«Къ вопросу о солдатской пище», или как хрустит булка французская
Читая такие заметки, к тому же в изданиях не в революционных, а совсем наоборот, лучше всего понимаешь, почему произошла революция.
Своих комментариев даже не даю. Что написано, то написано. 1910 год, первая русская революция уже была, до второй и третьей не так уж далеко…
Это все - про питание в русской армии.
…Была созвана особая комиссия, под председательством профессора Данилевского, для выработки правил, как улучшить солдатскую пищу. Почтенный ученый, стоящий, однако, далеко от войск, выработал целый ряд раскладок и объемистую пояснительную записку, коей проектировалось кормить нашего солдата, комплектуемого преимущественно из крестьян, котлетами, рагу, студнем и т.п.
По испытании в войсках проекта профессора Данилевского он был отвергнут по двум причинам. Прежде всего он вызывал бы новый и совершенно непосильный уже расход для казны, так как очевидно нельзя же было за даже недавно увеличенный приварочный оклад кормить солдат котлетами и рагу. Сверх того, военное начальство признало, что если простолюдина в течение трех лет службы приучать к подобным яствам, доступным даже не всем относительно зажиточным горожанам, то служба вместо воспитательного значения для крестьянской молодежи развратит ее, ибо кто же после казенных рагу, котлет и студня захочет вернуться в деревню, где часто, за недостатком средств, едят хлеб с мякиной, а мясо видят не более двух раз в году.
Правда, солдаты получили чай, который они пьют очень охотно и который позволяет им согреть желудок перед утренними занятиями. Но обед, главная еда солдата, совершенно не изменился; ужин же стал несколько лучше, так как ныне его варят с мясом, для чего в котел, обыкновенно в крошку, кладут 1/4 фунта мяса на человека. Иногда эти 1/4 фунта мяса заменяют 1/2 фунта сбоя, который, однако, не прибавляет питательности пище и не улучшает ее вкусовых качеств.
…
1) В некоторых частях заведены простейшего типа дробилки для костей. Когда мясо вынуто из котла, чтобы нарезать его на порции, и с этой целью снято с костей, их при помощи названного аппарата дробят на более или менее мелкие части и опять кладут в котел. Раздробленные кости и свободно выделяемый ими костяной жир дают щам хороший вкус и навар.
2) Из опасения, что мясо разварится в лохмотья и из него нельзя будет нарезать порции, его редко доваривают как следует. Через это мясные порции по большей части очень тверды, да сверх того для щей пропадает и часть мясных соков, которые не успели из мяса выделиться.
Чтобы этому горю помочь и вместе с тем людям раздать не холодные малоаппетитные осклизлые, а теплые мясные порции, их после нарезки кладут в особые проволочные сетки, которые и навешивают в котел со щами так, чтобы они не прикасались к самой жидкости. Все это герметически закрывается крышкою котла. Порции, находясь все время в котле под влиянием пара, постепенно доходят, делаются мягкими; ранее недоварившиеся мясные соки, под влиянием того же пара, капают в котел, увеличивая питательность щей, а людям раздаются горячие, еще дымящиеся порции, ничуть не утратившие свои хорошие вкусовые свойства.
3) В некоторых частях 20-го арм. корпуса, по системе покойного ген. Мевеса, каша варится особым паровым способом. Для этого в кашный котел вставляется второе, внутреннее дно, местами нарешеченное, с приделанной к нему трубою. Между обоими днами наливается вода, а поверх внутреннего дна кладется крупа. При нагревании вода постепенно выпаривается, и под влиянием пара получается роскошная красная рассыпчатая каша.
4) Кашевары охотно льют в котел лишнюю воду, чтобы оставалось больше помой, которые они затем продают в свою пользу. Чтобы избежать этого зла, сильно отражающегося на качестве пищи, ротному командиру один раз необходимо в своем присутствии положить в котел продукты и влить туда же положенное число ведер воды. После этого нужно глубину котла измерить палкой, на которой и сделать соответствующую метку. Затем, заперев котел на ключ (который взять с собой), приказать варить пищу. Когда щи будут готовы и часть влаги выкипит, вторично сделать промер котла, который вновь отметить на палке. При запертом на ключ котле эти две метки на палке отобьют у кашевара охоту заботиться о помоях.
5) Кашу кашевар накладывает особым совком на глаз. При этом одним попадает больше, другим меньше. Фельдфебелю (особенно живущему в казармах с семьей и довольствующемуся из котла) и прочему начальству - всегда попадает больше.
Чтобы этого избежать, нужно совершенно отдельно сварить 32 золотника крупы (это ротный командир может сделать и у себя дома), а затем точно по объему готовой каши заказать особую кружку, которая и должна служить меркой при раздаче каши. Пришли получать кашу на 5 человек, кашевар должен насыпать 5 таких полных кружек, на 3 человека - 3 кружки, и т.д.
6) Необходимо безусловно воспретить семейным нижним чинам, живущим в казармах и даже вблизи их, а также живущим в лагерях с семьями, держать коров, свиней, уток, кур и т.п., так как все это несомненно кормится за счет артельного котла. Опыт показал, что солдатская пища много хуже там, где это не преследуется с неумолимой строгостью.
Далее идет еще много интересных бытовых подробностей, например:
В пост нижние чины пробавляются воблой и подобной дрянью, нарочно для сего Бог где подбираемой евреями, а в остальное время наши люди никогда не получают рыбы. В качестве перемены она была бы вкусна и очень полезна. А ведь нередко читать, что мы обладаем громадными рыбными богатствами. И к этому делу строевому начальству, а лучше интендантству, следовало бы приложить руки; наверное, дело бы наладилось. Чуть ли не в каждом номере “Инвалида” читаем объявления, что войскам предлагается выписывать кету - сибирскую семгу.
В общем, как-то так. Далее автор изначальной статьи бухтит на матросов, которых кормят гораздо лучше, чем пехотных солдат, и требует солдат с матросами уравнять в пайках.
Правда, остается неясным, за счет увеличения солдатских или уменьшения матросских. Подозреваю, что скорее второе…
Источник - журнал “Разведчик”, № 1018, 1910 год.
Другие новости и статьи
Из чего состояло солдатское меню перед революцией? »
Запись создана: Понедельник, 9 Сентябрь 2024 в 13:43 и находится в рубриках После Русско-японской войны, Продовольственное.
метки: история, питание, продовольствие, продукты, репост
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика