3 Июль 2024

Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами

oboznik.ru - Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами

#реформа#история#демидовы#промышленность#урал#вооружение

Страницы истории. Дзен

Промышленник Акинфий Демидов

Основателем Демидовских заводов на Урале и родоначальником знаменитой династии промышленников был Никита Демидов. Развил его дело и приумножил капитал его старший сын – Акинфий. Был он человеком суровым и предприимчивым, наделенным железной волей и светлым умом, обладал недюжинной энергией и великим организаторским талантом.

Точную характеристику Акинфию Никитичу Демидову дал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк: «…главным носителем и осуществителем широких замыслов царя (Петра) являлся гениальный сын Никиты Демидова — Акинфий Никитич Демидов. Это был alter ego царя-работника, его недремлющее око. Было много общего в этих натурах: оба работали до кровавого пота и, кажется, не знали границ своим замыслам».

Достойный сын своего отца

Акинфий Демидов родился в Туле в 1678 году. Семья была зажиточной – его отец владел чугунным заводом и фабрикой по изготовлению огнестрельного оружия.

В 1702-м году Петр I отправил отца Акинфия на Урал – «Каменный пояс», богатый рудами и минералами. Никита Демидов должен был поднять еле теплящийся металлургический завод в Невьянске и далее построить на Урале новые заводы. Акинфий приехал на Урал даже раньше отца и принял на себя руководство заводом.

От отца молодой человек унаследовал не только знания по горнорудному делу, но и талант предпринимателя. Он стал отцу достойным помощником, фактически, он был директором Невьянского завода. Отец занимался расширением бизнеса и строительством новых заводов, а сын помогал ему в этих делах, принимая на себя управление заводами. Но Акинфий Демидов был воспитан в патриархальных традициях, и пока отец был жив, оставался в его тени. Владельцем заводов и самостоятельным предпринимателем он становится в сорок семь лет.

Наследник великих дел

В 1725 году умирает отец, Никита Демидов. Наследником его дел становится его старший сын Акинфий. От отца он унаследовал 7 заводов. И теперь уже самостоятельно Акинфий стал развивать дело отца, расширяя старые заводы, строя новые предприятия, прокладывая дороги. Он в три раза увеличил владения отца на Урале, а с открытием полиметаллических руд на Алтае занялся строительством рудников и заводов и там, основывая вокруг них поселения. Основателем города Барнаул является Акинфий Демидов.
oboznik.ru - Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами Барнаул

Если его отец занимался «железоделательными» заводами, то Акинфий занялся также выплавкой чугуна и меди, начал добычу и обработку малахита, серебра, магнита, асбеста.

К 1745 году число Демидовских заводов достигло 25. Фирменная марка «Старый соболь», которой на заводах клеймили продукцию, уже была известна по всему миру.

Семья Демидовых стала одной из богатейших в России.

Под следствием

Баснословных богатств Демидовы добились благодаря своим талантам предпринимателей и упорным трудом. И если честно – то не всегда честными методами.

В 1729 году Акинфий Демидов построил на Алтае Колываново-Воскресенский медеплавильный завод с полным металлургическим циклом. Но почему-то этот расчетливый предприниматель для очистки меди возил ее на Урал, в Невьянск. Зачем нужны были лишние траты, если на Алтае были для этого все возможности? А затем, что в Невьянске из медной руды извлекали серебро, которое скрывали от властей.

Несколько лет скрывали от властей и то, что на Алтае была найдена серебряная руда. Поговаривали, что в секретных мастерских для Демидовых чеканили серебряные и золотые монеты.

Скрывал Акинфий и многое другое. Например, сколько у него работает рабочих, сколько на самом деле выплавляется на заводах чугуна, меди, железа.

Судя по всему, слухи о махинациях на заводах Демидовых дошли до столицы, и в 1733 году императрица Анна Иоанновна повелела устроить проверку на Демидовских заводах. Занималась этим Коммерц-коллегия. Несколько месяцев ревизоры коллегии проверяли документацию, сверяя каждую цифру, расспрашивали сотрудников. Отчет, составленный по результатам проверки, составил 500 тетрадей. Предпринимателя обвинили в неуплате налогов и утаивании части выручки.

Началось судебное разбирательство, которое длилось почти два года. Демидовым удалось доказать, что часть данных оказалась недостоверной, надуманной, так как у предпринимателей было много завистников. В итоге основную часть обвинений с Акинфия сняли, хотя ему все же пришлось заплатить очень солидный штраф.

Последние годы

В середине 1740-х годов Акинфий Никитич захотел поехать в Тулу, посетить те места, где провёл детство, юность. Возвращаясь из поездки к себе на завод и уже доехав до Камы, он заболел. 5 августа 1745 года он скончался в возрасте 67 лет. Похоронен Акинфий Никитич в Туле.

После его смерти осталось огромное состояние, ведь он владел 25 крупными заводами, трудилось на которых почти 24 тысячи человек. Акинфий Демидов говорил, что он трудится «…для славы Российской империи и всенародной пользы».

О своей пользе он тоже не забывал, хотя благотворительностью занимался. На личные средства в Туле им были построены две церкви.
oboznik.ru - Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами Церковь, построенная Демидовым в Туле

Дела наследственные

Акинфий Демидов был женат два раза. От первой супруги у предпринимателя было два сына – Прокофий и Григорий, от второй дочь Евфимия и сын Никита. Акинфий не хотел дробить свое семейное дело между детьми и, как и отец, решил оставить все одному сыну. Присматриваясь к ним, он решил, что достойным продолжателем его дел будет младший – Никита.

По завещанию все заводы и основная часть денег перешли к Никите Акинфиевичу. Старшим сыновьям достались имения в пяти европейских губерниях и соляные копи. Но это было меньше, чем то, на что рассчитывали старшие братья, они решили не мириться с такой несправедливостью, составили прошение и обратились к самой императрице Елизавете.

Елизавета поддержала прошение и был произведен новый раздел имущества. Согласно наследственному праву, преимуществами в то время пользовались старшие сыновья, в соответствие с этим и был осуществлен дележ. Прокофий получил Невьянскую часть бизнеса с пятью заводами, а также три нижегородских завода. Григорию досталась Ревдинская часть с тремя заводами, Тульский завод и четыре завода в Приуралье. Никите осталась Нижнетагильская часть с шестью заводами.

oboznik.ru - Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами
Нижний Тагил

Алтайские рудники и заводы, вместе с землями и работниками, перешли в казну.

Огромная демидовская империя была раздроблена.

Григорий и Никита эффективно управляли своими заводами и приумножили богатства, доставшиеся от отца. Старший сын, Прокофий, на своих уральских заводах практически не бывал. Он отличился другими своими способностями.

Братья Акинфия Демидова

У Никиты Демидова было три сына, но все свое дело он завещал старшему – Акинфию. О двух младших сыновьях известно не очень много.

О Григории, среднем сыне Никиты Демидовича, известно, что он был убит своим сыном Иваном, за что тот был казнен.

Младший сын Никита унаследовал предпринимательскую жилку отца, но имел очень крутой характер. Возможно, поэтому в 1711 году согласно раздельной записи от 23 марта отец выделил ему из своего хозяйства с передачей в собственность тульский двор в Оружейной слободе и несколько торговых лавок.

Известно, что Никита Демидов-младший служил в Берг-коллегии в должности обер-цегентнера, то есть, был сборщиком налогов. К своему уральскому бизнесу отец Никиту не подпускал.

О других представителях славной династии русских предпринимателей в публикации ниже и последующих статьях.

Другие новости и статьи

« Основатель металлургической промышленности России – уральский предприниматель Никита Демидов

Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке» »

Запись создана: Среда, 3 Июль 2024 в 14:57 и находится в рубриках Петровские реформы, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика