17 Июнь 2024

Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи и принципы ее функционирования

oboznik.ru - Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи и принципы ее функционирования

oboznik.ru - Войсковое хозяйство, его сущность, роль и основные задачи и принципы ее функционирования

#ротноехозяйство#обязанности#хозяйство#войска

Нынешние Вооруженные Силы Российской Федерации располагают сложной дорогостоящей техникой боевой и другой техникой, значительным количеством материальных средств. Эти средства необходимо эффективно и бережно использовать, в целях повышения боевой готовности частей и подразделений. Успех в этом важном деле в значительной степени зависит от уровня военно-хозяйственного мышления армейских и флотских специалистов.

Поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, необходимого уровня воинской дисциплины непосредственно связано с удовлетворением материальных и бытовых потребностей личного состава. Вместе с тем необходимо правильно применять, эксплуатировать, расходовать обслуживать и ремонтировать имеющуюся в войсках силах флота вооружение, боевую и другую технику, боеприпасы, продовольствие и другое движимое и недвижимое имущество.

Повседневная жизнь воинских и флотских частей и соединений напрямую зависит от своевременного получения продовольствия, ракетного топлива, горючего, вооружения, боеприпасов, вещевого, медицинского, квартирного и других видов имущества, их экономного и законного расходования и эксплуатации. Большое значение имеет своевременное создание необходимых запасов материальных средств и доведение установленных норм до личного состава или технических средств.

Для решения всех этих задач в частях и подразделениях организуется войсковое хозяйство. Само понятие «Войсковое хозяйство» отражает в общем виде войсковое звено потребителей военной продукции и систему его экономической деятельности. Оно представляет собой силы и средства, входящие в воинские части и соединения, а также переданные им в постоянное или временное пользование различные объекты. То есть включает в себя материально-техническую базу, вооружение, военную и специальную технику и другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Ни одна воинская часть не может нормально функционировать и решать вопросы поддержания высокой боевой готовности без правильно организованного войскового хозяйства.

Войсковое хозяйство прошло большой исторический путь в своем развитии. Систематизированное войсковое хозяйство организуется и закрепляется соответствующими руководящими документами в конце XVII - начале XVIIIвеков в царствование Петра I. В этот период регулярная русская армия приобретает вид рациональной системы. Созданные регулярные армия и флот требовали дальнейших шагов по централизации их обеспечения, и в 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения, в том числе продовольствием и фуражом.

В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причем полки обзаводились собственным войсковым хозяйством. Размещением войск, устройством дорог, организацией маршей и постоем на квартирах обывателей ведали обер-квартирмейстеры и квартирмейстеры, соответственно в дивизиях и полках русской армии. Им же подчинялись обозы полков и управления дивизии, возглавляемые обер-вагенмейстером и обозными офицерами. Артиллерийское снабжение находилось в подчинении начальника дивизии и командира полка.

Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией (генерал-фельдмаршала), а непосредственное руководство ее снабжением - на генерал-кригс-комиссара, в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми.

Обоз в армии подчинялся генерал-вагенмейстеру. Над ним стоял генерал-квартирмейстер. Наряду с подвозом генерал-квартирмейстер также руководил размещением войск и госпиталей, то есть фактически именно он создавал тыловую инфраструктуру полевой армии, хотя в тоже время и не являлся организатором материального обеспечения.

Разделение снабженческих и транспортных полномочий между должностными лицами имело в то время и свои резоны. В частности, в случае острой необходимости обоз мог превратиться в подобие фортификационного сооружения и использовался как оборонительный рубеж.

Для медицинского обеспечения в армии содержались войсковые чины медицинской службы. В армии состоял доктор при высших генералах, в дивизиях - доктор и штаб-лекарь, в полках - лекарь, в роте - цирюльник (фельдшер). Лазарет, как объект, в котором оказывалась медицинская помощь, организовывался при управлении дивизии.

В общей системе снабжения наибольший удельный вес имело продовольствие. Провиантом армия обеспечивалась полностью из запасов государства. К 1705 году во многих городах или крепостях были открыты продовольственные склады, так называемые, магазины. Их запасы соответствовали потребностям довольствующихся объектов (дивизий, армий, корпусов). Продукты доставляли на подводах или по рекам на стругах (больших лодках). Кроме постоянных (стационарных) магазинов организовывали также временные и подвижные склады. Временные магазины развертывались войсками при остановках на непродолжительное время. В подвижных складах предписывалось иметь постоянные запасы продовольствия в размере месячной потребности.

Поскольку дело снабжения армии всецело становилось заботой государства, неизбежно требовалось нормирование. 18 февраля 1705 года Указом был определен точный размер хлебного «жалования» всем без исключения нижним чинам. Войскам за пределами России предусматривалась выдача дополнительных «порционов». Как правило, порционы выдавались не натурой, а деньгами. Воины могли купить продукты по своему усмотрению.

Многие аспекты современной тыловой проблематики уходят корнями в историю. К примеру, в петровскую эпоху провиантмейстеры и комиссары подчинялись только вышестоящим начальникам по своей специальности и не были в подчинении командиров полков и дивизий. Состояли при войсках как уполномоченные от армии, иногда - от губернии. Командиров, чтобы надежнее уберечь казну от хищений, отстраняли от непосредственного распоряжения материальными средствами.

В дальнейшем войсковое хозяйство претерпевало значительные изменения. Менялась система подчиненности, порядок обеспечения войск материальными средствами, расквартирование частей и подразделений, предоставление услуг. Сегодня войсковое хозяйство – это разветвленная структура, решающая задачи всестороннего обеспечения повседневной деятельности частей, их боевой подготовки и укрепления боевой готовности.

Определить войсковое хозяйство можно как звено потребителей военной продукции воинских частей и соединений, а также систему их экономической деятельности. В целом оно объединяет силы и средства, входящие в воинские части и соединения, через которые ведется хозяйственная деятельность. Сюда же включены различные объекты, переданные им в постоянное или временное пользование. Таким образом, вся материально-техническая база, вооружение, военная и специальная техника, другие материальные ценности соединений (воинских частей), земельные участки, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, составляют войсковое хозяйство.

Целью создания войскового хозяйства является всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки воинских частей и соединений, их воинского быта, правильной эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта техники, вооружения и материальных ценностей. Роль войскового хозяйства в общей системе всестороннего обеспечения войск исключительно велика.

В целом хозяйственный механизм Вооруженных Сил является специфической составляющей хозяйственного механизма страны. Основным и низовым звеном этого механизма является войсковое звено, по аналогии с предприятием или хозяйством в экономике государства.

Войсковое (корабельное) хозяйство включает в себя материально-техническую базу, материальные ценности и денежные средства соединений и частей, а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Субъектом экономических отношений выступает соединение, воинская часть, подразделение, военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил. Это и есть низовая подсистема единой системы всестороннего обеспечения войск. Она вступает во взаимодействие с центральными и оперативными звеньями и гражданским персоналом экономики страны.

Хозяйственная деятельность не является самоцелью, а направлена на поддержание боевой и мобилизационной готовности воинской части. Она заключается в использовании их материально-технической базы, материальных ценностей в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности, а также во взаимодействии со специализированными сторонними организациями при передаче им отдельных функций обеспечения.

Войсковое хозяйство включает в себя ряд положений. Во-первых, хозяйственная деятельность создает условия для организации и проведения боевой подготовки, воспитательной работы и других мероприятий. Далее, на него возложено планирование и осуществление работы объектов материально-технической базы соединения (воинской части).

Для решения вопросов соблюдения высокой боевой готовности необходимо своевременно определять потребности, истребование, получение, учет и хранение всех видов материальных ценностей. После этого требуется на основании установленных норм распределить, выдать (отправить, передать) их по назначению. Воинские части должны создавать установленные запасы материальных средств, осуществлять их накопление и своевременный подвоз. Материальные ценности должны расходоваться экономно и подлежат своевременному учету. Ведение хозяйственной деятельности должно обеспечивать достоверную отчетность. Вооружение, военная и специальная техника воинской части должны правильно эксплуатироваться, сберегаться, подлежит своевременному техническому обслуживанию и ремонту.

На руководящий состав воинской части возлагается ответственность за своевременную организацию банно-прачечного обслуживания военнослужащих части и подразделения. Грамотная эксплуатация материально-техническая база воинской части возможна только при соответствующем контроле должностными лицами части и вышестоящим руководством.

Казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, земельные участки, оборудование, инвентарь и имущество передаются и используются по назначению. Необходимо учитывать безопасную эксплуатацию объектов государственного технического надзора.

В последние десятилетия большое значение принимает экологическая безопасность, противопожарная защита и охрана окружающей среды. В условиях наличия в воинских частях сложной боевой и другой техники, различного стационарного и передвижного оборудования проблемы экологии занимают важное место в ведении войскового хозяйства.

Хозяйственная деятельность должна включать в себя контроль деятельности должностных лиц, отвечающих за войсковое (корабельное) хозяйство. Неразрывно с этим связано выявление негативных внутренних и внешних факторов, оказывающих на него влияние. Не допускаются ошибки в хозяйственной деятельности, а при их выявлении необходимо оперативно принимать меры по их устранению.

Рассматривая вопросы войскового хозяйства необходимо определиться с понятиями, которыми применяются при рассмотрении вопросов организации и экономики хозяйственной деятельности частей и соединений. Основу войскового хозяйства воинской части и соединения составляет материально-техническая база с запасами материальных ценностей и денежными средствами. Все эти три составляющих в процессе хозяйственных взаимоотношений тесно переплетены.

К материально-технической базе воинской части) относятся все объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск.

Объекты хозяйственного назначения состоят из казарменно-жилищного фонда (жилые помещения, каюты, кубрики), столовые (камбузы, кают-компании). К ним же относятся хлебозаводы и хлебопекарни, бани и прачечные, склады (кладовые) и другие аналогичные объекты.

Коммунальные сооружения с оборудованием и инженерными сетями, парки (гаражи) и мастерские относятся к объектам технического назначения. Они также включают аэродромные и портовые сооружения. Для обеспечения подвоза материалов и техники оборудуются дороги и железнодорожные пути с погрузочно-разгрузочными устройствами. Они являются объектами, используемые только военными структурами в интересах Вооруженных Сил. К сооружениям технического назначения отнесены другие аналогичные объекты.

Лечебно-диагностические корпуса, другие знания и сооружения медицинского и санитарного назначения отдельных медицинских батальонов, отдельных медицинских отрядов (госпиталей), здания медицинских рот и пунктов соединений и воинских частей объедены понятием «Объекты медицинского назначения».

К объектам учебно-материальной базы боевой подготовки относятся специально оборудованные и оснащенные здания (комплексы зданий) и сооружения, предназначенные для проведения учебных занятий (учений, тренировок). К ним можно отнести участки местности с расположенными на них сооружениями, на которых проводятся учебные стрельбы и другие занятия по планам (программам) подготовки войск и сил. Такие же объекты создаются и оборудуются в военно-учебных заведениях Министерства обороны.

Для проведения воспитательной работы с личным составом частей и соединений используются клубы (культурно-досуговые центры), библиотеки, радиоузлы, музеи. Успешная пропагандистская работа проводится с применением телевизионных центров, кино- и видео- объединений, кино- и видео- прокатных пунктов. К объектам учебно-материальной базы воспитательной работы относятся также комнаты (каюты) информирования и досуга, комнаты (каюты) воинской (боевой, военно-морской) славы (истории), центры (пункты) психологической разгрузки. Могут также организовываться и оборудоваться другие аналогичные объекты.

Для проведения занятий и инструктажей караулов и суточных нарядов используются объекты учебно-материальной базы службы войск. К ним относятся учебные классы, караульные городки и другие объекты.

Для поддержания высокой боевой готовности, проведения плановой боевой подготовки и обеспечения повседневной деятельности воинские части и соединения располагают, помимо материально-технической базы, большим количеством материальных ценностей. К ним относятся, в первую очередь, все виды вооружения, военной и специальной техники. В воинской части создаются запасы различного назначения боеприпасов, ракетного топлива, горючего, смазочных материалов, продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств.

Организационная структура войскового хозяйства входит в организационную структуру Вооруженных Сил в целом. Соответственно имеет определенный уровень подчиненности. По организационному признаку войскового хозяйства можно разделить на уровни (звенья): дивизионное, бригадное, полковое, батальонное (дивизионное), ротное. При этом к каждому звену хозяйственной деятельности относятся объекты материально-технической базы, подчиненные должностным лицам этого уровня. Они предназначены для всестороннего обеспечения части или подразделения.

Как было отмечено, войсковое хозяйство должно соответствовать организационно-штатной структуре войск, имеющихся в соединениях и частях видов вооружения и выполняемых ими задач. Одним из направлений совершенствования войскового хозяйства является повышение технической оснащенности объектов материально-технической базы, а также механизация процессов их деятельности.

В последние годы большое значение придается экологической безопасности. Снижение вредного воздействия деятельности воинской части на окружающую среду считается одним из направлений совершенствования их хозяйственной деятельности. Для решения задач экологической безопасности необходимо улучшать планировку военных городков и строительство их объектов в соответствии с ее требованиями.

Реконструкция старых и строительство новых объектов материально-технической базы являются необходимым условием развития войскового хозяйства. При проведении этих работ требуется оснащать объекты современным оборудованием и техническими средствами обучения.

Само собой, войсковое хозяйство не может динамично развиваться без внедрения в практику войск методов наиболее экономного и эффективного использования материально-технической базы и материальных ценностей. Также из этого вытекает направление совершенствования, связанное с обеспечением сохранности материальных ценностей и предотвращением их утрат.

Распределение функций между звеньями войскового хозяйства позволяет выбрать оптимальное решение с экономической и военной точки зрения. Выработка наиболее правильного решения о распределении сфер деятельности строится на основе определенных принципов.

Во-первых, научность организации военно-экономической деятельности. Она строится в войсковом звене с учетом требований экономических законов. При решении вопросов обеспечения войск учитываются не только экономические законы, но и законы войны и развития военного дела.

Во-вторых, разумное сочетание централизованного руководства силами и средствами войскового хозяйства с предоставлением им большей экономической самостоятельности. Сущность данного принципы заключается в том, что объем и порядок выполнения задач хозяйственной деятельности, обязанности и права должностных лиц по руководству ей, нормы и порядок обеспечения частей и подразделений всем необходимым определяются уставными положениями, приказами, директивами, инструкциями и распоряжениями старших начальников (командиров). При этом в условиях рыночных отношений значительно возрастает экономическая самостоятельность войскового хозяйства в решении военно-экономических задач. Реализация данного принципа – непременное условие высокой организованности в решении этих задач.

В-третьих, единоначалие в организации военно-экономической деятельности и руководство ею. Каждый командир несет личную ответственность за своевременное, полное и эффективное выполнение подчиненными задач войскового хозяйства. На него возлагается полная ответственность за состояние и правильное использование объектов материально-технической базы соединения, части, подразделения. Претворение в жизнь этого принципа позволяет быстро, в зависимости от сложившейся обстановки, осуществлять маневр имеющимися силами и средствами. Это решительно влияет на хозяйственные процессы и тем самым обеспечивает эффективное ведение военно-экономической деятельности.

Однако возложение принципа единоначалия в решении хозяйственных задач на одного командира, не исключает проявление разумной инициативы подчиненными должностными лицами при выполнении возложенных на них задач.

В-четвертых, плановость в военно-экономической деятельности. Принцип заключается в целенаправленном регулировании хозяйственной деятельности каждого подразделения и каждой службы воинской части (соединения) при решении стоящих задач и заблаговременно разрабатываемых продуманных планов.

Плановость экономической деятельности способствует наиболее эффективному использованию выделяемых материальных средств, личного состава и финансовых ресурсов. Она помогает командованию руководить экономической деятельностью с перспективой. И она же позволяет своевременно реагировать на ход выполнения задач войскового хозяйства.

Одной из важнейших функций планирования является доведение плановых заданий до исполнителей, организация выполнения планов и регулярный контроль за ходом их реализации.

Пятое, постоянная готовность всех сил, средств и объектов войскового хозяйства к решению стоящих задач. Принцип обусловлен важнейшим требованием поддержания высокой боевой готовности войск. В его основе лежит положение о зависимости успеха в выполнении этого требования от состояния войскового хозяйства, от своевременности, полноты и качества решения, стоящих перед ним задач.

В-шестых, соответствие организации экономики войскового хозяйства характеру задач, решаемых войсками, и их составу. В условиях функционирования Вооруженных Сил должна соблюдаться пропорциональность в изменении организационных и функциональных структур экономики войскового хозяйства в зависимости от аналогичных изменений в частях и подразделениях.

В-седьмых, эффективность мотивации и реальной материальной ответственности всех участников хозяйственно-экономической деятельности за ее результаты. В нынешних экономических условиях существует объективная необходимость использования методов мотивации в управлении хозяйственно-экономической деятельностью в войсковом звене.

В-восьмых, эффективность военно-экономической деятельности. Он заключается в получение наибольших результатов в обеспечении войск при наименьших затратах материальных ценностей, денежных средств и труда личного состава.

Реализация принципа эффективности хозяйственной деятельности предполагает неукоснительное соблюдение режима экономии материальных и денежных средств.

Функционирование войскового хозяйства сопряжено с наличием личного состава. Он играет первостепенную роль в хозяйственной деятельности. Это обусловлено тем, что люди, обладающие необходимыми знаниями и навыками, используя вверенные им объекты и денежные средства, могут осуществлять хозяйственную деятельность.

В частях для обслуживания и обеспечения эксплуатации объектов войскового хозяйства предусмотрен соответствующий штатный персонал. Вместе с тем, выполнение многих задач возлагается на лиц суточного наряда или передается сторонним организациям.

Одним из структурных элементов войскового хозяйства выступают финансы. Они представляют собой ту часть денежных средств, которая выделяется в воинские части для финансирования хозяйственной деятельности.

Наряду с людскими, финансовыми и материальными ресурсами для функционирования войскового хозяйства необходимо располагать информационными ресурсами. Они предназначены, в первую очередь, для осуществления профессионального управления хозяйственной деятельностью. Информационные ресурсы представляют собой систему данных относительно состояния войскового хозяйства и окружающего его делового пространства. В эту категорию входят данные, характеризующие состояние и движение всех ресурсных групп. То есть, финансовые и материальные ценности и другие элементы.

Таким образом, всестороннее и бесперебойное обеспечение боевой подготовки, воинского быта частей (соединений), грамотная эксплуатация, ремонт вооружения, техники и материальных ценностей является целью создания и ведения войскового хозяйства. Хозяйственная деятельность направлена на поддержание боевой и мобилизационной готовности воинской части или соединения.

Войсковое хозяйство, как прикладная деятельность войскового звена армии и флота, возникла вместе с зарождением армии. В процессе развития вооруженных сил страны оно претерпевало изменения и должно соответствовать армейской (флотской) организации и стоящих перед ней задач.

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Ритуальное убийство князя Игоря, кому оно было выгодно?

Ротное хозяйство – составная часть и основа войскового хозяйства »

Запись создана: Понедельник, 17 Июнь 2024 в 16:22 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика