Гасконец Атос, еврей Портос и гугенот Арамис. Как все было на самом деле
История. Старинные портреты и их секреты. Дзен
Современный памятник д`Артаньяну в Маастрихте.
Выяснили, что д`Артаньян, выведенный в романах Александром Дюма персонаж собирательный, и по итогам - вымышленный. Но собрал его писатель, используя как конструктор жизни реальных людей, как минимум 2 из которых реально были д`Артаньянами. Этот персонаж получил благодаря работе Дюма всемирную любовь и известность, но вот сам д`Артаньян был известен в литературе раньше.
По своим фальшивым мемуарам, написанным в начале 18 века. Речь идет о первом из д`Артаньянов, том, который был на щекотливых поручениях у Людовика Четырнадцатого. Мемуары эти от его имени выпустил другой писатель - Гатьен де Куртиль де Сандрас (1644-1712 гг.). И они в свое время вполне удались как занимательное чтиво. Их хватило, чтобы вдохновить и Дюма.
Где черпал Сандрас данные для конкретно этой своей писанины - загадка. Есть предположение, что в тюрьме. Когда сидел там некоторое время под присмотром бывшего соратника реального первого из д`Артаньянов.
Справедливости ради надо сказать, что Сандрас в целом специализировался на публикациях якобы мемуаров известных, но умерших людей. Он публиковал их от первого лица. А уж где брал информацию… мы не знаем.
Ну и просто хочу в конце этой темы сказать, что память о реальном и выдуманном д`Артаньянах, смешавшись, плотно кормит уже какое десятилетие жителей города Маастрихта, при осаде которого реальный д`Артаньян получил пулю в горло.
Маастрихт в те времена был отлично укрепленной крепостью. В его осаде, в силу важности взятия этого пункта, участвовал сам Людовик Четырнадцатый.
Непосредственно отправил д`Артаньяна туда, где он был убит, вот этот человек.
Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут и 1-й герцог Баклю (1649-1685 гг.) внебрачный сын короля Англии Карла II. Он командовал англичанами, которые в этой осаде участвовали вместе с французами. Герцогу было 24 года, и опыта в военных операциях у него было, прямо скажем, маловато.
Накануне французы взяли одно из укреплений города, но потом голландцы, используя взрывчатку, отбили все обратно. Герцог желал тут же устроить ответную атаку. Которая не была хорошо подготовлена. Он убедил 62-х летнего д`Артаньяна принять участие в этом мероприятии. Там нашего героя и убили. А вместе с ним было убито 37 и ранено 53 человека из 1-й роты мушкетеров, которая на начало сражение имела в своих рядах 250 человек.
Где взял Дюма остальных героев. Там же, где и первого. Частично - в лже-мемуарах де Сандраса, согласно которым они якобы были друзьями, частично - в своей голове. Соединив их там с чертами людей, которых знал уже в своей реальной жизни. Для правдоподобности, так сказать.
Герцог Монмут на войне с голландцами в 1672 г. Худ. Ян Вик.
Портретов здесь нет вообще. Мемуары тоже сомнительные.
А вот люди были. Но реально мы о них знаем только сухие биографические данные. Все краски добавлены писателями. Сперва одним (Сандрасом), потом - другим (Дюма). Который придумал им характеры и изменил их реальный возраст.
Но ниже я вам дам только реально известные факты о реальных людях с именами героев Дюма.
Атос.
Арман де Силлег, д’Атос и д’Отевьель (ок. 1615 –1643 гг.)
Дворянин из Беарна. То есть он был гасконцем. Из бедной семьи, не особенно знатной (возможно, что кто-то из ближайших предков даже принадлежал к купеческому сословию). У него было 2 пути - в армию или в церковь. Ибо титул сеньора Атоса и Отевьеля переходил после смерти его отца к его старшему брату.
Он пошел в армию, и попал в мушкетерский полк в 1640 году, благодаря протекции своего двоюродного брата де Тревиля.
Однако уже в 1643 году его отпели в парижской церкви. Он умер молодым, и явно не сам.
Есть предположение, что Арман был убит на дуэли. Это предположение строится на записи тех лет, о том, что его похоронная процессия была задержана недалеко от места, где тогда традиционно проводились дуэли. Был же какой-то смысл в том, что человека несли хоронить именно этим путем?
Все.
Небольшое отступление.
Раз уж это лицо было упомянуто - вот вам портрет:
де Тревиль
Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль (1598-1672 гг) Просто посмотреть, потому что больше нам смотреть не на кого…
Идем далее.
Портос.
Исаак де Порто (1617 - 1712 гг.) Еще один двоюродный брат де Тревиля. Родом из Беарна.
Там все интересно. Восхождение семьи началось с деда, который был поваром у Генриха Наваррского. Понятно, что не дворянином. Звали его Абрахам дю Порто. Генрих назначил ему пенсию, а его сына - Исаака (отца нашего Исаака, который Портос), устроил у себя секретарем. Но позже.
Да, такие имена дают 2 варианта хода мыслей:
- семья была протестантской (а она такой и была),
- семья имела еврейские корни (это не известно, но версия существует).
Исаак женился на Анне д’Аррак, дочери Бертрана д’Аррака из города Ган, протестантского священника, и его жены Розетт дю Коломер.
Она и стала матерью нашего Портоса, его старшего брата Жана, который как и отец, стал юристом, и дочери Жанны.
Это был второй брак Исаака. От первого у него была дочь Сара.
Исаак - старший был человеком умным и пронырливым, и сделал хорошую карьеру, умея быть нужным людям при власти и положении. Предположительно, он смог купить дворянский титул и облагородить свою семью. Но баронами они точно не были.
Что касается нашего Исаака - который прототип Портоса, во-первых, никаких данных о его больших размерах или необыкновенной силе нет, а во-вторых, нет никаких данных о его доблестной военной службе.
Мы знаем, что сперва он был гвардейцем (видимо, тоже не без помощи де Тревиля), в 1643 году стал мушкетером, и… тишина.
Из армии он, однако, уволился. Потому что потом он получил в награду за службу маленькую сеньорию Ланн, а в 1658 году женился на женщине младше себя, которая родила ему 2 сыновей. Их потомки прослеживались по крайней мере до конца 19 века.
Жил он после армии в родном Баерне и занимал там небольшие должности. В общем - мелкое дворянство во всей красе.
Вам в подарок - замок Портоса, который сейчас рекламирует себя как место его жизни и заманивает туристов на предмет “арендовать и пожить в незабываемой атмосфере героев Трех мушкетеров”.
Замок Портоса
И последний герой - Арамис.
Анри д’Арамиц (род. 1620 - ??), племянник все того же де Тревиля. Который, видимо, пристроил всю родню в армию. Тоже из Беарна.
И - о сюрприз! И протестантской семьи и сам протестант. Более того, его дед был известным в тех местах гугенотом и активным участником религиозных войн.
Все, что осталось от аббатства. Того самого. Только ворота.
Анри - единственный из всех прототипов был настоящим дворянином с древними дворянскими корнями.
Его отец был мушкетером. Он тоже стал мушкетером в 1640 году, и служил вместе с отцом. В 1646 году рота их была распущена. В 1648 году умер его отец и он вступил в наследство как единственный сын.
Потом женился (на богатой католичке!) в 1650 году, и стал отцом двух сыновей и дочери или двух дочерей. Далее - туман.
Он был светским аббатом. Вернее - их семья с 14 века имела в своем распоряжении аббатство, с которого кормилась. Аббатство так и называлось Арамиц. По местности, где все они находились. К церкви семья нашего героя отношения не имела. Просто как другие кормились от крестьян или городов, они кормились от аббатства.
Вот, собственно, и все.
И вот этого “все” Дюма хватило, чтобы развернуть повествование, которое мы все знаем с детства…))
Другие новости и статьи
« Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях
Кем был по происхождению князь Игорь Рюрикович »
Запись создана: Понедельник, 10 Июнь 2024 в 18:06 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско.
метки: история, литература, мушкетеры, репост
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика