционирования воинских частей и подразделений в полевых условиях и обеспечивают комфортные и безопасные условия для военнослужащих.

Налаживание быта в полевых условиях играет важную роль в поддержании боеспособности военнослужащих. Обеспечение комфортных и безопасных условий проживания, достаточного питания, гигиены и медицинской помощи влияет на физическое и психологическое состояние военнослужащих.

Вооруженные Силы используют разнообразную технику для обеспечения быта в полевых условиях. Это включает в себя палаточные комплексы и брезентовые укрытия для временного размещения военнослужащих и оборудования, системы отопления, системы водоснабжения и обработки воды, мобильные кухни для приготовления и выдачи горячего питания, а также лагерное оборудование для обеспечения комфорта и безопасности военнослужащих.

Кроме вышеупомянутой техники, войска также используют различное оборудование для обеспечения связи, передвижения и поддержания безопасности. Это могут быть мобильные радиостанции, средства навигации, транспортные средства (от автомобилей и грузовиков до военной авиации и водного транспорта), средства индивидуальной защиты и многое другое.

Специализированная техника также может включать в себя портативные системы очистки воздуха и воды, генераторы электроэнергии, промышленные обогреватели, средства обеспечения санитарии, лагерное оборудование и многое другое. Этот широкий спектр техники позволяет воинским частям создавать временные лагеря, базы и другие объекты инфраструктуры, обеспечивая военнослужащих всем необходимым для полноценного функционирования в полевых условиях.

Важно и не забывать о осуществлении гигиенических мероприятий в полевых условиях, специальная техника для обеспечения банно-прачечных мероприятий может включать в себя мобильные душевые комплексы, передвижные бани, мобильные стиральные установки, инженерное оборудование для создания временных систем канализации и водоотведения, также специализированные средства для обработки и очистки воды. Во время второй Чеченской компании были развернуты два санитарных поезда в интересах войск, принимавших участие в боевых действиях. Эти виды техники позволяют обеспечить гигиенические условия для военнослужащих в полевых условиях, где нет постоянной инфраструктуры для предоставления таких услуг.

Ярким примером тому может служить развертывание мобильных палаточных лагерей и использование таковых во время учений или потенциальных боевых действий. Автономный полевой лагерь АПЛ-500 представляет из себя крупный городок из модульных палаточных помещений закрытого цикла жизнеобеспечения, он предназначен для быстрого создания необходимого уровня инфраструктуры при долгосрочном или недолговременном размещении воинских формирований различного назначении численностью до пятисот военнослужащих в местах и районах постоянного или временного сосредоточения на неподготовленных и неосвоенных местах базирования. Ряд специальной техники и сооружений позволяет наладить быт военнослужащих и подразделений эксплуатации АПЛ-500 в полевых условиях.

Данный автономный лагерь представляет собой унифицированный комплект элементов (базовых модулей), которые позволяют успешно использовать его для решения разных боевых задач. Автономность лагеря АПЛ-500 достигается включением в его состав всех необходимых систем жизнеобеспечения воинских подразделений, связанных с пребыванием личного состава в полевых условиях. При этом его легко транспортировать, все элементы лагеря АПЛ-500 при транспортировке помещаются в контейнерах (тип 1С). Согласно информации с официального сайта, разработчика лагерь АПЛ-500 включает в себя следующие зоны:

- проживания, которая обеспечивает условия размещения и проживания солдат и офицеров;
- питания, которая предназначена для приготовления и приема пищи;
- медицинского обеспечения, которая предназначена для оказания доврачебной и первой врачебной медицинской помощи в полном объеме, а также оказания организации и проведения амбулаторного приема военнослужащих, проведения эвакуации пациентов в случае такой необходимости;
- санитарно-гигиенического обеспечения, которая предназначена для организации санитарного обеспечения и выполнения военнослужащими целей личной гигиены;
- бытового обслуживания, которая предназначена для организации хранения и стирки белья, обмундирования, а также личных вещей и оказания военнослужащим парикмахерских услуг;
- транспортировочной упаковки, которая предназначена для хранения транспортных контейнеров типа 1С, в которых и перевозится лагерь АПЛ-500;
- различные объекты инженерно-технического обеспечения, которые включают в себя систему водоподготовки, автономную систему электроснабжения, систему отвода жидких отходов и сточных вод, систему утилизации твердых бытовых отходов.

Помимо этого, в структуре лагеря АПЛ-500 предусмотрена площадка для проведения построений. Также автономный лагерь оборудован системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации с выводом сигналов начальнику караула и дежурному по лагерю. Также предусматривается ограждение лагеря по всему периметру и вокруг наиболее важных элементов его инфраструктуры. Благоустройство территории лагеря производится за счет специальных резиновых дорожек, под которые убраны электрические кабели, освещение территории лагеря происходит световыми мачтами.

Для сборки лагеря АПЛ-500 необходимо около 20 человек. Они в состоянии собрать этот лагерь своими силами менее чем за 10 дней. Плюс еще 20 дней понадобится им для комплектации лагеря всем необходимым имуществом и выполнения всех пуско-наладочных работ. Итого практически месяц до полной готовности лагеря. Еще как минимум 4-6 специалистов понадобится для обслуживания лагеря. У них каждый день бывает какая-нибудь работа: починить протечку в сантехнике, проконтролировать работоспособность имеющихся систем и т.д.

Интересным представляется и решение проблемы с канализацией. Первоначально для лагеря был предусмотрен замкнутый цикл: канализационные стоки подаются в специальный приемный модуль, в котором происходит их усредненная очистка и дальнейшая подготовка к биологической переработке, после чего стоки перекачиваются в модуль заключительной биоочистки. В этом модуле твердые отходы обрабатываются уже для последующего их сжигания, а жидкость подается на следующие очистительные системы, чтобы дальше снова оказаться в системе водоснабжения лагеря. Разработчики используемых канализационных модулей заявляют, что после процедуры очистки данную воду можно будет пить без какого-либо вреда для здоровья. Однако пока замкнутый цикл не используется по просьбам самих военных. В настоящее время канализационные стоки после очистных сооружений подаются в так называемую яму рассеивания с габаритами 5х5х4 метра. Внутри этой ямы содержится слой щебня, дренажные трубы, специальная ткань, которая не позволяет земляным стенкам обвалиться.

Создание комфортного быта в полевых условиях для войск Российской Федерации является необходимостью, которая способствует повышению боевой готовности и эффективности действий. При создании таких условий необходимо учитывать потребности и интересы военнослужащих, а также использовать передовые технологии и международные стандарты. Только так можно обеспечить военнослужащим оптимальные условия для выполнения их служебных обязанностей и поддержания высокого уровня профессионализма.

Таким образом, налаживание быта в полевых условиях способствует сохранению боеспособности, здоровья и морального духа военнослужащих, что является важным аспектом успешного выполнения боевых задач.

См. далее:
2. Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях. Обеспечение быта войск в полевых условиях при поведении боевой подготовки и в ходе локальных боевых действий

Другие новости и статьи

« Необходимые расходы на сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение твердых бытовых отходов

Д`Артаньян и три мушкетера. Реальные прототипы литературных персонажей. Как слепили Д`Артаньяна »

Запись создана: Понедельник, 3 Июнь 2024 в 17:37 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Изготовление заборов и ворот из профлиста. Устройство забора из профлиста фер .
shop.tabistrade.ru
gaysmska2.xyz

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика