6 Июнь 2024

Д`Артаньян и три мушкетера. Реальные прототипы литературных персонажей. Как слепили Д`Артаньяна

oboznik.ru - Д`Артаньян и три мушкетера. Реальные прототипы литературных персонажей. Как слепили Д`Артаньяна

#литература#история#исследование

Страницы истории. Дзен

Шарль Ожье де Батс де Кастельмор, граф д’Артаньян

Александр Дюма иногда внедрял своих главных героев в сюжеты, которые происходили в реальной жизни, но, благополучно обходились силами других действующих лиц.

Но где он брал этих героев? Неужели полностью придумывал? С фантазией у Александра Дюма все было на высшем уровне, но вот материал для игр своего воображения он все-таки находил в реальной жизни.

И образы Д`Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса он почерпнул там же. Но есть один нюанс.

Никакого отношения к приключениям, в которые он их отправил, реальные прототипы героев не имели. Да и вообще - вряд ли в принципе были так близко знакомы. Впечатление, что он их выбрал исключительно по звучным и малоизвестным фамилиям.

Сегодня мы с вами познакомимся с реальными людьми, которые, в той или иной степени, возможно, использовались для создания самого яркого героя писателя - Д`Артаньяна.

В реальности Д`Артаньянов было много. А знаменитых - аж 2. Первый - вот на этом портрете. Его звали Шарль Ожье де Батс де Кастельмор, граф д’Артаньян (1613-1673 гг.)

Он был гасконцем, мушкетером, и человеком, который сделал отличную карьеру при Людовике Четырнадцатом. Король ему доверял.

Шарль был родом из многодетной семьи (еще 4 брата и три сестры), причем, его братья тоже были мушкетерами. Семья происходила как бы из мелких дворян, если не придираться. А если придраться, то из мелких купцов и мещан. Один из которых, выгодно женившись на дочери мелкого дворянчика, сам себя тоже провозгласил дворянином.

Потом предки, как положено, обзавелись чем - то вроде очень скромного замка Кастельмор, который, судя по фотографиям в сети все еще жив. Ну и жениться стали на дворянских дочках, приучив всех к мысли, что и они дворяне.

Однако эту мысль разделяли в провинции, но, видимо, не особенно разделяли в столице, куда направил стопы Шарль, в поисках удачи. Поэтому он представлялся маминой девичьей фамилией д’Артаньян. Там прослеживались предки более породистые и приличные. Так и закрепилось за ним, потом, в силу его заслуг, право называться этой фамилией.

Верой и правдой он сперва служил кардиналу Мазарини. Успел побывать и гвардейцем. Но потом поднялся все - таки в среде мушкетеров - это было престижнее и так его отблагодарили за верность.

oboznik.ru - Д`Артаньян и три мушкетера. Реальные прототипы литературных персонажей. Как слепили Д`АртаньянаЗаслуги его были как на поле боя, так и в качестве лица, на которое король всегда мог положиться. Из щекотливых поручений, которые ему реально пришлось выполнять - был арест заворовавшегося министра финансов Николя Фуке (1615-1680 гг.).

Но участником интриг он не был - просто хороший верный королю исполнитель. Скажет король идти налево - пойдет налево. Скажет идти направо - пойдет направо. Он был средством чужих интриг. Инструментом в чужих руках. Но инструментом, который никогда не подводил.

Шарль был женат, правда, недолго (с 1659 по 1665 гг.) на некоей богатой вдове. Здесь, думаю, всем интересно узнать - что за птицей была супруга настоящего д’Артаньяна.

Это была женщина, которая еще в юности унаследовала от своего покойного отца огромное состояние. Красавицей она не была, но была вполне хорошенькая, особенно - при таких капиталах.

В 1642 году она вышла замуж за представителя древнего бургундского рода, тоже человека не бедного, но почти сразу же и овдовела. Супруг был призван участвовать в очередной войне и скоро там и погиб. Детей у них не было. Не успели обзавестись.

Д’Артаньян познакомился с богатой вдовой в 1658 году, когда сопровождал короля на встречу с его невестой. Проезжали мимо - и вот. Он был беден, и тут такая удача!

Поженились они в следующем году - но есть нюанс. Вдова была не дура. Она составила с помощью юристов брачный контракт, который четко разделял имущество супругов. То есть все ее - так ее и оставалось. А все долги мужа - оставались при нем.

Но при этом муж имел возможность пользоваться материальными благами (пока отношения хорошие), а жена из своей дыры выбиралась в Париж.

Короче говоря - характерами они не сошлись. Шарль смотрел на жену как на кошелек для своих удовольствий. Сорил деньгами, и, не пропускал ни одной юбки. Жил как привык, только на деньги жены, которые не считал, когда тратил.

Мадам была удивлена таким поворотом. Скандалы стали постоянным атрибутом их семейной жизни.

За годы брака супруги родили 2 сыновей, и обоих папа назвал Людовиками, в честь короля, которому служил.

А потом жена развернулась и уехала в свои имения. И прикрутила денежный краник. Очень во-время, ибо супруг мог запросто все ее капиталы спустить на свои пирушки.

Шарлю дали пенделя и официальный развод. Дети остались с матерью.

Людовики стали военными. Как минимум у одного из них были дети и его потомки живы и сегодня.

Еще нашла, что во Франции действует Ассоциация д’Артаньяна, которая в микроскоп изучает жизнь нашего реального Шарля, устраивает в честь него гасконские трапезы и разные оригинальные мероприятия (например - пройти маршрут, по которому от Шарля сбежала его жена).

Вообще - и до Дюма фигуру отметили романисты, поскольку человек поднялся с низов, был близок и Мазарини, и королю, и его руками обстряпывалось много тайных делишек.

Дюма блеском своего таланта и сильным отклонением от оригинала придал д’Артаньяну международную, даже, не побоюсь этого слова - всемирную известность. Но… литературный герой - не настоящий человек.

Шарль погиб в бою, во время войны, в сражении с голландцами и на этом его жизненный путь был завершен. Знал бы он, какое его ждет продолжение!)

Но я сказала, что д’Артаньянов было много. Остальные - братья Шарля. Которые тоже были мушкетерами и больше о них ничего не известно.

oboznik.ru - Д`Артаньян и три мушкетера. Реальные прототипы литературных персонажей. Как слепили Д`АртаньянаВторой знаменитый носитель той же фамилии - как понимаю, родственник первого по линии матери.

Пьер де Монтескью, граф д’Артаньян (1640 -1725 гг.)

Пьер был двоюродным братом Шарля - сыном родного брата его матери.

Он сделал отличную военную карьеру, став маршалом Франции.

Всю жизнь он провел в боях, его тоже очень ценил вечный как египетская пирамида Людовик Четырнадцатый. Умер он в своем замке, и потомков не оставил.

Он был дважды женат и вторая жена родила маршалу сына и дочь. Но… Дети не пережили родителей, как это часто бывало в те времена.

Не исключено, что элементами его биографии Дюма тоже пользовался в создании образа лихого гасконца.

Ну и еще одна, возможная, составная часть образа д’Артаньяна - это отец самого Дюма.

То есть оживил этот образ писатель случаями из биографии родного папеньки. Который был не робкого десятка и прожил удивительную жизнь.

Надо понимать - это все догадки.

Дюма не фиксировал для истории ход своих мыслей при создании произведения или характера того или иного героя.

Но исследователи, дотошно копаясь в деталях, восстанавливают вот такой спецподбор.

Другие новости и статьи

« Материально-техническая база для создания бытовых условий войск в полевых условиях

Возможности воинских частей по созданию установленных бытовых условий в полевых условиях »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2024 в 18:25 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика