4 Июль 2024

Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»

oboznik.ru - Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»

#реформа#история#демидовы#промышленность#урал#вооружение

Страницы истории. Дзен

Портрет П.А. Демидова кисти Д. Г. Левицкого, 1773 год

Если предки Прокофия Демидова вошли в историю тем, что создали российскую металлургическую промышленность и заработали огромное состояние, то сам Прокофий известен тем, что тратил это состояние, а также своими проказами и чудачествами, о которых ходили легенды. Особенно он прославился тем, что «нагадил англичанке». В прямом смысле.

Наследник огромного состояния любил эпатажные поступки, любил сорить деньгами и считал, что они могут открыть для него любые двери. В основном в Европе так и было. Но чопорные джентльмены не впечатлились тем, как лихо русский барин разбрасывается деньгами. Даже наоборот – они закрыли для него двери благородных домов. Такого высокомерия Прокофий Демидов просто так спустить англичанам не мог.

Щедро подкупив охрану парламента, он проник в Палату общин и прямо в кресло спикера наложил кучу дермеца. Когда его слуга стал причитать, что теперь надо срочно бежать из Англии, Прокофий ответил ему: «Англичанишки сглотнут от меня унижение, дабы не позориться перед всем светом». Так и было – сглотнули.

И это был не единственный случай, когда Прокофий поставил англичан на место. Но об этом позже. А сейчас о том, каким он был, этот «шутник».

Наследник уральского промышленника

Прокофий был из третьего поколения уральских промышленников, то есть, внуком основателя династии Демидовых. Он был старшим сыном Акинфия Демидова, унаследовавшего все состояние отца и своими трудами многократно его приумножившего. Родился Прокофий 8 июля 1710 года на Урале, в Невьянском заводе, но так как тогда этот регион тоже относили к Сибири, то позже Прокофий любил говорить: «Воспитание мое сибирское». Уже в детстве он отличался и большим упрямством, и непредсказуемыми поступками.

Образование он получил домашние, но очень неплохое. Его отец, возведенный 1726 году в потомственное дворянство, старался дать сыновьям соответствующее дворянскому сословию воспитание. Поэтому Прокофий и его брат Григорий обучались не только письму, чтению, арифметике, но и другим наукам. Как вспоминал сам Прокофий: «…учили меня в ту пору наукам разным и полезным, и прочей ерунде – политесу, да умению на рапирах биться».

Продолжил он образование в Гамбурге, а также знакомился с опытом европейских металлургов на заводах Саксонии и Англии. Изучал он металлургическое дело и по книгам – сохранился обширный перечень книг по горному делу и химии, которые он выписывал из-за границы.

Знаниями в этом деле он обладал широкими, умом хватким. Сохранилась его переписка с отцом, в которой они обсуждают технические процессы и ведение заводских дел. Но сам Прокофий на заводах за всю жизнь был считанное количество раз – не тянуло его быть заводчиком. Отец был очень расстроен тем, что «сын интереса не имеет к преумножению заводов», а также пенял ему в письмах на «разныя непослушания». Потому что интересы у сына были совсем другими.

Лишение наследства и судьба заводов

В 1738 году Прокофий поселяется в Туле, в фамильном доме, откуда регулярно ездит в Москву и Петербург. И не только ради развлечений, хотя и это было. В столицах он ходит по книжным лавкам и скупает книги по ботанике, цветоводству. Книги были не дешевы, особенно те, что сын выписывал из-за границы, и вскоре отец обратил внимание, какие счета ему приходится оплачивать. Новое увлечение сына он посчитал пустым и решил бороться с этим, ограничив его финансово. Но библиотека Прокофия, к неудовольствию отца, продолжала пополняться. А тут еще и сын Григорий, вместо того, чтобы «заниматься делом», тоже увлекся ботаникой и даже начал организовывать оранжерею.

Не мог владелец огромной металлургической империи понять этого, не мог он допустить, чтобы его деньги пустили «на цветочки». И лишил он старших сыновей, Прокофия и Григория, наследства, оставив им совсем понемногу. А все свои металлургические заводы завещал младшему сыну – Никите. Не знал он тогда, что вскоре и младшенький начнет выращивать цветы.

В 1745 году скончался отец – Акинфий Демидов. Старшие сыновья не стали мириться с несправедливостью отца, и обратились с прошением к императрице Елизавете. Та отменила завещание отца и поделила Демидовскую империю на 4 части – 3 из них ушли сыновьям Акинфия, а четвертая – в государственную казну.

Прокофий в соответствии с новым делением получил пять заводов в Невьянске и окрестностях и три нижегородских завода. Также он получил несколько отцовских имений и соляные копи. И стал одним из богатейших людей в империи.

Но и сейчас, получив в свои руки заводы, он не стал заводчиком, а нанял управляющих, руководя ими на расстоянии. Позже он пытался привлечь к управлению заводами своих сыновей, но и им это тоже было не интересно, и в итоге Демидовские заводы были проданы за очень хорошую сумму.

Эпатажная жизнь богатого наследника

Получив огромные деньги отца, Прокофий поселился в Москве и начал «чудить». Прежде всего он построил себе новый дом на Басманной улице – настоящие хоромы.
oboznik.ru - Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»Дом Прокофия Демидова

Он выделялся среди других построек тем, что был обит снаружи листами железа – Прокофий очень боялся пожара. Внутри его дворец поражал как своими «чудесами», так и просто чудовищной роскошью. Стены были обиты бархатом и отделаны драгоценными камнями и золотом. Из серебряных фонтанчиков били струи дорогих вин. Везде стояли клетки с невиданными птицами и разгуливали лисы, зайцы, ручные обезьянки.

В 1756 году он построил второй дворец, получивший название Нескучный, и разбил вокруг него парк, впоследствии получивший название Нескучный сад. В парке вокруг дворца росли невиданные тропические растения, цвели дивные цветы и плодоносили деревья, а на ветвях висели клетки с заморскими птицами. Посмотреть на чудный сад и послушать пение птиц съезжалась вся Москва. Прокофий пускал всех – он даже велел не закрывать ворота сада, чтобы любой мог зайти и полюбоваться.

Но стали в этот сад по ночам проникать воры – вырывали и топтали цветы, срывали еще незрелые фрукты. Как ни пытались их поймать – воры успевали скрыться. И тогда Прокофий Акинфиевич решил бороться с ними своим, оригинальным методом.

Сад украшали античные мраморные скульптуры. Прокофий велел снять с постаментов эти статуи, а на их место к ночи встали дворовые мужики, выкрашенных белилами. И вот ночью, когда воры проникли в сад, с постаментов вдруг слетели «древнегреческие боги» и от души отметелили «гостей». Больше те в парке не появлялись.

Чудачества Прокофия, ставшие легендами

Прокофий сорил деньгами направо и налево, о его экстравагантных выходках говорила вся Москва. Как-то он решил летом устроить «зиму»: с окрестных деревьев оборвали всю листву, дорогу засыпали солью, которую он скупил по всей округе, и по ней он катался на санях.

В другой раз он устроил народное гуляние. Были накрыты столы, вино текло рекой – в результате такого «веселья» 500 человек скончалось от перепоя.

Когда появилась мода на очки, чтобы ее высмеять, Прокофий выписал из-за границы множество очков и приказал носить их не только слугам, но и надеть на лошадей, собак.

Чтобы посмотреть на его выезд, перед воротами усадьбы собиралась толпа зевак. По окрестностям разливался громкий хохот, когда из ворот выезжал экипаж канареечного цвета. Везла его шестерка лошадей. Две первые и две задние были маленькими лошадками, на которых восседали великаны под два метра ростом, ноги которых сами шли по брусчатке. В середине шестерки были запряжены два здоровенных коня, на которых сидели карлики.

Очень любил Демидов пари, особенно невиданные. То он заключал пари, что человек не моргнет, если перед его глазами будут махать в течение 10 минут. Другое пари – что человек год пролежит в кровати, не вставая. И таких необычных пари было множество, а приз в нем был очень существенный. А в случае проигрыша – наказывали кнутом. Но если он узнавал, что человек пошел на такое испытание из-за трудной жизненной ситуации, то он прощал проигравшего и щедро его награждал.

Ценил Прокофий и чужую шутку, смекалку. Однажды его пригласил в гости любимый зять Марк, муж младшей дочери. Но Прокофий Акинфиевич велел посадить в карету здоровенного борова и отправить его вместо себя. Зять, увидев такого «гостя», не растерялся. Его накормили, напоили и отправили домой с дорогими подарками. Демидов находчивость зятя оценил. Он велел борова забить, из его шкуры сшить мешок и, набив его золотом, отправил зятю.

Настоящий ботаник

Помимо любви к роскоши и чудачествам, была у Прокофия Демидова еще одна страсть – он выращивал сады. Причем, он не только закупал диковинные растения и передавал их своим служителям – он сам с увлечением занимался выращиванием растений, ухаживал за ними, поливал, и «как жадный, веселился на свои цветники и теплицы». Не зря на парадном портрете работы Дмитрия Левицкого он изображен с лейкой, а рукой указывает на горшки с растениями.

Это он разбил парк, известный сейчас как Нескучный сад. Это был настоящий ботанический сад с редкими тропическими растениями. Он собрал богатый гербарий, который передал Московскому университету. Он также написал настоящее исследование о пчелах.

oboznik.ru - Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»
Александрийский дворец в Нескучном саду

После смерти Прокофия Демидова какое-то время Нескучный дворец и сад принадлежали графу Орлову, а потом его выкупил Николай I для своей супруги Александры Федоровны, и дворец переименовали в Александрийский.

Великий благотворитель

После себя Прокофий Демидов оставил память не только как экстравагантный чудак и создатель Нескучного сада, но и как щедрый благотворитель. Достоверно известно, что согласно «Перечню пожертвований» за 1841 год, он был лидером по сумме пожертвований, которая составила 4 282 000 рублей. Так, 1,1 млн он выделил на строительство Московского воспитательного дома, с которого начала развитие отечественная педиатрия, 250 тыс. было выделено для Петербургского коммерческого училища.

oboznik.ru - Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»
Московский Воспитательный дом, выстроенный на деньги щедрого мецената Демидова

Он выделял средства на развитие Московского университета, внес специальный вклад в банк, проценты с которого выплачивались в качестве стипендии бедным, но способным студентам. И это только несколько примеров.

За щедрую и регулярную благотворительность Прокофию Демидову был присвоен титул статского советника, хотя на государственной службе он никогда не состоял.

Личная жизнь

Прокофий Демидов был дважды женат. Первую супругу, как считали современники, этот самодур буквально «вогнал во гроб», правда, она прожила с ним 26 лет. От этого брака у него были три сына и дочь. Сыновей для учебы он отправил в Гамбург. Но им там пришлось несладко, так как несмотря на щедрую благотворительность, своим детям денег он почти не выделял. Сыновья несколько лет прожили за границей, и когда вернулись в Россию, по-русски говорили плохо.

oboznik.ru - Эксцентричный чудак и продолжатель знаменитой династии Прокофий Демидов, который «нагадил англичанке»Бюст П.А. Демидова

Отцу-самодуру, бравирующему своей русскостью и намеренно использующего «простые» слова типа «таперя», «войтить» это не понравилось. Как ни старались сыновья угодить ему, он от них отказался, выделив деревушку с 30 крепостными. Тогда сыновья пошли его путем – обратились к императрице Екатерине II. И уже она велела Демидову выделить каждому из сыновей по 1000 душ крепостных.

Второй брак Прокофий Акинфиевич оформил, когда ему было уже 74 года, а его избраннице 38 лет. Правда, они уже давно жили месте и у них было три дочери. Своих дочерей он выдал замуж за детей купцов и фабрикантов, выделяя им очень приличное приданое.

Умер Прокофий Акинфиевич Демидов в 1786 году в возрасте 76 лет. Похоронен в Донском монастыре, недалеко от своей усадьбы.

Месть чопорным англичанам

Хотя Прокофий совершил несколько путешествий за границу, европейцев он не очень любил, особенно англичан. Как-то, в одной из поездок, он обиделся на то, что те отказались продавать ему товар по устраивающей его цене, то есть, по заниженной. И решил отомстить.

Вскоре англичане прибыли в Петербург для покупки пеньки – стратегический товар для флота. Как об этом узнал Прокофий – не важно, но к их приезду он скупил все запасы пеньки. И даже не скрывал, что это сделал именно он. Когда англичане обратились к нему с предложением продать им пеньку по любой цене, он гордо отказался.

А пеньку потом просто сгноил – ему она была не нужна.

Конечно, возникает вопрос, а откуда Прокофий Демидов брал столько денег и на чудачества, и на благотворительность, и на роскошную жизнь, ведь свои заводы он продал. А он занимался ростовщичеством – ссужал деньги под проценты.

Другие новости и статьи

« Акинфий Демидов - он приумножил дело отца, уральского промышленника. Правда, не всегда честными методами

Военные коммунальщики заполярья вывезли свыше 1860 тонн золошлака »

Запись создана: Четверг, 4 Июль 2024 в 0:52 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика