Что происходило в Российской империи со старыми и покалеченными солдатами, не могущими продолжать службу?
Российская Империя на протяжении всего 18-го века вела много войн. Армия была всегда велика числом. Сама по себе, регулярная армия возникла при Петре I и набиралась из рекрутов. Мягко скажем не всегда добровольно. Срок службы был пожизненный, и только через много лет уменьшился до 25 лет. Многовато. Но такое было время. Правда был и плюс - рекрут, становящийся солдатом, переставал быть крепостным и даже мог рассчитывать стать офицером. В петровское время таких было достаточно много.
Почти тут же возникла проблема куда девать покалеченных солдат, а потом и просто старых, не могущих продолжать строевую службу. При Петре возникли богадельни - благотворительные организации для нетрудоспособных лиц. Поначалу они были, преимущественно, при монастырях. Церкви же и поручено было их содержать. Позже они распространились и как государственные учреждения. Туда отправляли совсем немощных и престарелых. Также были созданы гарнизонные войска для внутренней службы. Туда отправляли “служащих инвалидов”, то бишь пожилых и раненых, но могущих нести нестроевую службу, то есть в крепостях, городах, на охране фабрик, приказов и прочее. Позже эти нестроевые части так и назывались - инвалидные роты и команды.
В 1730-х годах получило распространение отправка отставных чинов и их семей в создающиеся поселения-слободы в Прикамье и на Волге. На каждую семью выдавался участок земли в безвозмездное пользование и несколько рублей “подъёмных”. Идея неплохая и несла в себе сразу две цели - отставники сами себя кормили, работая в таких слободах, да и в случае нападения, они выполняли первую линию обороны, на эти нужды при переселении выдавалось вышедшее из употребления старое оружие. Только вот солдаты, после долгих лет службы отвыкшие от крестьянского труда, не горели желанием ехать в такие слободы. Но их никто не спрашивал и попросту принуждали.
При Екатерине II появились первые “инвалидные дома”. Там ветераны жили как в пансионе, получая от государства жалование. К сожалению, надо отметить, что все эти меры были недостаточны и многие отставники доживали в нищете, вынужденные просить милостыню на паперти.
Ну а в 19-м веке отставники стали получать пожизненную пенсию - 36 рублей в год, правда так было только на бумаге, на деле далеко не все и не всегда. С 1874-го года стали служить всего 6 лет и после службы солдаты попросту возвращались домой и занимались обычным крестьянским трудом и ремёслами.
Другие новости и статьи
«Къ вопросу о солдатской пище», или как хрустит булка французская »
Запись создана: Среда, 4 Сентябрь 2024 в 15:49 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Петровские реформы, Финансовое.
метки: история, пенсия, отставка, финансы, репост
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика