Основные направления развития средств и систем военной связи



Основные направления развития средств и систем военной связи

oboznik.ru - Основные направления развития средств и систем военной связи

В комплексе мер по укреплению обороноспособности и безопасности государства, по решению проблем строительства Вооруженных Сил создание и совершенствование систем, комплексов и средств военной связи для обеспечения оперативного, непрерывного и устойчивого управления войсками (силами) всегда относились к числу важнейших.

Быстрое развитие форм и способов вооруженной борьбы, оснащение армий новейшим вооружением, внедрение новых средств технической разведки, средств радиоэлектронного подавления и информационного проти воборства существенно повышают роль системы связи и автоматизации во всех звеньях управления войсками.

Проводимые в настоящее время исследования показывают, что совершенствование систем связи ВС РФ сегодня должно идти в направлении обеспечения ее единства, интеграции межвидовых и межведомственных усилий, рационального расходования выделяемых материально технических ресурсов. В развитие этого направления в рамках программы вооружения ВС РФ сформирован ряд охваченных единым замыслом целевых программ, каждая из которых включает комплекс взаимоувязанных работ по совершенствованию системы связи и автоматизации. Предусматривается развитие автоматизированных систем управления (АСУ) высшего звена руководства, автоматизация управления в регионах (военных округах) и в тактическом звене управления, создание территориаль ной системы связи, интегрированной системы спутнико вой связи и единой системы обмена данными.

Реализация программ будет осуществляться поэтапно путем решения следующих групп задач. Первая связана с завершением разработки, организации серийного производства и поставки в войска новых образцов аппаратнопрограммных комплексов связи и автоматизации, которые по своим тактикотехническим характеристикам (ТТХ) отвечают современным требова ниям и позволяют обеспечить существенное приращение эффективности системы управления. Вторая направлена на изыскание путей эффективного использования в интересах Министерства обороны сов ременных аппаратнопрограммных комплексов связи и автоматизации, элементов телекоммуникационных сетей, реализующих стандартные протоколы информационного обмена, разработанных (разрабатываемых) в интересах других ведомств.

Наконец, третья группа задан имеет целью создание научнотехнических заделов по разработке перспектив ных, качественно новых образцов военной техники связи, не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Важное значение в современных условиях придается созданию территориальной системы связи Вооруженных Сил (ТСС ВС), под которой понимается стационарная система связи общего пользования, предназначенная для обеспечения обмена информацией между органами упра вления независимо от их принадлежности и места распо ложения. В основу ее структуры положены принципы ре гиональнозонового построения с учетом геосратегиче ской нарезки территории страны, разграничения сфер от ветственности на уровнях управления и централизоеанно распределения ее ресуосов в интересах всех видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск а также других министерств и ведомств. Развитие ТСС ВС предполагает создание единой теле коммуникационной сети на основе перспективных сете вых технологий; внедрение современных цифровых средств кэналообразования; автоматизации процессов коммуникации, контроля распределения канального ре сурса и предоставления широкополосного доступа к сети, организации цифровой сети доступа с интеграцией услуг, поддерживающей своим ресурсом все службы электросвязи, создание для всех звеньев и уровней управления автоматизированной системы управления связью на единых системнотехнических решениях.

Для обеспечения управления войсками в условиях бое вых действий или чрезво:чайных ситуациях на территориях с разрушенной инфраструктурой, стационарной системой связи или не оборудованных в отношении связи служит по левая сисема связи Ее развитие связано с разработкой и внедрением унифицированных цифровых мобильных ком плексов связи, применением новейших технологий. Систему связи тактическою звена, как показывают ис следования, целесообразно совершенствовать в направ лении разработки базовой многофункциональной инфор мационноуправляющей системы, интегоирующеи функ ции управления войсками, оружием, средствами развед ки и радиоэлектронной борьбы.

Основу ее составляет сеть информационного воздействия с реальном масшта бе времени, создаваемая на базе технических средств связи. передачи данных, навигации и опознавания Эффективность функционирования систем связи и автоматизации в значительной степени зависит от ТТХ при меняемых средств связи Работы по совершенствованию технических средств в настоящее время ведутся в следу ющих направлениях.

Средства спутниковой связи. Создане многофункциональных, энергоемких космических аппаратов и мало габаритных земных станций, повышение помехоустойчи вости направлений связи за счет использования новых ти пов сигналов, применение многолучевых адаптивных ан тенных систем и компенсаторов помех, реализация высо коскоростных режимов передачи информации

Средства радиосвязи. Повышение помехоустойчивости за счет применения режимов с псевдослучайной перестройкой рабочих частот, применения широкополос ных сигналов, эффективных способов избыточного кодирования, специальных способов обработки сигналов при пе редаче данных; использование встроенных средств крип тозаидиты информации; повышение эффективности выде ленного частотного ресурса, внедрение устройств автома тизированной разработки и распределения радиоданных. Средства радиорелейной связи Освоение новых диа пазонов частот, разработка рациональных сетевых структур, автоматизация управления средствами и сетями в целом.

Средства тропосферной связи. Создание помехоза щищенных модемов, ведение режима адаптации по мощ ности передающих устройств, применение широкополосных малошумящих СВЧ устройств, многолучевых антенных систем, многока нальных компенсаторов помех.

Средства проводной и волоконно - оптической связи. Повышение пропускной способности и увеличение протяжен ности регенерационных участков магист ральных линий связи и линий привязки, по вышение их устойчивости к вшдействиго деструктивных факторов электромагнит ной природы; использование спектрального уплотнения оптических сигналов, сниже ние потерь в линейном оптическом тракте, повышение энергетического потенциала волоконнооптических линий связи.

Оконечные устройства. Замена устаревшего парка терминальных устройств на унифицированный ряд, создаваемый на единой аппаратнопрограмм ной базе; повышение криптостойкости передачи сообщений; обеспечение воз можности функционирования оконечных терминальных средств как в военных се тях, так и в сетях связи общегосударственного пользования. Практическая реализация рассмот ренных направлений позволит повысить не только боевой потенциал Вооруженных Сил, но и в значительной степени будет способствовать созданию единого телекоммуникационного пространства Российской Федерации.



Другие новости и статьи

« Выплата ежегодной материальной помощи военнослужащим

Международно-правовое регулирование кибератак »

Запись создана: Воскресенье, 16 Сентябрь 2018 в 3:00 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы