7 Июнь 2024

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях

oboznik.ru - Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях

#условия#быт#наука#расквартирование#финансы#расходы#обеспечение#безопасность

(Обеспечение быта войск в полевых условиях при поведении боевой подготовки и в ходе локальных боевых действий)

The capabilities of military units to create established living conditions in the field
(Ensuring the life of troops in the field during combat training and during local hostilities)

Меньшов Данил Романович,

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва
e-mail: menshovdr@mail.ru

Головинский Владимир Васильевич,

доцент кафедры Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, РФ, г. Москва.
e-mail: golw54@mail.ru

Реферат. Новая техника, технологии и оборудование позволят удовлетворять техническим, энергетическим, экономическим, экологическим и другим требованиям. Следует отметить, что с началом специальной военной операции возможности вооруженных по развертыванию полевых лагерей, обеспечению быта, а также потребность в силах и ресурсах крайне сильно повысилась. В связи с этим в сфере оборонно-промышленного комплекса расширилась номенклатура специальной техники, палаточных лагерей, генераторов и прочих средств необходимых для обустройства быта, что говорит о росте возможностей Вооруженных Сил по созданию бытовых условий.

Ключевые слова: быт, расквартирование, обеспечение, финансы, подготовка, безопасность, расходы

Menshov Danil R.

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow
e-mail: lyashev.2001@mail.ru

Golovinskii Vladimir V.,

Associate Professor of the Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia.
e-mail: golw54@mail.ru

Report. New machinery, technologies and equipment will meet technical, energy, economic, environmental and other requirements. It should be noted that with the beginning of a special military operation, the capabilities of the armed forces to deploy field camps, provide for everyday life, as well as the need for forces and resources have increased enormously. In this regard, the range of special equipment, tent camps, generators and other means necessary for household improvement has expanded in the field of the military-industrial complex, which indicates an increase in the capabilities of the Armed Forces to create living conditions.

Keywords: life, quartering, provision, finance, training, security, expenses

На данный момент Вооруженные Силы Российской Федерации, имеют ряд специальных средств, для создания быта в полевых условиях. Организация бытовых условий и порядок размещения определены Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

На современном этапе строительства Вооруженных Сил, массово используются технические средства размещения, обогрева и обеспечения быта военнослужащих. Так в полевых условиях, жилищные условия представлены системой палаточных лагерей и модульных казарм, предназначенных для временного проживания. Также могут использоваться мобильные жилые контейнеры. Хотелось бы отметить, что распространение получают средства технической охраны, располагающиеся по периметру места расположения личного состава. Они представлены датчиками движения, глубины, а также системой распознавания свой - чужой.

В настоящее время оснащение районов сосредоточения средствами для жизни в полевых условиях для российской армии осуществляется в соответствии с требованиями современной боевой обстановки и задачами, стоящими перед Вооруженными Силами Российской Федерации. Для правильного функционирования полевых лагерей – необходимо правильное финансовое планирование и логистика.

Основными направлениями оснащения районов средствами для жизни в полевых условиях являются:

1. Полевые лагеря: создание временных базирований солдат с организованной инфраструктурой, включающей специальные палатки или мобильные жилые модули, снаряжение для обустройства комфортных условий проживания, пищевое снабжение и системы безопасности.

2. Универсальные транспортные средства: обеспечение мобильности и возможности передвижения солдат в любых условиях. К таким транспортным средствам относятся военные автомобили, транспортеры, мотоциклы и другие средства передвижения, опыт СВО показывает, что необходимо насыщение подразделений легкой и мобильной техникой, необходимой для действий малых боевых групп, для этого подходят квадроциклы и снегоходы.

3. Жизнеобеспечение: предоставление солдатам пищи, воды, медицинской помощи, энергии и других средств, необходимых для поддержания жизнеспособности в полевых условиях. Включает в себя различные системы, такие как системы водоподготовки, медицинские пункты, генераторы.

4. Бронетехника и вооружение: снабжение солдат современными боевыми машинами, оружием и средствами связи для выполнения боевых задач.

5. Специализированное оборудование: в зависимости от типа военной деятельности и задач, возникающих в полевых условиях, проводится оснащение районов специализированными средствами. Например, это может быть специальное оборудование для разведывательных операций, инженерного оборудования для строительства укреплений или системы противодействия различным видам угроз.

Оснащение районов средствами для жизни в полевых условиях проводится на основе анализа опыта предыдущих военных действий, учета современных технологий и требований современной военной доктрины. Важным аспектом является разработка и тестирование новых технических решений, чтобы обеспечить высокую эффективность и безопасность солдат в полевых условиях.

К разрабатываемым образцам технических средств жизнеобеспечения военнослужащих, предъявляются следующие требования:

- технические средства должны разрабатываться на основе комплексного подхода и обеспечивать весь цикл жизнедеятельности личного состава;
- технические средства должны обеспечивать соблюдение требований по защищенности личного состава и предусматривать возможность установки вооружения для самообороны;
- при разработке технических средств исключается применение прицепов, монтаж оборудования осуществляется только на базовом шасси, включенном в типаж вооружения и военной техники, в случае конструктивного решения по использованию контейнеров – они являются самосъемными;
- исключается наличие выносного оборудования в целях минимизации времени развертывания (свертывания) комплекса и повышения мобильности подразделения;
- оптимальная вместимость одного модуля для проживания составляет 6–8 человек, при условии трехсменного функционирования подразделения, при этом модуль должен быть пригодным как для временного проживания, так и обеспечивать комфортное размещение на срок от нескольких дней до нескольких месяцев;
- иметь стандартизированные габариты под транспортировку всеми видами транспорта: железнодорожным, воздушным и морским;
- иметь возможность содержания дополнительных запасов горючего для увеличения автономности действий;
- быть универсальными для использования в широком диапазоне климатических условий, так и специализированными к условиям особо холодного и жаркого климата;
- основные узлы и комплектующие должны быть отечественного производства;
- обеспечивать соблюдение экологической безопасности – стоки и отходы жизнедеятельности должны очищаться.

Первоочередные усилия в области создания мобильных комплексов нового поколения предпринимаются в следующих направлениях:

- пневматические, телескопические, складывающиеся и раздвижные конструкции;
- унифицированные многофункциональные контейнеры полной заводской готовности;
- сборно-разборные сети тепло-, водо- и газоснабжения, канализации;
- автономные источники инженерного обеспечения;
- технологии энергоэффективных, экологически чистых, «растущих» и заглубленных объектов;
- прогрессивные несущие, ограждающие и отделочные строительные материалы – алюминий, металлокерамика, титан, стекловолокно, армированный пенополиуретан, пробка.
- увеличение вместимости жилых комплексов, ведущее к уменьшению затрат на проживание в расчете на одного военнослужащего.

Сегодня особо уделяется вниманию внедрению наукоемких энергосберегающих технологий и оборудования. Новая техника, технологии и оборудование позволят удовлетворять техническим, энергетическим, экономическим, экологическим и другим требованиям. Следует отметить, что с началом специальной военной операции возможности вооруженных по развертыванию полевых лагерей, обеспечению быта, а также потребность в силах и ресурсах крайне сильно повысилась, поэтому в сфере оборонно-промышленного комплекса расширилась номенклатура специальной техники, палаточных лагерей, генераторов и прочих средств необходимых для обустройства быта, что говорит о росте возможностей Вооруженных Сил по созданию бытовых условий.

Исследование влияния качества бытовых условий на эффективность выполнения боевых задач и морально-психологическое состояние личного состава подтвердило, что обеспечение достойных условий жизни и службы является критически важным фактором. Улучшение бытовых условий способствует повышению мотивации, снижению уровня стресса и укреплению духа солидарности среди военнослужащих, что, в свою очередь, положительно сказывается на общей эффективности и результативности выполнения поставленных задач.

Таким образом, комплексный анализ и планирование в области обеспечения бытовых условий военнослужащих позволяют не только оптимизировать расходы и повысить эффективность использования ресурсов, но и способствуют формированию основы для эффективного выполнения боевых задач и поддержания высокого морального духа личного состава.

См. также:
1. Материально-техническая база для создания бытовых условий войск в полевых условиях. Обеспечение быта войск в полевых условиях при поведении боевой подготовки и в ходе локальных боевых действий

Другие новости и статьи

« Д`Артаньян и три мушкетера. Реальные прототипы литературных персонажей. Как слепили Д`Артаньяна

Гасконец Атос, еврей Портос и гугенот Арамис. Как все было на самом деле »

Запись создана: Пятница, 7 Июнь 2024 в 19:13 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика